肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [转帖]郑小琼 诗文选
楼主: 特深沉

[转帖]郑小琼 诗文选 [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

我听见美国在歌唱

我听见美国在歌唱,我听见各种各样的歌,
那些机械工人的歌,每个人都唱着他那理所当然地快乐而又雄伟的歌,
木匠一面衡量着他的木板或房梁,一面唱着他的歌,
泥水匠在准备开始工作或离开工作的时候唱着他的歌,
船夫在他的船上唱着属于他的歌,舱面水手在汽船甲板上唱歌,
鞋匠坐在他的凳子上唱歌,做帽子的人站着唱歌,
伐木者的砍,牵引耕畜的孩子在早晨、午休或日落时走在路上唱的歌,
母亲或年轻的妻子在工作时,或者姑娘在缝纫或洗衣裳时甜美地唱着的歌,
每个人都唱着属于他或她而不属于任何其他人的歌,
白天唱着属于白天的歌——晚上这一群体格健壮、友好相处的年轻小伙子,
就放开嗓子唱起他们那雄伟而又悦耳的歌。

(邹绛译)

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

哦,船长,我的船长

哦.船长,我的船长!我们险恶的航程已经告终,
我们的船安渡过惊涛骇浪,我们寻求的奖赏已赢得手中。
港口已经不远,钟声我已听见,万千人众在欢呼呐喊,
目迎着我们的船从容返航,我们的船威严而且勇敢。
可是,心啊!心啊!心啊!
哦.殷红的血滴流泻,
在甲板上,那里躺着我的船长,
他已倒下,已死去,已冷却。

哦,船长,我的船长!起来吧,请听听这钟声,
起来,——旌旗,为你招展——号角,为你长鸣。
为你.岸上挤满了人群——为你,无数花束、彩带、花环。
为你,熙攘的群众在呼唤,转动着多少殷切的脸。
这里,船长!亲爱的父亲!
你头颅下边是我的手臂!
这是甲板上的一场梦啊,
你已倒下,已死去,已冷却。

我们的船长不作回答,他的双唇惨白、寂静,
我的父亲不能感觉我的手臂,他已没有脉搏、没有生命,
我们的船已安全抛锚碇泊,航行已完成,已告终,
胜利的船从险恶的旅途归来,我们寻求的已赢得手中。
欢呼,哦,海岸!轰鸣,哦,洪钟!
可是,我却轻移悲伤的步履,
在甲板上,那里躺着我的船长,
他已倒下,已死去,已冷却。

(江枫译)

现金
32534 元 

我在路易斯安那看见一棵栎树在生长

我在路易斯安那看见一棵栎树在生长,
它独自屹立着,树枝上垂着苔藓,
没有任何伴侣,它在那儿长着,进发出暗绿色的欢乐的树叶,
它的气度粗鲁,刚宜,健壮,使我联想起自己,
但我惊讶于它如何能孤独屹立附近没有一个朋友而仍能
进发出欢乐的树叶,因为我明知我做不到,
于是我折下一根小枝上面带有若干叶子.并给它缠上一点苔藓,
带走了它,插在我房间里在我眼界内.
我对我亲爱的朋友们的思念并不需要提醒,
(因为我相信近来我对他们的思念压倒了一切,)
但这树枝对我仍然是一个奇妙的象征,它使我想到
男子气概的爱;
尽管啊,尽管这棵栎树在路易斯安那孤独屹立在一片辽阔中闪烁发光,
附近没有一个朋友一个情侣而一辈子不停地进发出欢乐的树叶,而我明知我做不到。

(飞白译)

现金
32534 元 

黑夜里在海滩上

黑夜里在海滩上,
一个小女孩和她父亲一起站着
望着东方,望着秋天的长空。

从黑暗的高空中,
从淹留在东方的一片透明的天空.
当埋葬一切的乌云正在黑压压地撒下,
越来越低,迅速地从上面横扫下来.
升起了那巨大的,宁静的主星——木星,
而在他的近处,就在他上面一点,
闪烁着纤秀的贝丽亚特斯姊妹星群。
在海滩上,这小女孩拉着她父亲的手,
眼看着那埋葬一切的云,气势凌人地压下来,
立刻就要吞灭一切,
默默地啜泣起来。

别哭,孩子
别哭,我的宝贝,
让我来吻干你的眼泪,
这阵可怕的乌云不会永久气盛凌人的,
它们不会长久霸占天空,吞灭星星只不过是幻象,
耐心的等吧,过一晚,木星一定又会出现,
贝丽亚特斯星群也会出现,
它们是不朽的,所有这些发金光和银光的星星都会重新发光,
大星星和小星星都会重新发光,它们会永久存在,
大星星和小星星都会重新发光,它们会永久存在,
硕大的不朽的大阳和永久存在、沉思的月亮都会重新发光。
那么,亲爱的孩子,难道你单单为木星还会悲伤?
难道你单单为了乌云埋葬星星着想?
有些东西,
(我用我的嘴唇亲你,并且低低告诉你,
我给你暗示.告诉你问题和侧面的答复,)
有些东西甚至比星星还要不朽,
(多少个星星被埋葬了,多少个日夜逝去了,再也不回,)
有些东西甚至比光辉的木星存在得更久,

比太阳或任何环绕转动着的卫星,
或光芒闪耀的贝丽亚特斯姊妹星群,存在得还要长久!

(林以亮译)

现金
32534 元 

一小时的狂热和喜悦

来一小时的狂热和喜悦吧!猛烈些,不要限制我呀!
(那在大雷雨中把我解放的是什么呢?
我在狂风闪电中的叫喊意味着什么呢?)

我比谁都更深地沉醉在神秘的亢奋中吧!
这些野性的温柔的疼痛啊!(我把它们遗赠给你们,我的孩子们,
我以某些理由把它们告诉给你们,新郎和新娘啊!)
我完全委身于你无论什么人,你也不顾一切地委身于我!
回到天堂去啊,腼腆而娇柔的人哟!
把你拉到我身边来,给你头一次印上一个坚实的男人的吻。

啊,那困惑,那打了三道的结,那幽暗的深潭,全都解开了,照亮了!
啊,向那个有足够空隙和空气的地方最后挺进!
摆脱从前的束缚和习俗,我摆脱我的,你摆脱你的!
采取一种新的从设想到过的对世上一切都漠不关心的态度!
把口箝从人的嘴上摘掉!
要今天或任何一天都感觉到象现在这样我已经够了。
啊,有的东西还不曾证实,有的东西还恍惚如梦!
要绝对避免别人的支撑和掌握!
要自由地驰骋!自由地爱!无所顾忌地狠狠地猛冲!
让毁灭来吧,给它以嘲弄,发出邀请!
向那个给我指出了的爱之乐园上升、跳跃!
带着我的酒醉的灵魂向那里飞腾!
如果必要的话,就让给毁掉吧!
飨给生命的余年以一个小时的满足和自由啊!
给以短短一个小时的癫狂和豪兴!

李野光 译

现金
32534 元 

以上草叶集。

以下郑小琼

现金
32534 元 

我说过的

我说过的

我说过的房屋在多年前倒塌

它们像一阵风刮进了狭长的天空

我说过的树木已被砍伐

再听不到那些栎树的哭泣,它们的声响

像水流,像寂静的水流浇灌满平原

井中的月亮从心底吹起,它们清澈而明亮

照耀草木与春秋,剩下井水的甜饲养

你的回忆,这时候,我说过的河流在拐弯

去了远方,它细细的水流经过杉树林

流走了,剩下叶片上的光,它也将跟随

秋天的叶子纷纷落下,草木仍将生长

亲人仍将衰老,从远方来的风还将吹着

我还会说,那些房屋还会倒塌,那些庄稼

还在生长,而只有树叶在飘零,只有我在回忆

只有往事变成一阵轻风,或者井水的碎月

它们吹着,荡着,带着我的惆怅与忧伤

现金
32534 元 

桥头

瞬间凝结成琥珀般的长存

期待的……薄如一瞬

古桥头,点点流萤

虚度过它一生的青春

时间是安稳的,河流呜咽着

大地在微微颤动,万物稀少

桥是安稳的,上面走过的行人

在夜色中踉跄了下,朝大地倾斜着

落日里的屋舍是安稳的,它上面

布满寒霜震颤的足迹,树叶亮如流星

黄昏是安稳的,一头牛低头饮水

山那边,运行中火车隆隆声连绵不息

消逝的,已无关痛痒……它们

穿镇而过,在春天的寂静里

现金
32534 元 

歌唱

在炉火中歌唱的铁,充满着回忆的铁

它的低音或者高音,疼痛而尖锐的生活

它的方言披着春天的炉火与秋天的雨水

这烙红的光泽,让生活慢慢的磨损

熄灭,那个在炉火中坐着的年轻人

唱着歌谣,她看见落日正从炉火间

走进工业区楼群的车流间

在它宽阔的明亮中,有着我的忧伤与眺望

也有着铁绝望的哭泣

我的悲伤在落日中坚定

我的歌声像低声的流水穿过

剩下,一桶白色的希望在火光里晃动

现金
32534 元 

弧线

一轮明月混迹于琐碎的人间
我目睹痛苦的江水不知所踪
它颤栗的心灵,坚硬的疲倦
脱去旅行的阴影,长风吹皱了天空
多么缓慢而悲悯的心,它将跟随着
落日下山,隐进悲泣的黑暗之中

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-2 01:51 , Processed in 0.016417 second(s), 11 queries , Gzip On.