肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两湖一江 乙肝反思
go

乙肝反思   [复制链接]

现金
269 元 
    乙肝,每次听到这两个字都会让我心惊胆战!它就像一座大山压在我身上,让我窒息,让我喘不过气来!
    在我的记忆里,小学、初中时候我还不清楚什么是乙肝,对乙肝也不敏感;高中时候好像知道自己有但还只是怀疑,听别人说起乙肝就会有点敏感开始关注了;高考结束当我拿到体检表看到检查结果时,恶梦从此开始!从那时起,我开始刻意的逃避。
    记得有一位老师为了劝我们少到学校外面的小餐馆吃饭,经常这样“教育”我们:“外面的小餐馆很不卫生,餐具都没消毒,小心吃出乙肝”。还绘声绘色地给我们讲这样一个故事:我的某某同事,前几天到某某某处吃饭回来后就感觉很不舒服,去医院一查,居然得了乙肝。那时候我对老师讲的话是深信不疑,在我心中也就形成了一种印象:乙肝会通过共餐传染!因此高考结束后,我就开始刻意的躲避同学们。我谁都不联系,谁的考上大学后请客也不参加,到后来同学聚会也是能不去就不去。我已经完全被乙肝的恐惧所笼罩,既害怕不小心传染给同学们,又害怕同学们知道我是乙肝携带者后被歧视!我唯一能做的就是,隐藏我的内心,戴上虚假的面具,在痛苦与挣扎中卑微的活着......

友情
    进入大学后对乙肝的恐惧没有减少反而增多了。想想将要和我同住四年的室友,我真的很是担心害怕:千万千万别传染给他们了。 这里我要感谢我的三个兄弟,当我实在是因为恐惧而告诉他们实情后,他们并没有歧视而是理解和鼓励我!无论我在外面怎么伪装,只要一回到寝室我就可以彻底卸掉面具,放松疲惫的心灵!大学四年下来,我担心的事情始终没有发生。毕业体检他们依然都是好好的。
    因为乙肝的关系,我和朋友之间一般都会保持一段安全距离。我心里一直很矛盾:和朋友关系好,就免不了吃、喝、玩、乐经常在一起,这样我就会担心走的太近会传染给我的朋友;越是关系好就越是害怕,最后只能刻意的远离保持一定的距离。另外还有一个原因,朋友多了应酬就多,应酬多了喝酒就多!恰好我这身体又不适合喝酒。“好朋友一口闷”,在这样的酒文化下,我也只能以伤害身体为代价陪着喝!不过以后我不会再喝酒了,希望我的朋友们能理解。这次肺结核经历让我真正明白了“身体是革命的本钱”这句至理名言!
    一直以来我都是小心翼翼的守护着我们的友情,但我内心中依然有一丝隐忧:假如我的朋友们知道了我是乙肝携带者,这份友情还会存在吗?因为看得重,所以害怕失去;因为害怕失去,所以一直隐瞒不敢面对!现在我想明白了,逃避只会使我在痛苦中越陷越深,只有勇敢的面对,我才能彻底解脱!我明白当我说出这一切的时候,我会失去很多!但我依然坚信还会有朋友是能理解和支持我的!

爱情
    我的爱情道路走的很艰难。一个主要的原因就是乙肝!在我的内心里一直有个这样的声音:“你不配拥有她!”。当我喜欢一个女生时,一方面是想不断的接近她,追求她;另一方面由于乙肝的原因,我真的很害怕伤害到我真心喜欢的人,不敢走得太近。当这两种力量在我心中抗衡时,对我而言那就是一种煎熬!因此平常和她在一起时,我会紧张,会茫然不知所措,最终的结局也只能是失败!虽然心很痛,但对我也是某种解脱——不必在矛盾中纠结了!
    前几天在猫扑上看到一个这样的帖子:《找一个乙肝携带者的男朋友》。我怎么感觉这么熟悉呢?原来我自己也曾一度想要找一个乙肝携带者的女朋友!因为我觉得这样的爱情才是平等的!现在想起来实在是太可笑了!爱情观被扭曲的不止我一人啊!
    对于爱情,我现在是不敢奢望了。相信缘分吧!

工作
    大四,我们都在努力找工作。大家都想找一份满意的工作,而我却有另一方面的担忧:体检!虽然国家已经明令禁止查乙肝,但很多公司还是要求查!只要在招聘流程中看到体检这一项,我就知道我可以走了。天天跑招聘会,听宣讲会,同学们一个个都有了工作,而我还在苦苦的寻找!有的同学还以为我挑剔要求高。又有多少人知道我的苦衷呢?!

性格
    1、逃避,自从拿到体检化验单的那天起,我就一直在逃避。我害怕面对乙肝,害怕失去朋友,害怕与这个世俗相抗争!
    2、自卑,在内心里我自己都瞧不起自己!我已经被乙肝的恐惧所吓倒,没有勇气去面对自己!
    3、怀疑,遇事总是疑神疑鬼,总担心着别人是不是知道我是乙肝携带者了。总是将很多与乙肝不相关的事强加联想在一起,自己吓唬自己!搞得我自己是心力憔悴!
    ......

我一直都在问自己:“我到底怎么了?我在害怕什么?我在逃避什么?我为什么会变成今天这样?”。得了肺结核给了我足够的时间让我思考,我知道我必须改变,否则我的人生将没有任何希望!人生只有一次,我要勇敢的做回我自己!
    我害怕失去朋友?一直我都对友情没有安全感,一直我对友情有太多的怀疑!难道这就是我希望的友情?不是!绝对不是!那么我还有什么理由害怕呢!我应该高兴才是,因为我能借此机会获得真正的友情,获得真正的朋友!
    我害怕被人歧视?因为世俗的眼光对乙肝一直有偏见!而且我自己也在很长一段时间里被迷惑了。为了彻底弄明白乙肝对日常生活的影响,我特地问了一位读医的同学。以下是我们的对话:
    我:“我想问一下:乙肝到底通过哪些途径传播?”
    同学:“中国主要通过母婴传播,再是血液传播,性传播,当然体液也是可以传播的,基本上是这些”
    我:“体液传染,平常在一起吃饭也可能会?概率多大?”
    同学:“一般吃饭这些日常活动是不太影响的~~只要对方有抗体,滴度在10以上,是不会感染的”
    我:“乙肝抗体好像有时间的,打了疫苗过一段时间会没作用?”
    同学:“打了疫苗,也不是每个人都会产生抗体,要查两对半,最好是表面抗体定量,一般有抗体的话可以五到十年都不管它”
    ......

由此我想起了一些非常具有中国特色的事:“非典”时期板蓝根卖得缺货;“甲流”期间大蒜价格飞涨;前几个月闹得沸沸扬扬的张悟本偏方“绿豆+茄子”包治百病。这些后来都被证实是没科学依据的,但为什么就是有那么多的人相信呢?原因只有一个:无知!真理总是掌握在少数人手里,就算是被人歧视我又何必太在意,因为他们比我更可悲!
    不过我还是希望我身边健康的朋友们,你们去查查看还有没有抗体。虽然一般情况是不太影响,但我还是担心不一般的情况发生。
    用勇气改变可以改变的,用胸怀接受不可以改变的。——李开复
    可以改变的是我面对乙肝的态度,以前我选择逃避,现在我选择面对。以前我给自己的心灵加上了一套套枷锁,现在就让我亲手将其一个个打开!不可以改变的是我是乙肝携带者这个事实。我知道现在还没有什么特效药可以治愈乙肝。肺结核发病了,我在家治疗半年就好了。但如果乙肝发病了,我也只能无奈的say goodbye! 不过我也不能天天担心着这还没发生的事,活好今天才是最重要的!
    “只有懂得畏惧的人,才能唤起自己的力量。
    只有懂得畏惧的人,才有勇气去战胜畏惧。
    懂得畏惧的可怕,还能超越它,征服它,最终成为它的主人的人,就是英雄。”
    上面这段话是《明朝那些事》的作者赞美于谦的。他成功了,因此他成了整个国家、整个名族的英雄!而我,只愿做我自己的英雄!
    小时候,因为无知而无惧!
    长大后,因为了解而畏惧!
    成熟后,因为看透而释然!
    这也许就是我的成长之路吧!
    想说的话实在太多,毕竟困扰了我这么多年。还是就此打住吧。借用食指的一首诗来结尾(这首诗也是《明朝那些事》的结尾,再次借用一下)。
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
我依然固执地铺平失望的灰烬
用美丽的雪花写下:相信未来
当我的紫葡萄化为深秋的露水
当我的鲜花依偎在别人的情怀
我依然固执地用凝霜的枯藤
在凄凉的大地上写下:相信未来
我要用手指那涌向天边的排浪
我要用手掌那托住太阳的大海
摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
用孩子的笔体写下:相信未来
我之所以坚定地相信未来
是我相信未来人们的眼睛
她有拨开历史风尘的睫毛
她有看透岁月篇章的瞳孔
不管人们对于我们腐烂的皮肉
那些迷途的惆怅、失败的苦痛
是寄予感动的热泪、深切的同情
还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽
我坚信人们对于我们的脊骨
那无数次的探索、迷途、失败和成功
一定会给予热情、客观、公正的评定
是的,我焦急地等待着他们的评定
朋友,坚定地相信未来吧
相信不屈不挠的努力
相信战胜死亡的年轻
相信未来、热爱生命
已有 1 人评分现金 收起 理由
so_so + 5 感同身受啊 可是说的容易做起来难 我战战兢.

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

现金
2472 元 

美女勋章 天天开星 七夕情

心里的那道坎才是最大的困难…能够认知,能够克服,其实我门照样可以过的很好!…
喜欢仰望天空的孩子是不是都很寂寞..

踮起脚尖可不可以让幸福更近一点.....

现金
375 元 

色狼勋章

现金
269 元 
这篇文章写于2010年8月,那时我还在家治疗肺结核。在生与死的考验下,我不再选择沉默。
我必须面对我最害怕的——乙肝!我将这篇文章发表在我的QQ空间里,我的同学、朋友都可以看到,
我希望得到真正的友谊,做回真实的自己!发表在这里,和战友们共同勉励!

现金
269 元 
回复 泪芷 的帖子

呵呵,我已经从那阴影里走出来了~

现金
1471 元 
首先恭喜你从阴影中走出来。。。不过呢,我倒是没想那么多,女生之间也不喝酒,注意卫生,基本不会有什么问题。呵呵   
没有你,对我来说这个世界就失去了快乐。~~~如果我不告诉你,你会知道吗?

现金
269 元 
回复 yolanda67 的帖子

哈哈,你是不是喜欢吃也容易长胖?写那样一个签名

现金
1471 元 
回复 [email protected] 的帖子

一般喜欢吃吧,容易胖倒是真的。。哈哈
没有你,对我来说这个世界就失去了快乐。~~~如果我不告诉你,你会知道吗?

现金
232 元 
小时候,因为无知而无惧!
长大后,因为了解而畏惧!
可是目前我还未能达到成熟的境界。。。。
乙肝这个字眼,就像一根刺一样一直埋在我内心最深处,平时与常人无异,可是稍一被触碰,心就会很痛很痛。。。
因为乙肝,我非常的缺乏安全感,害怕担心恐惧也经常会拜访我  
我一直在追求豁达与勇气 我一度告诉自己说 我不告诉我朋友的原因是我不想徒增她们的恐惧 如果是陌生人 那我就不会在乎了
可是原来我不是这样的 在外找工作的经历告诉我 哪怕被陌生人异样的目光看待 我也会很受伤   所以最终我选择了做逃兵  
佩服你的豁达与勇气,希望我某一天也能像你一样 可以勇敢的说出这个埋藏在内心很久的小秘密  希望到时现实不要把我打得遍体鳞伤

现金
18658 元 

版主勋章 小花 美女勋章 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 天使勋章 兔子勋章 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 有声有色 心灵港湾 色女勋章 翡翠丝带 射手座 健康之翼 幸福风车 红旗手 七夕情

可以笑也可以哭,不一定要别人保护。。。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-8 09:11 , Processed in 0.018853 second(s), 12 queries , Gzip On.