肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]平常人、平常事、平常心
楼主: 莱莱往往

[原创]平常人、平常事、平常心 [复制链接]

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾66

2002.11.19 晴

今天的话题是“利用”。

古人云,“物尽其利,人尽其才”,道出了一个真理:“物的价值在于使用;人的价值在于利用”。

小时候,纵认为人与人之间应该是单纯的、互爱互助的关系,讨厌人与人之间的相互利用。其实,人与人之间善意的利用无可厚非,人人为我,我为人人嘛。而恶意的利用则与阴险、恶毒相提并论,才是不可取的。

一个人,品德好,业务精,能力强,有技术,那么,此人对社会而言就是有利用价值的。

“事事茫茫难自料”。如果这个人患上了乙肝之后,还能实现自身的价值吗?每个人都有自己的回答。我觉得,真正的英雄,能够在艰难困苦中把自身的优点发挥得淋漓尽致,把自身的利用价值发挥到极致,而不皱一下眉头。只有患得患失的小人,才担心一己之私利,经不起苦难的考验、生活的挑战。即便是小人物,也要咬牙挺过艰难。如陶行知言,“想一想,死不得”。这句话的背后,实际是指“还有利用价值——对社会”。

无论多好的东西,无论多优秀的人,如不能被利用,就是废物、废人。

想想吧,抬起头,挺起脊梁,做一个有价值的人!
顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾67

2002.11.20~21 阴有雨

这两天,回单位完成了公司党委书记、董事长在职工代表大会上的讲话稿。

这两天的话题是“往事如昨”。

还记得小时候玩泥巴的情景,怎么一转眼就到而立之年?

还记得刚离开校园的模样,怎么一转眼就已经结婚生子?

还记得年初为专升本努力,怎么一转眼就住进医院,而且一住就是半年?

半年了,如果是在工作,一切按固定的程序运行,倒没觉得什么,也许很多人,很多事,都是老面孔。

一躺就是半年,虽没有生与死的考验,身体、精神乃至灵魂却饱受煎熬与折磨。

其实,人的一生本来就干不了多少事情,似乎是按一种规律完成自己的任务。有的人轰轰烈烈,有的人平平淡淡,还有的人凄凄惨惨。但一切都会过去的。

永远不会改变的,是历史的规律,如一位诗人讲的,“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”。

往事是留在人们记忆深处的几句诗,几杯酒,几滴泪,几朵鲜花,或者几句牢骚话。而过去的,永远无法改变,只能由他。

多少年之后,是否会有人记起,有一个乙肝病人,在卧床休息的时候,为不能工作、不能掌握自己的命运而伤心欲绝?

仰头问天,苍天无语。
顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾68

2002.11.22~23 多云

这两天,完成了单位党委副书记布置的调研论文,“企业改制后如何发挥党委的核心作用”。只有端正地坐在电脑前,灵感飞溅,文思泉涌,才发现,自己还是一个有用的人。

本次话题,“感伤的情怀”。

从小似乎就容易伤感。乃至小时候曾做一个怪梦,在外婆家住的村子前有一条小河,妈妈与我站在河边,想一起跳下去。一晃20多年过去了,这个梦之所以又被想起,是因为听老人讲,肝炎病人常梦见水。难道得乙肝是一种宿命?

经常莫名地感伤。小时候体弱多病,高中时得了皮肤病也感觉到了世界末日。犯了错误固然不肯原谅自己,没犯错误也生怕哪一天会犯。小时候家里少了5元钱和一些粮票(当时大概可以买100斤米),父母暴跳如雷,怀疑我偷了给别人,其实是被村里的大伙伴拿了,害我白挨一顿打,但是也没觉得有多伤心。后来上小学四年级时,真的偷拿了父亲的二、三元钱,只为买点零食充饥,却真的有一种犯罪感,后来幸亏身边剩余的一元六角钱被同学偷了去,我便良心发现,想等哪一天能挣到5元钱还给父母。我上小学五年级的时候,有一个破讲义夹,上书“座右铭”,现实得要命,“为五元钱而奋斗!”只有我自己知道其中的缘故。再后来,仅获评“三好学生”拿到的奖学金就交父母还上了偷拿的钱,从此再也不敢犯一点小错误。

一个“为五元钱而奋斗”的人,慢慢地长大了。却总是容易伤感,也容易满足。初中时没想怎么出人头地,甚至为小测试未拿满分而哭泣,为担心学校组织参加的全乡统考没考好而伤心,却怎么也没想到,有心人天不负,我的各门功课却经常得第一,并被老师指名当了初二、初三年级的班长。

感伤的情怀一直伴随着我。虽然别人在我的脸上看不出来。高一时为化学成绩上不去而伤心,期末考试却考了个第一;高二时为地理考不好而伤心,却意外地被评上了“县三好学生”;高考后为落榜而去补习,却又意外地接到了迟到的“录取通知书”……

再后来参加了工作,却是在伤感中不断进步。在认为没有希望的时候闯出了一条无依无靠的老实人的追求之路。我的自信心与日俱增的同时,却饱受乙肝病毒的打击和折磨。在病床上一躺就是半年,悟出了一个道理:无论什么苦难,都会过去的,如同我的生命和生命中的辉煌……

现在回想起来,却发现,我的伤感可能来自童年时代感染了乙肝病毒,乃至产生一种神经官能症,没什么事也胡思乱想;而我的信心则来自争分夺秒的努力,努力工作,努力学习,努力感悟人生,努力过好活着的每一天。

如果有那么一天,现代医疗科技为我们清除了乙肝病毒,从此可能不再感伤。

我努力地等着那一天。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾69

2002.11.24 阴

今天的话题是“体育与健康”。

体育锻炼能增强人的体质,有利于疾病的防治。但体育并不完全代表健康。

人们经常看到,有病在身的人照样在奥运会赛场上摘金夺银。我高中时教体育的肖老师,当年已经三十大几岁,在短跑、跳高等很多项目上成绩出类拔萃,丝毫不亚于我的同学中最优秀的选手,但他却是一个乙肝患者,十多年间,在多次发病后,走向了肝硬化。

我从小体弱多病,小学时体育成绩难以及格;初中时勉强有了改观;高中却时来运转,以前不及格的铅球项目居然在考试中拿了满分,从此一发不可收,短跑、中长跑、跳高、跳远居然都能取得好成绩。在大学时居然成为业余运动员。

怎么也没想到,自认为身体很健康的我,会在婚检中被查出携带乙肝病毒;又想不到的是,发病后却怎么难治。

现在终于发现,体育成绩与身体健康关系并不大。特比是对乙肝病毒携带者而言,我们能否健康取决于肌体免疫能力和对病毒的清除能力。在病情稳定后,适当锻炼有利于健康的恢复。

多么希望一觉醒来,能拥有梦寐以求的健康!

顺其自然

现金
2625 元 

今天才发现这一篇文章,一定从头到尾看下去.强力支持

[em46]

现金
1224 元 
老范?俺是老赵啊。相识在肝胆相照,缘份呀!
我是马洲一草民,休合无人晓,存心有天知。 http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?boardID=17&ID=512283&page=1

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾70

2002.11.25 阴转多云

今天做了肝功能,比上次略有波动,谷草已跳到54,出院是不可能了,等10天再说。主要原因可能是干扰素未达到疗效。

本次话题是“路”。

乙肝治疗是世界性难题,而我至今未找到一条有效的治疗之路,连暂时的康复都未能实现。尽管做了很多心理准备,却仍难以承受。

我可能不得不放弃经过十多年奋斗而获得的岗位,失去工作的滋味也许很难受,也只能独自承受。我可能不得不寄希望于前途渺茫、希望渺茫的明天,如果能拥有哪怕是暂时的健康,就再去开辟一条艰苦卓绝的奋斗之路。这可能就是命运。

海尔集团总裁张瑞敏曾言,“只要找到了路,就不怕路远”。而令人十分辛酸的是,我终究未找到一条康复之路,并因此就快失去工作——赖以生存和养家糊口的职业。

路在何方?何时我能掌握自己的命运?何时才能不让一家人跟着我受罪?

半年了。滴滴药液,如同伤心泪,肉体和精神饱受折磨,却没有能换来哪怕是暂时的健康,生何欢?死何惧?人生最大的悲哀是失去希望呵。希望在何方?前面几乎已没有路,只能靠坚强的人闯出来。

上苍在给了我30年相对的健康之后,让我从人生的高峰急转直下走下坡路。既然老天不给我机会,只有我给自己机会了。

我珍惜活着的每一天,当生活向我关闭幸福之门时,我给自己打开一扇通向成功的门——用勇气和信心,用智慧和毅力。

即便在病中,我也毅然去完成领导布置的工作,不敢有丝毫懈怠。而今却可能因病再失去工作,泪如雨下也不为过,但我不哭,我是男人,男儿当自强。

真的汉子,应当在没有路的地方开辟一条新路。

不知可还有这样的机会?

在沉默中等待吧。

顺其自然

现金
1420 元 

呵呵,,没想到论坛里还有人遇见熟人!莫大哥的速度真的很快哦,是写的速度!!:)

http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?BoardID=17&ID=484396 论坛收集的资料 我说不好我想不想回去。 我说不好是想还是不想,还是无所谓。 我说不好我是像那个孩子,还是像那个老人,还是像一个热恋中的情人。 迷路了吗? 对不起我要找的人不是你!

现金
1224 元 

相见是缘,相识是缘,相知是缘。

同舟共渡,五百年修,是为缘份,如此而已。

我是马洲一草民,休合无人晓,存心有天知。 http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?boardID=17&ID=512283&page=1

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾71

2002.11.26 晴

近日的话题是“人生的真谛”。

我们每个人都是这个世界的匆匆过客,“握着两只拳来,摊开两只手去”。对很多人而言,我们真的很无奈。

什么才是“人生的真谛?”一位美国作家讲过,“我们所创造的真善美,则将与时间同在,永存而不朽,这就是创造的永恒,这就是人生的真谛”。

原来,人生的真谛在于创造,我们创造的东西却不会随生命消逝而消逝。

哲人言,“给生命以时间,也要给时间以生命”。说得多好。人不仅要追求长寿,更要追求好的生活质量。

而我等乙肝病人,长寿是很难的了,而更难的是用本已有限的生命去创造,以证明人生的价值,谈何容易?

我因乙肝病毒携带、肝功能轻微不正常入院,期间用了甘利欣、干扰素,治疗起见肝功能一直轻微不正常,停用干扰素后肝功恢复正常,但不到两个月又出现波动,真是让人失望。辛苦半年多,起见忍受了很多难以想象的痛苦,包括出现皮疹等过敏反应,最终结果是证明了干扰素可能对我无效(或者说效果不明显)。真是最蚀本的生意。

比身体康复更难的,是要带病回厂上班。明知顽疾在身,愈后至少要休息一年,现在顾不得了。我也征求了一些病友的意见,治病难,找工作更难,即便两年后病情能够稳定,但失去了工作,怎么办呢?现在正宗的、健康的大学生找工作尚且不易,哪个好单位会要一名乙肝患者?

对于一个患了乙肝顽疾的人而言,人生不仅是无可奈何,更是一种苦难之中的创造,一种灵魂的磨练。

如同一笔小本经营,明知本小利薄,而义无反顾,因为没有更好的选择。
顺其自然
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-30 13:32 , Processed in 0.020048 second(s), 11 queries , Gzip On.