15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 afp持续偏高,做肝动脉造影,这个能根治吗? ...
go

[早中期肝癌] afp持续偏高,做肝动脉造影,这个能根治吗? [复制链接]

现金
279 元 

afp持续偏高,去年11月份15620天后达18012月份达4701220号住院检查后又查达310201115号查又变成350。住院后做了全面检查,包括增强Ct、卵巢B超、核磁共振、骨显象、胃镜、肠镜等等。最后造影B超发现,肝第8段增生结节0.85CM125号查是870,医生建议做肝动脉造影,这个能根治吗?能让肿瘤停止生长吗?谢谢各位大侠在百忙之中给我回复!

现金
279 元 

afp持续偏高,做肝动脉造影,这个能根治吗

afp持续偏高,去年11月份15620天后达18012月份达4701220号住院检查后又查达310201115号查又变成350。在住院后做了全面检查,一共住了10几天,包括增强Ct、卵巢B超、核磁共振、骨显象、胃镜、肠镜等等。最后造影B超发现,肝第8段增生结节0.85CM医生说没有药吃,不能手术,因为太小了,只能定期复查,也不能确诊,只能怀疑肝问题。1月3号出院。我20年前生过肝炎,是小三阳。

到了一月25号查AFP是870,B超仍然不能发现问题。我很急,感觉是被动等肿瘤长大。于是到了另一家医院,医生建议做肝动脉造影,我想这个能遏制在萌芽状态吗,能阻止肿瘤的生长吗?能根治吗?谢谢各位大侠百忙之中给我答复。

现金
30653 元 

色女勋章 版主勋章 小花 美女勋章 勤于助新 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 翡翠丝带 射手座 天秤座 活动之星 沙发王 健康之翼 麦霸勋章 一米阳光 幸福风车 红旗手 七夕情

"新手导航-论坛精华好贴链接列表
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-984168-1-1.html
欢迎, 你已经是正式会员了,帖子移动到交流版和大家一起讨论看看。
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

现金
1797 元 
我觉得你先做个增强看一下,看是什么原因造成AFP这么高值的
小时候因为我妈说我是捡来的,我曾离家出走
长大后,想想自己实在是够傻 ^_^

现金
1331 元 

白衣天使

这种情况,90%以上是原发性肝癌,建议:尽快肝动脉造影,如果发现明确的病灶,则超选择栓塞,然后射频消融治疗。
如果造影未能发现明确病灶,则在肝动脉注射3毫升碘化油(可以不加化疗药),4周后行CT检查,如果有碘油密实沉积的位置,则为病灶所在。可针对此病灶进行射频消融治疗。
然后密切监测AFP变化。

如果造影未能发现明确病灶,而且在肝动脉注射3毫升碘化油,4周后行CT检查仍然未能发现明确病灶,则情况复杂,可能需要“高手”出招。
这时候可以考虑再次介入造影加栓塞,以期发现迷走动脉供血的肿瘤(有的肿瘤不是肝动脉供血,而是膈动脉、肾上腺动脉、肠系膜上动脉分支供血),这时候也经常需要考虑PET-CT检查。

自行停止抗病毒药物,偶尔可以出现导致AFP急剧上升的情况,
肝功能。HBV-DNA等指标也要密切监测。

肝外原因引起的AFP 显著增高的情况是非常少见,但是不是没有---想办法排除。
已有 1 人评分现金 收起 理由
风雨蔷薇 + 10 辛苦了!

总评分: 现金 + 10   查看全部评分

现金
8062 元 

荣誉之星 神仙眷侣 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手

楼主,楼上吴主任所给建议有理有据,有先有后,实在是金玉良言,可参考后与主治医师商量,慎重确诊,严防误诊,一旦确诊,尽早防治,效果最佳。
醉过始知酒浓,爱过方晓情重!

现金
916 元 
肝动脉造影——十分必要!99%可以确诊再生结节的性质。

肝动脉造影属于微创手术,主要指在股动脉形成一个小创口,静卧24小时,48小时后创口自愈。

造影剂为碘油,属于无机物,不会造成肝损伤;X光辐射属于“一过性”的,基本对肝组织不会形成伤害;

“栓塞”可能是根治再生结节的一个方法,防止其继续恶化,也是国内目前最为简便易行的好方法,日本非常普遍的实现这一方法,当然日本的技术水平也比国内高。

现金
40722 元 

版主勋章 管理员或超版 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 携手同心 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 垂涎欲滴 翡翠丝带 白羊座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 勤劳鸡

小肝癌切除射频消融首选。

现金
8062 元 

荣誉之星 神仙眷侣 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手

心路2009 发表于 2011-2-1 10:13
小肝癌切除射频消融首选。

楼主此帖子重复了,吴主任已给了详细的回复,我合并在一起了!

心路2009  谢谢,一般不看你们板块,所以直接转过来了,打搅了  发表于 2011-2-1 10:25
醉过始知酒浓,爱过方晓情重!

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

乙肝、AFP异常,肝内病灶,临床诊断小肝癌基本可以成立。

全面检查,包括增强Ct、核磁共振等”无法发现病灶,“最后造影B超发现,肝第8段增生结节0.85CM”。[/color]

同意hhs0755的专业意见。
由于常规影像无法很好引导,先做肝动脉介入碘油栓塞,既有诊断价值;3-4周后则根据病灶碘油沉积位置,可为后续的CT引导下射频消融治疗起到有效定位作用,从而彻底灭活肿瘤。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-7 01:24 , Processed in 0.020047 second(s), 13 queries , Gzip On.