肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 土豆的故事!
楼主: 恋恋土豆

土豆的故事! [复制链接]

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

报个到
感染内科医生

现金
16639 元 
关注
如果人不能回到过去,就应该好好珍惜现在

现金
12426 元 

早晨起床马上上班,来瞧瞧

[em06]

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

:)

现金
2409 元 
谢谢大家的关注,真是非常的报谦,我事情很多,停了不少的时间,真诚地向关注我朋友,说声对不起!

(31) [br]

为了提高升学率,从高三年级起,所有的学生按照惯例重新划分,把所谓的尖子生都集中抽到文理两个班中,学校分派各门课程中最好的老师任课,而把其他的学生都放任自流,只求混个安稳日子,取得高中毕业文凭。

在这种情况下,我又成为一个另类,完全按照我成绩,虽然通过了大半年的荒废,一下子下滑了很多,但进快班还是没有多大问题的。但是原先的班主任、任课老师等对我这一年的印象非常差,快班的班主任完全可以因此把我拒之门外。

同时,我又碰到另一个非常棘手的问题,到底是学文科还是理科,在这关系到将来的大事选择前一筹莫展。一直以来我文理两科的成绩都比较均衡,这从我高一、高二进行的全省会考中就可以看出,历史、地理、物理、化学、生物等五门课程的会考成绩都是A,这在班上也是不多的。但我清楚地知道,所有课程中我存在着致命的一课——英语,我那时已经明显跟不上课程。后来我想当然地认为,学文科比学理科对英语的要求更高,只好铁定了心参加了理科班的学习。我想,如果我那时选择文科,自己在后来的日子中,肯定会有另一条完全不同的成长轨迹。人生的路虽然很长很长,但关键的路真的只有几步,一念之差基本上都是决定命运的,而且想回头的机会都没有。

非常庆幸的是理科班的班主任没有把我拒之门外,,她客观地认为,从大山深处出来的我,本质上还是不错的,主要是年龄偏小并结交一些不良朋友之后,个人认知上产生了一些偏差所致。如果有正确的指引与教育,我还是能走上朝着健康道路的。我永远也忘不了钱老师,她是我成长路上的一盏明灯,她不仅自己对我很关心,还让班长、副班长等督促我认真学习。后来时间一长,班长、副班长及我成为很知心的好朋友,三人中间副班长年龄最大,成为我们中间的老大,我们亲切地叫他“大毛”;班长还兼任着校学生会主席,是学校公认的女强人,虽然叫她“二毛”开始时觉得很别扭,但后来也慢慢地习惯了;我年龄最小,理所当然地成为了“三毛”。一直到今天,我们的友情就这样淡淡地维持着,成了我成长岁月中,最宝贵、最深远的财富。

近朱者赤,近墨者黑,生活环境决定了人的命运,当年的我一下子发生了脱胎换骨的变化,这与大毛经常和我一起生活学习是密不可分的。但是,荒废了那么多,一下子补回来谈何容易,虽然一样付出了相当大的努力,但是成绩还是没有多少起色,最后的高中会考中,语文、数学、政治都只得到了B,英语更惨,只得到可怜的C。

高考终于要来临了,正当我一门心思,认真准备高考的时候,却碰到了有人以来最大的一次抉择。

属于县里最贫困山区的家乡,为了逐步改善落后的教育质量,积极争取到了一个去绍兴师范专科学校委托培训的名额,并且可以马上转为城镇户口,也不必参加当年的高考,但条件是必须在乡级中学任课十年以上。从当时家乡出来学生的会考成绩来看,我是最好的,也符合了其它相关的录取条件,校长急切地找到了我,认真地做我思想工作,农村人读书为了什么,说明白了不是为了一个城镇户口吗?班主任、大毛、二毛还有其它所有的人,都认为千载难逢,劝我不要放弃。而我自己,在那时却陷入深深地矛盾之中,最要命的是这种事还不能跟家里商量,因为只要让家人一知道,我是连退却的机会都没有。家里的情况这么困难,并且还有成绩很不错的小弟在读书,如果我能够上师范,生活、学习费用都相对低些,家里负担也会减轻很多,凭着这种无形但强大的压力,我是肯定会就范的。但是从我本身来看,自己也很难确定,我会在永远留在大山深处,能够任劳任怨地做名老师。虽然我也明白,老师这个职业,在山区是最最需要的,也是最能体现自己的价值,得到别人尊敬的。最终,我还是坚定地下定决心。宁为玉碎,不为瓦全,放弃了这个宝贵的机会,而投入到令人窒息的高考中,把这个机会给了另一位的同学。

1992年7月7日,我迎来了人生中第一次高考。但是,我越是想考好,以此来证明自己的能力,证明自己的放弃当老师的选择是明智的,但心里却越紧张,严重地影响了我正常能力的发挥,简直象是在梦游一样,一遇到困难,脑海中不由自主地出现了乱七八糟的杂念,比如考坏后应该怎样跟家里解释,父母、家人是否会原谅我,以后我应该怎样过日子。在这个闷热夏天里的关键三天,我感觉就象去了三天地狱。最终的成绩,连省里专科线都没有上,而对于自费等其它志愿,我填都没有填过,因为哪怕考上了,家里也拿不出这么昂贵的学费。

最终,我就象条野狗,在大山外面流浪了三年,拖着一身的疲惫,以及差不多绝望的心情,灰溜溜地回到了大山深处的老家,重新开始了日出而作,日落而息的农村日子,彻底地蜕去伪装,成了真正的农民,过起了真正意义上的农民生活。

(未完待续)

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
2409 元 

发几张家乡的PP吧,感谢老乡阿听007,岩岩螺提供!

家乡的小溪!

[upload=jpg]uploadimages/200510/20051028142237488.jpg[/upload]

现金
2409 元 

[upload=jpg]uploadimages/200510/20051028142414188.jpg[/upload]

老鹰岩!

现金
18786 元 

荣誉之星

[upload=jpg]uploadimages/200510/20051028142650464.jpg[/upload]
从这里再过差不多100米,就到俺家了!

用马甲不爽,传个图还限制,呵呵

人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情……... 让心灵去旅行!

现金
18786 元 

荣誉之星

[upload=jpg]uploadimages/200510/2005102814298330.jpg[/upload]
最前面提到过的村口的大树,现在已经枯死了,村里人都说,村子的要走下坡路了,感觉也是那么回事!
人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情……... 让心灵去旅行!

现金
18786 元 

荣誉之星

[upload=jpg]uploadimages/200510/20051028143226360.jpg[/upload][br]当年溺水的地方,现在成了垂钓地!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 20:58 , Processed in 0.022036 second(s), 12 queries , Gzip On.