15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 《乙肝五项及其32种组合模式》(专著连载) ...
楼主: 益肝祥

《乙肝五项及其32种组合模式》(专著连载) [复制链接]

现金
998 元 
一、肝炎科两名医生的对话引出的“究竟”

“乙肝五项组合模式有多少种?”这一问话还不够严密吗?还非得在“有多少种?”的前面再加上“究竟”两个字吗?在回答这个问题之前,我们先听听两名肝炎科医生的一番对话吧。

郑医生:代主任,您有空吗?我有个问题想向您请教。

代主任:哦,小郑啊,来,坐,有什么问题尽管说,别客气。奇文共欣赏,疑义相与析嘛!

郑医生:我想弄明白的是,乙肝五项组合模式究竟有多少种?

代主任:什么?乙肝五项组合模式?!大概有个五、六种吧。

郑医生:代主任,恕我直言,我想弄明白——究竟——有多少种?

代主任“唉!你们这些年轻人哪——其实我刚出校门那几年也是你这么一个劲头,对什么问题都认真,结果一不留神呛着了那位老院长的肺管,把我“晋级”的问题搁浅了好几年。要知道,认真是可取的,但是,可不要认真大劲哦,认真大劲了就同“钻牛角尖”没什么两样了!再说,在一个圈子里,大家都是一天天嘻嘻哈哈得过且过的混日子,唯独你总是板着一付认真认真再认真的严肃面孔,你想想,这个圈子还能容得下你吗?唉!我说小郑啊,我好像扯远了,不过我可是为你好啊!话还是说回来吧,在我看来,非要弄明白乙肝五项组合模式究竟有多少种没有什么实际上的用途,只要了解那常见的五、六种,甚至是两三种,比如“大三阳”、“小三阳”什么的,就足够咱们用的了……,咳!学生时代的许多东西,都该放进历史博物馆了!

健康密码一二三八(之三):(两个为主之二)以非药物为主 http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?boardID=999&ID=445702&page=1

现金
998 元 

郑医生:代主任,谢谢您对我的敞开心扉,更感谢您的不吝赐教。可我还是要说心里话的,不然我也对不住您。我想,我可是刚出校门还不到一年哪,如果在这个时候,我就把“认真”这把利刃“刀枪入库”了,那么,等十几年或几十年后,我有幸像您现在似的,在令人瞩目又仰慕的“专家榜”上,“既留了名又留了影”的时候,我……

代主任:哦,你说的好像有点道理,刚参加工作就向“认真劲”告别,等到了我这把子年纪的时候,还不知变成个什么样呢?!不过,那好,咱们找本书来翻翻,你那“究竟”不就可以解决了吗!

郑医生:代主任,您可别提翻书本了!由于咱们医院不仅没有图书馆,就是连个小小的图书室或是藏书室都没有,害得我这几天,天天挤时间跑书店。结果,跑遍了咱们市内几十家大大小小的书店及书摊,总算买到了两部有介绍乙肝五项组合模式内容的肝炎专著。可是,这两部专著在介绍乙肝五项组合模式的种类时,其说不一,一部介绍了八种乙肝五项组合模式,另一部介绍了十二种乙肝五项组合模式,同时,也搞不清楚这“八种”与“十二种”究竟是“常见”的还是“所有”的,真让人来气,气的我头好痛(参表2—2—1,表2—2—2)!

代主任:唉,我说小郑啊,认真归认真,可万万急不得的,咱们当医生的怎么能忽视自己的心理保健呢?听我的,改一改这个“急性子”,好不好,再要是不改的话,我可是要罚你没商量了!咦,岁数不饶人,原来是时间不饶人哪,看,都快十一点了,走,中午的饭局——我安排!

健康密码一二三八(之三):(两个为主之二)以非药物为主 http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?boardID=999&ID=445702&page=1

现金
998 元 

表2—2—1 乙肝病毒血清标志组合模式及临床意义(略)

现金
998 元 

表2—2—2 “两对半”各项指标的不同组合模式

模式 乙肝表面抗原 乙肝表面抗体 乙肝e 抗原 乙肝e 抗体 乙肝核抗体

1      +           +         + 2      +                +    + 3      +     + 4      +                     + 5            +               +

6                       +     + 7            +          + 8      +     + 9      +     +                +

10     +     +           + 11     +     +     +     + 12           +           +     + 注:此表引自《乙肝与转阴》(洪基泉编著,福建科学技术出版社,2001年6月第一版)

现金
998 元 

二、郑医生给笔者的启迪与“二十五部专著”令笔者产生的困惑

×院肝炎科郑医生与代主任关于乙肝五项组合模式究竟有多少种的对话,不径而走;走呵走,忽一日走进了笔者的耳里。笔者虽然觉得郑医生与代主任两人的对话或曰讨论,因不了了之而稍嫌虎头蛇尾,但是,初涉医界的郑医生,对自己不甚明了的专业问题想探个“究竟”的精神,却是难能可贵的。正是由于这种“打破沙锅问(纹)到底”的精神,鞭策了笔者,鼓舞了笔者,促使笔者翻阅了大量中外文献,也希望对乙肝五项组合模式的种类等问题,能弄出一个“究竟”或是所以然来。可是,翻来阅去之后,一天夜里,竟对“室雅无须大”这一名句发生了疑惑,总觉得胸里闷闷的,就好像缺氧似的。于是,仗着天地父母给了自己一个好身板,数久寒冬,深更半夜,大敞房门,通风换气。结果,放了约二十分钟之后,还是没有解决根本问题,这才把怨气发在所翻阅的大量中外文献上,好像这些中外“高科技”,给了笔者“两闷棍”:

现金
998 元 

其一,国外及港澳台医界同仁们,压根就不探讨也就是不认可这个乙肝五项及其组合模式,这不能不令笔者大失所望!

其二,国内虽有二十五部之多的乙肝、肝炎专著(以下简称“二十五部专著”)不同程度的介绍与阐述了乙肝五项及其组合模式,但是,这“二十五部专著”关于乙肝五项“究竟”有多少种的介绍与阐述,竟使笔者如堕五里雾中,如陷八卦阵中。

对乙肝五项组合模式的种类知多少的问题,“二十五部专著”共有十三种说法或介绍法。这十三种说法或介绍法的基本特点是:只有少数几部专著涉及到了“究竟”的问题,而大部分专著只是笼而统之、含而糊之的介绍,既不注明所介绍的组合模式是“常见”的,也不阐明所介绍的组合模式是“共见”的(参表2—2—3)。

现金
998 元 

表2—2—3 “二十五部专著”对乙肝五项组合模式的十三种介绍法 模式种类6 7 8 9 10  11  12  15  16  18  20  25  29 专著部数1 1 5 4 4   1   1  2   1  1  1  2  1 注:“二十五部专著”中的某部,名为介绍三十种乙肝五项组合模式,由于其所介绍的模式中,有两种是重复的,所以,实际介绍的是二十九种。

现金
8580 元 

益肝祥辛苦了.

这么多的字谁帮你打的啊?

但是太哲学一点了吧!

有很多看不懂的地方.

傻B呆吊痴狗都没有好下场!

现金
998 元 
以下是引用平静者在2004-12-27 21:15:16的发言:

益肝祥辛苦了.

这么多的字谁帮你打的啊?

但是太哲学一点了吧!

有很多看不懂的地方.

猜猜我正在想什么?

我想我应当兑现我的承诺:请通过我的收件箱,给我一个邮递地址,你自己的,亲朋的,谁的都可以吗?我给你寄书!

现金
998 元 
(第二章)第三节 “二十五部专著”是如何告诉我们乙肝五项组合模式最多不超过三十二种的?

一、心浮气躁 怨天尤书 浅尝即止 过在笔者

在上文,我们提到为了探讨乙肝五项及其组合模式的种类问题,笔者于查阅、检索了大量医学文献后,注意到有二十五部之多的乙肝,肝炎专著(“二十五部专著”),对乙肝五项组合模式的种类,分别做了不同的介绍。不过,由于笔者当时只顾心浮气躁的跑马看花,只是不求甚解的浅尝即止,因而在攀登“二十五部专著”这座“书山”的过程中,能上不能下了;孤独独、轻飘飘的踯躅在高处不胜寒的“书山”顶上,如坠五里雾似的迷茫,似陷八卦阵样的彷徨……

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-7 07:31 , Processed in 0.015121 second(s), 10 queries , Gzip On.