肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]平常人、平常事、平常心
楼主: 莱莱往往

[原创]平常人、平常事、平常心 [复制链接]

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾89

2002.12.19 多云

满以为今天还会下雨,谁知早上起来却见到了阳光。因昨天的事没来得及完成,上午就到厂修改2002年纪委工作总结,下午印刷后装订,送市纪委,顺路到市档案史志办公室购买本市的《年鉴》,5本老厚的书,并不太重,但对于一个久病的人也累得够呛,这在病前可是小事一桩啊。

病后,我看事情,想问题,开始注重分析,不再是只看表象,而学会思考。如果不是我有病,你可以认定我懒散;但现在不同了,我是在带病坚持工作,我是在尽一份人生的责任。

不要把事情想得太简单,也不要人为地复杂化,在表态之前,把事情弄明白再说。

顺其自然

现金
1653 元 
心的诉说,曲折的历程,感人的一幕幕.......

现金
4690 元 
好样的啊!
江流天地外,山色有无中

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾90

2002.12.20 小雨转阴

昨天的晴天没有能过夜,雨又开始下了起来。上午在家好好休息了半天,下午坐在办公室,看报,翻阅文件,没有做多少事情,却仍感到身体不适应工作。

可能是离开工作太久了,也可能身体未复原,腹部涨痛的感觉仍时常袭来,只有躺下才消失,而上班是不可能躺着的。这也算是一种适应吧。

无论如何,现在带病工作是一条不得不走的路,这不仅关系生存,更关系生存的意义。

实际上,内行人一般都清楚,做文字工作的,在上班时间干不了多少事,很多工作要在下班后完成。这几年奉献了多少业余时间,从来没有去算,也算不清楚。没有遗憾的,是自己的业务能力得到提高,居然能适应要求越来越高的工作。要不是生病,我可能一直干下去,说不定也能成长、成才。

毕竟,命运没有给我好的机会。前面的路可能已没有同龄人长,而且道路泥泞,不时有风雨。人生之痛苦,莫过于此。

半年来,经常到本单位的劳动人事部借电脑打印材料,经常碰到下岗职工在声泪俱下地“控诉”,甚至寻死觅活,可见健康的人也有痛苦,而且有时不亚于我等病人。要我放弃奋斗了十年才得到的岗位,除非山穷水尽,弹尽粮绝。事实上,没有了工作也没法生存。

有一种活法,叫“带病生存”。不要怕,毕竟能够生存。

顺其自然

现金
3403 元 

我也来支持支持!

你可以在这个世界上找到公平的事情吗?有人生来就有残疾,这公平吗?这是竞争的世界,赢家的世界。这个世界根本不存在公平。我的病历

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾91

2002.12.21~22 阴

12月21日在家休息;22日恰巧冬至,上午去医院复查肝功能,顺便配药。

上午10点左右,已知道谷丙约48.7,不正常,心里就不怎么舒服。回家祭祖后再上来,病友打电话告诉我,肝功明显不正常,谷草97,谷酰178,心里就更不舒服。想想完了,上班是不行了,只好休息一段时间再说,看看能不能降下来。毕竟,我还不可能冒太大的风险去上班,因为上班挣的钱不够看病。

想想也心酸,我的人生目标已经再简单不过了。那就是:维持亚健康状态,保持肝功正常,能够正常工作和生活,能够对家庭尽一份责任,对父母尽一点孝心,将儿子抚养成人,扶持其成家立业,自己无论吃多少苦都无所谓。连这样的要求都达不到,上天意欲我何为?

是痛下决心的时候了。养好了身体再说。“留得青山在,不怕没柴烧”。尽管这是个真理,但更多的人是“不见棺材不掉泪”。我一致想带病坚持工作,哪怕谷丙不正常,谁知道谷草。谷酰都跳了上去,倒不敢大意了。

很多时候,我们要说服别人并不太难,真正难的是说服自己。因为即便是绝顶聪明的人,也无法欺骗自己。

古人战略有云:能战则战,不能战则守,不能守则降,在能降则走……我现在正是不能战的时候。

不能战,就向命运投降?

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾92

2002.12.23~24 雨转阴

12月23日,去单位请假,24日去了一次肝病医院,其余时间休息静养。经历过风雨的人,容易想得通,夜里也能睡着,而且不做恶梦。最大的喜事是,父亲在大桥公安局找到了工作,月薪800元,也算不幸中之大幸。

很久了,想写一点关于意志的文章。人的一生受点挫折,犯点错误并不可怕,可怕的是从此意志消沉,一蹶不振。

基本上所有遇到重大挫折的人都会想到死。有一个罪犯在监狱服刑时写过一段话,令我十分钦佩,这篇题为“生死之辩”的短文中有段闪光的话:“死亡在长路的尽头守候着我们,我们无法抗拒。这是唯一的路,我们只有走过去。但是,当我们走过的时候,我们至少可以一路播种,一路耕耘。让路在我们身后鲜花遍地,绿树成荫”。这一段话看起来很平常,但我却写不出来,没有这个水平,语言之精练,思想之深刻,使我深知“人外有人,天外有天”的道理。

我参加工作十余年,干了十余年的文字工作,自认业务能力、文字功底尚不如一普通服刑的犯人,这又充分说明必须“自强不息”的道理。

我不知道,自己还能不能作为一个健康人参加工作,也不知道多舛的命运何时到头,只知道活着就要奋斗。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾93

2002.12.25 多云

近日话题是“安宁”。

在一次次失落,甚至绝望之后,也有祥和安宁。

妻子今天下午特地上街为我买了一件“威鹏”羽绒服,名牌毕竟是名牌,穿上身精、气、神都焕然一新。

更可喜的是,我的脾气较以往大有改观,对妻子和儿子都好了许多,自己有病在身,也不敢乱发脾气。儿子仍是淘气,甚至被我认定不会有什么大出息,但可能现在下这个结论太早。

母亲的性格也有转变,在我的说服下,也能静下心来,耐着性子做事情。尽管粗心急躁的毛病暂时不可能改变,但一家人和和美美过日子比什么都重要。

我一直象个“苦行僧”,过着忙碌而单调、乏味的生活,对家庭不可谓不关心,但却不得要领,尤其是过于急躁反而不利于儿子的成长;对妻子谈不上关心体贴,更谈不上甜言蜜语;对事业不可谓不执着,但也不得要领,加之时运不济,以致于而立之年仍一事无成;对自己不可谓不负责,但却不知规避风险,尤其是“大三阳”在身仍只知道奋斗,不知顾惜身体,终致人生的惨败。

我从没想到有朝一日能享福,只想忙忙碌碌,虽苦也甜,问心无愧地活着。而今,卧床休息,却使我身心备受煎熬,痛苦、孤寒与我相伴,真是祸福倒置。

还是忙忙碌碌有点滋味。
顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾94

2003.02.27 阴

今天,当我坐在办公桌旁,平静地回首前一段时间经历的时候,实在是百感交集。

本想回家休息静养,待身体康复,“不怕没柴烧”。谁知生活的压力实在大,反复考虑,再经同事劝说,还是带病坚持工作了。

工作对我来说,有如人生的兴奋剂,它使我精神愉悦,忘记疾病,尽管疾病常在我左右。我总是幻想着肝功能好转,但1月5日去查,谷酰恢复正常,谷丙。谷草却略有上升,心理并不觉得害怕。医院叫加“肝炎灵”针剂,每天一针,两小支药水。

我不知道,是一种什么力量,使我能坚持工作到现在。记忆中,有几个片断。

一个片断,是1月12日在地区市委党校参加法律本科班(函授)期终考试,中午不能卧床休息。我躺在校园的草地上,真想自己与蓝天、白云、大地融为一体。人活着为了什么?没有价值的生命有什么用?曾经有多少人象我一样,怀着生活的满腔热忱,却又无奈地面对命运?真是“念天地之悠悠,独怆然而涕下……

第二个片断,是1月16日至18日,我在单位连续三天熬夜赶材料。谁都知道,乙肝病人不能熬夜,甚至不能胜任过于紧张的工作,不能急躁、焦虑,谁都知道生命的宝贵,而现在顾不得了,养兵千日,用兵一时,现在不工作,将来也无颜再回来工作……

第三个片断,是回乡过春节,躺在床上静养、休息,不敢多走动,不敢走亲戚,只盼身体好了节后能正常上班。忙里偷闲,在一次散步时,绕着村庄走了一圈。走过九圩港边,走过先人的墓地,走过废弃的猪圈,走过我小时候养猪的地方(已经建起了农家小楼),心里百感交集。后面的那个村子及所有土地,已经被征用,大型热电厂和几个小工厂正在兴建。沿江开发的风已经吹到了本村,什么时候,这片生我养我的土地就会变成工厂。当我的生命消逝之后,冥冥之中的灵魂可还找到回乡的路?今生能做的仅仅是尽力而为,而最无奈的,是命运啊!疾病,又使我少了许多锐气,多了许多理智。

第四个片断,是正月初八2月8日)去医院体检,估计结果尚可,果然谷丙50,谷草60多,尽管不正常,但比病友要好的多。有两位治疗效果很好的病友又住院了,真是不堪设想。我却不得不正常工作。是什么使我能带病坚持工作?我想,是生活的、精神的压力。因为生活的贫穷及对因病致贫、毁了事业、殃及家庭的恐惧,才有今日工作的勇气和信心。我常讲,如果手里能有五、六万元,就回去休息一、二年,工作丢了还能再找,生命逝去了,却再也找不回来。退一步讲,即使休息个一、二年,身体是否能好起来?是否比目前的状况更好?天知道。

第五个片断,是2月21日在参加市里一个年鉴工作培训班,看到高中时的一位女同学,现在已经是市政协办公室的副科长,要不是她被评为年鉴工作先进,还没注意到。风水轮流转啊,在当时季市中学文科班的时候,她虽是副班长,其实也看不出她的能力,之所以突然被任命为班副,也是心照不宣的原因,学习成绩更是一般。现在却辨若两人,不仅年轻漂亮,而且事业有成。我不仅相形见拙,而且奋斗十多年后却贫病交加,一事无成。真是命运弄人。是我没有努力?智不如人?真不想承认。前几天下来的本科班的成绩单,我的三门功课成绩都不错,而且没有作弊。我曾经得出这样的结论,“在我的健康和能力能够涉及的领域,别人能做到的,我同样能做到,而且能做得更好”。我曾经把这句话作为真理,现在也不怀疑这句话的份量。但人生毕竟有太多的无奈,事业也好,家庭也好,生活也好,都不可能完全按照自己设计的轨道发展。我永远是一个小人物,所能做的,只是将自己能够做的,做得更好。

最后,还想谈谈自己发现的另外几个“真理”。一是“与人方便,与己方便”;二是“尊重别人就是尊重自己”;三是“任何时候都要自强不息”。

以后再慢慢阐述吧,今天想得太多,写得也太多。得乙肝的也已经太多,没有多少人象我这样多愁善感。可能源于当初自己对这个病缺乏足够的认识,而后住院期间又认识太多。很多东西,你知道得越多未必越好;不知道,又不好,真是两难。

我不认为生病是多么凄惨,得这个病确实很不幸,但也教给我人生很多做人做事的道理。

还有一点可以肯定,我的生命历程将十分艰辛。
顺其自然

现金
4690 元 
感动,总有一天人类会战胜它的!
江流天地外,山色有无中
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-28 16:24 , Processed in 0.020070 second(s), 11 queries , Gzip On.