15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 警惕!拉米75%患者最终耐药, 耐药后又应对不当,患者栽 ...
楼主: 爱妻大元帅
go

警惕!拉米75%患者最终耐药, 耐药后又应对不当,患者栽跟头   [复制链接]

现金
1152 元 

回复 大姐夫马甲 的帖子

大姐夫马甲,用拉米5年没有耐药的,那么以后再耐药的可能性就很小很小的了。据
我所知,如果用拉米如果五年没有耐药,不应该换药。
如果一千万个患者用了拉米,至少250万患者可能安然无恙,五年后十年后都不会耐
药。但愿每一个已经使用了拉米的患者都属于那250万个拉米幸运儿。你就是一个幸运的人。

即使如此,更多地了解自己的正用的药,是每个患者对自己的负责。

我要说的是对大多数人(可能是75%的人)来说,用拉米冒着最终耐药的巨大风险,但
并不是每一个人。如果患者因为经济或其它原因而首选了,必须对耐药风险搞清楚,
仍然应该了解拉米耐药的风险,然后得到一个很好的医生的指导,对规范用药和出
现状况时如何应对有个用药管理,可以降低风险。

现金
4105 元 
回复 爱妻大元帅 的帖子

我知道您说的事情,也不反对您说的事情。

但是总觉得那么别扭,还是我说的那句话吧。

就像我说恩替有致癌性质,我整天提这个,也不是好事情不是?

现金
38145 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

呵呵...
看来药物推广开始啦...
同志们,请擦亮双眸。。。
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
459 元 
爱妻大元帅 发表于 2011-9-2 23:55
耐药发生最多的是服拉米夫定,而拉米夫定耐药同时会引起对替比夫定、甚至对恩替卡韦的交叉耐药;拉米夫定耐 ...

我03年开始抗病毒,先是干扰素,后因故停药,复发后用拉米,
两年后耐药,联合阿德一段时间后,停拉米,单用代订后用阿甘定至今,
一切指标正常。最近医生说需要加服拉米和阿甘定联合治疗。
说如果耐药不仅节省不了银子,还会增加药费的。
我忐忑。
想用拉米联合阿甘定,不知医生和专家的经验如何?

现金
1152 元 
好容易来了 发表于 2011-9-12 16:56
我03年开始抗病毒,先是干扰素,后因故停药,复发后用拉米,
两年后耐药,联合阿德一段时间后,停拉米, ...

我相信你的医生是正确的。拉米耐药了,要联合用药。1+1要远远大于2,拉
米和阿德的耐药点是不一样的。骆老最近的帖子说,很久以前,有医生会9个月拉米,
9个月阿德,后来不少人耐药了,长期的经验积累后,得出结论要拉米和阿德联合使
用。
如果说:初始用药选用拉米,是不得已而为之,没法避免,那么, 从耐药概率最高的
拉米用起,耐药后换为单用其它非一线抗病毒药,则是一个可以避免的巨大的错误。

我不是医生,也不是专家。

现金
4105 元 

你也别迷信的,骆老是干扰素的先锋。

你换做10年前,跟他探讨,他一定会劝你用干扰。

每个人有自己的擅长的。别迷信,更别推而广之。

骆老只所以推崇恩替,有他的道理的,未必错误,但是有前提的,那就是,找他的人得都用得起恩替。

另外,他也未必全对,有时候善者还反而害了人。。。。。。等再过几年再下结论吧。

现金
1152 元 

凡是兼听则明。如果仅仅应为你使用了拉米,就如此害怕别人谈拉米的一些重要问
题,那么论坛的天地宽广的很,有很多赞美拉米的地方,自有你英雄用武之地,不
用一头扎在这里如此害怕别人发出自己的声音。

现金
1152 元 

我没有说过我的话就是结论。也不会有人会把我的话当作科学的结论。你也不用如此
害怕别人的声音。

凡是兼听则明。如果仅仅应为你使用了拉米,就如此害怕别人谈拉米的一些重要问
题,那么论坛的天地宽广的很,有很多赞美拉米的地方,自有你英雄用武之地,不
用一头扎在这里如此害怕别人发出自己的声音。

我的原话是::我相信你的医生是正确的。拉米耐药了,要联合用药。1+1要远远大于2,拉
米和阿德的耐药点是不一样的。"

这是我的相信的,我没提到过说恩替,我也没有说干扰素,我也没有说十年前,我只是告诉他什么可能是正确的。我相信,他会因此而对拉米耐药后的如何应对更加深思熟虑地去想问题。我也相信我的话没有误导他。患者自己有自己的判断力,也会看医生。

现金
4105 元 

所以,很简单,我也列了一个帖子,标题是:恩替卡韦可能致癌,按道理你应该鼓励我发这样的帖子,不是么?

但是说实话,连我自己都觉得别扭。

因为,我和其它使用了这些药物的人,有不少应该是清楚药物有副作用的。即便不清楚,在人家在使用的时候过分强调这些,总觉得不符合。。。。

现金
1152 元 

世界上令人别扭的东西很多,但并不一定是坏事。良药苦口。我不明白你为什么会觉得我会那么在乎恩替,又为什么会认为我那么在乎你对恩替
说什么?看官们自有自己的判断力,我不会指导你去说还是不说。

不过我告诉你,要说某种药如何如何,要用数据说话。很多东西长期服用可能致癌。有的是应为发现几个病例可能与使用某些药有关。使用数据,才能告诉患者风险有多高。拉米5年内耐药在75%以上,是这个耐药机率极高,以及一旦耐药,如何应对,在这两点上如果都没有处理好,很多患者就栽了跟斗。你或许不用搞清楚,但更多的患者在初始选药时,应该考虑的。

去吧,说您自己的话去吧,让别人走去。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-17 15:28 , Processed in 0.014298 second(s), 10 queries , Gzip On.