15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 记录一场胜负已定的战争——索拉菲尼等药品1折起转让 ...
楼主: 未来时
go

[晚期肝癌] 记录一场胜负已定的战争——索拉菲尼等药品1折起转让   [复制链接]

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

平静的心灵 发表于 2011-8-12 19:30
无理由的消瘦对于肝病患者真的不能大意,我也是因为感觉瘦了才检查的。真感动于楼主的孝心,父亲肯定也是个 ...

父亲并不坚强开朗,因为他只知肝癌不知转移,依然活在我编造的从“肿瘤太大不能切除,等小一点也许可以”到“索拉菲尼对你有效,比切除还好”的童话里,所以才坚强开朗。。。

真正坚强的是我母亲。一日三餐贴身照顾,要跑医院跑社保处跑保险公司,要忍受父亲暴躁的脾气,要和我一起编谎话瞒着他,要向以前欠父亲钱的人追债,还背着我自己去考察灵骨塔了。母亲体弱,是我关注的重点,每年都带去体检;父亲一直健康,躲着不体检我也没在意,却不想一来就是大病。我的过失啊!

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

“7月28日起食欲不佳,多食则呕吐,便秘。”——我看好多病友服用索拉菲尼的副作用都是腹泻,为什么你爸爸会便秘呢?

写得真好。百感交集。想起我的父母。17岁离家,为父母尽孝的实际行动少之又少,反而是老来的他们为我操碎心……上天保佑我爸妈一如既往健康平安~~~
登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
374 元 
脚印   
当我痛苦地站在你的面前,你不能说我一无所有,你不能说我两手空空

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

风吹白衣 发表于 2011-8-12 19:51
“7月28日起食欲不佳,多食则呕吐,便秘。”——我看好多病友服用索拉菲尼的副作用都是腹泻,为什么你爸爸 ...

父亲的病,我在论坛上参考了很多,心怀感激;但他却似乎总是出人意表。

介入,别人有的呕吐,疼痛,高烧,他都没有,却来了个发生几率很小的顺铂过敏;
索拉菲尼,别人都有腹泻,手足反应,他除了掉头发其他都没有,还便秘;
便秘到三天才大一次便,血氨飙升,别人到这程度应该有手抖或头脑反应了,他还在麻将桌上一天来两圈,还能赢钱。

我也希望他一直出人意表下去,打破那个三到六个月的语言,打破一年生存期的怪圈!

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

(五)放疗科的希望与失望

第二次介入,任医生把顺铂换了。果然,没有再出现上次的皮疹。大家都开心。出于慎重,医院还把父亲多留了几天。他没事做便到处走,把周围的早餐铺子吃了个遍,还帮不能动的病友去买冷面。我依旧每天中午和晚上送汤送面,母亲不肯我陪夜,也不肯跟我回家,自己在躺椅上过了九个晚上。我很担心,跟母亲说她一定要休息好,一定要健康,如果她也倒下,对我将是灭顶之灾。母亲保证最后一回,下不为例。我们都没想到,这确实是父亲最后一回介入了。

父亲6月5日吊第一针唑来磷酸,奇怪的是中山医院所有二代双磷酸盐都缺货,需要我们自己到药房买。母亲不明就里(她此时还不知骨转移),打算等我来了再说。一位代班医生却冲进病房质问到底吊不吊水,母亲问吊的是什么,她大声说“骨转移嘛”。所幸父亲正在讲电话没有听到,母亲天旋地转间还镇定地拉了医生出去谈话。等我买好天晴依泰赶到医院,她已在卫生间擦干泪水洗好脸。看到我的第一句话是“你干嘛都自己背着,太辛苦了啊”。。。

一时百感交集不能言语,母女两人相拥落泪。被迫将母亲拉进来做战友,悲愤交加的我忍不住质问任医生,对癌症病人,医院有人道主义规定,不能在病人面前透露实情,除非病人已知情,为什么这个医生不遵守?为什么她要破坏我这么久来小心翼翼的努力?德艺双馨才是好医生,德在艺之前,她这样的行为算不算无德?不记得任医生回答了什么,因为我已泣不成声。

吊唑来磷酸前,我给父亲吃了一粒西乐葆,可能是这个原因,他吊好并没有预期中的发烧。6月8日出院,还是一样的益肝灵。但父亲这一次介入后,已明显没有第一次精神。虽然也能吃能睡,却没有力气再给我掌勺了。后腰疼是最大的困扰,有时芬太尼也止不住。我知道这是后腹膜淋巴在作怪,只能寻求放疗。周俭给介绍了曾昭冲,中山放疗科一把手。刚好了解到中山医院自6月起做第一例Tomotherapy放疗,又因工作关系曾经接触到tomo的生产商HIART,对这个新机器知道一些,于是我带着父亲也许能用tomo的希望见了曾昭冲。他的第一个回答是太晚,没意义。后来听我能说出tomo的一些优点,有了兴趣;又听我表示12万费用没问题,来了劲,仔细看过所有材料,说也许能放手一试,但要看最新的CT才决定。父亲是十天后复查,约好十天后他从日本出差回来再联系。按照我一个问题跑三个医生的笨办法,我随后又去了肿瘤医院看蒋国梁教授,也去了某伽玛刀医院。让我印象最深刻的是蒋老先生的话,“我们放疗科的原则是能不放疗就不放疗”,他认为,父亲的情况需谨慎再谨慎,如果止疼药能控制就不要放疗,实在不行可以放疗止疼,肝脏上的千万不能碰。这多少打击了我在曾昭冲处获得的希望,不过就我自己掌握的知识,理智下来想一想,我也承认他说的对。十天后,我带着父亲最新的CT再找曾时,仅存的希望也破灭了。曾给出了一样的结论,积极放疗只会加速死亡,用tomo也一样,唯有对淋巴和骨的放疗止疼可行。

这是第二次,继妄想移植后第二次,捧着钱还被拒绝的经历。又一扇窗给关上了,我很难过。好在父亲的疼痛,靠芬太尼和奥施康定还能控制,他得到我的批准回家疗养,心情大好,精神也倍增。可我还是忍不住想,这一次介入的效果,能持续多久?这样能吃能睡不痛不痒的舒服日子,能过几天?我们已经走在下坡路上,这路的坡度是几度?

P.S. 也许有人要问,为什么不做伽玛刀?我去了,上海两个做伽玛刀的解放军医院,我都去了,还通过其他医生的关系约好了某主任。撇开我对军队医院的成见不谈,单是某主任在瞄过CT片三秒钟后就让我去交定金住院的“大胆”,我就无法信服。上午蒋教授的话还在耳边回荡,下午这短短一小时的等待时间,我亲眼目睹该主任如此收进来四个病人,万万不能安心将父亲性命交付给他。每个人病情不同,求医经历不同,我知道也有伽玛刀做了效果很好的。我的感受仅是我个人的感受,我只为我父亲负责。

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

(六)大意失荆州,腹水来了

父亲回家后,即住进当地医院,唑来膦酸和日达仙在江苏能进医保报八成,意外之喜。城市虽不大,怎么说也是三级甲等,比上海的区级医院强。每日上午检查和吊水,下午他就自己放假,跑去搓上一圈麻将。与老友们多日不见,晚上饭局,听戏也是经常的事。我原本不反对他搞搞社交,病人也是人,千万不能孤立,心情好了也有益健康。却没想到,这一大意,后果严重。

父亲是6月10日开始服用索拉菲尼的,怕他有反应,我让他从饭后两粒,慢慢过渡到空腹两粒,再慢慢加到空腹四粒。他自15日回家后和母亲闹脾气,自己停了,直到23日内科主任得知他有靶向药物却不用,特意跑来训斥了一顿,才又接上。这样过渡到7月5日,开始正式地每日空腹四粒,吃完药紧接着就喝水果汁,据说这样更有效。父亲不了解这药是什么东西,只知道它贵;我因为了解得太多,每天诚惶诚恐。拉不拉肚子?手脚脱皮吗?是我每通电话必定要问的。奇怪的是,父亲从不腹泻,反而便秘;也没有手足反应,只有少量脱发。难道是准备工作从5月就开始做,预防到家了?还是慢慢过渡逐渐加量的吃法,让他身体有时间适应?不管是为什么,这是个好事。尤其是看到他7月12日的验血报告,AFP由6月23日的239降到200.4,我更开心了。索拉菲尼没有副作用,还能有效,上天总算记得给我留了扇窗。

福兮祸之所倚。我欢欣雀跃了几日,坏消息却一记头砸下来。7月18日B超,93mm腹水;次日再MRI确认,有液体信号。我一下子抓狂了。自父亲生病来,我最大的安慰就是他尚无腹水,无黄疸,食欲好,我固执的认为,只要这样保持下去,他的生命之光就不灭。可腹水来了,悄无声息,外观看不出,父亲自己也没感觉。为什么突然有腹水呢?看得出父亲很心虚。。。原来他已有十日没有执行我的作息饮食表格,日日饭局牌局,有时半夜才回家,饿了就在外面凑活一顿,什么好吃吃什么,盐分上去了,利尿水却没有在喝,低盐少油忘了个光,海参阿胶都没有每天吃。我愤懑到了极点,好脾气的我甚少对父母有微词,这次大大的发了顿火。钢丝绳上的日子,哪里能够这样放纵!赶紧地,执行排水计划。生活重新上正规,低盐饮食上升到无盐饮食,螺内酯和呋塞米吃上,我从药房里开了胃苓汤去水,每天再加一杯鲜榨冬瓜汁,又备了商陆芒硝,用葱白捣了每日敷于肚脐。谢天谢地,一周后复查,腹水已消。

抗癌如打仗,稍不留神就被对方钻了空子。肝癌是癌中高手,它的功力更大更强。我虽赢了腹水这一仗,还未及松口气,对方又来了新招数,而这一招,是真正致命的——呕吐。

现金
673 元 
同样的心情,同样的遭遇,祝福!!!

现金
207 元 
哎!
真的希望兄弟的女儿有你这么大了,能为他父亲做你这样的事情!!
侄女现在才七岁,非常的漂亮和懂事,但也只能无邪的喊:“爸爸,加油”!

也许有一天,她长大了,会为爸爸骄傲!他父亲是个帅气及非常有才华的却命运不济的人!

说实在上海军队的医院里,我兄弟吃不消的伽马刀化疗的时候,那主任还深深的惋惜:“你这样出去真的很可惜”!我虽然不懂医学,但从楼主这里我明白了所谓主任这里“可惜”的含义了。

现金
758 元 
LZ,看到你为父亲做了这么多,我真有点惭愧,要向你好好学习!一起加油!

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

感觉治疗频率稍显过密,,,

此外,中山医院为什么很多药没有,要你自己到外面药房去买的原因很简单——因为他们要搞什么类似特级医院的评比,要把病人的治疗费用降下来——降啊降,于是很多药就不走医院发票了,我想高知的你应该知道了吧。因此,不用担心中山医院会想赚钱而过度治疗,也不要想中山医院医生有什么好脸色——怪只怪就肝癌治疗而言,在上海其综合能力最强。所以,你已经不用遗憾了,你已经做到最好了。
门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 20:36 , Processed in 0.014849 second(s), 10 queries , Gzip On.