肝胆相照论坛

标题: 本人09年的B超单,妈妈刚查出肝癌,好怕! [打印本页]

作者: 小雨静止    时间: 2012-3-10 11:50     标题: 本人09年的B超单,妈妈刚查出肝癌,好怕!

超声所见:
       肝大小形态正常,右肝斜厚径约13.8cm,门静脉主干径约1.08cm。肝内回声密集、增粗,分布均匀,于右肝内探及一强回声斑约0.4cm*0.3cm,后无声影,肝内管道走向清晰,肝包膜毛糙。
     胆囊大小形态正常,壁毛糙,内未见实体回声。胆总管未见扩张。
     脾大小形态正常,轮廓清晰,实质回声分布均匀。
     胰腺厚径正常,轮廓清晰,实质回声分布均匀,主胰管未见扩张。
      双肾形态大小正常,轮廓清晰,实质回声分布均匀。双肾集合部未见分离。
    肝门区周围见数个类等回声结节,大者1.6cm*0.8cm,边界清楚。
   肝前间隙,平卧下腹部均未探及游离液性无回声区。
   超声提示:
     1、肝内回声粗
     2、肝内钙化灶
      3、胆囊壁毛糙
      4、脾、胰腺、双肾未见明显异常
      5、肝门区周围淋巴结肿大
      6、未见腹水
   (本人大三,肝功正常)
  请各位帮我分析下,本人感激不尽!

作者: 小雨静止    时间: 2012-3-10 12:28

顶下,怎么没人解答呢。过段时间妈妈手术后,一切稳定了,再去复查一次。
作者: 打虎上山    时间: 2012-3-10 12:41

小雨静止 发表于 2012-3-10 11:50
超声所见:
       肝大小形态正常,右肝斜厚径约13.8cm,门静脉主干径约1.08cm。肝内回声密集、增粗,分布 ...

就1、5两点,你必须去三甲医院检查!
作者: naissine    时间: 2012-3-10 14:00

很有必要考虑抗病毒。
此外,可去协和做个MRI,找段青主任看下片子。
作者: 小雨静止    时间: 2012-3-10 14:09

naissine 发表于 2012-3-10 14:00
很有必要考虑抗病毒。
此外,可去协和做个MRI,找段青主任看下片子。

好可怕,暂时没有办法承受任何坏结果,先照顾好我妈再说。
作者: naissine    时间: 2012-3-10 15:20

不会,先把抗病毒启动再说,你这已经是09年的报告单了,如果是不好的东西不可能这么久都没动静。
作者: 小雨静止    时间: 2012-3-10 15:31

当时检查完,传染病医院的医生看了,说没事,耐受期,药也没必要吃。所以就没在意。现在在这里看了这么多东西,感觉好可怕。所以又翻出来了。不过今天听到一个好消息,一个阿姨,肝癌四年,切除后现在复查都已经没有问题了。电话约好了,晚上过去拜访下。希望能带点好经验回来分享。
作者: 小雨静止    时间: 2012-3-10 19:44

今天拜访了下这位做过肝切除的阿姨,气色相当好,看了她复查单子,似乎也一切正常。她一直吃的草药我也拿来了,上网查了下,也无非是些清热解毒的。看来心态很关键。09年她动了两个癌手术,一个肝一个乳腺的。
作者: ddt081    时间: 2012-3-10 19:58

也不用太紧张吧
作者: nicholasyin    时间: 2012-3-10 19:59

1、“传染病医院的医生看了,说没事,耐受期,药也没必要吃”——完全正确;
2、勤检查即可,最近再检查一个B超或者CT;
3、肝功能正常,DNA再高,千万不要抗病毒治疗。否则适得其反。
作者: 小雨静止    时间: 2012-3-10 20:05

ddt081 发表于 2012-3-10 19:58
也不用太紧张吧

去拜访 这位阿姨主要是因为我妈,想让她让我家人安心,似乎这病还真不是完全没有活路。我发自己的B超单是因为我对这方便知识太弱,想让有经验的大家看看。

作者: naissine    时间: 2012-3-10 20:45

那她是乳腺癌肝转吧,跟肝CA性质本来就不一样的。
作者: 小雨静止    时间: 2012-3-10 23:29

naissine 发表于 2012-3-10 20:45
那她是乳腺癌肝转吧,跟肝CA性质本来就不一样的。

她是肝先切的,看了报告单写的肝癌。也许是后来转移到乳。具体的也不清楚,总之她复查bc,完全没问题了。
作者: naissine    时间: 2012-3-10 23:35

原发性肝癌?转移性肝癌?
作者: 小雨静止    时间: 2012-3-10 23:43

似乎写的是原发性,如果这样她乳腺癌又是她身上另一个癌,并非转移。她现在非常好看起来,给我看了她儿子从澳大利亚寄的保肝宁,我想她现在肝功都正常,有必要吃这些增加负担吗?可她有依托觉得是草药和这把她吃好了。

作者: naissine    时间: 2012-3-10 23:51

不要相信这些。如果这些东西会对大部分患者普遍有效,那多吉美的生产厂家早崩盘了= =
她的预后好,是身体与肿瘤的自然条件决定如此。就算不吃那些东西结果多半也没差。
作者: 小雨静止    时间: 2012-3-10 23:59

我走一趟,得到结论也差不多这样。但终归给人点信心。也许我妈也能这么幸运。
作者: y273575557    时间: 2012-3-11 00:20

祝福……
作者: 冬树    时间: 2012-3-11 08:19

作者: wkx323    时间: 2012-3-11 10:36

09年的B超单还拿出来,抓紧去体检吧,应该不会有事的,像我们这么背的人总体肯定不多,,,
作者: hiuhiu    时间: 2012-3-11 12:38

nicholasyin 发表于 2012-3-10 19:59
1、“传染病医院的医生看了,说没事,耐受期,药也没必要吃”——完全正确;
2、勤检查即可,最近再检查一 ...

为啥不让抗病毒了捏?有新理论?
作者: cqlfzx    时间: 2012-3-11 12:42

我大三,DNA8次方,虽然肝功一直正常,但前年,我妈妈查出肝癌了,所以,我们本地的医生说,如果有条件,就可以抗病毒了
作者: naissine    时间: 2012-3-11 12:42

hiuhiu 发表于 2012-3-11 12:38

挠头同问,疑惑不解中,急求科普!
作者: cqlfzx    时间: 2012-3-11 12:43

我大三,DNA8次方,虽然肝功一直正常,但前年,我妈妈查出肝癌了,所以,我们本地的医生说,如果有条件,就可以抗病毒了。首选是干扰素,次之是恩替,我选择了恩替。我抗病毒并非最佳时期,但我妈妈由大三到小二到DNA阴到轻微肝硬化到肝癌,有可能我也会这样,所以,我必须要提前抗病毒。
作者: cqlfzx    时间: 2012-3-11 12:45

由于我肝功正常,并非抗病毒的最佳时期,我的DNA,一年零两个月了,才降到2X10的三次方,还差点点转阴,我儿子才五岁,虽然有抗体,但大三+DNA8次方,传染性非常强的,就算是为了减少传染给孩子的机会,我也要抗!管他的,恩替吃个五年十年吧
作者: 小雨静止    时间: 2012-3-11 12:57

cqlfzx 发表于 2012-3-11 12:43
我大三,DNA8次方,虽然肝功一直正常,但前年,我妈妈查出肝癌了,所以,我们本地的医生说,如果有条件,就 ...

我的情况很类似,现在都蒙了,本一直以为肝功正常是不用管的,可现在好像不是这样的。如果抗病毒,不反倒打破平衡,而且效果也不佳,以后要治疗的日子还长着,不断的产生耐药怎么办?
作者: 小雨静止    时间: 2012-3-11 13:00

hiuhiu 发表于 2012-3-11 12:38

当时肝功都正常,记得问医生bc写的那么多提示什么意思,他说都那么写。晕死,看来要去做磁共振才知道什么情况。
作者: nicholasyin    时间: 2012-3-11 19:59

抗病毒治疗的三要素:
1、DNA阳性;
2、表面抗原阳性;
3、肝功能超标2倍以上。
三者缺一不可,否则不是最佳机会。但是有一情况除外就是:肝硬化进入失代偿期。
转下文供参考:
【新浪女士跟帖】 2011-01-09 22:56:43

我儿子今年上大一,是“大三阳”。十几年了肝功一直正常。08年8月第一次做了B超,结果是肝被膜不光滑,肝实质回声稍增粗。我们就着慌了,于是又做了肝穿,医生说:肝穿的结果是纤维化不到二级,纤维化就是初期肝硬化,并且病毒一直是7次方,建议进行抗病毒治疗。听到肝硬化已经和我儿子沾边了,我们很恐慌。开始替比夫定治疗,6个月病毒降低,继续单药服用,2010年2月病毒反弹至5次方,3月至7次方,于是改拉米夫定加阿德福韦酯,只一个月的时间DNA阴转。

我们仔细阅读了与“大三阳”有关的部分博文,对儿子的问题理解如下:

1、我儿子肝功一直正常,仅凭一次B超的结果,说明不了什么。

2、肝穿后肝纤维化二级的结论未必准确,尽管肝穿的结果最直接,看片人的水平决定结果的准确性。

3、我儿子应该是携带者,所以08年的用药不是明智的选择。

4、可是,一旦用了,要想停用,是一件很麻烦的事情。

对于儿子的用药我们感到很迷茫,有以下几个问题:

1、单药替比夫定6个月DNA小于3次方,18个月病毒反复至用药前的7次方,没做耐药检测,改服拉米加阿德1个月,DNA小于3次方,据此能推测出替比夫定耐药或不耐药吗?

2、这一类儿时感染的“大三阳”,如果肝功一直正常,十几年甚至几十年都正常,是不是能够推测说就没有得肝硬化?

3、像我儿子这种情况,继续服药可能会出现怎样的结果?拉米和阿德联合用,多长时间会耐药?怎样预防以确保不耐药?

4、因为无知,而把核苷类药作为了首选的年轻小伙子,有什么办法停药吗?

【博主回复】 2011-01-13 18:39:29

如果你儿子确是肝功一直正常,从来没有升高过,只能诊断慢性乙肝病毒携带。
你儿子的肝穿刺报告没有说炎症,可能是G0。S可能在1与2之间,只有很轻微的纤维化,这在许多健康人都可以有,正像许多人做胃镜可以有浅表性胃炎一样。

纤维2级,如果报告单上是G0S2,与慢性携带的诊断没有矛盾。

肝纤维化≠肝硬化。S积分共6分:4分是硬化前肝炎,也叫早期肝硬化,其实只是重度肝炎;5分是不完全的肝硬化;6分才是完全的肝硬化。

慢性乙肝病毒携带不是抗病毒治疗的适应症,虽然暂时病毒水平降低,但到一定水平就不动了,“大三阳”也罕能转阴,所以应该停药。

回答你的提问:

1、用替比夫定病毒降低后又反弹,很可能已经发生了耐药。换用阿德福韦是灵敏的,所以病毒水平下降了。

2、从病毒携带、慢性肝炎、肝硬化,病变是一步、一步进展的,不可能从慢性携带直接发生肝硬化。但如果不定期检查肝功,肝炎被漏诊而发生肝硬化,不要错认为病毒携带可以跳到肝硬化。

3、拉米夫定与替比夫定会交叉耐药,联合治疗中阿德福韦是灵敏的,但慢性病毒携带不是抗病毒治疗的适应症,最终还是会发生耐药。误用核苷类药应该停药,停药后有40%会反弹。

4、停药后1年内需要每2个月检查肝功,警惕反弹转氨酶升的太高。

作者: 小雨静止    时间: 2012-3-11 20:07

nicholasyin 发表于 2012-3-11 19:59
抗病毒治疗的三要素:
1、DNA阳性;
2、表面抗原阳性;

受用了,谢谢了!还是回到最初所了解到的知识,还是没错的。
作者: nicholasyin    时间: 2012-3-11 20:15

再转一篇:
Maymay小姐的跟帖:我24,女,“大三阳”,肝功和转氨酶都正常,HBV DNA为1.35E+08。医生建议我做个肝穿,看是否存在炎症。还开了一种叫混合核苷片的药给我,叫我连吃三个月,把转氨酶升高,然后进行抗病毒治疗。回家后我上网查了很多资料,也想了很多………

携带乙肝病毒,能清除掉当然最好,但当前还没有这样的药物。无可奈何,只能安下心来,希望能长期与其“和平共处”。过去“大三阳”的人受歧视,因为只有肝炎发病后才能把这个“污点”清洗掉,有人甚至想酗酒伤肝,引发肝炎,这当然是错误的,不发病总比发病好。但是要携带病毒几十年,怎样长期与其“和平共处”呢?

怎样对待乙肝病毒?

乙肝病毒携带并没有明显损伤你的肝细胞,还不能算作敌人;但总是一种威胁,决不是朋友。譬如现在的中美关系,非敌非友,双方都有许许多多智库在研究对方,各种情报渠道在查清对方。你可能要携带乙肝病毒几十年,怎么可以对它一无所知呢?你非常需要学习一些科普知识:它在你肝细胞里怎样生活?怎样引起肝病变?在几十年中怎样慢慢消亡?等等。我们会在以后的博文里,慢慢向你说明白。

你的肝细胞里有乙肝病毒,你必需保护好你的肝细胞,你必需避免去刺激病毒。难道你必需喝酒吗?难道升官发财比你的生命更重要吗?现在官场、商场的歪风邪气,你不能洁身自好吗?如果你真不想喝酒,难道你就编不出一个借口吗?

怎样与人相处?

如果你很优秀,携带乙肝病毒不会贬低你,你没有理由自卑。

过去没有乙肝疫苗,慢性携带的妈妈不幸把病毒传给了子女;或近年有了疫苗,因种种原因还是传给了子女。这不是你的过错,何必内疚、甚至感觉负罪呢?

慢性携带者与人一般相处,一般社交,并不会传染他人。为避免误解,你需要隐私,反正不会害人,并不会损害你诚实的品质。

年轻人要交异性朋友,不要有顾虑。“大三阳”携带不影响品德;不降低才干。每个人都有优缺点,你不比别的人差。初交时隐私较好,有了感情慢慢说清楚。我注意到《博客》的跟帖,很多女孩为携带的或肝炎的男友操心;男孩为女友跟帖的却较少,看来女孩更多情。如有个别人为此要与你分手,这样的人有什么值得你留恋呢?反正大千世界里,总有你的一半,何必为此丧失锐气呢?

有药吃吗?

你转氨酶正常,不需要降酶药;肝脏好好的,不需要护肝,其实也没有确实有效的护肝药。

保健药不少,肯定无害。消费能拉动内需,你愿意做贡献吗?

报道又有某种新科技能治乙肝。等着吧,等着产品临床试验、批准上市。乙肝流行半个多世纪以来,不断有“高科技”报道,到现在除了干扰素和核苷类药,还有什么呢?

如果吃药没有用,何不用买药的钱去买巧克力吃呢?

慢性携带者怎样“保养”?

曾经有网友提问此类问题,我真的很为难,因为医学书和文献都没有这方面的研究结果。

有人说不能吃酸辣,我想要湖南人不吃辣、山西人不吃醋,肯定办不到。那么,他们能吃酸辣,广东人为什么就不行呢?有人说不能吃“发的食物”,我不懂“发”的内涵,据说指的是鸡鸭鲤鱼,如果不吃这些美味,你不觉得人生缺少一些什么吗?

但是确实有一条:不能喝酒!

你想打球可以去打球;想去拼搏就去拼搏;想通宵看南非的世界杯,只要有精神,也没有什么不可以。你也一样可以升官发财;一样可以生儿育女,并不比同龄人缺少什么。有人总把自己归类到“不正常”中去,你干嘛老要在阴影下生活?幸福指数是要你自己去拔高的。

“大三阳”慢性携带最需要做的是什么?

如果你是“大三阳”慢性携带,情况比较简单,只要定期检查肝功就可以了,至少每6 个月要检查一次。

不要怕病毒水平很高,说明还处于免疫耐受期,肝脏不会有明显病变。

现在医院的检查费不菲,把所有验单按时间整理好保存起来,这就是你的健康档案,以后如果发病,这对分析病情非常重要。

“小三阳”慢性携带最需要做的是什么?

如果你是“小三阳”,首先要检查清楚,是否肯定只是慢性携带,绝对没有隐蔽较重的病情,有时不是很容易。

一、如果你过去定期检查,从“大三阳”携带开始,验单保存齐全,慢慢转变为现在的“小三阳”携带;转氨酶在正常范围的中间值(谷丙酶男性在30、女性在20以下);HBV DNA定量做过几次都在检查限之下;从不饮酒。符合上面的条件,你已经是慢性携带的恢复期,肯定是健康的,很少会发病。

但还需要继续定期检查:每6 个月查肝功,每年检查1次HBV DNA、表面抗原、B超、甲胎蛋白,直至“小三阳”携带结束。

二、如果你过去是慢性乙型肝炎,近几年才经抗病毒治疗恢复,非活动性乙肝携带不如自然恢复的慢性乙肝病毒携带稳定,必需坚持定期检查。

三、如果有下列情况,不能大意:

1、过去很少检查肝功,携带过程不很清楚。

2、有时查出病毒水平高于3次方。

3、谷丙酶偏高;或一直在正常范围的高值(停药3、4年后还在40上下),偶尔转肽酶也增高。没有血脂和血糖升高。

4、常饮酒。

5、男性,年龄超过45岁。

6、“小三阳”肝炎抗病毒治疗有效患者。

7、血缘亲人中有恶性肿瘤患者,包括各种肿瘤,如胃癌、乳腺癌等等。

也按以上项目定期检查,如发现病情不稳定,及时做进一步检查。

作者: linx    时间: 2012-3-12 04:53

回复 hiuhiu 的帖子

其实不是新理论。而是一个综合的考虑。以前看过英国的乙肝治疗指南,记不大得了,但大意就是需要权衡治疗的益处和潜在风险。
核苷类药物一旦开始,就不能轻易停止。使用核苷类药物后,耐药的病毒的出现会使得其他的核苷类药物治疗的机会下降。所以如果肝功长期正常,没有硬化,即使DNA高,通常也不开始抗病毒。抗病毒现在的目标是防止硬化和肝癌,如果没有硬化,肝癌的风险也相对较低。

但与对已经肝硬化的,只要DNA高,就要抗病毒,即使肝功正常。因为硬化是肝癌高危人群。(想想我真不值,DNA阴了那么久了,还是癌了)

不过现在由于恩替和替诺这两种比较能抵抗病毒变异的药物的出现,也许几年后的临床数据就会支持只要DNA高就需要抗病毒了,因为抗病毒的风险变得很小。

觉得乙肝早期的治疗和肝癌中晚期的治疗有点类似,都要充分考虑治疗的风险。

作者: linx    时间: 2012-3-12 04:59

楼主的情况,也就是定期复查。3年前的B超,现在还活蹦乱跳的,估计就是囊肿什么的。定期复查,B超,肝功+AFP 就够了,很重要啊,切记,切记!
作者: naissine    时间: 2012-3-12 05:38

linx 发表于 2012-3-12 04:59
楼主的情况,也就是定期复查。3年前的B超,现在还活蹦乱跳的,估计就是囊肿什么的。定期复查,B超,肝功+AF ...

看来抗病毒的指征果然还是比较模糊的一个问题,难怪当年我爸关于抗病毒咨询了很多医生都说法不一呢。那不知道如果B超发现出现肝纤维化是否需要开始抗病毒呢?
作者: linx    时间: 2012-3-12 06:24

回复 naissine 的帖子

nassine 小妹起的这么早哇。
这些标准从来也不是固定的啊,没准今年的指南就变了也说不好。B超的纤维化判断是不准确的,如果是肝穿的结果,只要不是确定的硬化,肝功长期稳定,就不需要开始抗病毒。

作者: naissine    时间: 2012-3-12 07:07

回复 linx 的帖子

原来如此,这方面很深奥啊。我爸就是肝纤维化后硬化的,虽然现在问这个好像已经没有什么意义了……
今天要赶最早班地铁去浦东那边看主治的门诊,所以才起早的。可能又要放疗了,今天好好跟医生讨论下。
作者: hiuhiu    时间: 2012-3-12 10:06

linx 发表于 2012-3-12 04:53
回复 hiuhiu 的帖子

其实不是新理论。而是一个综合的考虑。以前看过英国的乙肝治疗指南,记不大得了,但大 ...

真精辟!据我所知,一般只要病毒DNA高的都让抗病毒,很少说问是否有肝硬化以及肝功是否正常的。我觉得这一理论应该是首选,毕竟我还是总隐隐觉得抗病毒药物跟肝癌也许有一定的关系。。。
尼古拉斯和LINX

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5