15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 父亲在9.18永远地离开了我
go

[晚期肝癌] 父亲在9.18永远地离开了我   [复制链接]

现金
283 元 

2010年10月 因肝区疼痛,在福田医院CT、核磁共振确认肝癌,入住福田医院,因病灶靠近下腔静脉难以手术切除、进行造影术、造影确认肝癌后进行介入治疗。住院至11月。

2010年12月 转至广州中山大学肿瘤医院寻找手术切除机会,CT后不幸发现肺部转移灶,肺部淋巴结,肿瘤医院拒绝切除,进行2次介入,同月出院带半月量中药,开始服用靶向治疗药多吉美,逐月购买至3月。

2011年2月 CT发现靶向治疗药有效果,继续购买。同时赴北京广安门中医院找老中医孙桂芝开中药。

2011年3月 CT发现转移灶增大,停服中药,准备在深圳穿刺后入住中山大学肿瘤医院继续治疗,不料深圳市第二人民医院要求行微创切除,商议后放弃。继续服多吉美,申请到多吉美援助。又因肺部转移灶有空洞,怀疑为结核,进行了血液检查,支气管纤维镜取痰化验,最终于4月排除。

2011年4月 开始领多吉美,肝区再次疼痛。因胸片所见肺部病灶并无扩大,没有积极治疗,而等痰培养结果。

2011年5月 在深圳市人民医院门诊,拍全身pet\ct确诊,发现中腹部、胰头有转移灶,肺部转移灶增多增大。建议入介入科治疗。在介入科行第三次肝部介入,当月出院。开始吃止痛药曲马多。

2011年6月 再次入住介入科,对部分肝部肺部病灶进行微波治疗。术后首次出现肝功能各项指标,在正常范围之外。止痛药曲马多效果不够,换奥施康定。

2011年7月 再次入住介入科,输白蛋白一周后出院;同月再次入住介入科进行第四次介入治疗,住院期间脚肿,宣告下腔静脉阻塞,输白蛋白,消肿后8月出院。

2011年8月 再次拍pet\ct,发现肾部转移病灶,多处转移灶增多增大,因没有及时入院,大运会期间床位不足,在家休养,脚肿复发并愈发严重,入住急诊科。几天后转入介入科,因抗凝后全身皮疹,医院拒绝CT,介入科取消原计划改微波消融部分肝部病灶,同时停多吉美。

2011年9月 消融后在院期间出现呼吸困难,胸片发现肺部肿瘤进展并肺部感染,继续留院治疗。介入科宣布只有1~2周命,不必再治疗。每天打消炎药保肝利尿,消炎药是头孢哌咯酮,停多吉美。家属方提出冒险行支架撑开下腔静脉,介入科商议后同意,认为CT结果显示下腔静脉癌栓快进犯到心和肾,只能一搏,后成功手术。术后第三天白天呼吸严重困难,打氨茶碱,见好转,夜里再度呼吸困难,上呼吸罩,收到病重通知书,上血氧监测,再次打氨茶碱。术后第四天夜里血氧持续下降,收到病危通知书,抢救打多巴胺、镇静药、氨茶碱,吸痰,医生称缓解住了支气管痉挛。血氧持续在92水平度过一晚。早晨父亲从深度昏迷中苏醒。术后第五天夜里,血氧再次逐步下降。在血氧80以上水平时,护士无视,至80以下通知医生抢救,打多巴胺、另一种类似于氨茶碱的药,吸痰,血氧只能达到75,血压60 100,医生说这次不是痉挛,后没有再抢救,父亲呼吸渐微,最终停止。

我对不起我父亲,我几次三番没有当机立断,耽误了父亲的治疗。在病发之前,我没有真正的关心父亲以前得过肝病到底什么情况。在最初的时候,我没有坚持让父亲去广州寻找切除的机会。在开始服用多吉美后,我没有积极联系让父亲去接受消融术阻止肿瘤进展。在明知多吉美效果渐微时,我没有立即购买索坦。在父亲需要放支架时,我痴心妄想,以为支架可以等到脚肿严重了再放不迟。甚至在最后的一刻,我明知父亲在9.17抢救的时候说过“我不想死”,却同意了母亲签署不用呼吸机。我实在枉费了父亲这么多年对我的栽培,连其万一都未能报答。      我知道父亲已经不存在于这个世界上了,握着他的手看着他断气,感受着他的手从温暖变为冰冷,看着护工为他更换寿衣,拿着蜡烛跟着父亲遗体到太平间,看着父亲被灵车从医院送到殡仪馆的冰柜里冷藏。再到第二天,看着叔伯办理完所有丧事,看着父亲的遗体被运来化妆,送去灵堂。对着父亲的遗体,啃了一晚上瓜子给他。第三天参加追悼会,捧着父亲的遗照,看着父亲的棺木被运入火化间,一两小时后带着骨灰盒办理寄存。父亲不再存在于这个世界上了,他不是摆着客厅的那张遗照,不是摆在殡仪馆的骨灰,不是我脑海中的那些记忆,也不是我梦中的幻影。他是一个活生生的人,但是我再也没机会见到他了,往日我和母亲两个人轮流白天黑夜在医院照料父亲,那种日子虽然很忙碌,但是却很幸福。相比与一家三口能安然在家里享受着各种娱乐,那种日子虽然苦涩,但是我一直觉得那也是一种幸福。现在我每日都很空虚,也很痛苦,这是种从来没感受过的痛苦,就算充足的休息可以养足精神,但是心里却好像被掏空了一般,很难受,做什么事都觉得心里好累。我的家庭永远破碎掉了,再也拼不回来,我唯一能做的是守住我的母亲这仅有的家人。还有,等时光机发明。往日只需要多点抗癌药物出现,我们就有希望,现在只能等时光机发明,我才有机会救回我父亲了,不知道我有没命等到那一天。

现金
283 元 

父亲死亡证明上鞋死因是呼吸、循环衰竭;双肺转移瘤、肺部感染;原发性肝癌。

父亲出现肺部感染是在9月初,至他死亡足足有三周之久,难道真的没有办法消去肺部炎症让他多活几个月吗?我问过能不能用支气管纤维镜取痰来缓解,医生说会吸走氧气,真的没有办法吗?医生力主不用呼吸机,但是父亲在支气管痉挛无法呼吸的时候都说着“我不想死”,我们这么容易就听了医生的决定真的对吗?

父亲走的时候带着很多遗憾,他才53岁,差两年就能正式享福了,我刚刚毕业出来,还没开始工作,家里房子在6月卖出,准备利用差价填补医疗费用,我正准备另外找个僻静的地方,让父亲好好休养,我也暗自决定这次能出院就用一小部分资金购入新家私,让劳碌一辈子的父亲好好享受一下。可是,这一切都落空了。
头像被屏蔽

禁止访问

现金
221 元 

现金
4580 元 

守护天使 一等功勋章

楼主节哀

现金
486 元 
我与楼主也有类似的经历,看着父亲的瞳孔。。。。。。
相互交流,总结经验,战胜肝炎!

现金
239 元 
看了之后很难过,楼主,你很孝顺,节哀 不知道怎么安慰你

现金
771 元 

神仙眷侣 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 福气猪

你已经为父亲做了很多努力了,不要太苛求自己,怪只怪癌魔太凶很了。
节哀,保重!

现金
714 元 
楼主,别谴责自己了,相比于我,你为父亲做了很多,而我们兄妹几个却选择瞒着父亲,父亲直到去世都不知道自己的真实病情(只知道是肝硬化)。
你还可以拉着父亲的手,而当我深夜12点多赶回家,父亲的手已经冰凉,血压没有,呼吸没有(虽然还插着呼吸机)。。。
我的父亲911那天晚上永远的离开了我们,离他77周岁生日只差12天。
2010年1月28日查出肝硬化腹水,7月发现肿瘤多发。
鉴于父亲的身体状况,听取了关系比较好的医生的建议,兄妹四个商量决定不给父亲做介入,选择隐瞒病情带瘤生存。
父亲从发现肿瘤到去世这1年2个月状态一直都不错,能吃能睡,肝区也没觉得疼,我原本打算在父亲自己有感觉时再告诉他。
2011年9月11日,因为第二天就是中秋节了,一早父亲坐着马扎擦地。那天家里来的亲戚很多,父亲很高兴。哥哥还切了各种各样月饼给爸爸品尝,午饭姐姐和父母在一起吃的,吃完了回自己家了。爸爸让妈妈先去休息,自己把事先泡在盆里的两件衣服洗出来也睡了。妈妈睡了一会儿起来在厨房收拾,见到爸爸起床两手扶着房间门框,脸色很不好,问他怎么了,爸爸说想大便。妈妈赶紧过去扶着爸爸,这时候爸爸的腿就软了,妈妈把爸爸扶到床边头上垫了个枕头,赶紧打电话叫哥哥,哥哥到了,打120。爸爸还是说要大便,两人扶着爸爸到马桶上(实际上没有大便到马桶里到裤子里了,当时不知道)爸爸说:别动我了,再动就动死了。妈妈说:去医院就好了。爸爸还嘱咐妈妈带好钥匙。不过120到的时候测血压90,60(而我父亲平时一般150-160)。
到医院急诊,测不出心电图,血压还是90,后来挂了吊瓶(也不知道是什么药),推进了ICU。进了ICU家人就见不到了,等到我联系了同学家人可以进去的时候父亲早已经没意识了,从父亲肚子里抽出一管血,说是肿瘤破裂,不知道抢救用了什么药,只知道输了4袋血,说是进去的没流出来的多。到我赶到医院的时候父亲的肚子很大,说是输进去的血和液体都到腹腔里了。父亲早已经走了,只是为了等我还插着呼吸机。
死亡证明上写的是:肝肿瘤破裂
我的疑问:1:父亲肿瘤生长不快,去世前三个月B超检查大的4.3,也不算大,怎么睡一觉起来就破了呢?而且之前毫无症   状,到裤子里的大便我问姐姐了也没血和平时一样颜色。
2:像这种破裂如何急救?在不能手术的时候(ICU问过我姐姐,我姐姐说不手术)大夫说输进去的血没流出来的多,难道没办法止血?
3:抗休克治疗都有哪些?我到医院的时候医生说已经用了最大量的升压药,这是否是抗休克治疗?

父亲已经走了,现在来问这些只是想解除心中的疑惑。
虽然没有给父亲就肿瘤做介入,但心一刻也没有放松过,每天在这里潜水,这里有些好心人会把自己治疗的经验教训写出来供他人参考。我原来一直以为父亲吃东西不在乎会弄破食道或胃底曲张的静脉引起出血,所以每次回去都提醒父亲吃东西慢点,细嚼慢咽,怎么也没想到父亲会以这样的方式离开我们。
我拿着父亲当初的CT片子找了很多大夫看,还找了两个三甲医院专门读片的大夫,今年5月挂了中山医院的周俭的号,没有人告诉我父亲最大的肿瘤的位置,我自己更是无知啊,看样子肿瘤在大血管处,不然不会流血这么快。如果早知道,如果。。。
父亲被推进火化间的时候,我再一次亲亲爸爸的脸,哭喊着:爸爸,我对不起你,我有什么权利不让你知道不给你治疗啊(其实我是主张介入的,我曾经给姐姐说如果只有我一个孩子我就给爸爸治。爸爸走了以后说起这个问题,姐姐说如果你当初给爸爸介入,说不定爸爸早就不在了。。。)
爸爸走了,我睡在爸爸的床上,希望他能托梦给我,可是我乱七八糟的梦里一个都没有爸爸。

现金
714 元 
楼主,不好意思,我本来不想说什么了,觉得自己相比这里的家属没脸说什么,可是看到你谴责自己,我想让你知道该谴责的那个人是我啊,我在爸爸最需要我的时候都不在他身边。妈妈说即使我在身边也得这样救,没给爸爸耽误。舅舅说:爸爸自己修来的福,自始至终没遭罪。我知道他们都是在安慰我,可是我无法排解心里的郁闷,这些天经常在心里和爸爸说话。如果当初告诉爸爸病情,爸爸自己会怎么选择呢?妈妈和姐姐哥哥一直说如果当初告诉爸爸早完了,可是谁又知道呢?永远也无法知道了

现金
283 元 
回复 SD父爱如山 的帖子

77岁的老人了,介入伤肝,加上能有这种不痛的效果,很难说积极治疗后是否能更好。我父亲吃着止痛药都痛了4个月,加上我替父亲作出的那些选择,说不定没有我的参与,父亲能得到更好的治疗。这才是我的可恨之处啊。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 20:28 , Processed in 0.017773 second(s), 16 queries , Gzip On.