肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [转帖]郑小琼 诗文选
楼主: 特深沉

[转帖]郑小琼 诗文选 [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

九点,拧紧

一天让线切割机锯到了九点,剩下的三个小时

投进炉火熔化,九点,红色的时针在车床上轰鸣

黑色的分针是从3000度的铁水中

捞上多余的念头,还有秒针——冷却了

成为变形的春天或者身不由己的命运

九点的时光,钟表九十度的方向

向上是辽阔的北方,向南是海洋

向左的诗歌拐过我的爱情与疼痛

留下更重的思念,在内心的机床

空旷的生活,一台多么宽阔的磨床

命运的骨骼里只一根铁钉般大小的铁——

打造不了一段出口美国的次品,

我只好用现实的扳手将生活的螺丝拧紧

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

电话
坐下来倾听阿拉伯数字丛林里流出来的春天
那人在电话线的另一端春暖花开

我听见,梨花的清香
——不远千里的开着

就这样坐下来倾听,春天沿着电话线来临

还有——那些爱。以及
      回忆。思念

现金
32534 元 

黄麻岭

我愧于提及
它暮色中温暖的楼群
晚风吹过荔枝林
送来的喧哗
夜间的漫游者
街灯下一串一串外乡人的暗影

我在它的街道上行走
喝着它忧郁的月光
饮着它薄暮气息的乡愁与繁华
黄麻岭,广东一个小小的村庄
它经年的繁华和外乡人的美梦
我记住的是它躯体上一个小小的五金厂
它盛装着我的青春、激情和
一次来不及说出口的恋爱

现金
32534 元 

除了
除了风中的荔枝林,没有别的能安慰我
除了凤凰大道的灯火,照亮我失眠的乡愁
除了银湖公园的鸟鸣,沿着制衣厂下滑的落日
除了这时升起来的宽阔的寂寞与忧伤,啊
——炉火与青春一同软了下去,熄了

我说着的图纸,铁片,流浪的青春
那些有过的幸福在火中燃烧
它低弱的光线照亮了我内心的呓语与失恋

在异乡,我,一个五金厂的女工
还剩下什么啊!
除了带着自己日益消瘦的影子奔波
我仅仅目睹岁月的鞭子、枕上的憧憬

现金
32534 元 

散步
在黄麻岭,黄昏如此空旷
它们多么像我少年与暮年的样子
时间在上面留下一点,一点,空旷

沿着凤凰大道,一个下午让我切割成了
三角形,圆形,它们走着
一直走,沿着苍茫而荒凉的夜色

啊,从四川到广东,我只是一个奔波的人
身边的流水线,机台,它们围拢着
噬咬着,在我的手上,身体里,骨头中
在黄昏的光线里,在夜色的虚无间
我逐渐地丧失着

风声从荔枝林中,寂静地吹着
时间照耀我的脸与疲倦,啊,那不可挽留的时间
照着脸上河流---我目睹黄昏沿着空旷的大街落下
夜色来临…

现金
32534 元 

无题
我怀抱着热爱和忧伤在异乡行走
一盏孤独的路灯
照亮了影子 往事 朋友 亲人
也照亮了工作奔波劳累
还有一场来不及说出口便消逝的恋爱

这么多年了,在这个南方小小的村庄里
我怀抱着美梦和青春行走

这么多年了,小酒馆的主人换了三个
但是贩卖苹果的河南人没有走
只是老了不少,理发店的女人换了无数
还有一同跟我来的六个
一个去了深圳出卖肉体
一个在南海开自己的服装店
一个在韶关搞传销
一个在流水线上劳作
一个回家嫁人了,最后一个是我
还在黄麻岭黯淡的路灯下
念着这些散乱的诗歌

现金
32534 元 

在铁的疼痛里
而我在生锈,我惧怕的那血腥的锈
正一寸寸地在我身体里散开
虫蚀般扩散,这些微红的颤栗
我需要的图纸,剪刀,机台,
生锈的爱与恨,我的心灵
为这些灰暗的铁计算着生活,热爱
方言,欲望,废弃已久的理想
时间正从另一边奔跑,它跨过
漫无边际的锈,它从远方
来来往往,却没有方向,它像迷茫的锈
在我的身体上开花,荒凉着

现金
32534 元 

入楚

山鬼隐于水泥地板庄稼的化学药品间,穿豹皮的勇士们就已去了城市之间,剩下那头金钱豹已尸骨无存,急剧退却的河流,菖蒲与艾草,一朵盛开的荷花隐于时间之中。

日月星辰,风雨雷电,春夏秋冬,云海苍穹正化着一支箭,越过沼泽井泉,田土宅厝,命中注定的鸟兽虫鱼们,花树藤蔓们,它偏执于相对安好的命运。

灶台鸡笼的神,育鬼育魅育妖精育花鼓腔调中菩萨与亡灵。

一只苦闷的鸟深入湖泊的深处,它来自远古,有着兽样的面孔。

它沿着京广线漂泊着,出川入楚,她怀抱着原始的直觉,返回一只鸾鸟的原形。

旧世隔得太远,隔了几个轮回,剩下苍茫的记忆,在一棵苦楝树的枝杈间寻找人世与兽面的花纹。

入楚。她已似回到前生的眸间。

湘鬼或者傩女,在巫的气息里,人们对她的回忆已成为山,成为水,成为河,成为日常俚语。花烛燃烧她的脊柱。

天空飞来古代的鸟与记忆,八百里的湖泊干涸的滩头。

撒满白花花的时光,三吨重的传说入水。

原来是一只鸟,掠过。

她的翅膀入楚,入楚之穹庐,入楚之乾坤。

她白色的翅膀划过一道道巫的魂迹,在光的波澜间。

万物正呼吸,怀孕,育动,分娩。

入楚,她黑暗的记忆不断衔接着前世,返回那些完好无损的巫咒与傩语。

她尘世间隐匿着,隐匿了她数千年轮回的鸟翅,隐匿了她的兽面。剩下记忆不断在梦境中返回前世。

万山已入暮,惟有白雪喧哗着黑夜。

现金
32534 元 

山鬼,我最喜欢的话题了。

现金
32534 元 

以山鬼为题的作品,都很晦涩,难道是为文的惯例,还是巧合?

过去看过张贤亮的习惯死亡,也是以山鬼为题。同样晦涩。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-2 02:07 , Processed in 0.016709 second(s), 11 queries , Gzip On.