肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 土豆的故事!
楼主: 恋恋土豆

土豆的故事! [复制链接]

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

对绝大多数山里或乡村走出的孩子而言,人生的路,都不可能一帆风顺。
顺其自然

现金
2180 元 

我替哥哥打那个女人一顿!

[em02]

现金
7290 元 
很多东西是靠自己"悟"的, 这个别人帮不上忙. "悟"到了, 人生的轨迹就会改变, 命运就完全不同. "悟"不到, 只能是继续走祖辈走过的道路. 那么今天我们在这里也不会看到您的大作了.
修身养性 顺其自然

现金
516 元 

注意休息,不要太累了哦!

现金
12426 元 

[MP=480,50]http://www.yijuy.com/bbs/UploadFile/2005-9/200599194433438.mid[/MP]

[em06]

现金
8935 元 

荣誉之星

周五的晚上,办公室的人很少了,我把你的故事download下来,认认真真的看了一遍,呵呵,看完了都快10点了,该回去了。

刻骨铭心的岁月给了你创作的真实素材和灵感,当然还是非常佩服alou大哥的文笔,一直以来我也想把自己的故事写下来,我们的出身和经历和很多的相近之处,看了你的大作之后真的感慨好多,想起了好多曾经的往事,但是无奈我一是太懒,二是实在水准太差,没办法成文。

期待alou大哥在工作、家庭、时间等允许的情况下继续后文,让我们能够一起分享你曾经的故事。

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

以下是引用莫焱森在2005-10-28 14:52:44的发言:
原来阿楼就是土豆啊。怪不得很多版主叫阿楼“土豆”哇。

莫大哥是太迟钝了,可有人比您还迟钝。

何人?俺!

一直以为,alou大哥和土豆GG是老乡见老乡,口水一汪又一汪

然后就是alou大哥见土豆忙忽,专来帮他续文贴图,哥俩合作来着

今晚,我一定要把这帖子一个字一个字地再读一遍,看看我到底错过了些啥?

非要弄清楚,Alou就是土豆,土豆就是Alou这事儿。

Alou就是土豆,土豆就是Alou。

现金
2409 元 
[br][br][br][br]

(33)[br][br][br]

我已经很难记得那些日子自己是怎么过来的,人也差不多麻木,也以为与外界不会再有什么联系。突然在同一天,收到了大毛、二毛从不同地方寄来的信。他们非常幸福,都已去重点大学深造了,大毛去了哈尔滨,二毛在上海,但还是没有忘记我这位失落的小老弟,这次象是约好的一样,一起给我写信,虽然只是些学校里的基本情况,以及开学军训里的一些个趣事,但字里行间透露出来的真情,以及对我无声的鼓励,都令我非常震憾与感动。我简直无法回复一个字,但此后的好几天清晨,我会有意无意地在石门槛上呆坐着大半天,整个人象是痴了的一样,傻傻地望着东方远山间那片鱼灰色的天空,慢慢地发白,然后渐渐地转红,会呆呆地坐到太阳出来,突然间回醒过来时,眼角再也掩饰不了伤心的泪痕。[br][br][br]

老爸老妈也都看出了我的不对劲,也逐渐明白,如果一直任我这样得过且过,不知会出什么意想不到的事情,也确实得为我找个别的出路了。他们首先考虑的是子承父业,让我接过老爸手中的放映机,可那时电影事业又不景气,业都差不多没有了还承什么,可就亏了我从小练就的一身娴熟的放电影本领。后来作为适龄青年的我也曾考虑到去征兵,老爸也本想托人通过关系走一下后门,可我的眼睛实在是太近视了,只好作罢了。也想让我和姐一起去深圳打工,我也曾兴奋了好几天,最后还是因为较高的路费、生活用费,也及确实没有什么特别的本领等原因,而没有成行。[br][br][br]

慢慢地我彻底明白了,象我一样的农村人,如果想要改变自己的命运,高考虽然比较痛苦,可确实是一条切实而简便的途径,这从大毛、二毛及其它和他们一样不多的同学身上,已经得到充分的体现。我最终还是放弃了再也不会参加高考这样无知的誓言,主动向家里提出去补习一年,再次参加明年的高考,不管成功与否,就这一次,再给自己、家人一次机会。爸妈最终还是答应了我,筹集了一笔当时十分不菲的资金,让我开始了新的补习班生涯。[br][br][br]

我所参加的补习班是由政协主办的所谓育才培训班,其实那不过是借个名,因为刚开始时,为了保证应届毕业生的升学率,县里是严格限制正规高中学校,开办各种以参加高考为目的,面向社会招生的培训班的,也一样严格限制在职教师,到所谓的补习班来授课。[br][br][br]

学校位于县城东南村最偏僻的江边,报到那天刚好发大水,离江很近的学校一片汪洋,所以就记得特别深刻。几间临时搭起的土瓦房,用简易的围墙一围,就成了全部内容。大教室出乎意料的大,一百多号人,乱哄哄地挤在一起。几间稍小教室,除了一两间用作日常办公用外,其余的都改装成简易宿舍,但却只能满足于女生居住,我们男的都得三五成群地拼租在学位旁边简易的农民房子里。我也不例外,挤进了另外三位哥们早已经租好的十几平方的低矮平房里。由于房间太小,放了一张大床二张小床,还有一些简单的家具已经略显拥挤,没有更多的空间可让我加入一张自己的床,我就只能与其中的一位哥们,拼睡一张农村最古董的那种大床。煮菜做饭自力更生,全靠两只很简易的煤油炉,刚开始时我们还有些兴趣骑车去很远的菜市场买些菜,后来差不多全靠村口摊贩里那些臭豆腐、油炖鼓等应付,总共大半年的时间,差不多吃得我一看见就想吐为止,以后再也没有吃过这些东东。[br][br][br]

当插班的我,夹着几本书满腹惆怅地走进那超级大教室时,差不多昏了过去,闹哄哄地太出乎我的意料了,黑压压的一大片人头蹿动着,三五成群的聚在一起,什么样的姿态都有。班里也并不是按照常规,依据个子的高矮编排位置,而是完全根据去年的高考成绩排列的,高分的补习生不管个子多高,都可以坐在最前面,得到最佳的授课;而低分的学生,不管你个子多矮小,却只能缩在后面角落里,没人会管你是否能听见、看见老师的讲课,一切都只能靠自己。晕乎乎的我已经很难找到空位置,后来总算在后面的角落里找到了一个空位,有位女学生据说是因为别的原因不再补习参加高考,我就趁机填了她的空座。这不坐不要紧,一坐却差点改变了我的命运,我与同桌的娃娃,在最不应该的时间、地点,并且在最不可能的情况下,发生了最不应该的感情。[br][br][br]

古人说,妻不如妾,妾不如抢,抢不如偷,偷不如偷不成。我想古人说这话的时候,其意是要批评这样的行为的,但人的本性里,确实有一种珍贵得不到东西的秉分。对于这次从开始时就差不多注定会失败的感情,我本不想再提起,我也不愿意落入俗套,把文章写成苦难加爱情的内容,以求得到大家最大的关注,甚至到现在,我都没有向一起生活的爱人丝毫提起过。炫耀失败的恋爱本来就是事业成功人士的话题,而我只不过是位最普通的凡人,我之所以想在这里记录这件事情,是因为我确实无法回避它,从后面发生的种种情况来看,这场经历确确实实地改变了我人生的轨迹,多年来不管我怎样的努力,虽然她的具体形象已经有些模糊,但那种刻骨铭心的感觉,我想肯定会陪着我老死终身的。[br][br][br]

(未完待续)

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阿楼的故事还真多。这个自传写得好。可以出书了。
顺其自然

现金
7328 元 

不错,不错。

被我第一个赶上了新的一章。

哈哈,楼主当年的大学学历比俺们小辈现在的大学学历 要值钱多了。。

同意高考改变命运,虽然这个社会不公平的现象多的是,高考也不完全公平,但至少是一个机会。

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-3 02:53 , Processed in 0.021398 second(s), 12 queries , Gzip On.