肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]平常人、平常事、平常心
楼主: 莱莱往往

[原创]平常人、平常事、平常心 [复制链接]

现金
3034 元 

焱森大哥,该出手了啊!!

四号的帖子到现在还没见下文呢~

他告诉我 他很抱歉 70年过去了 他才将心扉打开 我却对他说 我心存感激 为了打开心扉 他斗争了整整70年  《感染时光》献给父母和女友 http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?boardID=17&ID=436952&page=1

现金
284 元 

跟尔东召的文风不同,很轻松的文章,不错,继续,,,,,,

现金
5048 元 

有点子慢哟~~~~~

我等到花儿也谢了~~~~~~~~你知不知道~~~~你知不知道~~~~

永远的痛(HBV的经历)http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?boardID=100&ID=492530&page=1

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

最近,唉,忙。

等几天了。

[em05]
顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂之 我的奋斗1 为什么我要一而再、再而三地自讨苦吃呢?是因为幻想有一个好的身体,凭自己的智慧和辛劳,取得事业的成功、家庭的幸福,也“博个封妻荫子”。为了这个目标,我一直在奋斗。 我是一个自信的人,这是别人对我的评价。高中时的一位同学,曾在我的毕业留言册上写下了一句富有哲理的话:“自信很好。永远自信,未必很好”。 我的自信缘于自己的勤奋和好运。 记得我4周岁的时候,母亲迫于生计,帮生产队养猪,因为养猪可以多挣工分,多分到口粮。这样,在上世纪七十年代中期全村绝大部分人面黄肌瘦的时候,我们能解决饥饿的问题。当时的生产队长认为,队里的猪行至少要两个人,一个负责烧猪食,一个负责外出割猪草。因为是原始方法养猪,乡邻们怕脏,宁可挨饿,不愿意去烧猪食。在母亲的鼓励下,我勇敢地担当了“小猪倌”的重任:烧猪食。这样,玩了两年的“火”,每天一早烧开两大锅水,再到地里把我母亲找回来,下米糠、麦麸料及草料,煮熟喂猪。这样,4周岁的我每天可以帮母亲多挣半个人的工分。我6岁的时候,江城县渔业小学开始设立幼儿园,同村的海大姐任老师,早就闹着要上学的我,成为了新民幼儿园的第一批子弟。当时的学费,每学期5角钱。 贫寒的家境教会我勤奋,加上天生不服输的性格,使我的学习成绩一路领先于村里的同龄人。从小学开始,到初中、高中,乃至大学毕业,我的学习成绩几乎一直稳定在同班级的前6名。这要感谢我一年级时的陈国芳老师。陈老师是一位非常敬业的代课老师。当时农村小学是语文、数学一把抓,还要兼班主任。一开始,我的学习成绩一般,而且经常迟到、停课。有一次,在生病休息多天后去上学,正赶上一次数学测验。考卷并不难,我做得很顺利。成绩当天就出来了。我考了98分,意外地获得全班第一名,而平时一直考100分的两位班长只考了90分左右。陈老师生气啊,恨铁不成钢啊,叫潘班长和蒋副班长(女)站到讲台上,轮流用教棒打对方的手心。我亲眼看见,潘班长打蒋班副一下,蒋班副再打潘班长一下,轮流交换着打。接下来的事,我记得更清楚了。陈老师仍在生气呀,“你们怎么连莫焱森都不如?!”是啊,全班同学都觉得这句话很正常,居然连莫焱森都考得比你们好,难道你们不该打?那时候,我还不知道什么叫“人权”,更不知道什么叫“歧视”。但泪水早已顺着脸颊流了下来,凉凉的,有点咸。我在心里呼喊,“我才是最棒的,我要证明给你看!我不比你们中的任何人差!” 这个信念支撑着我,一直到如今。 今天,当我写下上面的文字的时候,内心百感交集。多谢了,我的陈老师,您现在还好吗?没有你当初的一句话,我不可能有后来的成绩。

顺其自然

现金
575 元 

经历丰富,回想儿时也有类似的学习经历!

继续关注……

岂能尽如人意 但求无愧于心

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂之 我的奋斗2
    在我13年的学生生涯中,我表面上很要强,看上去很自信,但我自己知道,出身贫寒加之孤陋寡闻,我骨子里甚至很自卑,但信心在好运的带动下,终于一点点成长起来。
    我在上小学时成绩不错,但怀疑自己考不上初中,因为当时的升学率只有25%左右。进入初中时,刚开始时成绩也很一般。我很努力,但平时的数学测验只在75~85分之间徘徊,基本上没有考过满分,非常羡慕那位经常考100分的女生。有一次测验,我做题非常认真而且仔细,满以为这次100分没问题,但结果仍是87分,同学中考满分的有七、八人。我们的数学老师缪老师在讲解试卷时,我的眼泪怎么就不自觉地流了下来,心里还是怪自己粗心。缪老师用手中的黑板檫猛地向我地扔了过来,大喝一声,“哭,哭什么?顶个屁用。”粉笔灰落了我满脸。我一点没感觉疼,自责的心理使我的泪流满面。过了一个月,在全乡组织的初级中学会考中,我的感觉也一般,甚至为一些题做得不好想找一个地方去痛痛快快地哭。但分数下来的时候,连我自己都惊呆了:数学和英语均是满分,语文94分,三门功课总分在全乡统考中名列前茅,同时列本校第一名,单项与其他几位同学并列第一名,缪老师和班主任陈纪华老师(教英语、语文)因此受到乡教委嘉奖!
    好运在我近乎绝望的时候,毫不吝啬地光顾了我和我的老师,从此我的成绩一直在初中同学中排在前列。而那位平时经常考满分的女生,后来成绩落了下来,一蹶不振。我在初二、初三还当了两年的班长,初三毕业考试全乡统考中列第二名,本校第一名,被评为“江城县三好学生”;中考尽管很不尽如人意,仍列本校第二名,进入二类重点高中——江城县季家市中学。
    高中三年,我寄宿在校,当了三年的“生活委员”,但每一年都同样经历了学习成绩的艰难爬坡。刚开始就很努力,却不得要领,后来终于赶了上来,成绩在班级能排一、二名,不仅被评为校“三好学生”,还再次被评为“江城县三好学生”。高中毕业考试成绩在应届生中列第一。但很不幸,高考仅排第六,本来已经落榜了,但好运又一次光顾了我,扬州市的一所职业大学扩招,我非常幸运地被录取。尽管是职业大学,但户口从“农村”转为“城市”,这在上世纪八十年代末高考录取率还很低的情况下,还是很难得的。我家一个亲戚说我是“鸡窝里飞出了凤凰”。
    我在职业大学里学的是中文秘书专业,该专业刚由三年制改为两年,我幸运地提前一年毕业参加工作。在两年大学期间,我的学习成绩很好,每学期都荣获奖学金,其中还获得一等奖学金一次。1992年7月,我毕业后到江城县最大的企业——某纺织厂工作。
顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂之 我的奋斗3

我的父母打我小时侯起就一直教导我三句话:一要老实;二要勤奋;三要听话。这三句话至今仍刻在我的骨髓里。在我的学生时代,也每每帮了我的大忙。很多老师都认为我是个好学生,并且对我寄予厚望。
    参加工作以后,先是发现这么大一个企业,想出人头地很难很难。但是,既来之,则安之。因为,我有父母教我的三大法宝。后来,发展市场经济,时代呼唤“敢闯敢冒”的开拓型、创新型的人才,但我仍固守着自己的三大法宝,明明知道老实人已经不可能得到社会的重用。
    先是在车间里实习一年,每一道工序熟悉情况。一个中文系的大学生在车间里,拿个刷子帮师傅们揩车(机器保养)。半年后,因为厂宣传科筹办厂报,将我提前要了去。我和后来成为本市报社新闻部主任的同事候俊清女士一起,将厂报办得象模象样。我在大学里曾当过近两年的校刊记者,并任中文组负责人。办报是我的强项,这也是厂党委书记和宣传科科长看中我的原因。在当了近三年的宣传干事之后,我所在这个厂搞改革了!原来的25个科室精简为8个部室,我具体负责党委的文字工作,配合候女士一起继续办厂报。后来,候女士荣升办公室主任助理,负责文秘工作,1997年5月在市报筹建时调过去当了记者,后一路高升,她的工作全部由我接了过来,一直到如今。我目前的工作:集团公司(老厂已两次改制)办公室秘书,具体负责党政工团所有重要文字工作,兼企业报一版责任编辑、信息刊物编辑。我所生活的时代,正是国有企业深化改革、实行私有化的时代,也是我的顶头上司(过去叫“主子”)带领这个企业一步一步发展壮大,跻身全国棉纺织行业50强的时期。我亲身经历企业的改革和发展,并参与了很多重要改革方案和管理制度的出台。尽管我一直没能得到众人眼中应有的所谓的升迁,但成就感却不言而喻。对此,我有很多独到的认识,后面再贴上来。
    尽管我很知足,也能够在同事或他人升迁时平衡自己的心态。但内心却有着强烈的渴望。我要将奋斗写在自己的额头上,让任何人提起我都知道这是一个自强不息的人!在非常认真负责地干好我的工作的同时,我挤出一切时间学习,每天都看书到晚上11点左右。2001年前后,我用一年多的时间一举通过了职称英语、职称计算机考试,政工师职称评审,以及国家人事部组织的经济师职称考试。2002年初,又一鼓作气通过了江苏省委党校法律本科专业的入学资格考试。
    哲人说,人最难的是认识自己、战胜自己。是啊。当我的内心波平如镜的时候,经常陷入深思。我对自己的评价是,有小过失,无大缺点,是一个与人为善、慈悲为怀的人。也有个人私欲,但容易满足;也想飞黄腾达,但没有野心。往往重奋斗的过程,不重结果。我在一个企业秘书岗位上兢兢业业、勤勤恳恳干了10多年。当我的同学、我的同事步步高升时,我只能苦笑命运的残酷。引用一句本论坛战友的话,“狗日的乙肝病毒,不但剥夺了我们与别人平等竞争的机会,连我们烂活着的权利都要夺去”。我知道如何获得升迁,“汝果欲学诗,工夫在诗外”。当官如做诗啊,仅仅干好工作是没有用的。但是,对于一个HBVER而言,提拔我又怎么样呢?我干得了吗?我干得好吗?
    其实,在内心深处,我并不是很坚强的人,性格内向而不善处理人际关系,社会关系简单而无任何背景,这就注定了我很难成功。而乙肝病毒在我的伤口上撒下了大把的盐。
    尽管如此,我一天都没有停止过奋斗的脚步。

顺其自然

现金
3034 元 
炎森大哥,尔冬召先赶完自己的帖子之后再回来慢慢细读啊~
他告诉我 他很抱歉 70年过去了 他才将心扉打开 我却对他说 我心存感激 为了打开心扉 他斗争了整整70年  《感染时光》献给父母和女友 http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?boardID=17&ID=436952&page=1

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

好的。

其实俺的还算不上文学。俺原来贴在“心灵港湾”,因为觉得自己的历程能给他人以或多或少的启发和心灵上的安慰。

俺用三个帖子概括了俺的30年,最难写的都写完了,下面就顺畅了。本来不想绕这个大的弯子,是为了衬托一下以后发病时何以那么的绝望。因为我是一个奋斗的人。我以前一直认为:生命在于价值,不在于长短。现在完全改变了当初的信条,改了,“留得青山在,不怕没柴烧”,呵呵。

[em07]
顺其自然
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-27 15:33 , Processed in 0.017450 second(s), 11 queries , Gzip On.