肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [转帖]郑小琼 诗文选
楼主: 特深沉

[转帖]郑小琼 诗文选 [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

生活

你们不知道,我的姓名隐进了一张工卡里

我的双手成为流水线的一部分,身体签给了

合同,头发正由黑变白,剩下喧哗,奔波

加班,薪水……我透过寂静的白炽灯光

看见疲倦的影子投影在机台上,它慢慢的移动

转身,弓下来,沉默如一块铸铁

啊,哑语的铁,挂满了异乡人的失望与忧伤

这些在时间中生锈的铁,在现实中颤栗的铁

——我不知道该如何保护一种无声的生活

这丧失姓名与性别的生活,这合同包养的生活

在哪里,该怎样开始,八人宿舍铁架床上的月光

照亮的,是乡愁,机器轰鸣声里,悄悄眉来眼去的爱情

或工资单上停靠着的青春,这尘世间的浮躁如何

安慰一颗孱弱的灵魂,如果月光来自于四川

那么青春被回忆点亮,却熄灭在一周七天的流水线间

剩下的,这些图纸,铁,金属制品,或者白色的

合格单,红色的次品,在白炽灯下,我还忍耐的孤独

与疼痛,在奔波中,它热烈而漫长……

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

银湖公园

我拥有它宁静的阴影,被鸟声擦亮的午后

和开花的荔枝树,微小的翅膀吹过湖面

它的宁静照亮我内心喧哗。左边的工业区与

右边的出租房,四川方言与日本机台的中间

是沉默的凤凰大道,我坐在荔枝树下

练习着沉默,沿着蓝色大楼荡漾的光

它们清澈,充盈,顺着银湖的大理石小径

投在手上,头发上,内心间,它们闪亮如此

寂静的生活,或者我的休息日的世界

只有银湖的喷泉在优雅的响着

我知道,这些水声将被时光带走

剩下寂寞的石头在寂静枯萎着

现金
32534 元 

给许强

如果命中注定我们像过客

经过一个又一个地方

留下乡愁或者梦境

这些年,城市在辉煌着,

而我们正在老去,有过的

悲伤与喜悦,幸运与不幸

泪水与汗都让城市收藏彻进墙里

钉在制品间,或者埋在水泥道间

成为风景,温暖着别人的梦

如果我们还在纸上缅怀着

如果不幸的疼痛还在传递着

从我们身上传递到我们的弟妹或者后代

这些散淡的诗句会像春天的雨水

在我们老去的记忆中落着

那是我们的悲伤,在倾诉

也是我们的幸福,在低语

现金
32534 元 

风吹

在黄麻岭。风吹着缓慢沉入黑暗的黄昏

留下一片空旷,和我颤抖的脚跟

风沿着凤凰大道,从下午的女工的头发

一直,吹着荔枝林中归鸟的惆怅

她们,来自远方,四川,湖南,湖北

说着方言,风吹着她们奔波流离的命运

风,吹着,吹到人行天桥上

那些比黑夜更黑的暗娼们在眺望着

风,一直吹着,时间是寂静的

树木是沉默……它们轻微的响动

那些我不可挽留的时光和江水,流淌着

它们消逝着……像故乡,也像异地

风吹着,我弯下腰来,热爱着这

贫穷而清苦的生活

现金
32534 元 

五金厂

这些铁质的五金厂生活多么清凉,荔枝花开

炉火明亮,风景这边独好。银湖公园,青草铺地

白玉兰或者紫荆花沉默不语,我在这个五金厂写诗

割开疼痛的铁片,怀念远方,天晴晒好被子

下雨收拾衣服,风沿着凤凰大道散步,等待朋友从远方

寄来的信件,光阴撒在向南的窗台上,落日布满对街楼群的

蓝色玻璃,剩下的岁月正一天一天朝着前方行走,我埋头

打开机台,清点制品。桐木岭上,许多鸟只

长鸣,它们在风里,飞过,我预感的时间正在流逝

啊,在五金厂繁忙的劳作间,我忘记了时间

它们是何天,何月,何季,何年,我已记不起

我记得的,那些时光随萧萧落木而下,

朋友渐渐离散,多少次升起的惆怅

无从说起,只有我蓦然回首

才发现我的悲伤比电信大厦还高傲

在诗句中写着爱,流逝的青春,渐老的命运

低头饮泣着它们带来的疲惫

现金
32534 元 

现代诗自问世以来,便是从翻译西洋作品始,模仿西洋作品终。

现代白话诗,未有如此像国风的。自国风离骚乐府以降的诗歌民间传统,终于重回人间。

现金
32534 元 

铁。十匹马力冲撞的铁。巨大的热量的

青春。

顶着全部孤独的铁,亚热带的棕榈,南方的湿热

纸上的铁,图片的铁,机台的铁,它们交错的声响

打工

它轰然倒下一根骨头里的铁,在巴士与车间,汗水与回忆中

的铁。弯曲的铁。

一只出口美国的产品

沉默的铁。说话的铁。在加班的工卡生锈的铁

风吹

明月,路灯,工业区,门卫,暂住证,和胶布捆绑的

铁架床,巨大的铁,紧挨着她的目光

她的思念。她的眺望,她铁样的打工人生

现金
32534 元 

一个伟大的时代,自然会有伟大的文学。

八十年代的动荡,产生了一批不朽的现实主义长篇小说。经过十年的沉寂,现实主义文学又通过网络复活。

在漫漫野草的下面,已经孕育了真正成熟的带有鲜明纪实风格的新现实主义文学。

现金
32534 元 

现金
32534 元 

一时在网上找不到草叶集了。如果能找到贴来对照,或者找来乐府来对照,乃是乐事。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 09:25 , Processed in 0.015277 second(s), 10 queries , Gzip On.