肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 土豆的故事!
楼主: 恋恋土豆

土豆的故事! [复制链接]

现金
2409 元 

土豆

正式名:马铃薯

英名:Potato,white potato.
学名:Solanum tuberosum L.
别名:洋芋、山药蛋、地蛋、荷兰薯
产期:12月至翌年3月。

茄科茄属,一年生蔓性草本植物,原产南美智利。可食部份的薯块为其地下茎。目前种植的主要商业品种为大叶(Kennebec)、五峰三号(Wu-foon)及卡地娜(Cardinal),大都为科季里作物,冬春交接之际为盛产期。

植物学性状:须根系。块茎发芽后,先从幼芽基部长出初生根,后在茎的叶节处抽出匍匐茎,发生3-5条匍匐根。初生根先呈水平方向扩展,约30cm后转而向下,有的深达60-70cm,开成马铃薯的主要吸收根群。匍匐根主要向水平方向伸长约20cm。地上茎为绿色或着生紫色斑点,横断面棱形,具波状或直形棱翅,称茎翼。茎端顶芽形成花芽,呈假二叉分支。茎上各叶腋均能发生侧枝。地下茎一般有6-8个节,节上叶退化成鳞片状,从叶腋抽生匍匐茎,在湿润黑暗条件下呈横向生长,见光时则转而向上形成枝条。匍匐茎尖端短缩膨大形成块茎。块茎上分布很多呈螺旋状排列的芽眼,靠匍匐茎的脐部周围芽眼分布较稀,顶部较密。顶部芽眼发牙势较强,长势旺,块茎表面分布很多皮孔,是气体交换的通道,初生叶为单叶,心脏形,后发生的叶为奇数羽状。叶柄基部着生托叶。叶在茎上按3/8的叶序互生,少数品种为2/5或5/13。伞形或聚伞形花序,花冠五角轮状,有白、淡红、紫红等色。球形或椭圆形浆果,种子细小、肾形。

恋恋土豆名字的由来:

土豆是俺年小时农村最常用的食物之一,它一般在农闲季节播种,生长周期短,产量高,并且可以方便地保存很长的时间,成了我们农村最爱的菜肴。

每年的冬季,家里总会种植很多的土豆,而且也会种植很多种类,个大皮厚高产的,一般吃起来涩口,只能送到PIG的肚子里,个小皮溥味美的,一般用作食用。

每年全家出动土豆收成以后,和着粘连在土豆上的土挑回家里开始挑拣,一些破的,变形的,易损坏的,总是安排先食用,一些体美形好的,老妈美其名曰做种子用,放进一个一个码在扁平的竹筐里,用绳子挂在屋檐、房梁等地方,就象一个一个大灯笼,惹得我们时常仰着头望看着。这种地方通风干燥,而且不会被老鼠及我们偷偷吃了,是最好地保护地方。

老妈的持家的原则就是当家里有福余的时候,应该想想溃乏的日子,人不能在山穷水尽的时候,才想起应该怎,任何事都得留有一些余地,这样才不会过得很紧张,这点对于我们的影响还是比较大的。每当农忙时节,家里没有多少时间弄菜时,老妈总会从屋梁上取下一些土豆,将就着成了我们的美食,只要我们看到还有灯笼一样的竹筐挂着,就会让我们认为,家里还是有希望的。

土豆的食用方法很多,我也不想多作说明,但还是要声明一下,我最难忘的小时在野外,用柴火烤土豆的糍味,每次都让我回味无穷。一直到今天,我还是很喜欢吃土豆,现在最喜欢的食用方法叫油煸,用高压锅把土豆炖烂后,用力压成扁扁的饼状,再放些油烤成一点焦味,再放上盐、味精、胡椒粉等,再放些葱等佐料,还是不错的美味。

当然,我用“恋恋土豆”的ID也全不是喜欢吃的原因,更为土豆那种强大的生命力,随便扔在那里,都会吸取充分的阳光,肥料,水分,从而茁壮成长,长出那一片美丽的绿。这极符合我的性格。我后来做人的原则就是:假如不能成为一棵大树,那么就安心地做一棵小草,但必须是最绿最绿的一棵。同时也引申自己原本就是农民,是从农村中成长出的“土豆”,土得掉渣的那种。

感谢大家的对土豆关注!谢谢大家!

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
2409 元 
以下是引用莫焱森在2005-9-1 14:09:51的发言:

中国的农民是世界上最好的农民,勤劳善良,安于本份,乐天知命,稳定最强,最易满足,最易统治。

基本同意你的意见,也谢谢你的关注!

现金
2409 元 
以下是引用蓝心在2005-9-1 20:16:39的发言:

那天跟哥哥闹别扭了 :(

心里一直不好受

[em01][em01]

谢谢蓝心MM的音乐及关注!

没有的事,俺们哪会有什么别扭,别放在心上,好吗?

呵呵,别不开心了,开心果就应该每天快快乐乐的,给大家带来欢笑!

现金
2409 元 

(30)

从九十年代初开始,中国社会商品经济飞速发展,中国农村经历着一场很大的变革,这使得农民更加注重对物欲、金钱的渴望,而精神上原来的坚持、信仰等都产生了一种虚无感。最明显的是各种各样的赌博从那时起全面生根开花,原来挨村挨户多年自发形成会期之类的集会,都是以看社戏看电影,或是做些简单的作物交易为主,而从那时起差不多都变色成赌博大会,其它的反而是些陪衬。很远地方的人都会赶到我们偏僻的村庄,村里领导会趁机把一些人给搞定,会期那天全村可以大胆的赌,不用担心会被公安抓住。

学校本身就是社会的一部分,也一样受到这种坏风气的影响,我就是在这种恶习的影响下,逐渐地迷失了方向,这一年也成了我生命中最灰暗的一年,在以后很长的时间里,我有时会极力地回避那一年的日子,但我现在终于还是明白,对于过去、事实的东西,靠躲靠避并不能解决多少问题,我还是要去面对它,事实是不容改变的。我确实应该静下心来,认真地剖析一下自己,吸取当年的教训,从而在新的人生道路上,迈得更加稳健些。

一进高二,我就褪去刚上学时的羞涩,枯燥的住校生活使得我与一帮哥们打成了一片,有时也会聚在一起小玩玩。输了也就节衣缩食省着,赢了有时会去外面看录像等。那时刚好是《英雄本色》等港式片开始最最流行的日子,大街小巷一下子就冒出了好多的录像厅,随便找个地方我们都可以大开眼界。并且有时我们也会去看一些小镭射,那时我们总是很神秘地笑笑,因为谁都知道这是什么意思。真是在这种诱惑下,使得我们变得越来越贪婪,欲望也越来越大,但父母给的钱又是那样的有限,对于金钱的渴望变得很是强烈,一些小玩玩已经无法满足我们的需要,我们很正常地开始向外发展。

我们自发地组成一个团体,每周把钱放在一起,除了购买必须的菜票后,统一安排使用。其中最大的用途就是由老大组织一些小赌,我们在旁边附和着,吸引其它的人来参加。我们人多势众,庄也特别厚,这对于学生这样的群体,基本都是决定意义的,一般都能有所收获。后来,老大从别的地方学了不少玩牌的技巧,这在他那里也没有什么多的帮助,却在我这里得到很大的发扬。我好象天生就是为玩牌而生的,不仅记忆力好得惊人,手也特别的灵巧。比如一付全新的牌不用洗多少次,我就能指甲或其它方法,在一些最关键牌的后面,做上只有我自己知道的小记号,更何况有时我们还自己带着工具的。洗牌时也一样,看着我洗得很认真,眼花缭乱,其实一些我事先整理好牌的次序一点都没有洗乱。就在那时,我基本上学会了本地所有的赌法,我一般都能够应付自如。

就这样,团体中最小的我逐渐成了大家的财神爷,也成了大伙的中心。每次他们都很心甘情愿地把钱交到我这里,由我统一安排使用。我自己都不知那些日子是怎么混过来的,曾创记录的连续八个星期没有回到家里向爸妈取钱,那个时候通讯也不发达,家里认为我去县城找姐,姐也以为我一直回家里的,结果谁都不知我在哪。也许是以前过的日子一直太过艰难了,常年呆在大山之中,没有什么可以比较,也没有觉得什么受不了。可现在当我熟悉了镇里以后,发现差距是那样的大,而且突然发现有一天我能象别人一样,通过自己的能力过上比较自在的生活,青春期的我再以无法控制自己,一点点小恩惠就足够让我疯狂。还有因为年龄偏小,一直就受到不公平的歧视,而现在突然发现我并不是一无是处,别人的仰望,敬佩让我的虚荣心得到了极大的满足,我开始从不把学习放在眼里,就象一个社会上的小混混,过着不可一世的生活。最要命我们并不就在这个情况上停止了脚步,而且还不时地做些破坏活动,成了学校里的捣乱分子。记忆中最深的一次由于图书管理员不肯借我们书而密谋偷一些,事先把四楼图书室的窗户留好,然后在夜里在腰间绑好绳索,爬到三楼遮雨棚的上面,象壁虎一样在高空贴着墙移动好几米后,再从下水管爬到事先看好的窗台上。我也亲身参与过一次,现在想起真纳闷自己当时为了一两本书,居然会做出这种亡命的举动,压根不把自己的性命放在眼里,真是太不可思义了。

话又说回来,从大山深处好不容易走出来的我,虽然那时跟着他们一起堕落,但从本质上来说,还是善良的,每当我想起家人,特别是为我付出这么多的姐姐时,我心里总是有十二分的愧疚,这使我在夜深人静的晚上,经常陷入深深地后悔之中。另外,当我看到因我的原因,那些个输钱的同学只能每天挨饥挨饿,或以榨菜之类应付日常生活时,我感到十分的不安,很怕看到他们的眼睛,那双差不多快绝望了的眼睛。所以我有时也会情不自禁地还给他一些钱,以保证他们一周基本的生活需要。后来处于极度的矛盾与深深地自责之中的我,再也不敢在熟悉的同学身上玩手段了。

最终令我与团体决裂是我们在外玩沙蟹中的一次失手,我因为太过自信,在了解对方的底牌的情况下,却忘了看一下自己的底牌,结果把近期赢的钱全给赔进去了。而他们表现出来的神情让我极度失望,酒肉朋友必竟只是酒肉朋友,赢时你好我好大家都好,输了就没有一点信任,怪这怪那,这使我清醒地认识,我只不过是一个工具,一个能让大家私欲膨胀,虚荣心满足的工具。在逐渐认识了这一点,并联想到这一年来的点点滴滴,年少的我变得歇斯底里,发誓再也不玩下去了,用那把一直带着的电工刀,冲动地在自己从小就受伤的右手中指最前端,活生生地又砍了一刀,这一刀不仅落在我的右手上,更落在我的心头上,成了我心里永远抚不平的伤痕。

这一年光阴对我的影响也是长久深远的,使我浪费了大量的宝贵时间,学习成绩直线下降,更严重地从那时开始,我的性格上产生了一定的扭曲,在以后的日子里,特别是一遇到关键时刻,我总会习惯性地以一种赌徒的心态来处理问题,逐渐地认为,成功除了本身的自信、实力以外,也得靠一种运气与对未知世界的判断力。人生其实就象一场赌博,只不过对手不是直接坐在你的面前罢了,最大的敌人不是别人,而是自己,所以千万不能在关键时候,忘了看看自己的底牌。

但同时,什么事有失出必有得,我得到的教训也是极其深刻的,这种经历使得我在以后日子中更加珍惜自己,几乎很少再参与其中的低级活动,并且让我清楚地认识所谓的朋友对于我的含义,这从后来的发展就可以清淅地说明,当时团体中成员中,只有我后来考上大学,另一位考上中专,但其中两位后来发展成了小偷,成了少年犯,有一位得了白血病,已经离开了人世。我想如果我那时不采取果断的措施悬崖勒马,后果是不可想象的。

(未完待续)

现金
4513 元 

好一段不堪回首的经历,呵呵曾经的“小赌神”!不过,在自己手上看下一刀,你的自制力真是强,在一年之内就能够觉悟,“成功除了本身的自信、实力以外,也得靠一种运气与对未知世界的判断力”很认同这句。

现金
4690 元 
家乡真美!
江流天地外,山色有无中

现金
12426 元 
以下是引用恋恋土豆在2005-9-2 10:22:05的发言:

谢谢蓝心MM的音乐及关注!

没有的事,俺们哪会有什么别扭,别放在心上,好吗?

呵呵,别不开心了,开心果就应该每天快快乐乐的,给大家带来欢笑!

也许蓝心知道的都是哥哥的片面,但是哥哥的宽容,蓝心是要学习的

现金
12426 元 

小时候的放纵,现在回想也许是过分了,也随之失去了很多

哎!

现金
12426 元 
[MP=480,50]http://bbsatt.ccmove.com/download_010/1204237/20050606210604.mp3[/MP]

现金
273 元 

支持````

`````

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 12:55 , Processed in 0.018902 second(s), 11 queries , Gzip On.