15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 父亲已中晚期,子女还能做些什么?什么是真正的孝顺? ...
go

[早中期肝癌] 父亲已中晚期,子女还能做些什么?什么是真正的孝顺?   [复制链接]

现金
85 元 
在这里发帖,心情非常沉重。
父亲于2011年7月中旬,检查出肝癌(胆管细胞癌),发现时,检查出腹部淋巴已有转移。
PET-CT结果如下:
1、肝右后叶下段肿块伴FDG代谢异常增高,考虑为原发肝细胞癌,(3.6*4.0*4.2)伴肝左叶多发转移( 三处,最大为0.7*1),腹膜后多发淋巴结转移。
2、左锁骨上下区增大淋巴结伴FDG异常增高(2.6*3.2*3.2)。考虑为淋巴结转移可能性大。(0.6*0.9)
3、肝硬化,脾大,门静脉高压。
4、咽炎
5、左冠状动脉钙化。
6、胆囊多发小结石。
7、颈、胸、腰椎骨质增生(轻度)。
生化检查部分指标:
1、糖类抗原50    22.82;
2、糖类抗原242    45.18;
肝功能异常指标如下:
钾     3.49  低
葡萄糖  8.12  高
球蛋白  39.0  高
白球比例 1.02  低
前白蛋白  88.9  低
总胆红素 28.9 高
直接胆红素 11.4 高
谷草转氨酶  50.6 高
y谷氨酰转氨酶 224.2 高
碱性璘酸酶  188.7 高
总胆汁酸  15.2  高
AFP 10.7 高
癌胚抗原  12.89  高出标准值3倍
糖类抗原199  285.52  高出标准值7倍
糖化血红蛋白  7.8  高

现金
85 元 
我不愿意说父亲已是晚期。但事实是,已失去手术的机会并伴有远端转移。
1、目前父亲的情况和正在使用治疗情况如下:
(1)、目前父亲已回家休养,父亲不知道情况。父亲偶感疲倦,午休时会觉得胃部不舒服。(应是腹部转移灶所致)
体重叫半个月前,下降2KG。(待查,因为不是同一个秤上的数据)
饭量还可以,母亲尽可能的用适量高蛋白多蔬菜的方式调理父亲的胃口。为难我的母亲了。
家中亲属已熟知,常探望,多关心。
每天坚持有氧锻炼半小时以上(散步,手转铁蛋子)
总体来说,父亲精神不错。
(2) 目前已经使用 胸腺肽做免疫治疗。抗乙肝病毒口服药。胰岛素治糖尿病。(另肝硬化,父亲坚信苏麻炖鸭子,部分资料显示苏麻子中含有抑制肿瘤细胞的一种成分,顾未阻止)
(3)经多发考虑,家人放弃使用介入治疗。
(4)阿片类止疼药。备用。心得安,心跳高于60时吃。

拟使用情况如下
(1)西药不打算考虑了。原本想使用多吉美。但多方查证,由于父亲的应是胆管细胞癌,多吉美不对症,此类药物定有副作用,家人不愿意让父亲多受痛苦。
口服化疗药,开了,但没有用。
(2) 中药
中医开了回生口服液,及柴胡、当归、枳壳、白术、甘草,还有还有6位药医生的字不怎么认识。
暂时未吃,家人建议,让医生望闻问切后。
我想使用中药的原因是,护肝、减轻门静脉压力、尽可能的减少可能出现的肝腹水、消化道出血、黄疸。
我对肝CA的咨询认识:
(1)此类疾病,属基因变异。
(2)化疗等只有15%的患者受益。所以那么多的患者化疗后反而有转移且人很痛苦。
(3)最好的治疗是早期的手术。
(4)病人的心情很重要
(5)增强病人自身的抵抗力(药物及食疗)。
(6)熟知患者的病情,了解目前的情况,及可能出现的风险和应会办法。
(7)肝CA的流水线治疗办法,从早--晚:手术---无水酒精注射、化疗、射疗----介入、靶向治疗----回家静养

希望得到的答复:
中药能不能吃?很怕中药败了父亲的胃口。

现金
611 元 
中药当然能吃咯,吃中药是要病人让医生望闻问切后呀,祝你父亲情况越来越好

现金
85 元 
我能这么冷静的来写这些,还想说说五个方面:
1、什么是孝顺,什么是为了父亲好。
如果真的孝顺,就应该每年带着长辈去体检。我多悔恨自己,父亲每两年一次的体检。其实几年前,父亲体检肝上就有问题,但是他没有说,我们也轻易的相信了爸爸的话。要知道他已有乙肝20多年了。悔恨。。。。。
如果真的孝顺,就应该想办法,让父亲少受痛苦。而不要因为为了满足自己的所谓孝顺,让父亲受那么多痛苦。

刚知道的时候,和姐姐天天当着爸爸妈妈的面笑,晚上偷偷的哭,不相信。华西、成都军区总医院、重庆新桥医院,通过家人的关系找了很多人看爸爸的检查情况。网上也查了好多资料。现在,我也算业余的肿瘤专家了。
重庆新桥医院的肿瘤科关教授和新桥医院的爸爸的旧识刘叔叔很坦白的告诉我:爸爸的情况比较晚了,不建议在去做一些无为的治疗。反而保守的通过免疫、食物、锻炼可能还能让父亲快乐一些。
之前在军区医院,某科主任说要做介入,当时多开心啊,可事实是,如果做了介入,或许父亲会更痛苦。只有15%的希望,且已经远端转移。不想过多的说什么。
(2)医疗体制的问题
我确实非常厌恶这个体制。
每个医院在收治病人的时候,尤其是某些主任,面临所谓的经济压力,在考察病人家属的经济情况下,会使用本科室最赚钱的项目。这是体制问题。作为我们,如果要有归宿感?我的下生,将努力离开这里。为了我家族的后代。即使我不能出去,也要创造条件让姐姐的儿子和我未来的宝宝有出去的条件。

3、家人的情绪
我和这里很多朋友一样,今年在成都的房子才交,我才搬进新家不到两个月。年初才换了工作,从以前的3、4万一年到现在又了些长进。我才刚有赡养父母的能力。爸爸这辈子太苦了,为了家人奉献了所有,唯独没有考虑自己。
每个亲人在知道这个事情后,都很伤心。而最受煎熬的是母亲。考虑在三,还是告诉了妈妈,不能让妈妈将来遗憾没有陪好爸爸。
亲爱的姐姐在公公肺癌晚期在病床上的时候,得知父亲的病情,可想我的姐姐会受多大的伤痛。而我,眼睁睁的送父母回了老家,我不跟回去。
或者每个人都要经历挫折,可这样过一天少一天,撕心裂肺的悔恨伤痛。就永远留在这里了。

但伤心解决不了问题,我和姐姐在家人的支持下,勇敢的去面对了问题,因为没有办法。如果我们不勇敢,谁来承担呢?何况,将来我们还有好好的赡养母亲,我答应了妈妈,将来要带她出国去玩。幸而,姐姐在父母身边,事业单位,工作相对轻松稳定。我才能在成都努力打拼。

4、关于重大风险的认识
以前对这些没有预防。每月月光。不过那个时候也没赚多少钱。现在知道了,要有风险意识,存钱、理财、赚钱、保险、关照家人健康都要提上议程。
我国的现状是,富人年年检查都是小病,穷人一辈子查一次查的就是不治只症。

5、关于亲情、爱情、友情、人生的认识
重大风险出现,亲情爱情友情收到了考验。可喜的是,我的家人,爱人都那么支持我们。友情也不错了,随有让我失望的,但真的关心我的,让我感谢一辈子。
人生的认识不在想以前那么人云亦云。生命有了更多的责任。我也不在那么自私和强势了。经历如此挫折。更懂得了,宽容和责任。

希望让父亲带瘤生存的时间更长。没有痛苦。
希望得到专家的回答,对于中药能不能用?

现金
85 元 
以上情况,还希望得到专家的解答,不知道现在使用办法是不是相对最好的,期望得到回复。
我也怕自己,一点点的疏忽,耽误了父亲。

现金
283 元 
我每时每刻都在悔恨,如果中学时听妈妈说父亲曾经有肝病时,有仔细去盘问,督促父亲体检,何至于此。我这么多年的书算是白念了。

现金
85 元 
希望版主能帮我回复一下,下一步根据您的经验,还能怎么什么?期盼回答

现金
1039 元 
中医开的还是吃
主要是提高免疫力和改善胃功能的药

其他认同

现金
157 元 
祝福,同在一个城市的家属。

现金
157 元 
祝福,同在一个城市的家属。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 22:03 , Processed in 0.013989 second(s), 10 queries , Gzip On.