肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 [原创]广州西关小吃一日游,广州西关小吃一日游 ...

[原创]广州西关小吃一日游,广州西关小吃一日游 [复制链接]

现金
1941 元 

约好时间是4月24日1130在恒宝华庭地铁站,距离、昆虫、我都能心灵相通的相继迟到,只有蜕变跟我们的时间相差太多,提前40分钟,不过还好在12点钟能够正式出发。由于行动突然故准备不够,且对地形与路线不熟悉的蜕变、昆虫、我来说,很谦虚的在研究地图,而距离则明确表示在问路时千万别说他是广州人。我们也为保护他的FACE,从头到尾都没有问过路,这也算是距离逼出来的吧(时势造英雄啊)

第一站:华贵路口的伍湛记粥店。沿着宝华路往北,也顺便逛了下大笃地。很多人都在抢货,不过便宜的大部分是女装与童装,男装的也不便宜,我特地问了一男装内裤的价,28元,真有点吓坏了我,根本就不敢再逗留了。倒是昆虫对婴儿装很是感兴趣,不知是出于什么考虑?出了大笃地,就一路寻找伍湛记,由于也怕走错方向,故及时的对照地图,一路在拥挤的街道一家一家数着门牌号码,心中对美味充满期待。终于,在路尾发现了最正宗的伍湛记店,大家都很兴奋,终于有吃的了。伍湛记的地方不大,它的简陋真是有点出乎意料,第一眼感觉就象是个高档一点的大排档,不过食客倒是很多。我们坐的是店内,虽有点嘈杂, 但店内装修倒还有那种西关的古老的风格,古色古香,云石红木台椅、墙上挂有字画,这倒让我们略失望的初面有了安慰。伍湛记最为出名的西关小食就是状元及弟粥和艇仔粥,而华贵路口的这家老店是最正宗的了。因为还要品尝其他小吃,故只点了1碗及弟粥、1碗艇仔粥、1个油条、1个德昌咸薄饼,向服务员多要了两套餐具,就把两种粥混合在一直品尝。喝粥多的人都明白,粥好不好吃,一入口就知道,而鲜、香、清淡,这是对伍湛记粥的第一口感受。及弟粥主要有猪肝、猪肚丝、猪粉肠。昆虫说猪肚丝比较硬嚼不烂,不知是何缘故我们没有去探讨,不过也不外乎以下缘故:要么是她吃到猪肚丝比我们吃到的要硬,要么是我们的牙齿比她的硬,因为我个人认为这猪肚丝恰到好处,既有嚼味且较爽口。让我最难忘的是在最后吃到了两粒猪肉丸,特别地鲜爽与松软,据说是用七成瘦肉和三成肥肉搭配的。德昌咸薄饼既不太咸,又够味道,煎至金黄、十分酥脆,很是香口。大家在品尝美食的同时,距离、昆虫也讲述了艇仔粥的美名传说,小吃一与传说挂上钩,那也会便得神奇,讲的带劲,吃的就觉得更有意思了。吃完后,大家都很是赞美,当然也说还是很饿,所以就迅速转移地点。

handsome

现金
1941 元 

第二站:文昌北的银记肠粉店。从伍湛记出来往东沿着拥挤的龙津东路前行,很快在与文昌北的交接处发现了银记肠粉店。昆虫最兴奋,因为她在碰头那阵子就嚷着要吃肠粉,说要吃完肠再吃粉(我不知在肠粉词组里肠和粉有什么区别,碍于面子又不好意思请教以免显示出自己的无知)。银记最出名的是牛肉拉肠与韭王鲜虾拉肠。每样要一大份。当吃完后我才感觉到应该要多一份的,因为太好吃了。肠很透明、爽口、不粘不腻,还有酱油也很特别。大家一致认同韭黄鲜虾肠更好吃,色香味俱全,红的虾、黄的韭王相配,令人垂涎,我个人认为牛肉肠中的牛肉非常特别,有入口即溶之感,只是青菜稍多了一点。出门后,距离、昆虫、蜕变都说好象肚子没吃东西一样,我一听,觉得就自己没必要再吱声了。 沿着文昌北往南走,本来应该有一片耀华大街西关大屋区的,但我们终究没有找到,只是依稀发现了已时过境迁的几间,如果大家想看的话,我介绍在河南海珠区公安局的对面(也即市红会医院的旁边)有一条巷子,那里石脚水磨,青砖砌墙,正门有短脚吊扇门、趟栊、硬木大门一套的三扇门,共有差不多二十来户人家且户户都住有人,有阳光时他们还会把衣服挂在中间巷子晾晒,那种感觉倒真的有点以前的味道。

第三站:荔湾广场的西关人家。穿过玉器街就来到康王中路。在经过一个卖盐水菠萝的摊时,我回头注视了一下那金黄的菠萝肉,而昆虫已经不能自已,发出声了,于是返回开始讲价,本来讲到3块钱可以买4瓣的,但距离一本正经地坚持广州人不吃街边食的立场,坚决不要,所以用2.5元就买了3瓣,然后我们3个边吃边啧啧,而距离则不为所动,一直在讲萝菠好毒的及广州的传统美德等等,害得昆虫声明暂时不做广州人。而我则一直怀疑,当他讲那些话的时候,我虽然没有看到他的脖子有吞口水的迹象,但这并不代表他的喉咙没有有这样的渴求啊,大家可能听过这样的话吧:在某些情况下,说的越多,是为了掩饰他的另一种真实想法。当然这只是我的猜想,当不得真的。而讲到吃菠萝的速度,当然要数蜕变了,因为在昆虫自言自语菠萝好大不好咬的时候,蜕变已经吃了差不多三分之二了…… 西关人家在荔湾广场的四楼,这大家一定都知道,西关人家里面有哪些西关小吃,大家肯定也知道,但大家不知道的是:我们在那里吃了什么呢?至于到底吃了什么呢?以下是情景描述: “有位吗?”我。 “几位?”咨客。 “4位”昆虫。 “有,要孖台”咨客。 “好,孖就孖”我。大家一同走进了西关人家……吃了什么呢?别急,等下告诉你,还是先去一下同楼的力美健健身俱乐部参观一下吧。力美健的小姐热情的介绍了俱乐部的情况,把我们带到场所转了一圈,环境是不错,她还特别介绍,现在是新开张之际,优惠会员,办年卡只要2988元,还送一个月,比其它天河和中华广场的分店更便宜(晚上去中华广场看电影时,知道那里的价钱也是2988元。所以她那优惠是引诱顾客的),但我觉得她没有说动我,至少她没有让我动心。然后就离开了荔湾广场,下一站是南信双皮奶。哦,对了,还没有说在西关人家吃什么呢?其实呢,很简单,因为我们找的都是老店,所以一进去就马上出来了,什么都没有吃,一点都没有吃…… (未完待续)

handsome

现金
7328 元 

UP UP UP ~~~~

唉,,我所知道的西关美食,,除了粥粉面 就不知道还有什么了~~~~

不知道那个幸运楼里卖的什么老婆饼是不是也属于西关美食~~~~~~~

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
10320 元 

大财主勋章

哈哈,很好的作业,我以前就在附近住的.!

“骂台”应为“孖台”!

[em06]
设计对白;客串点评

现金
7328 元 
以下是引用其中一员在2005-4-26 9:40:21的发言:

哈哈,很好的作业,我以前就在附近住的.!

“骂台”应为“孖台”!

[em06]

“孖台” 和“搭台”

有什么区别?

请用普通话解释,

谢谢!!!!!!!!

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
10320 元 

大财主勋章

以下是引用小美猪猪在2005-4-26 9:55:52的发言:

“孖台” 和“搭台”

有什么区别?

请用普通话解释,

谢谢!!!!!!!!

其实是同一个意思!

“孖台”只出现在广州话中;

而“搭台”则出现在广州话或普通话中!

我知道我还欠你一瓶V乐敦,如果有空在西关见面,可以兑换成银记肠粉或者云吞面中的

一种,哈哈。猪肉肠,鲜肉云吞!

[em02]

设计对白;客串点评

现金
3082 元 
西关文化一直另人向往,不过可惜我每次去都见不到“外来媳妇本地郎”中的摄影现场,虽然我已经很努力去找。
回想起她一路跌跌撞撞走过的爱情之路,那一刹间我明白了,无论她最终会怎么样,她依然不后悔她对他所付出的一切,也不后悔包容他所做出的多少错事,这叫什么呢?错因你无悔……

现金
7328 元 
以下是引用其中一员在2005-4-26 10:08:07的发言:

其实是同一个意思!

“孖台”只出现在广州话中;

而“搭台”则出现在广州话或普通话中!

我知道我还欠你一瓶V乐敦,如果有空在西关见面,可以兑换成银记肠粉或者云吞面中的

一种,哈哈。猪肉肠,鲜肉云吞!咔咔,,。。。

不就是一瓶V乐敦嘛。。。。。。

现在俺的桌面上就有一瓶。。。。。。

哈哈哈哈哈,。 银记肠粉中的猪肉肠 也不过 五六元哪,

我还挣了耶~~~~~一瓶V乐敦(抗菌的那种),,昨天刚买了,,,十八元。。。。。。。。

现金
7328 元 
以下是引用小茉莉儿在2005-4-26 10:29:35的发言: 西关文化一直另人向往,不过可惜我每次去都见不到“外来媳妇本地郎”中的摄影现场,虽然我已经很努力去找。

我最记得  《外来媳妇本地郎》中那大屋子 中 镶花纹的窗户和玻璃!!!!

就是在上下九那, 在对着一个大酒店(酒店的名字我忘了),有个卖当劳,那个有两层的,上面那层的窗户和玻璃好像好像  

《外来媳妇本地郎》的窗户和玻璃啊!!!!!

现金
10320 元 

大财主勋章

我指的是普通的那种V乐敦,哈哈!

设计对白;客串点评
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 16:26 , Processed in 0.016829 second(s), 12 queries , Gzip On.