15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 精华资料 存档 1 丹麦, 美国, 中国学者认为: 中药不能被用于治疗乙肝 ...
楼主: aloha

丹麦, 美国, 中国学者认为: 中药不能被用于治疗乙肝 [复制链接]

现金
228 元 
我最相信的就是中医 碰到好的中医就是运气 西药对人身体有负作用  中药可以养身

现金
228 元 
我就相信中药   西药效果是快但是对人没什么好处而且还有一定的负作用  中药责不同可以养身

现金
1646 元 
我什么都不说,可以吗?
我是一个平凡的医生,我不敢说我的建议最好,但我相信你一定会有所收获 我是一个平凡的医生,我不能解决你所有问题,但我相信可以解决部分问题 我是一个平凡的医生,喜欢和病人直接交流,欢迎病人加入QQ群16690386

现金
221 元 
说的非常在理,顶一下!

现金
375 元 

中药有一定条理身体的作用,但是喝多了会上肠胃。

无论什么药物,它们都有其优缺点!

现金
2644 元 

治疗情况因人而异,这世上没有绝对的东西。

中国的黑医院和黑医生着实多,随便一脚踹过去

都能踢到几十个没心肝的庸医.

今天是晴天,我要去照相.

现金
313 元 

不能这么不理智的批判。中医在中国的文化历史不是一两句话就能批倒的

我妈妈是赤脚医生(中医)是因为当时生活水平底,大家就医难,我们家兄弟多妈妈身体也不好……妈妈受过教育上过初中毕业。后来被迫自己苦读医书,自己给自己治病。那时候我还不懂事(我还很小),再后来我妈妈开始开诊所给别人看病,至于这个诊所合法不合法,是不是符合国家规定的条件我不想评论,个人的诊所肯定和国家的标准差很多。但是我知道,妈妈给别人看别很认真,为了给病人治病浪费了很多时间还经常和爸爸生气。那时候我家挂满了锦旗是治愈的病人送来的……(的感冒只好了犯不着送个锦旗)不能说来个病人就能100%的好,但是那时治病绝对不是瞎猫碰死耗子,中医也有治病的原则好比“望、闻、问、切”。后来因为家境困难四个兄弟都要上学……我们家四个兄弟三个大学生,三哥是因为三块钱的学费交不起辍学的。无奈妈妈弃医从商了。

再后来,妈妈不开诊所了,但是开诊所的药柜还一直保存,我们家搬了好几次都还有人一直在找我妈妈看病……一直维持了好几年。

妈妈也从来没有说过西医怎么怎么样……我也见过妈妈给人打针也输液……还有推拿(这个最神奇了,我还拿过妈妈的一本小儿推拿书看过,第一页就写着此术可起死回生,大家不要断章取义其中道理不是一两句可说明,不同的情况要用不同的治疗方法)

举个最简单的例子,感冒的时候你老吃一种药么?哪里有卖一感冒就吃就管用的药?不是也根据具体的情况吃不同的药,只是这个病例相对比较简单所以一般的医生都可以操作罢了。

至于乙肝这个困扰我们家两代人的病确实头疼,他不是中医和西医医学孰优孰劣的问题,而是医学面对的难题。一味的批判哪一种都是牵强的。如果你硬要说中医不能治疗,那也不能说什么,我只想问一句西医就能保证治好么?我们这个论坛每天这么多贴子有人发都吃多啦来这里帮助消化么?

简单的介绍一下我的情况:

我妈妈家算是遗传,大舅去年刚刚去世70+岁,病因乙肝。妈妈也是大三羊现在60+岁。肝功能正常,身体不好,年轻时太劳累,没办法为了养活一家人。

到我们这一代应该都遗传,但是也并不是全是乙肝。

爸爸身体健康,人年纪大了就是肠胃不好。对乙肝有抗体。从未注射过乙肝疫苗(他们那一代人认识晚,又是农村)

我们兄弟四个按理说都是遗传,乙肝表面抗原阳性肯定没有问题,而且在印象中确实如此。

目前;1、妈还是老样子。

2、大哥曾经乙肝表面抗原阳性现在啥事没有,有抗体(第二项)40+岁,中学生物教师,熟读医书(黄帝内经、中医病理原理)受妈妈的影响。现在还会诊脉呢,我上次回家说身体不舒服还帮我看给我买了几盒中成药,我前几天还在吃,感觉非常好,自己都觉得挺神奇。我晚上睡得非常轻,有响动就醒,经常乏力。一直自我感觉是乙肝的原因,但大哥很果断给我开药让我吃,还生气的对我说,不得乙肝的人他就完全健康?你不能因为自己有点不舒服就是乙肝。感冒发烧你还是的有的……要是你的那种想法医院全部关门算了,就留下一个医院治疗乙肝。我是茅塞顿开……

3、二哥曾经乙肝表面抗原阳性没有具体关注过过程,现在全部阴性,打疫苗也不产生抗体。不过好长时间了没啥事。不产生疫苗可能是药物抗拒,身体非常健康。二哥毕业于广州中医学院,现在在惠州卖医疗器械(自己的公司)将近四十岁。二哥大学的时候跟一位老师练太极拳,现在还是一名太极拳教师。要说二哥的生活负担很重。一个人在一个人生地不熟的地方,开创了一片天地,没有问家里要过钱,没有靠家里的社会关系(我们家农民啥关系没有)

4、三哥(35岁)现在自己开公司。乙肝大三阳,肝功能应该正常检查一年了,现在不知道。小学初中交不起学费辍学。虽然年纪不算大,商场上拼打十来年了,什么苦也吃过,工人,工头,老板。现在还为了自己的事业每天忙碌奔波。很早就结婚了,但是生活一直不稳定,三餐也不正常,经常忙的没白天没有黑夜的。妈妈最担心的就是他,现在身体也不好但是为了生计也没有什么办法,又不靠天,又不靠地也不靠国家,全靠自己奋斗,手底下还有二三十号人等着给他打工呢。他对自己的病一直不重视,妈妈一直催他治疗,可他老说忙。现在整个人看着比原来瘦了,经常肠胃不好。

5、轮到我自己了,大学毕业了(25岁),上大学入学时还是表面抗原阳性(以前一直是垂直传染肯定没问题),大学快毕业大四的时候大舅去世了,心里害怕回家查了一下五项1、3项阳。确定乙肝大三阳。其他没有查因为在外地上学,不方便治疗(你不怕歧视么?你敢跟别人说么?最起码当时那个矛盾啊)。毕业工作是个问题,不过我倒是没有担心过,三哥啥学没上不是照样活人,想吃国家的那点皇粮中国人一半多的饿死。

今年国庆回家复查(前几天),1、3项阳性,肝功能出现异常,ALT稍微高了一点点正常峰值40我41点多反正高一点。白蛋白低一点。DNA定量很高7.12*E7,这个具体指标我记不住了,这里一说大家都明白,单位是什么拷贝/啥来。我见了知道说不上来。反正是7乘于10的7次方的意思,医生还给我比划了比划这是多少个,真是个好医生,不过咋倒是还学过这是个量。(其实,我不关心这个,咋关心能不能治,咋治?生活还能不能继续)

我现在给私企打工,啥也不管啥也不查,自己也知道好的不是咋没有能力,是咋不符合条件,也不想去惹那个瘙,看看时机治疗治疗咋着病。关键问题在,今年本命年我也觉着绥,以前咋地不敢找女朋友,好几个女孩跟咋提过咋愣是没敢吱声,好多人还以为我是唐僧呢(信佛)……这次惹上啦,推也推不掉(聪明一世糊涂一时啊)。问题来了吧,工作吧你找个不检查的,爱人呢?她不嫌?(不说不知道,说了吓一条,能不能经住吓两说,要是有我这么明白也算,就算人家明白,人家家人呢?有时祖宗三代到底谁说了算,一个字“烦”)就算他不嫌,你的婚检吧,下一代呢?(最后这两个问题倒不是不能解决利用科学的知识还是可以规避的,但是麻烦么?用花钱么?)

回家复检医生说啦,你这是慢性迁延性乙肝患者,建议接受治疗,治疗半年,基本上干扰素,具体一个月换一次药。具体的什么药方也没有告诉咋?我也没有舔着脸的问毕竟人间的挣钱。估计如果治疗开了能知道。

回来我就来这里逛……发现我这个情况干扰素还没啥用,倒是我记得医生一边跟我说一边念叨着,你这个是母婴传染,ALT波动小。到时候的想办法把这个升上去。至于能不能升上去用什么方法我还没了解到。估计医生知道。

本来想好好的看看坛子的基本情况,然后自己在发问。今天忍不住啦。。。。这个主题我有点看法……

现金
313 元 

说了上面这么多……算是举事例吧

也想总结一下

中医强调扶正祛邪不无道理,也就是我们说的身体的各方面机能好了,免疫功能也会加强,对治疗乙肝有作用

科学无法突破的问题,中医西医都不行。

就算是过几年有治疗乙肝的药物了,也不能说中医就怎么怎么样看我说得没错吧。中医和西医都是治疗疾病的方法,那种方法管用用那种,什么情况下有用,用那种。

你要是说,中医不能根治乙肝我绝对认同,但是中药不能被用于治疗乙肝我就不同意,你可以选择不用他但不能否定他。有导向性,对从事医学的人不公平。

眼下的治疗水平,和从医人员的能力,我不清楚,肯定是有好有坏。大家了解的越清楚越有利于自己对自己治疗的选择。

只有对自己的身体充分的理解了才能更好的生存。

上面我描述的我大哥和我二哥就是很好的例子,他们都学过医学,对人的身体有正确的认识,这是他们的财富,也是他们的武器,他们战胜了病魔,可能病魔从来就没有敢侵犯他们。

战友们……加油!自助者天助。

现金
2557 元 
中药跟西药没有本质的区别,起作用的都是化学成分,只不过西药大多经过理论的论证和实践的考验,而大部分中药都没有经过理论的论证和严密的实践,中药经历了几千年总归有其存在的理由,相对来说我还是相信西药多一点。
牧羊人——轻轻唱着草原牧歌,看护着大三阳

现金
274 元 
中医中药之所以在中国有这么大的市场,有这么长的历史,被民众承认着(挂个名老中医的号子是很难的,不相信可去正规医院看看),说明了它存在的价值和科学性.特别是在西方医学没有进入我国以前,国人的身体健康依赖的就是中医。提出乙肝病毒不过几十年,但没这种提法之前世界上的人就不长乙肝了吗?不是的,中医里面也有许多相似症状病情的记载以及治疗。刚热播完的“大长今”,也是完全用的中医针灸和药物,同样造福于民。但凡了解中医吃过中药的朋友,都知道中医治疗的特色就是对证论治,也会针对不同症状治疗。谈一些粗浅的认识,但本人是同意楼上所说不经辨证,用西医的思路拿中医试验,而后结论是不行的,有失偏颇。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-8 01:22 , Processed in 0.016060 second(s), 9 queries , Gzip On.