15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 我50年的肝病历程(肝炎-肝硬化-切脾-便血-肝昏迷-肝移 ...
楼主: 爽风
go

我50年的肝病历程(肝炎-肝硬化-切脾-便血-肝昏迷-肝移植)   [复制链接]

现金
51 元 
爽老,我看完您的故事,您顽强的生存意志让我钦佩,我也是肝硬化的患者,前几个月查出时彷徨无助,万念俱灰,只是我今年才39,小孩子还刚过3岁,为人父母的责任没有尽到,至少把她带大,上高中吧,
现在抗病毒,吃替比夫定加中药条理,看过几家医院,一家说我已经是失代偿期,一家说我还在代偿期,不知道信哪个,前家说我的肝脏是弥漫性肝损害,是肝硬化中期,什么标准叫弥漫性肝损害呀?

现金
1529 元 

版主勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 东北版 翡翠丝带 郊游活动 健康之翼 一米阳光 幸福风车 高贵龙 健康羊 游山玩水 人中之龙

肝硬化的失代期是指肝硬化进入了一个肝功能无法负担身体代谢需要的时期,此时肝脏状态进入一个加速恶化的阶段。
肝硬化失代偿期 的确认是有标准的,大致如下:

(一)诊断标准
  1、非酒精性肝硬化或慢性肝病史。
  2、现有乏力、食欲减退、腹胀、肝掌、蜘蛛痣、双下肢浮肿、腹水、出血征象或并发肝性脑病、肝肾综合征、上消化道出血、自发性腹膜炎、电解质紊乱等。
  3、肝功异常(ALT > 2倍正常上限值)。
  4、血白蛋白测定值< 35g/L。
  5、总胆红素水平≥34.2umol/L。
  6、血常规提示有贫血征象。
  7、超声影像示肝硬化失代偿。
  须同时具备1、2、7项,和3、4、5、6任一项。 胆红素居高不下,白蛋白持续降低,凝血机制差,有出血倾向,出现腹水等症状。

你不要纠结于这个标准,肝病的发展是和自己注意程度和有效治疗有极大关系的,只要努力抗病毒治疗,再加上自己平日里好好养护,尽量减轻肝脏的负担,即使是肝硬化阶段也能保持稳定不发展,甚至好转。一定要树立必胜的信心,但是细节上不能有丝毫的大意。
中药尽量不要吃,因为对于乙肝病毒来讲,除了抗病毒以外没有什么好办法,中药的成分比较复杂,大部分物质需要在肝脏中代谢,对于已经伤痕累累的肝脏无疑是大大加重负担的做法。省着一点使用肝脏肯定会有利于肝脏的休养生息。
所谓的弥漫性肝损害,是肝脏在乙肝病毒长期侵害下,刺激了人体的免疫系统,造成免疫淋巴细胞在清除病毒时,“误伤”肝细胞,产生肝脏内炎症,诱导了纤维组织增生,这是肝脏组织病变一种表现,临床上也被称之为肝纤维化,多年的慢性乙肝患者大多都有弥漫性肝损伤

现金
51 元 
感谢爽老的回答,我是慢性乙肝肝硬化,2个月前还做了MR平扫+增强,诊断意见说是:肝硬化,门脉高压,脾大,横跨约7个肋单位,直径约11mm,脾门部结节,肝脏表面略呈波浪状,肝左叶增大,肝裂稍宽,实质密度欠均匀,其内见多发大小不等等信号结节影...其他的还算正常,但我怕的是这些结节影,医生说我肝脏很多结节,很容易造成癌变,我想知道下当时您是怎样保养得,有什么办法,或者药物帮助预防癌变吗?谢谢。

现金
1529 元 

版主勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 东北版 翡翠丝带 郊游活动 健康之翼 一米阳光 幸福风车 高贵龙 健康羊 游山玩水 人中之龙

回复 一叶凡尘 的帖子

我在脾切除之后(1976年),基本上没去过医院,(2009年再次去医院时已经是肝昏迷)当时国内医院还不知道什么甲肝,乙肝,也没有抗病毒之说。我就更什么也不懂了。仅仅是靠最大程度的轻体力工作,注意饮食,注意休息。最好是放下自己是肝硬化病人的思想包袱轻松一点生活。
对于肝硬化病人来讲,肝结节是不可避免的(我移植后取出的原来的肝叶犹如一团煮熟的红小豆,全是密密麻麻的结节)。乙肝病人不是每个人都会转为肝癌。而吃的抗病毒药物如恩替就是较好的防止癌转的药物,不要迷信其他的办法,好后抗病毒,再加上日常生活中自己注意营养和休息,应该会取得不错的结果。另外,攒点银子,万一不行的话,还可以做肝移植啊。

现金
234 元 
幸运的老人家啊,我老爸情况比较糟糕,不仅肝硬化,还肝癌+癌栓,似乎连移植的希望都没有(就算有也没这个经济能力),目前只能吃些药来稳定病情(恩替+多吉美),现在也是体力很差,上楼都很困难!全身没劲!现在不知道该怎么办好!?

现金
1529 元 

回复 chaojiyeren 的帖子

对于年龄大,病程久的肝病患者,如果已经有肝癌和癌栓,移植的可能就小了很多,移植本身也需要有一个差不多的体质,才能承受移植这样大的手术的冲击。即使做了移植,复发的可能性也很大,弄不好最后也是人财两空,所以尽量延长生命并减轻病人的痛苦,是目前的首要任务。
祝福你爸爸能出现奇迹,疾病减轻并慢慢恢复

现金
234 元 
谢楼主吉言!

现金
1529 元 

回复 chaojiyeren 的帖子

好好照顾爸爸,尽量满足他的一切愿望,减轻他的痛苦。快乐地走完人生最后的一段路,祝你们好运

现金
79399 元 

美女勋章 神仙眷侣 兔子勋章 旺旺勋章 黑煤窑矿工勋章 色女勋章 东北版 翡翠丝带 天秤座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 高贵龙 千里马

爽风 发表于 2013-5-19 15:01
回复 一叶凡尘 的帖子

我在脾切除之后(1976年),基本上没去过医院,(2008年再次去医院时已经是肝昏迷) ...

亲爱滴老爸,你是2009年肝昏迷滴
猫妖姐妹 国际代购 http://maoyaojiemei.taobao.com 南非芦荟胶 bio oil 德国婴儿用品 日用品
给我老爸赚药费!

现金
13 元 
爽风大叔,我想问下你,你肝硬化以前有结节吗?是不是有结节的肝硬化都容易癌变啊?我老公今年28岁,肝硬化伴结节,目前在抗病毒治疗,三个月一检查,很担心癌变,每天都在想这个问题。主要是我老公的外婆是食道癌去世的,不过当时都已经78岁了。

爽风  请看下边的帖子吧,论坛卡的厉害,只能这样发表  发表于 2013-6-24 21:23
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-2 10:31 , Processed in 0.017324 second(s), 12 queries , Gzip On.