15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 我不是乙肝,如何帮助你们--说个真实的事 ...
楼主: oldhero

我不是乙肝,如何帮助你们--说个真实的事 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

现金
9013 元 
签名被屏蔽

现金
23878 元 

管理员或超版 荣誉之星

说实话,HBVER不适合化工厂,如果是在一线工作的话,更不合适。一些有机溶剂或者空气中弥漫的化学气味,均对人的健康构成威胁。
      但是楼主的话值得我们深思,希望能根据楼主的提问做出合理的回答。

我建议楼主去看看《新闻调查》的《乙肝歧视》节目,肯定有很多收获的。
我试着来回答楼主的问题:

1. 如何保证员工在合同期不发作?

这个肯定无法保证,这个问题本身提得就存在问题,因为任何“健康的人”也只能保证今天是健康的,无法保证明天是否健康。

问这个问题就像问每个应聘者:你是否能保证在合同期内不发生任何疾病一样,或者说不生病,健康永远是相对的,暂时的。今天健康的人,明天可能会的白血病,只不过从统计的角度来看,HBVER可预见的发病几率比其它人稍微高一些,但这并不是说你找到一个HBVER,他肯定会发病。

2。如何保证其他员工在得乙肝时不说是由于A传染的呢?

这个在《新闻调查-乙肝歧视》节目里说的很清楚,只要公司给员工提供注射了疫苗,有抗体后跟HBVER接触不会导致传染,这个观点已经达成共识。

3。 如何保证A不会由于工作辛苦而引发hbv?

HBVER不适合在化工厂一线工作,太疲劳不好。对于在办公室里从事行政职务,应该跟正常人没有两样,一般不会发病的。

4. 如何控制潜在医疗费?
这个只要企业参与社会保险,有社会提供保障。

健康快乐是人类永恒的主题

现金
258 元 
TO OLDHERO:不用谢谢我了,呵呵,也没帮上什么忙。我们也希望能多为自己争取正当的权益。如果用人单位能多出几个你这样的人,大家的生存环境就能得到改善了。
    关于第一个问题我提到说约定如果发病的话合同中止,我也觉得可能是有问题的。所以最后也加上了一句“不过这里有个问题,我不知道这个合同会不会因为所谓的显失公平而被判定无效。”尤其如果你们和一个HBVER发生劳动合同纠纷的话,到劳动仲裁机关仲裁,这种条款估计会被判定无效的。斑竹这方面肯定知道了解得比较多,呵呵,他说不行就应该是不行了。不过怎么定合同,遣词造句上可以想想办法,这些你们可以咨询一下法律顾问。我不是鼓励钻法律的空子,只是也许现阶段大家只能折中一下了。
    看了以上的帖子,我想你大概对传染同事的可能性有多大有了答案了吧,而且你也说,你们公司准备为员工注射疫苗,那就更不存在这方面的问题了。那对你们用人单位来说,剩下的不外乎就是医疗费用这一点了吧?冒昧的问一句,这个公司你又不是老板,到时承担费用的又不是你,为什么要那么在意这点呢?公司既然有为员工提供大病保险,那就是说明公司是愿意为员工任职期间内得大病的可能性承担风险的啊。

现金
22392 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 心灵港湾

摘录自新闻调查:

王峰,24岁,天津大学应届毕业生,已与上海某企业签订协议,即将报到。小学三年级时发现感染乙肝病毒。

王峰:当时年龄比较小也没当回事,而且身体一直比较好。
  记者:那什么时候让你感觉到你是一个澳抗阳性,一个乙肝病毒携带者,让你觉得心里面不舒服?
  王峰:找工作的时候开始还没意识到,后来面试以后给了我录用通知书,完了又签了三方协议,三方协议上边有一条补充协议写着如果有重大疾病或者传染病,协议自动解除,我看了这个以后特别担心。
  记者:本来录用你,当时接到这个通知心里特别高兴吧?
  王峰:我拿到通知以后,首先是非常高兴,但是随之而来的又是一次担心,担心公司不理解我,由于我的身体是乙肝携带者而拒绝录用我。
  源于这样的担心,王峰来到天津最好的医院做了详细的肝功能检查。检查结果表明,王峰是乙肝小三阳,而且乙肝DNA是阴性,医生特地写明王峰的身体没有传染性。
  记者:拿到了这个结果之后按理说你心应该放下来了?
  王峰:人力部门的人毕竟不是医学专家,对这个各种指标,各种医学术语不是很清楚所以说我的担心还是很重的。
  记者:明天就要去这个公司报到了?
  王峰:对,我对这个工作特别看重,我真的希望能像其他人一样好好工作,愉快地工作。但是就怕这事儿他们不理解

最后,王峰顺利通过体检,被公司正式录用。

能否采用这样一个办法,也就是在体检出乙肝携带的情况下,请当地比较权威的医生开具有无传染性和能否胜任工作的证明。
个人愚见,仅供参考。
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
4997 元 

荣誉之星

几位网友的回答都非常好,希望能对楼主和你们公司有参考。在已知某人有患病可能的情况下,用人公司当然更愿意录用其他表面上更“健康”的员工。这是目前无法避免的问题,根源还是这个社会保障与法制的不健全。

对于可操作性方面,第二、三条都不是问题。

至于如何保证员工在合同期不发作?……我想,这样操作不知是否可行:如果合同期内发生与HBVER无关的疾病,应当与其他员工一视同仁;如果员工在合同期内发生肝炎、肝硬化等与HBV有关的疾病,能坚持工作者,也应当与其他员工一视同仁;不能坚持工作者,休息期间不给带薪休假。事先在合同书上写清楚,并保护员工的个人隐私。

如何保证其他员工在得乙肝时不说是由于A传染的呢?……给所有员工打疫苗。

如何保证A不会由于工作辛苦而引发hbv?……这一点完全是A个人所要考虑的问题,A自已应该会对个人的健康负责,如果感觉到工作辛苦,不能胜任,完全可以主动辞职。

如何控制潜在医疗费?……不太明白,公司的大病保险是由公司承担保费的吗?如果是,要付的保费与其他普通员工相同吗?如果相同,当然不是问题;如果要付的保费高于其他员工,高出的部分可由A个人承担。
大三+顺产+母乳=宝宝健康有抗体  http://www.hbvhbv.com/forum/thread-394445-1-1.html

现金
4997 元 

荣誉之星

第三条的操作:公司只需担负让员工知情同意的责任,只需在合同里写明工作辛苦和接触化学品有可能使HBV发病。

其余同上。
大三+顺产+母乳=宝宝健康有抗体  http://www.hbvhbv.com/forum/thread-394445-1-1.html
得之我幸失之我命 该用户已被删除

现金
4997 元 

荣誉之星

如果让医生特地写明XXX小三阳、DNA阴性,没有传染性,第二条问题当然就不存在了。一般医生不会写的,因为这只能是说明现在时,不能保证日后DNA会不会阳转及有无传染性。

第二条问题本来也是最容易操作的,无论有无传染性,都可以通过打疫苗来预防。
得之我幸失之我命 该用户已被删除

现金
147 元 
非常感谢大家对我的鼓励! 先说说我的故事吧。 以前在工作中接触过一些乙肝求职者。没有特别的感觉,只是觉得很遗憾。 --仅此而已。 最近,从周一超的案子,知道了这个论坛。并看了央视 的<乙肝歧视>。从而有了一些想法。觉得应该身体力行地来帮助HBVER. --因为我个人从骨子里憎恨任何歧视:种族,城乡,性别,年龄...... 对有些事情,大家可能不太明白。比如有网友问:老板不说什么,你反提那么多问题,还说是想帮HBVER? 这个公司你又不是老板,到时承担费用的又不是你,为什么要那么在意费用? 医疗费有保险,保险以外的HBVER是不会来找公司的呀,你担心什么? 给全体员工注射疫苗,不就行了吗?。。。。 还有:楼主以及楼主的领导和社会现在大多数人一样,因为缺乏对乙肝科学科普知识的了解才导致这样一种认为,是害怕被传染,害怕承担以后生病给企业带来的负担。........ 其实在这里,大家有些想法是很正常的。但我最终得回到我所面对的社会。我已经在帖子 中说明了我的想法:我本人是做工厂的,自认很敬业。总想把事情做得更好一些。我觉得一个公司的存在,它的目的就是在守法的前提下,为股东赚钱,为政府交税,并努力扩大就业。所以公司和道义是没什么直接关系的。当然,公司为了道义,应该用利润去为社会作好事。这是我的看法。 企业管理和真正的慈善事业不一样,应该在不损害企业利益的情况下来帮助人。当然,这一切是建立在对人的尊重上的。不是为了公司克扣工人工资,降低环保要求,无视员工安全...... 另外,我也想找一些有效的办法来真正运用到工作中去,帮助到HBVER。 我在前面回答网友时已有个实际的例子,现再帖出来让大家更明白些:
以下是引用lbf1983在2003-11-3 13:51:00的发言: 人没有不得病的可能,都会生老病死,说不准那天就得个这样那样的不治之症。死的惨不忍睹。 我们也没有说医疗费非要单位出钱,只要我们有了工作,我们自己完全有能力付出自己的医疗费。
这是正常人的想法,但不是制定政策的想法。说一个我曾有过的案例:一个电工上夜班时偷工厂的线路上的开关,因为他家正在装修。结果被电击伤--引起公司停产两小时,损失30万。工厂与他解除合同(注意,我们为他着想,只是解除合同,不是开除)。猜一下他的对策:起诉公司,说他因发现电路故障,故去紧急修理,应为工伤,而公司为了逃避责任,故将他解职。 ---我们花了很大力气(还好我们有很多一般公司没有的证据--如在员工手册上有注明,如有任何意外,员工也不得越职行动,甚至公司着火,员工也不能去救,而是应该逃生),才打赢这个官司。 我也不是太在乎一些网友的攻击。我很沮丧于一些朋友的误解。但我更感激更多朋友的支持--“得之...",东南西北中,阿分,孩子他爸,SAX,龙漂飘,清照,....... 特别是HBV。Wang 的关照 还有wingears的第一次鼓励,让我有了把这篇贴子继续下去的勇气。 也谢谢那些攻击我的网友,谢谢你们看了我的帖子,并让我在这儿体验了一次做少数群体被歧视的滋味。^_^ 对了,我们工厂有大量的苯和酚,招的是生产部的,所以一定不适合A。(不过我不知道具体技术细节,总的来讲,我们的防护做的很好的)

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-23 11:19 , Processed in 0.017101 second(s), 11 queries , Gzip On.