15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 晚期肝癌,其实不想走,其实我想留
go

[病历求助] 晚期肝癌,其实不想走,其实我想留   [复制链接]

现金
170 元 

2010年10月23日发现到现在已经有8月余。虽然自己也是学医,也算是心有余而力不足了。论坛里有很多专业的医生或患者家属。请帮忙出出建议吧!

2010年11月4日:上海东方肝胆医院---第一次介入
2010年12月15日:上海东方肝胆医院--手术
出院诊断:1原发性肝癌TACE术后,2肝脏多发血管瘤,3肝硬化4乙肝携带者
病理报告:肝细胞癌,粗梁型,3级,慢性乙肝G3S4,慢性胆囊炎
手术过程:于2010年12月15日全麻+持续硬膜外麻醉下行中肝复杂肝癌+肝左尾叶肿瘤特殊肝段+胆囊切除术
中肝叶肿瘤8×8cm,尾状叶肿瘤1cm性质相同。浙一CT应该有3处。手术中没有发现第三处。当时表示中肝叶切除很大,也许已经一起切除了。
术后一个月:发现两肺多发性转移。在东方肝胆继续第二次肝内介入

日期

AFP

治疗

介入

介入效果不好,手术

继续二次介入

介入效果不好,多吉美

CT评估效果不好,停用多吉美(多吉美服用时间22048日)

中医

参加Brivanib研究

参加Brivanib研究

参加Brivanib研究,国医大师中药半月

参加Brivanib研究,已经停用

参加Brivanib研究,参加检查

患者情况:

1、
体质已经很虚弱,行走不便,痔疮卧床都会突出。

2、
患者信心不足,已经在协调家中身后事情。

3、
其他血指标基本正常或者超出一点。

4、
背部疼痛:已经服用奥施康定12小时1粒。

5、
最近一次CT(67)报告:

A两肺多发结节转移灶,部分融合较201148日进展

B肝癌介入术后改变,肝内多发碘油沉积,较201148日明显进展

C双肾小囊肿

详细描述:

两肺纹理走行尚自然,两肺见多发结节部分融合呈巨大肿块,增强后病灶不同程度强化改变,纵隔内未见明显肿大淋巴结影。

右肝见大片状、类圆形低密度影,周边见斑点状、条状碘油沉积,病灶部分强化,肝内见多发片状,斑点状碘油沉积改变,肝内外胆管无扩张。胰腺大小形态未见异常。脾不大,质均匀。腹膜后未见肿大淋巴结。双肾点状致密影伴囊性低密度影。

腹部肠管走行欠自然,管壁未见明显增厚及水肿,未见明显占位。盆腔各结构清晰,右侧近膀胱见一结节状致密影,膀胱充盈良好,直肠膀胱间隙未见明显积液。

NO1病灶为左舌叶融合肿块(10/1230/50,最大直径110mmNO2病灶右肺下叶后基底段肿块(10/1238/50)最大直径48mm,NO3病灶为右上肺结节(10/1227/50)最大直径35mm;其余肺内结节,肝内多发病灶为非耙病灶,均较前明显增大。

现在主要治疗:

1、
国医大师中药汤剂,23周复诊一次

2、
氨基酸,维生素盐水已经10

3、
索坦已经购买了2周的用量56粒。考虑是否尝试?

4、
专家建议:FOLFOX4方案,担心身体无法忍受

后续治疗怎么办???求救!!!!!

现金
170 元 
西药支持药物:介入后皮下注射胸腺肽开始是进口的。后来国产的到现在持续有4-5个月。
中药:金克,金龙胶囊,华蟾素,斑蝥等医院配的,刚开始还很认真服用,看到AFP 持续升高就都停了。
饮食:除日常饮食婆婆基本上是专职照顾饮食。灵芝,海参,虫草,人参,燕窝、、、、、、
食补:灵芝孢子粉

现金
170 元 
还有红豆杉,野生灵芝(都是他妹妹从深山老林农民手上购买的)昨天又买来石鸡(不是蟾蜍)

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

从上面看,你真的为LG已经做了很多,我收回在另外一个帖子里对你的某些情绪化的评论

下面,我模仿一下憨叔的风格,给你我的建议(我只是患者而已,我对我话不负责任的):
1、停所有中药、中成药以及大补药(你老公平时特别喜欢的个别留下)
2、马上吃索坦(最好告诉你老公那是很有效的药,所以停别的药,免得他以为放弃了)
3、一周查一次AFP(把关注点都集中在降AFP上面),如果还是不可控,应该还有一些别的靶向药购买少量轮流换一遍(具体你就真要上与癌共舞网问憨叔了)——当然,很可能效果不好,没有关系,人总要给自己希望吧——告诉你老公效果不错就可以了。

最好还是上传片子,也许专业医生有新的建议
门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
1039 元 
个人建议,恢复到中医,姑息治疗吧

现金
95 元 
索坦马上上,中药等一切马上全部停掉,转内科,重点调理身体,查血常规,肝功能,针对性进行内科护理、调养,争取各项指标能恢复一点,肿瘤根本不用去考虑了,调理好了再说。
个人看了上面介绍觉得手术动得有点盲目,肺部转移肯定手术前就有,PET-CT做了没?
作为过来人,我觉得一开始多吉美、介入一起上效果会好一些,一个个来时间耽误了,而且现在我都觉得如果调理好,肝功能允许你还是可以吃多吉美,至少这是证明过有用的药,其他东西都没个准,我相信西医,中医就真是靠天吃饭了,加油吧,马上索坦加内科住院调理

现金
170 元 
非常感谢楼上的朋友给予的建议。当时手术确实是有争议的。找了很多专家都不建议手术。他妹妹和舅舅等人认为不手术肯定是没有希望了。虽然我是学医的,这个疾病太棘手了。何况在家庭中这个时候我的任何表述都会显得很“苍白无力”。我老公的命不是我和他能够掌控的。所有的治疗方案连专业的医生也无法做主,因为谁也无法保证结果会如何???--这是我含泪发给浙一肝胆外科主任的短信。自从老公生病以来很多的治疗不确定性,所有我把整个治疗经过写着《杭州19楼》因为里面更多的是情感倾述。所以整个治疗各项专业的指标我都没有写进去。真的老公生病做媳妇的很被动的。真的我非常希望我是那个一听老公得肿瘤,我就晕了,什么事情也不会做,整天以泪洗面、、、、、、这样我就不会象现在这样被他家人或者不了解我的人认为“冷漠了”

现金
95 元 
很能理解你的感受,身边很多人都会有各种想法,到现在说什么都是多余的,想办法减少他的痛苦,让他多延长点生命,我觉得这个病小痛苦算正常,让他们不要太疼痛就好了,加油吧

现金
170 元 
1、我现在劝他尽快用上索坦。(我老公的性格倔强,多疑,还不善于表达。他不认可的东西他是不会吃的,如果他信心不足对整个治疗影响也很大。)病情一直以来我都想尽量往好的说,可是他都不放心。所有事情他都想操心。但是处事能力真的一般。和对该疾病的认识一无所知。以前推荐他上论坛,他不干,现在是没有精力了、、、、、、
2、浙江唯一的国医大师的中药汤剂继续服用
3、如果身体出现意外立即去医院,对症治疗。
4、提高生活质量:止痛,注意饮食,睡眠,大小便如果允许多陪陪他。(我,儿子,公婆等身边最亲的人。)
5、关注各项指标进展,合适时间去医院检查。
以上我目前能够想到和做到的。请论坛里的前辈给予指点
非常感谢!!!

现金
2495 元 

一等功勋章

跟我之前一样,做了一个无谓的手术,身体的虚弱也能引起转移的,肝功,血象可以的话吃吃靶向药试一下,不放心就吃点中药,不过中药也是权当安慰。祝福
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 04:26 , Processed in 0.016711 second(s), 11 queries , Gzip On.