肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]平常人、平常事、平常心
楼主: 莱莱往往

[原创]平常人、平常事、平常心 [复制链接]

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 “并肩作战14”

初次见到军哥是在2002年6月中旬一个阳光明媚的中午。军哥的一个朋友介绍他到团结肝院住院,院方准备将他安排与我同一个病房,已经办妥了住院手续,并交了住院押金。

军哥是城区一家油漆涂料店的老板,单名一个军字,与我同龄,大我几个月,故称军哥。军哥原来一直是小三阳,肝功正常,前不久,他店里一个伙计查出肝病,他也查了一下,发现小三变成大三,肝功不正常。尽管他的入院手续已办好,却迟迟未见他来住院。第二次见到他,是当年7月上旬,他刚刚做了肝功检查,谷丙转氨酶80多。原来,军哥到市人民医院挂水降酶,计划待肝功正常后再来住院,原因是团结肝院要等病人肝功完全正常后才给打干扰素,而门诊费用要比住院治疗低很多。生意人嘛,确实精明。再次见到他,到了7月下旬,这家伙总算来住院了,谷丙仍在70多,但我的病房已住进了其他人。

人算不如天算。军哥先后在市人民医院和本院挂水,用的甘利欣和门冬等保肝降酶,但是效果很差,在门诊治疗了一个多月,那么点酶始终降不下来。后来市人民医院某专科医生告诉他实情,象他这样骑自行车去挂水(甘利欣等),挂完水再骑车回家,根本不会有什么效果,使用甘利欣等一定要住院卧床休息,否则无效且增加麻烦。不久,团结肝院用实践证明了这一真理。军哥住院仅6天后肝功就完全恢复正常,药还是那个药,只是休息好了一点(那六天他都没怎么下床,为了省钱啊,成功了)。8月上旬,军哥开始干扰,头一天就发高烧,体温40多度,隔壁病房的黄会计都担心他的干扰历程能否继续。军哥的老婆去看他,他浑身酸痛,站起来都困难,希望老婆安慰几句,谁知他的老婆不仅没安慰,反而瞪着眼睛,嗓门挺大,“那要不要我搀你?!”军哥毕竟没要老婆搀扶,坚持了下来。半月后,肝功仍基本正常,就出院了。在他住院期间,我们就问他,“小三怎么变成了大三呢?”他的回答很经典,“什么大三阳、小三阳?我朋友告诉我,都是化验的医生用肉眼看的,他说大三就大三,他说小三就小三,哪有那么准确?无论什么阳都不重要,关键是肝功要正常。”我觉得他讲的非常正确,特别适用于“两对半”中e抗原、e抗体的滴度均不高,且经常互相转换的情况,部分人有时检查是小三阳,有时变成大三阳,不一定是检查错误,而是随着个体免疫情况自然变化。

出院半月后,军哥又来看我们,带来了他最新的化验单,谷丙、谷草等全跳到了160以上。我们劝他再来住院。军哥也真坚强,“没事,过几天再去检查,我在市人医有哥们,化验不要钱。”据说他休息3天后去复查,肝功基本恢复正常。军哥共注射了70多支干扰素,后来将所有的保肝降酶药物全丢掉了,再检查,“大三阳”又成了“小三阳”,肝功正常。他干扰结束后,未使用任何药物,肝功在很长一段时间保持正常。

2003年9月份的一天,我乘车出去办事,车开得慢了些,军哥在他的店门口看见了我,很大声地叫我,可惜我公务在身,未停下来与他打招呼。

又一年后,2004年9月的一天,忽然接到他的电话,得知他复发了,团结肝院的医生建议他上拉米夫定,他举棋不定,向我咨询。我那段时间特忙,只告诉他,我使用拉米尽管效果较好,但不提倡他使用,因为上拉米容易停拉米难,军哥如果图省钱乱停可能出问题的。我建议他咨询ersonName ProductID="曾" w:st="on">曾ersonName>君,采取中药调理,如能保持肝功正常就算了。至于他后来是否上了拉米,目前情况如何,我不清楚,只希望他平安发财。

顺其自然

现金
469 元 

晕,军哥的老婆好凶

呵呵

勇者无畏,仁者无敌

现金
264 元 

莫大哥好心细。

我的家在深海处,我爱我家

现金
1420 元 
好几天没来了,有看到莫大哥的佳作,坚决的要顶哦!顶到大家都可以看到,都知道对大家有帮助!!呵呵
http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?BoardID=17&ID=484396 论坛收集的资料 我说不好我想不想回去。 我说不好是想还是不想,还是无所谓。 我说不好我是像那个孩子,还是像那个老人,还是像一个热恋中的情人。 迷路了吗? 对不起我要找的人不是你!

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 “并肩作战15”

2002年7月中旬,也是一个阳光明媚的日子,隔壁病房的阿姐戊肝康复出院后,惠姐住了进来。惠姐与小菊同在一个企业工作,是色织布车间的挡车工;与前面讲到的曾君同龄,当年38岁;又与团结肝院的牙科医生是亲戚,这次住院就是他介绍来的。

惠姐是在2001年春的一次体检中被发现乙肝,谷丙转氨酶120左右。一开始,与绝大部分人一样,没怎么把这病当回事,考虑到市人民医院离家较近,便在市人医住院治疗,该院专家用了“可奈”帮助她抗病毒,也用了肝利欣、门冬等输液,以及口服肝复康片等。有的专科医生可能知道,“可奈”曾被用于乙肝的抗病毒治疗,但2002年初,有关专家就指出其抗病毒效果不佳,价格昂贵,停药后易复发,不久被从乙肝治疗用药中淘汰,但有的大医院仍用其对付拉米耐药的病毒,有一定效果,挽救了一些重症肝炎病人的生命。惠姐住院治疗一个多月,除公费报销了一大部分医疗费用外,自费还花了四、五千元,效果很不理想,出院后不久就复发。于是,又听从一位邻居的建议,到南通某县找一名老中医用中药治疗,该神医说她不是肝脏问题,是脾虚,开了中药,要她坚持服用两三个月,包好。谁知她服药后,谷丙节节上升,一直到了600多,赶紧又住进市人民医院。有意思的是,那位神医居然要她在医院只挂水,不要吃专科医生开的药,而是坚持吃他开的中药,结果忙了3个多月,一直到2001年底出院,肝功一直不能正常,谷丙在60~70之间,被很不耐烦的医生赶出了院。2002年春节开始,一直到7月住进团结肝院,肝功一直波动,没有正常过一天。

住进团结肝院后,惠姐的用药和我们几个基本相同,半月后肝功就全部恢复正常。这下,她和她老公都很高兴,准备逐步减药后出院。本来这也可能是一种正确的选择,可惜的是,她听从了医生和我的建议,开始注射干扰素。我和医生都没有错,她的情况完全可以用干扰素。而且,刚开始,在当年9月份之前,她的肝功和健康状况特别好,灿烂的不仅是夏日的阳光,还有她胖胖的笑脸。那段时间,她还为儿子升初中的事奔波,经常从医院跑回家,四处找熟人,为儿子找学校。谁知,命运老爱和人开玩笑,大概10月份的时候,她在一次体检时发现总胆红素不正常,医生以为是正常反应,未给予充分重视;半月后,总胆红素上升到40多,同时白蛋白不正常,而她的体重也突然猛增,这下医生慌了,急急忙忙停了干扰素,用了降黄、利尿药,同时开始输白蛋白,并加强保肝治疗。这么多人打干扰素都没事,她却进展到肝硬化,不知是休息不好,还是干扰素的负作用反应。惠姐的正常住院费用(当时封顶2.4万元)很快用完,必须申请大病救助。她的老公,与我同在一家企业工作,是车间工人,虽人高马大,却没见过多少世面,胆小懦弱,不愿去申请,宁可自费。这下好了,惠姐就想到了英明神武、智勇足备、聪明机灵的我。俺亲自出马,从大病救助报告的起草,到惠姐单位找领导盖章,最后送到市医保处审批,用了半天顺利完成。惠姐很是感激,付了我5元打的费用,再三不肯收,但盛情难却。收下了。

我于2002年12月初出院后,惠姐又住院治疗了7个多月,直到2003年7月底出院,前后住院一年,好象肝功仍不算很正常。按规定,她至少要自费1万多元,但据说她分文未付,医院也没好意思找她要,谁叫他们将一个好好的病人治成了肝硬化呢?

2004年元月份的一天,我突然接到了惠姐的电话,赶忙问她身体健康状况如何,答,“还好”。她问我本单位股权结构调整是怎么回事?她丈夫的1万股能不能退,如果退了股,企业会不会不要他了?我如实回答,如果退股绝对没问题,企业不会因此辞退工人,但如果不退股也很好,每年可以分红。最后,她还是放心地退了股,1万元买的1万股能退到1.1万元,另加分红1200元。

又有一年半过去了,不知惠姐目前过得好不好。希望她的生活能够阳光灿烂——如同2002年7月她刚住院的那段时光。

顺其自然

现金
12341 元 
帮你顶,回头看是需要勇气的,至少我觉得我做不到
生活总是会给我们希望,给我们惊喜-------明天一定会更好!

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

谢谢,因为俺有勇气
顺其自然

现金
12341 元 
是啊,回头的时候,总有一种酸酸的东西,让人觉得心理不好受
生活总是会给我们希望,给我们惊喜-------明天一定会更好!

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

即使在最消沉的时候,我都坚信,天塌不下来,阳光灿烂,星光也灿烂,好歹上苍只归罪我一人,家里再无人有乙肝,这很好,了无牵挂。

如果有因果报应和来世,我想,莫某人俯仰无愧于天地,低于80岁的话,无论谁抓我去,无论上天入地,我都要斗他个天翻地覆。

当然,我更珍惜现在,不怎么相信有前世来生,所以,今生尽力而为,呵呵。

谢谢楼上能走马一观

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

因为下一篇点到了“长江三鲜”,介绍一下。“长江三鲜”指刀鱼、鲥鱼、河豚(本地又称“河鱼”),沿江一些城市都有,以本地江面的最为鲜美,所以价格最昂贵。

去年,俺老总曾自己出钱请我们吃了其中二鲜,清明后到新港去吃的,当时吃的每条3两多的刀鱼,已很大了,1200元/斤,河豚要便宜很多,至少也要几百元1斤。鲥鱼已根本吃不到了,太稀少了,至少上万元1斤,还买不到。

小时候,经常能吃到“三鲜”,但那时没有油来煮,作料不全,仍十分鲜美。

今年的时候,刀鱼已涨价到2000~3000元/斤,很多地方的刀鱼冒充本地刀鱼,居然也卖到2000左右。

因为长江沿岸污染严重,“长江三鲜”迟早会成为历史,呵呵

顺其自然
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 08:54 , Processed in 0.017508 second(s), 11 queries , Gzip On.