肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]平常人、平常事、平常心
楼主: 莱莱往往

[原创]平常人、平常事、平常心 [复制链接]

现金
915 元 

因为乙肝,我们被世界抛弃。

因为乙肝,我们要珍惜自己。

唉,我咋就这么的懒。

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾72

2002.11.27 晴

今天,医院通知我办理出院手续,费用已用完。而现在谷丙28,谷草54,是否因停用干扰素反跳,或者未休息好?回去能否稳定?医生也不保证。只说回去好好休息应当能够稳定。

住了半年多时间,是到了换换环境的时候了。能否保持肝功正常,只能听天由命了,本人只能尽力而为。

如同一个人在地狱中蹲久了。临离开还有点舍不得。医院不是地狱,尽管孤寂甚至恐惧,毕竟是救死扶伤的地方。

我经常思考这样一个问题,当命运之神对我暗下毒手时,是屈从,还是奋起抗争?毫无疑问,坚强者应选择抗争。无论命运如何安排,我依然要尽力而为。因为,任何人,包括神,钦佩的只能是坚强不屈者。

按照世俗的观念,今生今世我可能办不成什么大事了,而能够聊以自慰的,是我可以由衷地说一句,“我已经尽力”。

在尽力的同时,我要问冥冥之中那主宰我们命运的神,为什么我想过一点平平淡淡、平平安安的生活都不能够?为什么正直善良的人要抱恨终身?为什么一个立志要干点事业的人因病而一事无成?

今生虽无大作为,也应无憾。我可以把责任推给疾病。带病终身也不可怕,可怕的是活得无意义。

而我活得是有意义的。
顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾73

2002.11.28~29 晴

经反复考虑,决定至12月9日前后出院。

今日话题是“幸福”。

什么是幸福?不同的人有不同的理解。

曾经有一位乙肝病人,明知有病在身,却硬撑着做生意,直至撑不住了自己骑车来到团结肝病医院来治疗,当夜就肝昏迷,三天后就走了。这是何等不幸?但也有人说,这是一种幸福,没有痛苦,也不累及家人。

今天办理出院的小伙子,二十多岁,已经肝硬化、腹水。两个月前还准备结婚,现在前未婚妻却与别人在元旦结婚。这又是何等不幸?但转念一想,也好,省了家庭之累,倒能多活几年。

那位未满20岁的医科大学生,入学刚一个月,就查出乙肝,谁知已到了早期肝硬化,何其不幸?他还坚持天天看书学习。转念一想,好险,要不是及时查出来,结果可能比这更糟。

我也可列入这不幸者行列。奋斗十多年,得到一个工作岗位,因病差点失去。住院半年多,急得差点发疯,但换个角度,别人还很羡慕我,因为医疗费能够报销一大部分,住院还有打折的工资拿。

……

任何事情都有两面性。我常常想:要是不得乙肝,身体棒棒的,工作好好的,该有多幸福!但那是平庸的人生,少了很多宝贵的人生体验。

祸福常相依,福就在祸中。

顺其自然

现金
7328 元 

终于全部看完了。。

两面性看问题。。嗯,是智者的角度。。

咦。还想问一句:读大学的时候不体检的吗????

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用小美猪猪在2005-8-18 16:19:52的发言:

还想问一句:读大学的时候不体检的吗????

就是。我们那时侯体检不查肝功能。更大的笑话是,一般的乡镇卫生院及体检机构判断肝炎好象只查谷丙,而且不能查具体的数据是多少,只能看超过标准没有。即:只定性不定量。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾74

2002.11.30 多云

今天利用周六下午到厂里洗澡,却巧遇停电,无奈只好奢侈一回,到“第一泉”洗了个桑拿,花费10元。

本日话题“两难选择”。

顽疾在身,是否回厂上班无疑是两难选择。

不去上班,难以挣钱养家糊口;上班,病体是否吃得消?

转念一想,却也是好事:如不去上班,能够养好身体;如去上班,能够挣钱养家。

可见,任何事情都有利弊。尽管远没有到“拿生命换饭吃”的地步,而一旦失去工作,那样的日子就不遥远。

最难的选择,也是最易的选择。
顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾75

2002.12.01 多云

这两天清晨都有雾,如同这两天的心情。

本日话题是“小人”。

圣人云,“唯女子与小人难养也”。俗人也云,“小人干不成大事”;“小人发财如受罪”;“小肚鸡肠”。

我们常常骂别人“小人”,却不知自己可能也是“小人”。

我常常以为自己也能干一点大事,乃至把自己想成一个不平凡的人,却忽略了自己其实是一个地地道道的小人物。

一个大人物,应该“修身、齐家、治国、平天下”。至少要修身养性。修身,一要品德修养好;二要身体健康。身患乙肝,失去了健康,而品德修养一般,最好的时候,也就是现在住院的时候、“修身”都做不好,其他也就无从谈起。

退一步说,即使我身体健康,能成大器吗?未必。我一向好胜心强,心浮气躁,办事锐气有余而沉稳不足,很多时候不知利害关系,甚至不知天高地厚,更不懂“三思而后行”。尽管有时也能将事办好,其实主要是凭运气,能力毕竟要差很多。

再者,环境造就人。平庸如我,如能放到好的环境中打造,或许也能干出点成绩,甚至挣个一官半职。毕竟不能成大器,原因之一,“臣本小人”;二是没有背景,没有好的出身,没有提携之人,归根到底是“无能”。

我本小人。但此小人不是那种阴险狡诈、两面三刀的市侩,那种人有时也能获得高位、名利乃至荣耀,但归根到底要被扫进历史的垃圾堆。

我是个小人物,凭多病之身,及一点小聪明,在艰难困苦中,小本经营,不求达官显贵,只求平平淡淡平平安安。

小本经营,我个人已不论盈亏,关键是,我能不能为社会创造财富?目前而言,我的本钱太小,经营能力一般。

我几乎命中注定是一个小人物,尽管我用了20多年的时间,试图证明自己不是,却不得不向命运低头。

终于有一天,我发现自己从来就是一个地地道道的小人物,尽管也想干一点大事,尽管心比天高,但命如纸薄。

我是小人物——不是“小人”。
顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾76

2002.12.02 阴

今日话题是“为人处事与公道人心”。

古人云,“得人心者得天下”。此乃帝王之道。我辈本不该去想它,但即使是一介小民,其为人处事,也要顺应民心,合乎民意,因为公道自在人心。

作为一介小民,为人正直善良是最起码的要求,处事应公道正派,并能协调好人际关系。在办事方面,应把握三点:

一是深入调研,找出关键问题。既不能人云亦云,也不能想当然。知之为知之,不知为不知,知人所不知,是知也。必要时,知无不言,言无不尽。而涉及纪律及保密,则应守口如瓶,不告知任何人——包括自己的老婆。

二是集思广益,拿出关键措施。既有解决问题的方法,又要能广泛听取意见,完善自己的方案。不能随意附和别人,也不能缺乏主见。

三是坚持原则,处事公道正派。既要敢于得罪人,又不能随意得罪人。要出于公心,不能有私心杂念。

我们做一点工作,办一点事情,属于份内之事,任何时候都不要提起什么荣耀。而平时则应多做点好事,不为什么目的,“人人为我,我为人人”;“与人方便,与己方便”。

巴金曾讲过,“一个人做点好事,总不会被人忘记”。一个人不忘记别人的帮助,这很好。而做好事之人,却从不奢望别人记得。

公道自在人心。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾77

2002.12.03 小雨转阴

今天的天气,很令人伤感,如同所看的电视剧《忠诚》的结尾。剧中的田立业,用生命去换取群众的安全,可歌可泣。他虽死犹生,将赢得人民永久的尊敬。当然,剧中类似人物还很多。

生活中这样的人也很多。

近日的话题是“民生多艰”。

我们是知道民生多艰的。现在农民(纯农户)、下岗职工、小商小贩,甚至普通的工人,生活都不容易。尽管“小康”了,但真正能拥有私家轿车的并不多,更多的是赚了点钱却舍不得花,乃至桌上没几个菜的。

我们说下岗职工苦,纯农户而无一技之长者苦,个体工商户乃至手工业者苦,都没说错。而最苦的还是贫病交加的身患慢性终身性疾病的人。

当我住进现在的肝病医院,才真正知道什么是“民生多艰”。生活贫困不可怕,可怕的是无钱治病;无钱治病还未到绝境,令人绝望的是无法根治这种疾病。很多的乙肝病人只能生活在无边的黑暗里。生活中缺少光明,还要保持乐观,只为生存。

我曾听一位已经肝硬化的病人多次跟医生说:“医生,我的病有没有把握治好?如治不好就让我回去算了……”

我曾看到一位在校大学生因无钱看病,不得不提前出院,他的妈妈为命运多舛整夜哭泣,不顾自己也有乙肝在身。

我曾见好几位年轻人,有的刚考入大学,有的刚打算结婚,却已经患早期肝硬化,甚至肝癌在身,那种内心的绝望,也许已到极致,但却将无奈藏在心底,将笑容写在脸上。

……

每一位乙肝病人(除道德败坏、报复社会者),都值得全社会尊敬。他们往往比常人付出得更多,而终身受到病魔及精神折磨。

前天,当我在CCTV新闻中看到,一些省市已将乙肝免疫列入计划,并免费提供新生儿乙肝疫苗时,我欣喜之余,不由一阵心酸。欣喜的是,从此乙肝大大减少;心酸的是,我们比西方国家防治乙肝晚了近30年,我辈本可大大减少患乙肝的机会。

自己身患乙肝,才真正懂得“民生多艰”的含义,才懂得怎样关心人、理解人。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾78

2002.12.04 阴

近日话题是“好心与坏事”。

好心是做好事的前提,但好心却未必能办好事。我们常常能见到好心却坏了事的,屡见不鲜。怎么办?三思而后行。

我是一个比较粗心的人,容易犯一些小小的错误。即便无关大局,但每当想起,心里毕竟不舒服。加之常常出于“好心”,好多管闲事,小错就更难免。

我想,“好心”没有错,错在粗心,错在缺乏为人处事的经验,错在自己的能力和洞察力不够。“好心”而“坏事”者,一般都能得到当事人的谅解,但我们不能因别人的谅解而忽略自己的错误。

如同一个人做一点好事并不难一样,一个人犯一点小错也是司空见惯,问题是自己是否能认识到自己的错并以为羞耻?常存慎独之心,完全可以避免犯一些低级的错误。

再说“好心”,我们可以称之为慈悲之心。小慈悲易,大慈悲难。做一点小小的善事很容易办到,而要“普渡众生”难上加难。还是那句话,这不仅要有“大慈悲”之心,还要有智慧、勇气和能力。

当我把自己列入“好心人”之列,并为之努力时,却常发现自己容易犯一些平庸的小错,可以说是好心反而坏事吧,我常常为之羞愧,可能是自己缺乏智慧和能力。关键还是缺乏“大慈悲”的心性、智慧。

好心而坏事时,不妨多作自我检讨。

顺其自然
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-30 13:45 , Processed in 0.021634 second(s), 11 queries , Gzip On.