肝胆相照论坛

标题: 到底要不要用药抗病毒? [打印本页]

作者: ltw78    时间: 2020-9-9 19:59     标题: 到底要不要用药抗病毒?

请各位老师、战友指点一、二:    本人46岁,小三阳13年了(体检时查出),无家族史。表面抗原稀释1996.96,HBVDNA近半年来体检两次一直是10的4次方。肝功总胆红素高(24.95)、间接胆红素高(19.78)、总胆汁酸高(19.4),其余十几年一直正常,包括血脂、血小板。E(KPa)肝弹3.7正常。FIB-4是0.37
    超声所见:肝脏左右叶形态略饱满,体积可,右叶厚约112m,表面光滑,肝实质光点路粗、密集,分布及回声欠均匀,呈云雾状改变,肝前方回声增强,后方回声轻度衰减。肝内可见片状低回声区,边界欠清,CDFI:未见明显异常血流信号。另于肝左叶探及大小约5*4m强回声光표,后伴淡声影。肝内血管纹理走向欠清晰,『门静脉主干宽约12mm,彩色 Doppler示门静脉及右支血流速度正常信号。胆囊大小形态正常,内透声可,壁不厚。胆总管及内胆管未见扩张。脾脏大小形态及回声尚可。胰头、体、尾形态大小正常,回声均匀。
双肾形态大小正常,实质回声均匀,集合系统不扩张。左肾探及一囊性无回声,大小约13米11mm,边界清,内透声可。
看过很多医生,就是同一家医院的不同医生,在是否抗病毒这个问题上也是意见不同。本人目前也非常纠结,到底是抗病毒还是等一等?请各位老师、战友赐教!

作者: ltw78    时间: 2020-9-9 20:19

B超检查结果,这几年一直是这个样子,没有变化。
作者: ematrix    时间: 2020-9-9 22:31

建议自己找一下2019新版乙肝防治指南对照看看。
40多岁,DNA 4次方,胆红素偏高已经说明肝功受损,40多岁开始是高发期。
个人建议可以抗病毒了,如果抗原不高甚至可以结合干扰素治疗,不过干扰素费用高治愈率低副作用大不是每个人都能接受。
作者: 我是战友1    时间: 2020-9-10 07:47

看过很多医生?关键是不是专科医生。是的话,可能抗病毒。肝毕竟不好。
作者: 桦子    时间: 2020-9-10 09:33

年龄46岁,‘肝内可见片状低回声区,边界欠清’,应该抗病毒了。
作者: dapang    时间: 2020-9-11 13:29

ltw78 发表于 2020-9-9 19:59
请各位老师、战友指点一、二:    本人46岁,小三阳13年了(体检时查出),无家族史。表面抗原稀释1996.96 ...

做个肝穿可以决定,如果医生决定让你抗病毒,他也会建议你做肝穿的,对有争议的抗不抗病毒的情况,让金指标肝穿帮医生和你下决心。
作者: 如果能    时间: 2020-9-11 14:52

我觉得你这种情况根本不用考虑再做什么检查,应该立即做抗病毒。我年龄还有情况比你都轻我都果断做了,现在恩替卡韦国家有补贴的,一个月费用也就10块钱。
作者: zdwu    时间: 2020-9-11 15:10

如果能 发表于 2020-9-11 14:52
我觉得你这种情况根本不用考虑再做什么检查,应该立即做抗病毒。我年龄还有情况比你都轻我都果断做了,现在 ...

问题是肾功能会受到影响,还是等TAF专利期过了再说吧!
作者: lizyong22    时间: 2020-9-11 15:38

从肝功上看没大的问题,只是胆红素略高点点
主要是B超描述过于复杂给人错觉问题很大似的,所以建议进一步检查CT或核磁,以确定肝脏问题严重性再来议抗毒之事
作者: ltw78    时间: 2020-9-14 18:45

感谢各位战友的回复,自己对于到底要不要抗病毒一直也是摇摆不定,还不想去做肝穿。对于自己出现的一些小情况,偶尔的不舒服也是疑神疑鬼。世事难料,人生无常,有时候想起很是沮丧。这个月底前一定要做出决定,不能再拖了。
作者: StephenW    时间: 2020-9-14 19:53

回复 ltw78 的帖子

你的hbvdna单位是什么, copies 或 iu /ml?

你的ALT,血小板是多少?

肝弹3.7极低,表明没有纤维化 (< F0), 这扫描是哪一年?

"小三阳13年了(体检时查出)", 以前,你知道你患有乙肝吗?

B超检查,诊断是什么?

你多久检查一次?

作者: dapang    时间: 2020-9-15 14:05

ltw78 发表于 2020-9-14 18:45
感谢各位战友的回复,自己对于到底要不要抗病毒一直也是摇摆不定,还不想去做肝穿。对于自己出现的一些小情 ...

按照上海缪晓辉医生的说法,心理负担比抗病毒药物的副作用还要大。
作者: leo123    时间: 2020-9-15 14:11

大胆预测一下,楼主转氨酶基本在30~40

作者: y123hbv    时间: 2020-9-15 15:22

dapang 发表于 2020-9-11 13:29
做个肝穿可以决定,如果医生决定让你抗病毒,他也会建议你做肝穿的,对有争议的抗不抗病毒的情况,让金指 ...

个人觉得可以直接抗病毒。
比较模糊的情况,在以前来说争议可能比较大。
但现在来说,由于药价降得很低了,经济负担不存在了。可能的不利影响,唯一的就剩下副作用的担忧。但好像恩替的副作用基本不明显,问题好像基本不存在。只要能保证dna低复制,变异耐药的可能性也低。
作者: ltw78    时间: 2020-9-15 21:52

回复 StephenW 的帖子

战友你好,我的hbvdna的单位是IU/ML。ALT 20.1 血小板180.  我基本上3-6个月就会检查一次,不会超过6个月。每次扫描肝弹都是这个指标,上下差别不大,持续近十年了吧。超声印象:1、慢性肝病并非均匀性脂肪肝 2、肝左叶钙化灶。超声这几年也是变化不大。因为这几年一直在我们当地传染病医院检查。以前在我们当地三甲医院检查时,B超印象比较笼统。
作者: ltw78    时间: 2020-9-15 21:55

18年也去北京的地坛医院看过,不过那时的DNA不到2000,所以医生给出一个回家每三月检查一次,观察的结论,也没让吃药。去年新的乙肝用药标准调整以后,不知道能不能用药。
作者: ltw78    时间: 2020-9-15 22:07

我的ALT20.1 AST20.3.  总胆红素和间接胆红素高,分别是24.95和19.78 。总胆汁酸高19.4.甲胎蛋白2.6 血小板180. 乙肝表面抗原稀释1996.96(单位iu/ml),乙肝表面抗体0.05 乙肝E抗原0.3(单位S/CO),乙肝e抗体0.01(单位S/CO),乙肝核心抗体9.95(单位S/CO)
作者: StephenW    时间: 2020-9-15 23:20

感谢您的回覆.

你的肝脏状况良好,无纤维化. 你的ALT,血小板, FIB-4和Fibroscan分数支持这个诊断. 在46岁, 这不通常, 也许你出生时没有被感染.

总胆红素, 总胆汁酸高 - 询问你的医生进行调查, 考虑胆汁淤积(Cholestasis). 我不是这方面的专家,只是我一个建议.

到底是抗病毒还是等一等?我也觉得很难决定

hbvdna >= 10,000 iu/ml 是比较高, HBsAg 1996.96 是不低 - 这些建议治疗.
ALT 正常,肝无纤维化 - 建议没有必要治疗.

我个人的看法, 你应该考虑治疗, 这仅仅是因为你的 hbvdna 从<2000(2018) 增加到> 10,000.请咨询你的医生.

作者: 熊老大    时间: 2020-9-16 09:14

建议楼楼主先不要抗病毒,看看我曾经的经历,病毒7次方,肝功超标,不稳定,硬是坚持了3年这种状态没抗病毒,现在想来,值得庆幸
因为一旦抗病毒开始,你的身体就是很明显垮掉了,特别这种年龄,很明显的,药物的肾损将加速人体衰老,你现在的状态比我当年发病初期还好,没必要急于吃药
我建议楼主半年检查一次,查几个主要的,病毒数,肝功能,血小板,既然没有家族史,家里直系亲属没人得相关癌症的话,不要太担心,甲胎,B超,不用每次查,一年一次都多了,穿刺就更没必要了
如果生活饮食比较自律,真没必要急着吃药,性生活要节制,这个年纪,一月不超过2次,这个其实是最伤肾伤肝的,肝肾互相依赖,肾透支,肝也就不行了,你我同龄人,肺腑之言
等哪天血小板明显下降,低于正常值,肝功连续两次超标,再抗病毒不迟,吃药就是上贼船,停不下来,这个年纪,就等于慢性自杀开始,深有体会,肾不好了,身体很多器官都会出问题的,不仅仅是肝,到时候真的得不偿失  
作者: ematrix    时间: 2020-9-16 10:03

愚昧无知害人害己

有疑问请看权威的乙肝防治指南
作者: 熊老大    时间: 2020-9-16 11:41

熊老大 发表于 2020-9-16 09:14
建议楼楼主先不要抗病毒,看看我曾经的经历,病毒7次方,肝功超标,不稳定,硬是坚持了3年这种状态没抗病毒,现在 ...

楼主别信群里这大多数人让你吃药的建议,他们这就好比医院的医生一样,当好人,把病情网最严重的方面去治疗,保证他自己不担责任的做法,教科书上就这么说的,病毒超标,超过40岁就要抗病毒,但你自己要结合实际情况考虑,你吃药后肝可能不会出问题,但其他方面得不偿失,信我的,我与你同岁,有4年吃药痛苦的感同身受,这个年龄吃药后有以下几个问题,1,吃药半年内,性欲全无(肾损最直接的表现),记忆衰退严重,转头忘事,身体整体下降很快,你这种情况真的还没到一定要吃药的地步,自己要有思考,我当时病发,肝功都经常不正常,硬扛3年不吃药,肝弹接近10,直到血小板降到71,检查身体抽血无法凝固,肝区极度不适,头昏无力,才开始吃药,吃药半年一切变正常,现在吃药4年了,生不如死,身体各种问题,肺也结节了(怀疑肺癌但又怕一年几次ct辐射大,不抽烟 ),最近开始痛风,本人饮食一直都特别注意还痛风,明显是肾吃药出了问题
中医来讲,肾损后,肾水不足,五脏得不到滋养,肯定都会出问题
作者: ematrix    时间: 2020-9-16 11:51

如果有人听了你的话,不吃药硬扛着,后来发生肝硬化肝癌了
你担得起这个责任吗?????

作者: Newbegin    时间: 2020-9-16 12:26

熊老大 发表于 2020-9-16 11:41
楼主别信群里这大多数人让你吃药的建议,他们这就好比医院的医生一样,当好人,把病情网最严重的方面去治疗, ...

肺腑之言,值得楼主和新入群的乙友们仔细体会!
作者: ematrix    时间: 2020-9-16 13:32

想要活久一点,就要尊重科学,尊重医学,学点知识,有点文化
愚昧无知不能救命

乙肝病患,请认真阅读新版《乙肝防治指南》
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-9-16 13:34

我也感觉找个专科大夫好好制定一个方案,科学抗病毒
作者: leo123    时间: 2020-9-16 17:11

ematrix 发表于 2020-9-16 13:32
愚昧无知不能救命

尊重每个人自己的判断吧,愿意赌的可以赌,愿意积极治疗的可以治疗,命是自己的,自己的身体自己作主。
作者: leo123    时间: 2020-9-16 17:13

ltw78 发表于 2020-9-15 22:07
我的ALT20.1 AST20.3.  总胆红素和间接胆红素高,分别是24.95和19.78 。总胆汁酸高19.4.甲胎蛋白 ...

你的alt ast十年基本都在20左右?
作者: ltw78    时间: 2020-9-16 21:11

回复 leo123 的帖子

战友你好,是的。
作者: StephenW    时间: 2020-9-17 10:50

回复 熊老大 的帖子

您的经验支持及时治疗!
作者: dapang    时间: 2020-9-17 12:53

leo123 发表于 2020-9-16 17:11
尊重每个人自己的判断吧,愿意赌的可以赌,愿意积极治疗的可以治疗,命是自己的,自己的身体自己作主。 ...

医生也只是给出抗或者不抗的两条路,这需要自己下决心的,现在的抗病毒药物副作用并不可怕,关键是自己是否能把控自己的心态?提醒吊胆的日子好过吗?所以如果换成我,我就做肝穿看看肝脏最直接的状态,抗的明白,给不抗一个肯定的理由解除担忧。
作者: cchzxl    时间: 2020-9-17 18:02

现在感觉肝硬化是被B超骗了,一直都是回声增粗增强,其它都没发现,而且肝功,DNA也正常,身体也没有疲劳感。谁知一上增强CT就缩小,脾大,胃静脉曲张。肝硬度11.8。
作者: dapang    时间: 2020-9-18 13:37

cchzxl 发表于 2020-9-17 18:02

现在感觉肝硬化是被B超骗了,一直都是回声增粗增强,其它都没发现,而且肝功,DNA也正 ...

B超的主要作用是:看占位。
作者: dapang    时间: 2020-9-18 13:52

ematrix 发表于 2020-9-16 13:32
愚昧无知不能救命

新版《乙肝指南》为何扩大了抗病毒范围与年龄的放宽?这是因为等到指标都符合之前抗病毒标准或者永远不符合,有些人就在其中肝硬化了,现在新思路治疗乙肝是去找抗病毒的证据,而不是等证据来到。
作者: 桦子    时间: 2020-9-19 09:01

dapang 发表于 2020-9-17 12:53
医生也只是给出抗或者不抗的两条路,这需要自己下决心的,现在的抗病毒药物副作用并不可怕,关键是自己是 ...

说的是,肝穿并不可怕,耽误病情才是可怕。
作者: StephenW    时间: 2020-9-19 09:33

回复 桦子 的帖子

是的, 肝穿不可怕.

"ALT20.1 AST20.3. ,血小板180, E(KPa)肝弹3.7, FIB-4是0.37" - 为什么要肝穿?
作者: 桦子    时间: 2020-9-19 10:26

StephenW 发表于 2020-9-19 09:33
回复 桦子 的帖子

是的, 肝穿不可怕.

我觉得楼主可以抗病毒了,原因有三,一是年龄46,二是胆红素高   三 B 超;肝内可见片状低回声区。如果楼主觉得不确定,做肝穿,看是否需要抗病毒,因为一旦抗,那就要终身服药了。
我也做过肝穿,觉得还可以。
谢谢史蒂芬!
作者: 桦子    时间: 2020-9-19 10:28

以上建议仅供楼主参考,具体咨询医生。
作者: 桦子    时间: 2020-9-19 10:56

桦子 发表于 2020-9-19 10:28
以上建议仅供楼主参考,具体咨询医生。

胆红素是肝功能中重要指标,如果一、两次高,问题不大,如果一直高,就要注意了。
作者: dapang    时间: 2020-9-19 13:07

回复 桦子 的帖子

是的, 肝穿不可怕.

楼主的DNA是10的四次方,他总是担忧病变,这种心态要下决心或者改变心态。
作者: ltw78    时间: 2020-9-20 22:13

谢谢,非常感谢各位热心的战友,谢谢你们,我会综合你们的建议,近期做出决定!
作者: 桦子    时间: 2020-9-21 11:54

回复 桦子 的帖子

是的, 肝穿不可怕.

楼主上面几个指标很漂亮,就是b 超有点问题,很纠结,也许b超带有主观片面。请问你的胆红素和胆汁酸一直高吗?
作者: ltw78    时间: 2020-9-21 20:06

回复 桦子 的帖子

你好,战友。一直高。
作者: 桦子    时间: 2020-9-22 08:58

ltw78 发表于 2020-9-21 20:06
回复 桦子 的帖子

你好,战友。一直高。

你好!战友。胆红素和胆汁酸一直高,可能有胆囊炎,或是继发性肝功能损伤,肝囊肿等。
服进口熊去氧胆酸一段时间看看有没有效果。
根据地坛医院蔡皓东给lizyong22的回信中提到“ b 超看肝纤维不准确,应该改用肝脏弹性检查”。根据肝弹,应该没什么问题,可能是胆囊炎引起的。
以上分析仅供参考。
作者: 未济    时间: 2020-9-23 22:25

cchzxl 发表于 2020-9-17 18:02

现在感觉肝硬化是被B超骗了,一直都是回声增粗增强,其它都没发现,而且肝功,DNA也正 ...

增强CT能看到胃静脉曲张?这个需要做胃镜才能看出来吧?
作者: cchzxl    时间: 2020-9-24 19:59

回复 未济

作者: 未济    时间: 2020-9-25 10:06

cchzxl 发表于 2020-9-24 19:59
回复 未济 的帖子

这个我也不懂。在其它帖子说可以看见胃外边的静脉曲张。主要是那个B超,没有说脾大,CT ...

请教下,你当时的增强CT报告单子上就写“胃静脉曲张”了吗?
怎么会一下子就到失代偿期了?诊断出来前,你是大三阳还是小三阳?肝功能和DNA是啥情况?
平时保持检查的话,不至于一下子就到失代偿期啊。
我看你注册日期很早,如果这么早就关注这个论坛,应该知道需要定期检查的吧。
作者: cchzxl    时间: 2020-9-25 12:47

回复 未济 的帖子

作者: 未济    时间: 2020-9-25 19:18

回复 cchzxl 的帖子

我看了下你以前发的帖子,你在大三阳和小三阳时候,都曾出现过肝功能异常和DNA升高的情况,而你一直采用的方法是吃保肝药未抗病毒,估计这样就被耽误了。不过,我不认为你已经到了失代偿期,应该还是代偿期的肝硬化。
既然你的增强CT报告未写“胃静脉曲张”,你是怎么知道自己胃静脉曲张的?
作者: 未济    时间: 2020-9-25 19:31

楼主可以换家医院再做个肝弹,如果还是差不多数值,那么+血小板正常,说明肝脏状态没啥大问题,纤维化程度比较低。因为没有家族史,选择抗和不抗都行的。如果不抗,就要每年至少进行2次的检查,一旦DNA多次持续保持在4次方,甚至到 了5次方,或者ALT升高,就开抗。
作者: cchzxl    时间: 2020-9-25 21:46

回复 未济 的帖子

谢谢战友,CT有提示胃底和脾静脉曲张迂回的。现在暂时肝功能正常没有并发症状。如果是代偿期,抗了五年,应该CT不会那么严重,至少有点逆转。继续抗吧,减缓进程。
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-9-26 08:57

这个硬度肝硬化?
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-9-26 09:13

你彩超很好啊 应该不会肝硬化 不放心做个核磁
作者: ltw78    时间: 2020-10-1 20:48

感谢各位战友的关切和回复,至此双节来临之际,向各位战友问好!人生不易,贵在珍惜。
作者: 啼笑人生路    时间: 2020-10-4 20:16

好久不来。
楼主这个情况,要是我,就两种选择:肝穿或抗病毒。
这个年龄,这样的体检结果,不穿刺不抗病毒等着,心里总有不放心,疑神疑鬼,活得没劲。穿一下,难受,但不穿,更难受。因为心里负担会很重。穿了,就踏实。
我今年55,2009年开始到现在,已经穿两次了,因为这几年情况还可以,就一直没有第三穿,也没有吃药。目前血小板330,ALT16~20,病毒1000以下,等等。虽然有风险,但我选择暂时不抗病毒。参考一下。
作者: ltw78    时间: 2020-10-5 18:07

回复 啼笑人生路 的帖子

你这个病毒很低,我以前也是这么低,也没吃药。不过近半年一直高,所以就想结合各方因素确定一下,是抗还是不抗。
作者: ltw78    时间: 2020-11-22 21:44

今天决定吃下第一粒抗病毒药:恩替。不再纠结了,昨天又去查了一下,病毒量一直在涨,问了三位医生,给我印象最深的是一个三甲医院的副主任医师,36、7岁,他说,吃药有益无害(对大部分人),为什么不吃呢?这句话给我感触最深。大部分的医生都说可以用药了。实际上,在美国,只要DNA是阳性就吃药,在欧洲,倒是和咱们国家的标准很象。最后,祝战友们早日康复,清除病毒,同祝自己好运!
作者: Newbegin    时间: 2020-11-23 00:40

开抗了也好,心里也安定了
作者: toofk    时间: 2021-1-2 15:37

怎么样了楼主,吃了一个多月目前情况如何
作者: music2016    时间: 2021-1-3 23:19

你之前有没有消化不怎么好,容易腹胀?如果是就可以抗病毒的,我是容易腹胀,ALT是40,病毒10的五次方就抗病毒了
作者: 啼笑人生路    时间: 2021-1-4 06:57

ltw78 发表于 2020-11-22 21:44
今天决定吃下第一粒抗病毒药:恩替。不再纠结了,昨天又去查了一下,病毒量一直在涨,问了三位医生,给我印 ...

谁说美国医生得知DNA是阳性,就给抗病毒?他们跟国内医生一样,要整合评估。
我就在美国,多年前,几次下决心要抗病毒,她们都说还可以等一等。这一等就是8年多了,目前状况也可以,状态当然没有10年前好,但好好保养,定时检查,就这么活着。如果哪天不小心得了肝癌或大恶化什么的,那也是命中注定,开心就好,做自己想做的事情。当然,每人情况,心态,生死观都不一样,大家不必模仿。没有主意的,也可以专家会诊或按指南办事。一旦决定了,就不要动摇。
作者: ltw78    时间: 2022-9-28 20:37

大家好,正好两年了,这两年里一直在抗病毒,苦于肝胆相照论坛一直打不开,也一直没和战友们一块交流。说一下近况,应该说非常好,身体抗病毒后,HBV转阴了,用高敏DNA一直也没测到病毒。虽然身体其它指标没什么变化,但是,闻到酒的味道感觉比较香了,以前不行,闻到会反胃。每天晚上一粒药,肾功能也很正常,所以,战友们抗病毒不要迟疑,结合新版抗病毒指南,没有什么可怕的。
作者: ltw78    时间: 2022-9-28 20:43

大家好,正好两年了,这两年里一直在抗病毒,苦于肝胆相照论坛一直打不开,也一直没和战友们一块交流。说一下近况,应该说非常好,身体抗病毒后,HBV转阴了,用高敏DNA一直也没测到病毒。虽然身体其它指标没什么变化,但是,闻到酒的味道感觉比较香了,以前不行,闻到会反胃。每天晚上一粒药,肾功能也很正常,所以,战友们抗病毒不要迟疑,结合新版抗病毒指南,没有什么可怕的。
作者: lizyong22    时间: 2022-9-29 15:32

抗毒优于放任不管
那些认为一抗就是一辈子的事,早抗有“负”作用的思维,已经落伍

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5