肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [转帖]郑小琼 诗文选

[转帖]郑小琼 诗文选 [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

黄麻岭

我把自己的肉体与灵魂安顿在这个小镇上

它的荔枝林,它的街道,它的流水线一个小小的卡座

它的雨水淋湿的思念头,一趟趟,一次次

我在它的上面安置我的理想,爱情,美梦,青春

我的情人,声音,气味,生命

在异乡,在它的黯淡的街灯下

我奔波,我淋着雨水和汗水,喘着气

——我把生活摆在塑料产品,螺丝,钉子

在一张小小的工卡上……我的生活全部

啊,我把自己交给它,一个小小的村庄

风吹走我的一切

我剩下的苍老,回家

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

有多少爱,有多少疼,多少枚铁钉

把我钉在机台,图纸,订单,

早晨的露水,中午的血液

需要一枚铁钉,把加班,职业病

和莫名的忧伤钉起,把打工者的日子

钉在楼群,摊开一个时代的幸与不幸

有多少暗淡灯火中闪动的疲倦的影子

多少羸弱、瘦小的打工妹在麻木中的笑意

她们的爱与回忆像绿荫下苔藓,安静而脆弱

多少沉默的钉子穿越她们从容的肉体

她们年龄里流淌的善良与纯净,隔着利润,欠薪

劳动法,乡愁与一场不明所以的爱情

淡蓝色的流水线上悬垂着的卡座

一枚枚疼痛的钉子,停留的片刻

窗外,秋天正过,有人正靠着它活着

现金
32534 元 

小小的铁,柔软的铁,风声吹着

雨水打着,铁露出一块生锈的胆怯与羞怯

去年的时光落着……像针孔里滴漏的时光

有多少铁还在夜间,露天仓库,机台上……它们

将要去哪里,又将去哪里?多少铁

在深夜自己询问,有什么在

沙沙的生锈,有谁在夜里

在铁样的生活中认领生活的过去与未来

还有什么是不锈的呢?去年已随一辆货柜车

去了远方,今年还在指间流动着

明天是一块即将到来的铁,等待图纸

机台,订单,而此刻,我又哪里,又将去哪里

“生活正像炉火在烧亮着,涌动着”

我外乡人的胆怯正在躯体里生锈

我,一个人,或者一群人

和着手中的铁,那些沉默多年的铁

随时远离的铁,随时回来的铁,

在时间沙沙的流动中,锈着,眺望着

渴望像身边的铁窗户一样在这里扎根

现金
32534 元 

一小朵蓝开在天空,倾向于平静

一小朵蓝抵达炉火,询问着内心

更深的蓝在铁片,图纸,沾满油腻的手套

机器上轰鸣着的蓝,它滑落出一截

小小的春天,对一个人的爱情

像火,在锻打的铁片间,是蓝的

像花,开在窗外的梨树,是蓝的

他浅颜色的秘密,更远的——

荔枝林间,白色的鸟开始叫唤

去年的花落成一片蓝,在我的双眼里

游移。蓝,一些在焊接的火焰,它的身体

在摇晃,我模糊的念头和清晰的内心

生长,盛开一片轻微的蓝在爱里

静谧的蓝是打工生活的另一面,它的轻

它的浅,容易逝去的也容易霜冻的爱

在流浪飘泊中像微暗的蓝照耀着我

除了爱,除了蓝色的星光,叹息

机台上的铁屑,纸片,它们用低低的声音抹去

车间的喧嚣,奔波,劳累。剩下一片蓝在爱里

开出着一片憧憬,一个未来的梦境

现金
32534 元 

四月

黎明揉进了一滴铁锈的泪水中

她低头听见恍惚的声响

四月在窗外行走,荔枝林开花

紫丁香低于爱情,铁的背荫处

生锈的月亮,一个相信爱的人

举起持久而隐忍的悲伤

往事渐远,记忆斑驳

剩下炉火间的春天

照亮一张图纸上的荒凉与寂寞

这些锈消化着深处的黑暗与细节

晾在机台上时光正经过,她低矮的想法

在四月长出深绿的眺望,她看见爱躺在

疲倦的工业区厂房里,从四川到湖南

还有更为遥远的想法,它们像产品抵达

一张绿色的合格单,泪水抵达分别

黎明正在灯火明亮的工业区扇动着翅膀

她的心让一点小小的铁锈创伤,窗外

爱情的露水给四月留下一个明亮的影子

而这一切,让她像铁一样坚硬地守着

一小块在奔波中的爱,一小片将要升起的阳光

现金
32534 元 

澄明

这些图纸 这些暗红血腥的

铁锈,机台,荔枝林,浮起一层喜悦

我的疼痛正在打包,盖上合格纸

运送到遥远的地方,它们生长

在远方,在我过去顺手扔下的地方

长成一棵眺望的树木,它的爱,恨

以及来不及逝去的祈祷与灵魂

像黄昏的宁静,深深锲入我的心里

烘烤着这奔波不定的打工岁月

烘烤着这起皱的内心,烘烤着

那些像废品一样卷角的孱弱的青春

我的,真实的,虚构的……它们

需要保持澄明的从容,我才能从

血肉模糊的奔波中找回平静的面孔与幸福

跟它们相爱,相互依赖地生活

现金
32534 元 

三十七岁的女工

多少树在落叶,多少人在衰老

灯火照耀的星辰,在十月的轰鸣间

听见体内的骨头与脸庞上的年轮

一天,一天,老去

像松散的废旧的机台

在秋天中沉默

多少螺丝在松动,多少铁器在生锈

身体积蓄的劳累与疼痛,化学剂品

有毒的残余物在纠缠着肌肉与骨头

生活的血管与神经,剩下麻木中的

疾病,像深秋的寒夜……上升着

上升,你听见年龄在风的舌尖打颤

身体在秋天外呼吸,颤栗

招工栏外,年龄:18—35岁

三十七岁的女工,站在厂门外

抬头见树木,秋天正吹落叶

落叶已让时间锈了,让职业的疾病

麻木的四肢,起伏不定的呼吸……锈了

十几年的时光锈了,剩下……老

落叶一样的老……在秋风中

抖动着

现金
32534 元 

窗口

黄昏的光线沿着荔枝树的叶片散步

忙碌的自行车和贩卖苹果的河南人沿着大街踉跄

我站在走廊的窗口轻数着钟表流逝的声音

那些虚构的往事和幸福沿着对街的玻璃折了过来

它们让我对流浪的生活充满了热爱和眺望

那些在电线上散步的爱,迅速地,直接地

流淌到血液和骨骼里,被阳光推出来的

檐瓦,书籍,车鸣,易拉罐,电视天线踱步窗下

一株无株无人在意的水仙花让我心怀感叹

啊 生活中还有比我活得更卑微的事物

一个人要怎样才打开自己的内心生活,众多的事物

在流逝之中,众多的事物在在追赶之中

如果你不喜欢抵达窗口的风,灰尘,热气,钢筋,玻璃

如果墙上的钟表还将告诉我许多尚未发生的事

我会沿着窗口的微风,低声诵起:生命啊

一个可爱而脆弱的词,它含着的爱和幸福

会象风一样直入我的衷肠与肺腑

现金
32534 元 

他们

我记住的这些铁,在时光中生锈的铁

淡红或者暗褐,炉火中的眼泪

我记住的机台边恍惚而疲惫的眼神

他们的目光琐碎而微小,小如渐渐的炉火

他们的阴郁与愁苦,还有一小点,一小点希望

在火光中被照亮,舒展,在白色图纸

或者绘工笔的红线间,靠近着每月薄薄的工资

与一颗日渐疲惫的内心——

我记得他们的脸,浑浊的目光,细微的颤栗

他们起茧的手指,简单而粗陋的生活

我低声说:他们是我,我是他们

我们的忧伤,疼痛,希望都是缄默而隐忍的

我们的倾诉,内心,爱情都流泪,

都有着铁一样的沉默与孤苦,或者疼痛

我说着,在广阔的人群中,我们都是一致的

有着爱,恨,有着呼吸,有着高贵的心灵

有着坚硬的孤独与怜悯!

现金
32534 元 

机器

那台饥饿的机器,在每天吃下铁,图纸

星辰,露珠,咸味的汗水,它反复的剔牙

吐出利润,钞票,酒巴……它看见断残的手指

欠薪,阴影的职业病,记忆如此苦涩

黑夜如此辽阔,有多少在铁片生存的人

欠着贫穷的债务,站在这潮湿而清凉的铁上

凄苦地走动着,有多少爱在铁间平衡

尘世的心肠像铁一样坚硬,清洌而微苦的打工生活

她不知道,这些星光,黑暗,这些有着阴影的事物

要多久才能脱落,才能呈现出那颗敏感而柔弱的心

拖在背后的巨大的机台,沉郁而隐秘的轰鸣

像爱,像恨,像疼,像隐秘的月光在钢铁间

长出生命的线索,它嘶嘶着,衰老着

它老化的血管浸泡着岁月的锈

命运像那双弱小而柔软的手  在坚硬机台上

安静的生活  它蓝色的火焰照耀你疲惫的脸庞

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 10:20 , Processed in 0.016474 second(s), 11 queries , Gzip On.