肝胆相照论坛

标题: 面对肝癌,我最洒脱 [打印本页]

作者: queene    时间: 2011-9-18 18:28     标题: 面对肝癌,我最洒脱

不好意思,说我最洒脱有些托大,相信还是有很多战友面对死亡的挑战依然面不改色的。
确诊那天,是我自己一个人面对着医生一脸的遗憾和惋惜,虽然当时我对着医生还是面带笑容,但是我能感觉笑容是僵硬的。
之后的一个星期,我对谁都没说起我的病情,每天准时上班,面对同事还是有说有笑,斗斗地主,开开玩笑。下班回家去市场买菜给老公做晚饭,谁都不知道我得了被誉为癌症之王的肝癌。
因为没任何症状,本想就这么过下去,当什么事都没有,没有眼泪,没有悲哀的,一直到上天什么时候收我为止。没忍住嘴,告诉了弟弟,原想叫弟弟帮着瞒着家人的,弟弟立场不坚定,第一时间告诉了父母,硬是逼着我去医院,一检查,嘿,还肝内转移了。接下来就由不得我了,住院,放疗,天天吊针。不过,医院里的护士都很喜欢我,她们说我天天笑,看上去一点都不象病人,比她们自己还更象正常人。
放疗结束后,在家修养中,只拿了一个星期的药。(原来出院时可以和医生在药方面讨价还价,药是我们自己挑的五酯片和斑蝥胶囊,主要是便宜)。目前为止,药吃完了,也没再去拿药,啥药都没吃,裸奔中。
一直想和其他战友探讨一个问题,得了这种病大多数人都是广而告之,三姑六婆、邻居、同事,碰到认识的人都诉苦吗?这一点我和我妈妈难得的达成共识,对谁都不说我得了肝癌,连我最亲近的舅舅,姑姑们,每周聚餐,他们都不知道我得病,我不告诉别人是因为不想看到别人或惊讶、或难过、或惋惜的表情,更受不了他们在我跟前哭,得病的是我,我都没哭,他们哭什么呀,烦人。还是现在这样好,我到哪去玩,所有人都不知道我是病人,把我当正常人一样对待。
我这样的心态算是好心态吗?对病情有没有帮助?这些我都不知道,我只想自己自在,不要给别人添麻烦。

作者: 橙子红也    时间: 2011-9-18 18:33

说不上心态好不好,但很坚强!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-18 18:48

楼主真的很坚强。好心态是是治病过程中最好的辅助良药。

不刻意隐瞒,也不刻意广告,顺其自然最好。

你是放疗的?做的是什么放疗?
作者: 折翼青鸟    时间: 2011-9-18 18:52

生活很美好,笑着活下去。
作者: 上官筝    时间: 2011-9-18 18:58

我父亲生病除了我们自己家人知道,亲戚朋友也都没告诉,同样的心理,好事情和亲戚朋友分享,这个事情就不让大家跟着添堵了。
楼主真是淡定姐啊
作者: queene    时间: 2011-9-18 19:10

橙子红也 发表于 2011-9-18 18:33
说不上心态好不好,但很坚强!

我也不知道该怎么定性我的心态,也许是因为没有症状,没把它当一回事吧。不过后果我是知道的,我知道所有人都是殊途同归,我比正常人走得早些而已,所以我连后事都跟我老公交代好了,免得到时候家人都抓瞎。
作者: queene    时间: 2011-9-18 19:13

风吹白衣 发表于 2011-9-18 18:48
楼主真的很坚强。好心态是是治病过程中最好的辅助良药。

不刻意隐瞒,也不刻意广告,顺其自然最好。

我做的是陀螺刀,你可以百度搜一搜,我没看过。不过好像有点效果,至少AFP降了,摸肝区表面的拱起块也小了很多,软了很多。具体要明天回医院拿CT片才知道有没有效果。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-18 19:22

不好意思,我先看到这个帖子,才看到你发的第一个帖子,知道你做了陀螺刀。放疗后AFP下降很多,说明疗效显著,明天的CT片相信也能证明这一点。

右叶门静脉形成癌栓可以请医生评估下,能否伽马刀放疗掉?所幸的是你有良好的肝功,可以耐受和支撑接下来可能的治疗。还有你说很能吃,这多好啊,肝癌是消耗性疾病,能吃才能耐得住消耗,有打持久战的身体储备。能吃能睡心态好,是最好的药。

咳嗽和发烧的问题一定要密切关注才好。

加油!祝福你!
作者: queene    时间: 2011-9-18 19:27

我的体重从入院到时的51公斤已经长到现在的60公斤了,没有别的,就是能吃,没人逼我吃,我就是容易饿,这正常吗?再这么胖下去我就要节食减肥了。
作者: 生活修行    时间: 2011-9-18 20:06

我也不希望任何人知道,可是家人邻居一传时十传百传开了,我管不住他们的嘴巴,传言甚至比真实状况坏许多,现在已经习惯别人或关切或惋惜的眼神,有时真想冲他们大吼我没事啊,我也没症状。
我唯有乐观的活给他们看,让留言不攻自破。
祝福你,queen!
作者: queene    时间: 2011-9-18 20:11

大家都夸我坚强,其实我也迷茫。估计没有人象我这样都晚期了,什么药都不吃,什么医生也不找吧?其实我是不知道何去何从。我的主治医生告诉我,我的病情也只能做完一个疗程的放疗,除了靶向治疗外,别的手段对我都无效了。我自己是没有这么多钱去吃靶向药,更不想连累父母和兄弟,所以从不考虑靶向治疗。都说中医好,同病区好些热心的病友给我介绍了好几个所谓的神医,我都觉得不可信,也不知道找什么样的中医看,就怕碰到庸医。听朋友说有一个靶向新药在全世界招募小白鼠,和索拉菲尼做对比,(我好像在这么论坛上也看到过这样的帖子)我让他帮我去申请,也不知道结果如何。希望资深的老战友可以帮我分析一下病情,我是不是什么治疗都做不了了呢?
作者: queene    时间: 2011-9-18 20:14

生活修行 发表于 2011-9-18 20:06
我也不希望任何人知道,可是家人邻居一传时十传百传开了,我管不住他们的嘴巴,传言甚至比真实状况坏许多, ...

对,就应该这样,即使周围的人知道我们有这样的病,更要活得更开心,更乐观,更不把这个病当一回事,就象我老在陌生人面前搞恶作剧一样。
作者: agent101    时间: 2011-9-18 20:18

其实楼主没必要在意别人肿么看你,这个时候最重要的是养好自己的身体,再说楼主的病情还没有到了无法往回的地步,只要积极治疗,完全可以治愈,治愈的案例数不胜数,希望楼主把病情和片子传上来,让大家帮你选择一个最好的治疗方案,个人建议放疗太伤肝,可以做一次介入,看看效果。
作者: queene    时间: 2011-9-18 20:21

agent101 发表于 2011-9-18 20:18
其实楼主没必要在意别人肿么看你,这个时候最重要的是养好自己的身体,再说楼主的病情还没有到了无法往回的 ...

医生说我无法做介入,因为门静脉有癌栓,血管里都是癌细胞。我的病例和片子都在医院,还不知道怎么弄上来呢。
作者: agent101    时间: 2011-9-18 20:23

回复 queene 的帖子

不知道你在哪个医院做治疗   我建议去上海的中山医院 东方肝胆医院  这些好的医院走一遍 听听那些牛医肿么说

作者: 恬淡虚无    时间: 2011-9-18 20:26

楼主的心态很好,要是再加上合理的治疗,相信会有好的效果的。
   把详细病情贴出来,让版主医生和有经验的朋友帮忙出主意。
   加油!

作者: queene    时间: 2011-9-18 20:29

agent101 发表于 2011-9-18 20:23

不知道你在哪个医院做治疗   我建议去上海的中山医院 东方肝胆医院  这些好的医院走一 ...

我妈妈和弟弟在上海,第一时间拿着CT片挂了两个500元的专家号(外科和内科),答复是能做介入,但是门静脉有癌栓,不保证介入的效果,并且说做这个介入手术技术上要很讲究。而且他们的态度相当恶劣,把我妈妈气得要抓狂了。坚决不去上海。
作者: 雨过天晴666    时间: 2011-9-18 20:43

我也不希望任何人知道,也很不想看到别人或关切或惋惜的眼神,就只想跟老公安静地一起生活!
作者: 冬树    时间: 2011-9-18 20:50

顺其自然吧,别刻意强求,这个时候,自乱阵脚,四处寻医抱佛脚,其实对病情没多少益处。生活质量最重要。
作者: agent101    时间: 2011-9-18 21:32

可以针对肿瘤做介入   针对门静脉有癌栓做伽马刀
也可以做手术 或者 选择肝移植  论坛里 有几位 就是这样

作者: supervivi    时间: 2011-9-18 22:16

祝福姐姐
作者: wuyuerenjia    时间: 2011-9-18 23:30

确实很洒脱!祝愿一直这么洒脱下去!快乐每一天~
作者: he8606    时间: 2011-9-18 23:33

祝福你,虽然要保持乐观的态度 但是也不能放任自流

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-19 14:03

刚看头三行,以为是个纯爷们,原来是个纯MM,佩服,隐瞒亲戚也是一种合理选择。继续乐观的战斗吧
作者: 苦烟云    时间: 2011-9-19 14:22

哥哥我发现的哪天,知道以后,也是我自己,晚上还和朋友一起在黄河边游泳喝酒,到现在吸烟,还喝点啤酒,心想开点就是了,,,
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-19 14:36

楼主今天该拿到CT片了吧?怎么样?CT显示陀螺刀治疗有效吗?
作者: wkx323    时间: 2011-9-19 16:21

风吹白衣 发表于 2011-9-19 14:36
楼主今天该拿到CT片了吧?怎么样?CT显示陀螺刀治疗有效吗?

白衣JJ啊,我快崩溃了,放疗里面倒底有多少种刀啊,什么是陀螺刀?下面是我搜集的各种刀,没有认真求证过,可能有误。

5放疗

5.1适型放疗(Conformal Radiation TherapyCRT

5.2三维适型放疗(精准放疗,3-D CRT),)

5.3 r刀(伽马刀)

5.4射波刀(Cyber Knife赛博刀)

5.5 TOMO刀(Tomotherapy HI-ART断层放射治疗)

以下为没搞明白的各种刀

x
刀(医用直线加速器,即三维适型放疗?)

海扶刀(高强度聚焦超声刀?)

中子刀(?)

粒子刀(?)

质子刀(?)

诺力刀(?)

氩氦刀(?)

陀螺刀(?)

作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-20 09:25

wkx323 发表于 2011-9-19 16:21
白衣JJ啊,我快崩溃了,放疗里面倒底有多少种刀啊,什么是陀螺刀?下面是我搜集的各种刀,没有认真求证过 ...

象弟,放疗是我最陌生的领域,因为我们没有尝试过。这刀那刀,刀光剑影的,我也晕得找不着北
作者: 大运河    时间: 2011-9-20 10:00

风吹白衣 发表于 2011-9-20 09:25
象弟,放疗是我最陌生的领域,因为我们没有尝试过。这刀那刀,刀光剑影的,我也晕得找不着北 ...

讲得这些“刀”真的是刀吗?一直不明白
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-20 10:14

不是真刀啊,是放疗的射线。真刀如何了得?
作者: 四叶草5656    时间: 2011-9-20 10:32

祝好运
作者: 迎来阳光    时间: 2011-9-20 10:50

祝福
作者: 不怕死的肝    时间: 2011-9-27 11:58

你不会死的,越治疗越会死,越把他放在心上,越会死,
开刀化疗更加会让你短命,楼主自重
你放的开最好,
作者: 一梦浮生    时间: 2011-9-27 15:50

祝福你,queen!
作者: 爱在心底    时间: 2011-9-28 11:57

祝福楼主
作者: a_wingw    时间: 2011-9-28 16:45

wkx323 发表于 2011-9-19 16:21
白衣JJ啊,我快崩溃了,放疗里面倒底有多少种刀啊,什么是陀螺刀?下面是我搜集的各种刀,没有认真求证过 ...

呵呵,真是刀光剑影啊

作者: SD父爱如山    时间: 2011-9-28 17:06

楼主真女子,佩服!不过我最好奇你那退休证呢
作者: gyh1920    时间: 2011-9-28 17:48

queene 发表于 2011-9-18 20:29
我妈妈和弟弟在上海,第一时间拿着CT片挂了两个500元的专家号(外科和内科),答复是能做介入,但是门静 ...

到这个程度就没什么办法了,按自己的意愿走完人生之路是最好的,什么药都不要吃,可以活得更久更好。
作者: raininsummer    时间: 2011-11-15 14:44

楼主现在怎么样了?
祝你一切都好
作者: jojo83822    时间: 2011-11-15 16:38

我老公的父母和我父母至今不知道我老公得了肝癌,也不知道他后来复发了。更不知道他现在没有上班在坚持治疗,我们想把一切都是我们自己来扛着就好了。没有必要给别人增加那么大的心理负担。反正平时也没有感觉,像正常人生活,挺好。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5