15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 411老师烦请再帮我看看?“请问411老师,这是肝癌吗?” ...
go

411老师烦请再帮我看看?“请问411老师,这是肝癌吗?”   [复制链接]

现金
609 元 

12月31日带爸爸去做定期肝硬化检查,报告中说腹水阴性,可我们还来不及高兴,B超最后一句描述,肝右叶与右肾间见略低回声,大小约23.3X20MM,边际尚清,内部见血流信号。提示,肝肾间低回声-右肾上腺占位? 大夫建议做CT。
1月14日做CT,起初报告单上没有提及B超所说的,只是诊断“苍白球钙化,肝硬化,脾大”,在我们家属的疑问下,拿片子并结合B超单重新看,给出一个“肝右叶等密度结节影,结合彩超,建议做增强CT。”但我们担心做增强也不定能看出来,所以选择直接做磁共振。
1月18日MRI报告单,
表现:1)肝脏体积减少,肝实质信号明显不均匀,肝右后叶见2.0X1.6CM稍短T1稍短T2信号结节状病灶,肝内外胆管未见扩张,脾脏增大。
2)增强检查:肝右后叶病灶动脉期可见轻度强化,至延迟期强化程度明显减低。肝右叶另见一处直径约0.6CM动脉期强化影。
诊断:1)肝硬化征象,脾大。
2)肝右后叶结节病灶,考虑原发肝癌结节可能大,不良再生结节不除外。
3)肝右叶可疑结节病灶,不良再生结节?
请411老师帮忙看看?我们一直都在那么努力的积极地乐观的治疗,怎么也不愿意看到这个结果?至少不要这么快吧?可我不知道下一步我们还需要做什么?难道这就是确诊了吗?

现金
5375 元 
个人想法:符合手术指征,切除为宜。
另:AFP怎样?
三叠阳关唱未遍

现金
609 元 
谢谢楼上回复,1月18日,AFP, 6 IU/ML  参考范围0.00-5.80,但去年5月做得是 5.17NG/ML, 参考范围0-7.0

现金
609 元 
411老师在吗?

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

“增强检查:肝右后叶病灶动脉期可见轻度强化,至延迟期强化程度明显减低。”的描述应该符合肝癌的“快进快出”CT/MRI显影增强特征。即:“在动脉期,肿瘤明显强化,密度高于正常肝,但低于腹主动脉。门静脉期,正常肝密度迅速增高,而肝癌密度则降至低于正常肝。”

2厘米左右的病变可能穿刺不容易掌握,因患者乙肝,肝硬化所以癌变的可能性非常大,即使AFP不高(33%的HCC患者AFP可能不高)。最好的方法是造影并评估血管供血情况,因为曾经有过腹水,属于失代偿肝硬化可能肝储量不符合手术,或患者身体条件不容许;造影能评估供血是否单血管或多血管供血,对后期的介入栓塞治疗有很大帮助。

去肝胆肿瘤外科评估,评估肝脏功能,求证后争取介入化疗,不行可采取射频消融或其它介入方法。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
609 元 

非常感谢411老师! 今天中午已经去看过肿瘤外科大夫,他建议先住进医院,做些检查,可以考虑射频和切除,肝移植先不做推荐。但是临近春节,我想让爸爸安心过了节再去住院。有几个疑问,
1)这两个星期会不会让病情很快恶化?
2)我从心里还是觉得有可能不是,我是否需要过完节后,先去做个B超检查?如果是的话,会长得很快的?
3)AFP, 6 IU/ML ,这个指标算很高吗?因为只比正常范围多0.2?不太明白这个单位。
4)看论坛的很多战友的帖子后,想知道,做切除对以后的移植有影响吗?
5)复发的可能性是不是很大?
烦请411老师还能帮忙再看看吗??谢谢!

现金
943 元 
帮顶

现金
36562 元 

神仙眷侣 寿星勋章 旺旺勋章 如鱼得水 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 东北版 翡翠丝带 一等功勋章 健康之翼 幸福风车

1.2.三年前我是春节前5天作的手术,你这样想,如果就这样留在家里,这节怎能过得安心?还不如和疾病赛跑赶时间!
3.指标不算很高,但已超标了,去年5月还在范围内的,如果不处里,会高得怕怕的!
4.专业问题,有待版主解释!
5.1%-100%都有可能!

现金
5375 元 
还是和你的主治医生商量吧,一般人总觉得尽快,关键是医院能不能安排。
AFP目前可不作主要关注,因为不是每个人都敏感的。
切除病灶一般对今后可能的移植没有直接影响(你是不是和切除脾脏搞混了?)。
复发的问题是个概率问题,不好说的。关键是你这里医生打开后看是一个灶还是两个灶,可能有点关系,术后积极治疗还是关键。
411说了,术前要仔细评估肝脏储备状况,看看是否适合手术,这个一定要问清楚。
不是医生,仅供参考。
三叠阳关唱未遍

现金
609 元 
非常感谢大家的回复!!!我想知道,有没有象我这样想的:暂时先不管这个小CA,因为是肝硬化还腹水过,可以说是失代偿期,我好担心打开后会更快。等以后长大的话,直接移植?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-29 02:15 , Processed in 0.014173 second(s), 11 queries , Gzip On.