15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 胃底静脉曲张/少量腹水/脾略大 请411.GZ老师和战友帮忙 ...
楼主: 小丫头116
go

胃底静脉曲张/少量腹水/脾略大 请411.GZ老师和战友帮忙分析   [复制链接]

现金
95 元 
回复 hzmjk 的帖子

谢谢您!病人是我爸爸。已经戒酒很多年了。
磁共振已提示肝硬化,但是目前HBV-DNA显示阴性,需要启动抗病毒药吗?
目前除了吃药解决腹水问题,需要其他药物治疗吗?抗纤维化?怎么抗?
谢谢您的指导,谢谢!

现金
2189 元 
小丫头116 发表于 2010-12-11 14:18

谢谢您!病人是我爸爸。已经戒酒很多年了。

首先可以确定肝硬化非一朝一夕可形成,应为多年持续发展的结果,你爸爸肝硬化多久了?

然后从有关乙肝病毒检测的相关结果来看,本次均属正常:小三阳、肝功能正常、病毒测不到;
但我认为你父亲并不能偶尔检查一次结果正常,即认定病毒已被控制,我认为你父亲最近一两年最好每3个月检查一次肝功能和DNA,如果发现经常不正常,最好还是要抗病毒。

目前主要是病因到底来自哪里?是以前喝酒落下的病根,还是持续病毒控制不完全造成的持续损伤?抑或其他方面问题比如长期用药?
建议补全年龄、性别、家族有无病史、既往用药史、历史检查结果、生活习惯等

http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-766170-page-1-authorid-359047.html

现金
95 元 
发现乙肝已经二十年了,怀疑是母婴传播(我奶奶当时有肝病)。但是这次影像检查第一次提示肝硬化。
应该是病毒原因,2003年12月检测10的4次方,2009年2月检测阴性,2009年10月检测为10的4次方,2010年11月检测阴性。
谢谢您!

现金
95 元 

发现乙肝已经二十年了,怀疑是母婴传播(我奶奶当时有肝病)。但是这次影像检查第一次提示肝硬化。
应该是病毒原因,2003年12月检测10的4次方,2009年2月检测阴性,2009年10月检测为10的4次方,2010年11月检测阴性。
谢谢您!

现金
2189 元 
小丫头116 发表于 2010-12-11 14:47

发现乙肝已经二十年了,怀疑是母婴传播(我奶奶当时有肝病)。但是这次影像检查第一次 ...

必须立即抗病毒,药物选择结合经济情况而定。

可以考虑:
1,拉米
2,阿德
3,恩替
建议补全年龄、性别、家族有无病史、既往用药史、历史检查结果、生活习惯等

http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-766170-page-1-authorid-359047.html

现金
5375 元 

hzmjk的考虑有一定道理。还可以考虑做乙肝前S抗原检测,另考虑有无常年使用其它药物的的历史。戒酒多年,之前饮酒甚重?
另少量腹水还可考虑其它肝外疾病,比如心血管疾病。
三叠阳关唱未遍

现金
571 元 

翡翠丝带

头像被屏蔽

禁止访问

现金
302 元 

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

你母亲的肝硬化失代偿了,但肝脏还没有那么差,很多指标很好(但要考虑到肝脏的顽强耐受能力,不到最后或仅仅有1/5工作,指标都会努力保持很好,一旦不好,下滑非常快)。
重要的是预防出血(会死人),控制腹水(会感染)和抗病毒(失代偿要抗病毒且不受DNA,ALT约束,因为你要考虑预防癌变-HBV硬化后HCC癌变的几率很高,你要考虑一旦突发,免疫方面或其它方面有不测,她没有折腾的余地)

你可以先从控制,限制钠(盐巴,酱油,味精...)等开始做起,每天钠的摄取量不要超过2000毫克/2克(饭菜不能放盐,这对老人个方面,心脑血管都好)看看是否能控制住腹水。不然可以每天服用一次利尿药,但螺内脂和速尿的比例要为100:40,50:20,25:10 (可以切成一半)这样钠,钾才会均衡。晚上服用利尿剂会造成起夜多休息不好。生化检查中没有电解质指标。

其它那些什么软肝,抗纤维药物没用的。好好看看此前和前天出炉的乙肝指南。那个水飞蓟也没用,而且会影响药物酶作用影响其它药物分解代谢。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
95 元 

回复 liver411 的帖子

411老师你好,感谢您的指导!病人是我父亲。
想再请教您几个问题:
1、目前少量腹水是否因为门脉高压引起?需要限钠吗?今天住院输液时我看到有苦参素氯化钠注射液,这有问题吗?
2、今天父亲刚住院,大夫说想用几种药(大夫说住院静卧输液药效显示较快),调整到最佳药物后回家口服。
3、今天第一天用药,我在医院看了药名,分别是:苦参素氯化钠注射液、门冬氨酸钾镁、葡醛酸钠、葫芦素,葫芦素是口服的,其他是输液的。请问这些药物有作用吗?需要用吗?我跟大夫提了抗病毒的问题,大夫说目前阴性,暂时不需要抗,阳性的话需要抗。是这样吗?
4、大夫要求住院静卧修养用药20天,调整到最佳药物治疗。如果他到时候出院时开了一些需要长期口服的药,没有开抗病毒的药物,我能在他开的药物的基础上直接加上恩替抗病毒吗?
急盼您的回复!谢谢!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-28 12:23 , Processed in 0.016284 second(s), 10 queries , Gzip On.