15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 请版主看一下我的情况,甲胎蛋白41 ng/ml, 其他正常 ...
go

[病历求助] 请版主看一下我的情况,甲胎蛋白41 ng/ml, 其他正常   [复制链接]

现金
1063 元 
本人小三阳有20多年了,最近这几个月工作压力大,睡眠质量不好,人精气不足,经常感觉累和浑身无力。
2周前突然感觉肝区疼,一夜没睡好,然后第二天去医院检查。结果如下:
乙肝DNA定量: < 1x10^3, 正常

肝功能(ALT, AST, TP, ALB, GLB, TBA等)都正常

甲胎蛋白 41.47 ng/ml 参考值 0-9, 大半年前检查AFP只有1.22

B超结果: 肝脏大小形态正常,包膜光整,边缘锐利,实质回声均匀,各管道结构显示清晰,门脉内径1.0cm。
胆囊大小形态正常,壁光滑,其内未见异常。肝内外胆管无扩张,其内未见异常回声。
胰腺形态大小征程,实质回声均匀,主胰管无扩张。
脾形态大小正常,包膜刚正,内部回声均匀,未见异常。
双肾大小形态正常,包膜光滑,集合系统显示清晰,肾盂、肾盏无扩张,左肾内可见一0.7x0.7cm的无回声,右肾内未见异常回声。
CDFI:未见异常血流信号分布。
检查提示:左肾囊肿

肝功能和DNA一直保持正常(去年有一两次转氨酶稍微高过一点,不过很快也久恢复了)。
我查了一下甲胎蛋白很可能是肝癌的前期表现,版主或者其他朋友看看这个结果,这个问题严重吗?之后需要如何跟踪?

btw:麻烦能推荐一下北京比较好的肝病医院吗?谢谢!

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

肝功正常下的甲胎升高通常不是好事。去查个增强CT吧。B超会漏检,本人就是一例。

现金
5978 元 

一等功勋章 幸福风车

是的,一定要排除ca,建议做加强CT或核磁共振!
以死亡作底线,回想生之愉悦,于是会发现,自己拥有的东西其实很多,生活中的快乐其实很多,死亡是黑暗的,生却是五彩斑斓绚丽多姿的。我还活着,这多么好!我要鼓足勇气勇敢面对每一天,努力享受每一天。

现金
1063 元 
回复 linx 的帖子

AFP升高,做增强ct一定能确定是否患肝癌吗?
我的B超一直都显示肝部挺好的,就是肾部有一个肿囊,有可能是这个肿囊导致的吗?

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

buaahbv 发表于 2011-4-16 18:42
回复 linx 的帖子

AFP升高,做增强ct一定能确定是否患肝癌吗?

除非是睾丸癌,否则AFP异常只能来自于肝脏的异常增生。快去查个CT或MRI吧。没事最好。我AFP升高后5个月内两次B超都没发现。到MRI发现时已经过3厘米了。教训:千万别存侥幸心理。

现金
1063 元 
回复 linx 的帖子

那之前有肝硬化或者其他症状吗,比如肝功能不正常等?你当时AFP升到多少?持续了多久?
我打算明天去做一个增强CT,现在越来越担心了。

现金
318 元 
没必要大惊小怪,AFP升高不一定是肝癌,也可能是早期肝硬化。当然,做一个增强CT放心些。
我从2006年底AFP升高就一直轻微升高,吓死我了,以后每半年检查一次,都是轻微升高,但是做彩超、CT、核磁共振,除了肝内胆管结石外,一切正常。一直到现在,也没事。所有,心态最重要,别自己吓自己。

现金
1063 元 

回复 随便转转1 的帖子

呵呵,谢谢,我觉得不可能突然病变的,我很少很少喝酒的。运动也还算坚持下来了。

不过,你当时是轻微升高,我这个都41了,我觉得还是算严重的。

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

buaahbv 发表于 2011-4-16 19:17
回复 linx 的帖子

那之前有肝硬化或者其他症状吗,比如肝功能不正常等?你当时AFP升到多少?持续了多久?

我乙肝多年没有治疗。直到2001年到英国后才开始系统检查治疗,当时肝穿就确诊早期硬化了。不过多年的治疗下来硬化没有发展,也从来没有症状。2008年底B超在S6区发现光点,随后MRI确定是一个2-3毫米的小结节。后来的复查都对这个区域很重视,也都没有变化。到去年3月AFP突然到了48,但B超还是原样。5月AFP49,6月AFP降到38,以为没事了,8月68,再查B超还是没事。后来儿子出生,托了一个多月,10月查了MRI,已经3厘米出头了,压根不再原来结节的位置。我觉得其实4月份时MRI估计都已经能看见了。其实我的医生也被原来的结节给迷惑了,以为要出事也是那个位置容易。

现金
1063 元 
回复 linx 的帖子

我一直都定期做检查,肝功能和B超都正常,应该可以排除肝硬化的可能,希望这次AFP升高仅仅是偶然的。anyway,明天去医院做一个彻底检查再说。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 14:51 , Processed in 0.014869 second(s), 11 queries , Gzip On.