肝胆相照论坛

标题: 我的治疗之路(靶向新药继续缩小肿瘤) [打印本页]

作者: queene    时间: 2011-10-24 20:38     标题: 我的治疗之路(靶向新药继续缩小肿瘤)

从来没有正式发帖将自己的每一个治疗阶段与战友分享,在论坛也永远象个看客或是学生,看别人的故事,学习一切对自己有帮助的治疗资讯,也许是因为自己还处于没有症状的状态,并没有感觉病魔侵袭的严重性。可是今天去医院复查后,才发现自己的身体防线并没有想象的那么牢固,病魔已经冲破了一道口子,不能漠视,不能坐等,我必须象论坛里的大哥大姐一样在前线冲锋陷阵,并且将战果与战友分享,以此来证明,我曾经是一个无畏的战士!
      以下是我的治疗记录,并且会在每次复查回来都更新复查结果,谢谢大家的支持!
一、姓名:Queene,大家可以叫我袖子!
二、年龄:37岁
三、性别:女
四、病史:
1、2011年7月27日确诊原发性肝癌,巨块型,多发伴子灶形成,肝内转移伴门静脉癌栓。十多年小三阳,确诊时无肝掌、无黄疸、无腹水、无硬化、无水肿。
2、肿瘤指标:AFP:3679   CEA:5.1   CA199未知
3、影像资料:CT:右肝多发,最大13cmX9.4cm,左肝肿瘤2.1cmX2.1cm,门静脉癌栓形成,胆囊萎缩,胆结石
4、肝功主要指标:谷草、谷丙及其他均正常
5、血象主要指标:均正常
五、治疗情况:
2011年8月15日,陀螺刀放疗一个疗程,其中右肝放疗13次,左肝放疗2次

2011年9月19日,复查放疗效果:肝左右叶仍可见多发稍低密度肿物及结节灶,大者大小9.2cmX8.0cm,密度不均匀,边缘呈分叶状,增强扫描各病灶均呈动脉期明显强化静脉期相对低密度表现,门脉右支受侵显示不清,门脉左支及主干显示尚好,肝内胆管轻微扩张,脾大质均匀,胆囊、胰腺、双肾及肾上腺未见异常。腹主动脉旁可见小淋巴结,大者短径约0.9cm,腹腔及腹膜后未见明确肿大淋巴结影。未见腹水。
意见:1、左右叶仍见多发肿块及结节,伴门脉右支侵犯,腹主动脉旁小淋巴结节性质待定;2、扫描所及胸腹盆未见明确转移灶。
AFP835,CEA1.84,谷丙21,谷草53,碱性磷酸酶87,总胆红素4,直接胆红素2.2,间接胆红素1.8,总蛋白63.7,白蛋白33.4,球蛋白30.3,谷氨酰基转移酶80,红细胞4.14,白细胞4.07,血红蛋白112,血小板148

2011年9月20日,入组靶向新药实验组,口服靶向药linifanib,并同时服用拉米夫定。两周后,患副作用手足癣,血压高,平均在156/95左右,口服降压药但头疼发烧,无法耐受停服降压药。三周后经常胃胀难受,无治疗,吃止痛药。

2011年10月24日,复查肝功、血象。谷丙182,谷草185,碱性磷酸酶304,总胆红素16.2,直接胆红素4.5,间胆红素1.8,总蛋白87.7,白蛋白40.1,球蛋白47.6,谷氨酰基转移酶252,红细胞5.34,白细胞5.6,血红蛋白156.2,血小板169

2011年10月28日,开始口服护肝药甘草酸二铵肠溶胶囊和还原型谷胱甘肽片

2011年11月2日,(口服靶向药linifanib六周后)AFP:289。复查CT:与9月15日片子对比:肝左右叶仍可见多发稍低密度肿物及结节灶,大者大小约7.6cmX6.0cm,较前缩小,增强扫描动脉期边缘仍见不均匀强化表现,余肝内未见新发异常强化灶,门脉右支仍显示不清,门脉左支及主干显示尚好,肝内胆管轻微扩张,脾大质均匀同前片,胆囊、胰腺、双肾及肾上腺未见异常。腹主动脉旁淋巴结影表现大致同前片,腹腔及腹膜后未见明确肿大淋巴结影。未见腹水。
意见:1、肝左右叶多发肿块及结节较前缩小,病灶边缘仍似见强化表现,未见新发病灶。门脉右支仍显示不清,腹主动脉旁淋巴结表现大致同前片,余大致同前片。2、右侧乳腺结节性质待定,右侧胸膜肥厚,余扫描所及胸腹盆未见明确转移灶。

2011年11月3日,复查肝功,谷丙/谷草:153/112(口服护肝药甘草酸二铵肠溶胶囊和还原型谷胱甘肽片5天后),研究总部认为转氨酶降得不理想,决定对我停药同时进行护肝治疗。于次日(10月4日)入院接受为期一个星期的护肝治疗。

2011年11月10日,复查肝功和血象,谷丙/谷草:28/42,乙肝DNA小于可检测的范围,其他指标包括血象的各项指标均为正常值,由总部发来通知,同意给我出院,并即日起恢复口服靶向药治疗。恢复口服靶向药的第二天,本已趋于正常的血压飙升至142/94。目前的治疗包括:口服降压药每天2次,口服拉米夫定每天1次,口服linifanib每天1次。

2011年11月22日,复查B超:肝脏上界第六肋间,下界肋下刚探及,左叶增大,形态时常,于左右叶间探及一大小为7.0X6.0cm欠规则形团块回声像,边界清,呈分叶状,内呈稍强回声,欠均匀,后方回声未见改变,周边血管受压绕行,显示不清;另于左外叶探及2.7X3.2cm类圆形团,边界清,内呈低回声,均匀,后方回声增强。余肝组织增粗,分布欠均匀,门静脉主干内径1.2cm,右支管腔内探及实质性团块填塞。

2011年11月24日,复查肝功和血象,除了转氨酶稍微有些许升高外,其他指标都正常。当天却住院了,原因是胃部不明原因的胀痛,吃不了东西,稍微吃一点胃部都非常难受,吃了几天的止痛药后,连续两个晚上呕吐都吐血,医生经过初步诊断,排除了门脉高压的可能,目前当成消化系统功能紊乱(吐血问题是止痛药的副作用)来治理。在住院后的前两天,效果不明显,还是疼痛和吐,医生怀疑会不会是骨转的前兆。所幸的是,第三天后,药水和口服药终于起效了,人也比较有精神,不再昏昏欲睡了。

持续更新中。。。。。。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-10-24 21:23

回复 queene 的帖子

问一下,陀螺刀比伽马刀,优点在哪里?

你在哪个医院入组新药的?

作者: queene    时间: 2011-10-24 21:26

门脉癌栓 发表于 2011-10-24 21:23

问一下,陀螺刀比伽马刀,优点在哪里?

我也想知道啊,现在的刀实在是让人头晕目眩的。总之陀螺刀有一点好,它不会把皮肤烧黑。
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-10-24 21:28

。。。。。。。。
作者: 冬树    时间: 2011-10-24 21:38

作者: czbf888czbf888    时间: 2011-10-24 23:17

作者: 平静的心灵    时间: 2011-10-25 08:19

肝功不好,注意保肝,可能和靶向药有关,问问医生,祝好!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-10-25 10:19

Q,第一次陀螺刀治疗还是有一定效果的,肿瘤缩小了,AFP下降了,且对肝肾功能和血象没有大的影响;

靶向药linifanib服用一个月全面损害了你的肝肾功能,但对血象没什么破坏。看来这个药好像和多吉美副作用类似。

Q,建议你服用这个靶向药的同时服用保肝药:水飞蓟宾胶囊、易善复等保肝药择其一用之。

你服用靶向药一个月后复查,怎么没有AFP数据?应该不会没查吧?

作者: queene    时间: 2011-10-25 10:30

回复 风吹白衣 的帖子

医生说AFP只是为了确诊我是不是癌症而已,现在早已确诊,没必要查了,而且即使医院检查AFP只是显示大于400,并不显示确切的数值,这样的检查结果对我来说也没什么意义,所以没有去查。

白衣,医生说我营养有点不良,是什么数据得出这样结论?我从确诊到现在胖了20多斤了,而且每餐都是我父母精心调配的营养餐,还天天水果,怎么会营养不良?

作者: queene    时间: 2011-10-25 10:37

平静的心灵 发表于 2011-10-25 08:19
肝功不好,注意保肝,可能和靶向药有关,问问医生,祝好!

我目前在外地,电话和主治医生沟通过,她说是靶向药引起的转氨酶升高,她说只要还控制在200以内,还是安全的范围,可以继续吃靶向药。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-10-25 10:50

queene 发表于 2011-10-25 10:30
回复 风吹白衣 的帖子

医生说AFP只是为了确诊我是不是癌症而已,现在早已确诊,没必要查了,而且即使医院 ...

Q,AFP一定要查,它不仅是确诊癌症的关键指标,更是检测肿瘤动态进展的一个重要指标,不查AFP,如何知道你服用靶向药到底有没有效果?效果到底有多大?不过要找一个能够检测AFP具体数值的医院来检测,只能检测模糊数值的不行,这样每次检测的AFP数值没有可比性。
医生说你营养不良可能是因为你的蛋白指标比较低。

你肝功的几个主要酶已经超标2倍以上了,一般来说,不超过2倍可以不急着处理,超过就应该采取必要的措施保肝。服用多吉美的病友大都服用保肝药来稳定肝功。如果你现在不注意保肝,靶向药越吃肝功越糟,糟到一定程度保起来就更难了。

作者: lixuefei918    时间: 2011-10-25 11:06

作者: queene    时间: 2011-10-25 11:52

回复 风吹白衣 的帖子

好的,我会去查查AFP,还有,我之前的乙肝DNA是7.36X10E6,是不是很高?我一直在吃拉米夫定,昨天的复查没有查这一项,是不是有必要一起查查?
作者: 风吹白衣    时间: 2011-10-25 13:50

queene 发表于 2011-10-25 11:52
回复 风吹白衣 的帖子

好的,我会去查查AFP,还有,我之前的乙肝DNA是7.36X10E6,是不是很高?我一直在吃 ...

最好也查一下。你拉米吃多久了?拉米耐药率挺高的,更要注意定期检测DNA。

AFP可不要在只能测出大于400的医院查,401大于400,40001也大于400,这样的检测没意义。

一定要到能查出精确数值的医院查,而且以后最好固定在这一家医院查,这样你每次的AFP数值就有对比价值了。

作者: queene    时间: 2011-10-25 20:17

回复 风吹白衣 的帖子

我的拉米吃了一个多月了,一般什么时候会耐药?耐药后还能吃什么药?我看论坛里有帖子说拉米+阿德可以延缓耐药,我现在再加吃阿德还可以吗?
我下周复查CT,然后把片子传上来,请版主帮我看看,连东方医院内科外科都不收我的,是不是除了吃靶向药就没有别的办法了?

作者: 风吹白衣    时间: 2011-10-26 09:08

queene 发表于 2011-10-25 20:17
回复 风吹白衣 的帖子

我的拉米吃了一个多月了,一般什么时候会耐药?耐药后还能吃什么药?我看论坛里有帖 ...

才吃了一个多月,耐药没有这么快,一般好像1、2年后才会耐药。总之定期检查就够了,一旦发现耐药,可以及时采取措施。
嗯,尽快把CT片传上来吧,请版主给你指导下该怎么治疗。病友和家属只有些经验和体会,专业技术方面仍是门外汉,医生的建议和意见才是最有价值的。

作者: mincloud    时间: 2011-10-26 10:33

看来楼主也急需提高理论知识,我们一起学习!无论怎样,过好每一天,yhea!
作者: 青兰    时间: 2011-10-26 10:42

queene 发表于 2011-10-25 20:17
回复 风吹白衣 的帖子

我的拉米吃了一个多月了,一般什么时候会耐药?耐药后还能吃什么药?我看论坛里有帖 ...

你好,上海长征医院缪晓辉教授在术后用药这方面很有经验,你可以咨询他。网址:http://www.miaoxh.com/ask.php?ctrl=list&ask_type=2&ask_search=
作者: queene    时间: 2011-11-2 19:12

11月2日复查CT,左肝肿瘤小了一半,右肝肿瘤小了2公分,结果令人雀跃,医生也都兴奋了。毕竟这药是在做临床3期的实验,药效如何,没人知道。据主治医生说,本来能控制住肿瘤不再生长已经算是成功了的,而我在才服药6个星期就使肿瘤小了这么多是非常罕见的。那一刻我真的想哭。

昨天本来要领药的(每三周领一次),医生说要等CT结果出来才决定发不发药给我。回到家我和妈妈说的时候,妈妈默默走开,去神龛上了三炷香。我知道妈妈担心我被停药,我何尝不担心啊。

我今天回医院拿结果的时候,第一时间打电话给妈妈,告诉妈妈这个好消息,妈妈立刻给爸爸和哥哥弟弟,所有关心我的家人打去电话通报好消息。

阴霾会过去的,我已经沐浴在阳光下了。。。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-11-2 19:13

再次热烈祝贺一下
作者: 上官筝    时间: 2011-11-2 19:31

祝贺楼主,也感谢楼主又给我们找到一条可选择的路
作者: liu19791019    时间: 2011-11-2 19:34

你在那家医院治疗的.目前怎样!
作者: 后悔至极    时间: 2011-11-2 20:28

加油,等待楼主好消息。
作者: wkx323    时间: 2011-11-2 20:34

药效这么好,应该安慰组也全部都用上这个药啊,怎么能够还停你的药,这也太不人道了吧,呵呵。
作者: linx    时间: 2011-11-2 21:10

这个药效太好了!直径小了快一半,这意味着体积只有原来的1/8.  加油啊!好像一开始的放疗效果也不错。希望你是另一个像loly父亲那样的奇迹。
作者: 沉静的三多    时间: 2011-11-2 21:25

效果很好。
看来早抗病毒才是王道啊。大意不得。

作者: 何夕    时间: 2011-11-2 21:32

天无绝人之路,为你感到由衷高兴!
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-11-2 22:29

振奋人心,替你高兴。。。

你顺便帮咱们打听下其他病友的治疗情况

作者: queene    时间: 2011-11-3 10:33

风吹白衣 发表于 2011-11-2 19:13
再次热烈祝贺一下

谢谢白衣,谢谢你一直对我的关注和支持,特别是教会我许多知识。

这个论坛有你真温暖。

作者: queene    时间: 2011-11-3 10:36

上官筝 发表于 2011-11-2 19:31
祝贺楼主,也感谢楼主又给我们找到一条可选择的路

我吃的这个靶向药目前在做第三期临床实验,估计很快就能上市销售了。

我非常希望大家都能吃上这个药,如果身体条件可以的话,申请入组实验,免费吃。

作者: queene    时间: 2011-11-3 10:38

liu19791019 发表于 2011-11-2 19:34

你在那家医院治疗的.目前怎样!

我是入组一个靶向新药的第三期临床实验,这个实验在很多省份的肿瘤医院都有开展,你不妨打电话去你们省会的肿瘤医院问问。
我只吃了6周,左肝肿瘤小了一半,右肝肿瘤小了2公分,效果很显著。

作者: queene    时间: 2011-11-3 10:40

后悔至极 发表于 2011-11-2 20:28
加油,等待楼主好消息。

谢谢你的鼓励。

我会把我吃这个新药的效果第一时间告诉大家,让大家以后有更好的选择。

作者: queene    时间: 2011-11-3 10:43

wkx323 发表于 2011-11-2 20:34
药效这么好,应该安慰组也全部都用上这个药啊,怎么能够还停你的药,这也太不人道了吧,呵呵。 ...

主要是我吃这个药的副作用导致我的肝功能比较差,转氨酶不断升高,医生担心我会被总部停药。

昨天医生说,我的肿瘤小了这么多,转氨酶不应该一直居高不下,除了要我吃药控制外,还要查查到底是哪里出了问题。

作者: queene    时间: 2011-11-3 10:46

linx 发表于 2011-11-2 21:10
这个药效太好了!直径小了快一半,这意味着体积只有原来的1/8.  加油啊!好像一开始的放疗效果也不错。希望 ...

我也希望在生存期上能再创奇迹。

谢谢你!

作者: queene    时间: 2011-11-3 10:48

何夕 发表于 2011-11-2 21:32
天无绝人之路,为你感到由衷高兴!

谢谢你!

也祝福你!

作者: queene    时间: 2011-11-3 10:52

沉静的三多 发表于 2011-11-2 21:25
效果很好。
看来早抗病毒才是王道啊。大意不得。

是啊,如果有“早知道”,我在小三阳的时候就抗病毒,就不会发展到今天这一步。

医生一直在帮我分析原因,病毒是我患CA的罪魁祸首。

作者: queene    时间: 2011-11-3 11:01

门脉癌栓 发表于 2011-11-2 22:29

振奋人心,替你高兴。。。

谢谢你。

我也问了其他和我同组的病人的治疗情况,他们大多都只是控制,象我这样能使肿瘤显著缩小的比较少。

但是,这个药在和索拉菲尼的对比中,某些地方是要优于索拉菲尼的。你可以参考这个网页的资料。http://dpt54286.d.81yy.com/news.php?view=manage&id=9270&cate=277077&page=

作者: hiuhiu    时间: 2011-11-3 12:12

我觉得不是靶向药的作用,是放疗的作用。尤其是肝损,更是放疗的副作用。
作者: queene    时间: 2011-11-3 13:16

hiuhiu 发表于 2011-11-3 12:12
我觉得不是靶向药的作用,是放疗的作用。尤其是肝损,更是放疗的副作用。 ...

医生当时和我们解释复查结果的时候也谈到过这个问题。

他们认为我是放疗一个月后才开始吃的靶向药,放疗的效果应该没有这么长时间。

不管是什么治疗的效果,病情稳定住了就是胜利。

谢谢HUIHUI姐的关注!

作者: hiuhiu    时间: 2011-11-3 13:42

queene 发表于 2011-11-3 13:16
医生当时和我们解释复查结果的时候也谈到过这个问题。

他们认为我是放疗一个月后才开始吃的靶向药,放疗 ...

放疗的效果会持续到治疗后两个月左右,副作用会继续。。。
祝贺效果好@

作者: agent101    时间: 2011-11-3 15:20

要注意靶向药的耐药性  可以考虑多种靶向药 轮换着服用
作者: loly    时间: 2011-11-3 15:37

恭喜楼主,看来肝CA又多一条路,多一个选择,多一个机会了。
祝越来越好....
作者: qsin    时间: 2011-11-4 17:49

我也帮你顶下。恭喜下
作者: 陪伴你    时间: 2011-11-4 19:44

恭喜
作者: xxzo    时间: 2011-11-4 21:57

这个是放疗的作用可能性较大,第二,你应当在做陀罗刀三个月后AFP 不再下降之后再吃靶向药,这才能确认是靶向药的结果,你在AFP 还在持续下降的过程 中吃靶向药并引起肝损,这其中是好是坏实 在难以言预。陀罗刀在半年内总会让肿块持续缩小。这个靶向药引起的各种副作用在半年后方可评估。如对脾胃 影响大的话,那就小心了。还有神经系统的影响等。治疗应以对身体影响最小的方案治。相当多的靶向药其实有类似全身化疗的影响。对身体伤害较大。对有转移灶的吃较好些。第一个月的治疗指标多好呀,第二个月的靶向药治疗方案后指标多差呀。千万别过度治疗。陀罗刀治疗二个月后至AFP 不再降才是靶向药切入时机,或介入时机。
作者: queene    时间: 2011-11-11 10:39

xxzo 发表于 2011-11-4 21:57
这个是放疗的作用可能性较大,第二,你应当在做陀罗刀三个月后AFP 不再下降之后再吃靶向药,这才能确认是靶 ...

我也知道有这个可能是放疗的效果,但是我更希望这是靶向药的效果,毕竟这是我最后的希望了。。。
作者: raininsummer    时间: 2011-11-15 13:19

祝你成功!!!
作者: 859049413    时间: 2011-12-8 14:34

我也是肝癌多处转移的患者,顶起来!顺便问下楼主近来可好?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5