肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 土豆的故事!
楼主: 恋恋土豆

土豆的故事! [复制链接]

现金
2999 元 
以下是引用特深沉在2005-3-26 11:55:01的发言:

据说以前至少有现存数量的十几倍,文化大革命大炼钢铁期间被砍了绝大多数。还好大炼钢铁结束的真是时候,要不我想肯定是不会留下一棵了。

**************************************************************************************************************************

大炼钢铁是58年,文化大革命是66年。写传记务要准确。

而且要写细致。细节越累赘啰嗦,越韵味悠长。

现金
2180 元 

不小心在石头上扳了摔了一大跤,把饭盒全部翻在地上,米饭撒了一地,我也赔不起,附近也没有什么地方可以买米饭,大家也只能捡拾点,或者向别的人分讨一点应付了事。自从那次起,轮流拎饭就把我排除在外,我的饭盒一般都会扔在外面,由我自己处理。

脑海中浮现出一个小孩子无奈的经历和弱小的感受,土豆哥哥加油!现在的你一定对会小孩子很好的!

现金
4513 元 

这第23节分明就是苦难史,看的心里酸酸的,顺便说一句,23和我很有缘的,学号,楼号

有没有高手贴首歌<阳光总在风雨后>

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

人生路上甜苦和喜忧
愿与你分担所有
难免曾经跌倒和等候
要勇敢的抬头
谁愿常躲在避风的港口
宁有波涛汹涌的自由
愿是你心中灯塔的守候
在迷雾中让你看透

阳光总在风雨后
乌云上有睛空
珍惜所有的感动
每一份希望在你手中

阳光总在风雨后
请相信有彩虹
风风雨雨都接受
我一直会在你的左右

现金
4513 元 
谢谢和声!

现金
982 元 
加油!
以前我是大海里的一个小小泡沫,整天向往着人类的美妙幸福 现在我是天空当中的一个小小气泡,在空中飞翔的日子,我看到了整个世界 世间有欢乐也有苦难 看到幸福的时候,我快乐地微笑;看到痛苦的时候,我轻轻叹息,忍住不流一滴眼泪 但愿百年后,我能拥有一个灵魂

现金
2409 元 
谢谢飞雪,梨花、和声及ARIEL MM的关注!
快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
2409 元 
(24) [br]

学校的后门紧挨山脚的农田,旁边有个大水塘,水质很差且有很多浮游的杂草和生物,一边稍作平整后建成几个台阶,就成了我们洗衣的地方。另还有两口的井,一口大但水浅,只能用作洗刷,一口深且井口还有不高的围栏,就成了我们日常生活中的饮用水源。所以,在这几年的日子里,我们可以没有洗脸盆,但不能没有水桶,我是练习了不知多少次,将水桶掉进井里不知多少回,才学会很好地在井口将软绳控制好,往水桶里灌满水并从深井中顺利地打出。井口旁边就是一大块平整的水泥地面,不管春夏秋冬,这里都是我们男生天然的洗浴场,好在井水冬暖夏凉,适应了基本还能应付,大伙儿沿山脚那么围成一圈,从井中打水后就直接从头猛灌,欢快地哇哇直叫,这种气势还是挺有气派的。后来,学校与村庄一起,从很远的水库里,通过水渠引到半山的一个大水罐里,在固定时间和地点供应水,我们才改变这种原始的生活方式。

学校虽说是区级中学,但也是所在地新山乡九年制义务教育的学校,本地生不论成绩好坏是都可以上这个学样的,而我们外乡招来尖子生则被平分在三个班中。所以每个班上学生学习成绩,整体素质是相差是很大的。由于实行九年制义务教育时间上的区别,本地生已经实行了小学六年制,而象我一样从其它乡招来的,都还是小学五年制,所以我与班上最大学生的差距比我小学时更大,并且这个距离不只是体现在年龄上,更是体现在身高及心灵上。当时很多学生已经到了青春发育期,而我却还只是个懵懵的小不点,比班上最高的同学差一个头都不至。所以,从上初中语文的第一课——毛主席写的诗《泌园春~雪》开始,我就被班上低级趣味的人取了个不雅的绰号,并且这一叫就是三年,对于幼年我的自信心受到的打击还是不小的,记忆中自从那时起,我很自然地产生一种自卑与偏执,这对我后来的生活产生了不可磨灭的影响,我想,这种幼年的影响或许将会是终身的。

记得有人说过,苦难与歧视是人成长的动力和创作的源泉,对于苦难,那只是现在回想里有点感觉罢了,当时我们哪有这么多的想法,并且象我们家里,虽然子女多,但通过老爸的努力,老妈的安排,我们的节省等,也不是特别明显,农村中条件艰苦的人比我们多得多,我们还算是不错的。但对于后者,从小学开始就在心灵上的阴影得到在以后的日子里得到了充分的证明。使得我很爱看书,学校很小的图书室里的那些个老旧的书已经无法满足我的需求,我一有空,总去贵门更楼所在的区文化中心看书。并且那时的虚荣心作怪,学习也很认真,也很喜欢考试,不管什么样的课程,甚至包括历史地理、植物学与动物学等副科,只要有考试能体现分数,我都会十分的努力,因为只有这样,才能特出我的存在。同时,也是从那时起,我就喜欢上了乱写涂鸦,不管有些什么样的事,什么样的心情,我总会用心用笔记下一点,这成了我业余生活中最好的内容。

那一届我们的任课老师,大部份是从绍兴市高等专科学校刚毕业的实习老师,大多是城镇人,毕业后响应县政府的号召来支援边远农村教育事业的,所以说在这样条件的学校里任教,心理显得特别不平衡,教育经验没有也不注意调整,把所有的不满都发泄在我们学生的身上,这在英语教师身上表现的特别明显。我永远都不会忘记这位长不了我们班上最大学生几年的女老师,开始时每天戴着副高度近视眼镜,扳着脸永远没有笑容真象个女巫,对待学生特别的严厉很容易走极端,上课时一有点什么风吹草动,她就撒东西发大火,严重时居然神经质一样要求犯错的同学,当着全体学生的面公开对着她下跪,不管成绩好坏我们全体学生都特别的反感,但碍于她的淫威都不敢反抗。后来与学校的体育老师找对象,每天装扮得象个小女生,搞得弱不禁风的我们都是很好笑,那些原来受她整过的男生趁机集体反抗,上课时捣乱不让她正常上课,最后居然发生了身体接触,把她赶出教室的地步。所以在初中的后半段里,我们基本没有正常、顺利地上过一节英语课。对于大部份在农村的学生,除了在学校里,外面基本都见不到什么英语单词,学不学也都无所谓,甚至包括学校校长在内都很不重视,否则也不会发生这么严重的事情,但这对于象我这样,后来走出大山来到外面世界的学习的人来说,那时的情况简直就是致命的伤,就象断了一条腿一样,在以后的日子里,在英语学习方面,不知化了比常人多很多少倍的努力,才赶上了别人应有的进程。

(未完待续)

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
585 元 

偶小学就会从井里打水了哦!

不过我们家的水桶小小的,而且开始的时候自己只打半桶水的。不小心装了一满桶,就得吭哧吭哧拉半天了!

还发生过绳子断了水桶掉井里的事故……老爸负责捞桶[em08]

现金
4513 元 

自卑与偏执 ?

将《沁园春 雪》从头到尾看了一遍,也没有发现什么能够起不雅绰号的字眼,总不会是*蛇*象之类的吧,呵呵用主席的诗词赋予你名字,也不是什么坏事情,很多人有更不好听的绰号,我就有

[em03][em03]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 12:39 , Processed in 0.018095 second(s), 12 queries , Gzip On.