肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 土豆的故事!
楼主: 恋恋土豆

土豆的故事! [复制链接]

现金
18786 元 

荣誉之星

呵呵,因为要发图片,恋恋土豆的ID发个图片限制太多,所以就用了ALOU的ID,下次还是改为恋恋土豆的ID发吧,这个名更有感情。

谢谢您的关注。

人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情……... 让心灵去旅行!

现金
8960 元 

管理员或超版 荣誉之星 携手同心

能讲讲“笸箩筛沙”的意思吗?

我本来不认识“笸”这个字,查了字典,大概明白了这四个字的意思。挺有味道的。就不知是否有什么来历?

还有,你标题上的页数怎么不显示了?还以为你另开炉灶了

[em03]
不以善小而不为,不以恶小而为之

现金
7328 元 

呵呵,看完了,同时也在回忆自己的高中生活。。。

突然觉得其实高中已经形成了难以改变的性格,自己目前混成这模样,都是因为不果断的性格决定的。。。

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
2180 元 

会不由自主地带着几本书偷偷地从后门溜出喧哗的课堂,越过大片庄稼的田园,穿过许多枯枝杂叶的茂盛树林,来到江边的堤坝旁,在布满鹅卵石的沙滩上一呆坐就是半天。看着江中浪花欢快地奔腾,芦苇丛小鸟轻快的戏耍,夕阳下江鸥尽情的翱翔,享受着大自然带给我们的无穷美丽,憧憬着我们梦想中的未来。因为我们都来自山区,都没有看到过真正的大海,大海的形象都是那样的陌生。她不止一次地对我说,她做梦都想看到梦中的大海,我真是在那时心底里暗暗发誓,有生之年一定要带着她一起看大海,畅游沙滩,圆她多年的梦想。

浪漫啊!后来实现了吗?>>

现金
1094 元 
ALOU是个有耐心又文笔好的人,继续加油!

现金
2409 元 

(35)
到了第二学期,县里取消了正规高中开办高复班的限制,嵊县中学,马寅初中学,还有母校长乐中学等都开办了补习班,这样选择的机会一下子多了很多。那时的我们已经清醒地意识到,如果任由我们之间一直这样继续下去,大学会离我们越来越远。为了对得起我们自己,也对得起为我们花了这么多心血与金钱的家人,我俩最终决定分开,到不同的学校去继续补习。就这样,娃娃通过关系去了最好的县中学继续补习,而我还是留在原来的学校。因为两所学校的休息时间刚好是错开的,虽然相距并不远,可我们见面的机会少了很多,后半年主要是靠写信,用文字的方式诉说彼此的关念。

那时我深刻的明白,生命中不能承受再一次的失败,为了理想与信念,我基本是没日没夜地努力学习着,也少了很多的杂念与爱好,AC米兰与四大天王等都与那时的我绝缘的,记忆中最大的兴趣就是和几个哥们一起到新昌江去畅游,奋力地游到江对岸,在沙滩上去尽情躺着,享受一下日光浴,释放紧张的精神,憧憬我们美丽的明天。

充实的时间总是过得很快,不知不觉中我们就迎来又一次的高考。具体的内容已经不那么重要了,重要的是我们终于走到了这一天,终于要走过这最困难的一年了。我拉着一帮比较要好的人,租住在长乐镇一家比较安静的私人旅馆里,考前考后我们都是骑着自行车,有说有笑地奔波于考场与旅馆之间,娃娃每次都是很高兴地坐在我自行车的后座上,三天大考期间,我居然没有丝毫往年那种高度紧张状态,一切都是那样的自然与放松,感觉就象在郊游一样。

高考结果后,我们都按照既定的程序按部就班地进行着,先是大伙一起去县城里参加体检,然后标准答案就公布了,我们就根据公布的答案,自行估计分数并且填报招生志愿。因为我的家人都是农村人,对于外界及高考志愿了解的是那样的有限,并且乡下也没有什么亲朋好友可以帮忙参考的,志愿的事就全由我自己定夺了。而娃娃的哥姐都是大学生,他们理所当然地把她填志愿的事都代劳了,她自己基本没有多少参考意见,她总觉得很不过瘾,就想着帮我填志愿,那时的我也确实觉得填志愿与高考本身相比,不值得更多的推敲,安心地全盘托给她。只给了她说明了一个原则,就是尽量报外省的大学,因为我从心底里很想去遥远地方念书。可能是她心中大海情结在作怪,娃娃给我选择的学校及专业几乎全都跟海洋、港口有关。我原本志愿交上以前,在小纸片上记好的,后来由于有个哥们填报志愿相关的书没有买过,我就顺手把我的给他,结果把写有志愿的小纸片也给他了,回到老家后才发现,家人责问我时,我只能含糊应付,只记得个大概。所以最后收到大学录取通知书以前,我居然连自己具体报了什么学校都不知道,现在想起真是太不可思议了。

等待的日子总是过得很慢,终于挨到七月底分数线公布了,我迫不及待地赶到学校去看分,感觉心就象是要跳出来一样。终于,我在大黑板一长串的名单中,找到了我自己的大名,但是非常遗憾的是,任由我上上下下、反反复复地找,我都没有发现娃娃的名字。我的眼前一下子黑了下来,感觉得时间象是停止了一样,原来涌现的开心劲顿时全消失了,非常非常的难过。后来终于拿到了我们的分数单,真正确认了这个结果。我不知所措地在学校大门口徘徊,总盼望着会出现她的身影,至少能够跟她见个面,哪怕只说句安慰性的话。可是等得很晚也没有见她的踪影,她肯定是已经知道结果,伤心地不会再来了。我掂量口袋中的钱,根本不够去看她,只够我回家的路费,只好买个信封,匆匆写上几个安慰词语,附着分单寄出她,也不知她能否收得到。

回到家里,家人知道我高考的成绩后,都为我终于上了大学线争了光而扬眉吐气着,没人知道一旁的我一直黯然伤神着。没等多久,我就收到了武汉水运工程学院的大学录取通知书,我这才想起来,原来娃娃给我报的是这个学校,只不过录取的专业因我填了服从调配而有所变动,但对于农村的我,专业已经不再重要了,重要的是我终于可以改变命运,跳出农村,成为一名大学生了,也可以转成真正的居民户口,改变自己的命运。这点就是农村人艰辛读书的终极目标,这真是象我这样的农村人最大的悲哀。

虽然经济拮据的家里压力一下子高了很多,但老爸还是兴高采烈的为我筹备着,后来终于在几个舅舅每人资助了我五百元钱后,才解决了我上大学初始时要交的高额学费及生活费问题。在老妈带我去县城购买一套象样点的衣服、鞋子的空隙里,我还是找了个机会,化了大半天的时间,转了好几种不同种类的车,赶到娃娃的小山村里,想真心地见她一面。但当我很艰难地找到她家时,发现只有她比较耳聋的老奶奶一人在家里,我根本无法同她奶奶很好的交流,也问询不出什么情况,隐约地听她说娃娃好象去温州了,也无法确定是真是假。就这样,随着大学开学时间的临近,我再也无法联系上娃娃了,甚至连句安慰的话都没来得及说,我只能带着深深的遗憾与内疚,踏上求学之路。

就这样,我用了整整一年的时间,化了大量的金钱与心血,终于修补了由于我高中时不努力,不经意间撕开的一个血淋淋的伤口,在一定的程度上,这个伤口还补得相当完美,因为我本身开始上学的时间就比别人早,等我终于踏进象牙塔的门槛时,发现已经补习了一年的我,在班上还差不多是最小的。如果我自己不提起这件事,我想不会有很多的人知道。但是多年以后,当我不由自主的回想起过去的岁月瞬间,发现这个伤口对我的意义是那样的深刻,有时会觉得比我大学四年的记忆还要深。正是有了那一年的日子,使我能在最困难的日子里,学会怎样保持清醒的头脑,乐观的心态,化失败为力量,开始新的生活,从而改变自己的命运。同时,也正是在那一年中,我真正地学会了,应该怎样去深深地爱着一个人。
(未完待续)

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

坐到沙发,很高兴。阿楼兄的这个自传,将来一定要付梓,确实写得很好。
顺其自然

现金
516 元 
娃娃就再没有消息了吗?

现金
4513 元 
快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!(备用)

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

楼兄与我同龄,还有非常相似的发现和治疗疾病的过程。

历史上,有“两江总督”,管江苏、浙江。这么说,又是半个老乡。

^_^,套套近乎。

顺其自然
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-28 05:28 , Processed in 0.018690 second(s), 12 queries , Gzip On.