肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 齐鲁之家 山东大学乙肝战友生存指南
go

山东大学乙肝战友生存指南   [复制链接]

现金
565 元 

看到有战友为保研体检而问询的帖子,觉得有必要将自己的经验整理出来,供山大的战友们分享。
现在我不知道怎么样了,我说的是09年以前的经验,希望对山大的战友们有用。实际上,山大从2002年就接纳了我,比起那些操蛋学校,还是很高尚的。
1、关于体检
本科的时候似乎就是入学进行了体检,期间没有要求复检。
研究生二年级的春天,被通知去复检了,一般会提前一星期电话给你吧。
体检的标准是ALT必须在140以下,否则就要休学。
毕业体检都是走过场,不抽血的。
2、关于治病
有病就要治,我一般是去济南市传染病医院,自费的。
校医院看病是很危险的,一旦被发现ALT高于140,就麻烦大了,还是别为了省那几百块钱葬送一年光阴(之所以说几百块,因为那时候校医院只有贺普丁是免费的,其他药估计没有)。
在传染病医院,如果你ALT高于400,医生就会建议你住院,但我的看法,能不住就别住了,住院进去吃很多药、打很多针,都会搞得自己营养过剩。年纪轻轻的大学生,肝脏基础应该都是很好的,这点转氨酶不算啥。
如果自己转氨酶高了,对于年轻人来说,最好还是打干扰素,尽管可能无效且一定很痛苦,但一定是正确的选择。
如果医生建议住院打,那就住两天观察一下呗,当然是自费,否则麻烦大了。但千万别等着转氨酶正常了再出院,住院前和医生讲好:耐受了干扰素就出院!
有钱可以一周去医院打一次派罗欣,没钱则打短效。
宿舍不方便保存短效药物,可以出去租个陋室,一个月几百块钱,再花几百块买个小冰箱。虽然在学生看来这些钱似乎很多,但现在想想,的确不算啥。治病要着眼于未来。
如果还是不舍得租房,那就在附近的生活区找一个小店,求叔叔阿姨,奉献20块钱电费,借冰箱一角就行了。济南人心肠都是很好的!(当年我就是这样干的,当然没说自己是乙肝,而是免疫力差,药是促进免疫的。记得把药的包装去掉,以节约人家冰箱的空间)
3、关于住院
如果不幸还是住院了,那就住吧。住院一般要花1万以上才肯将你放出来,现在不知道涨了没有。
如果自费,那无所谓,告诉医生要瞒着学校,否则会有通知的。
如果想报销,前提是休学(因为你住院了,转氨酶肯定高于140);当然,也可以瞒着,等出院后再去报销,这是比较高超的技艺,下面再讲。
4、关于休学
如果休了,那就好好休息一年或半年吧。休学的程序学校会告诉你,似乎得提供连续三个月正常的化验单。幸好化验单是可以比照着传染病医院的格式自己制造的,哈哈……但得保证在学校检查的那次是正常的。
如果在研二,恐怕真得休半年或一年;研三的话,只要你软泡硬磨,似乎可以通融,可以提前复学。
5、关于报销
报销有两个渠道,一是保险公司,二是学校。
如果你是第一次住院,千万在住院的时候告诉大夫,要在自己的病例上写"转氨酶初次不正常",这样才能让奸诈无比的保险公司拿钱;如果保险公司拒赔,那就等着学校的80%吧。学校报销须知:
首先,需要校医院转诊单(校医院内科门诊的大夫超好,这个可以事后补。尤其是一个高大夫,当年帮了我很多忙,去她家的小区等着送礼表示感谢,被严词拒绝,至今想来热泪盈眶。所以可以咨询大夫们究竟如何报销)
其次,需要去医保科碰运气。我在那里的时候遇到过两位老师,一个是很恶毒的小老男子,一个是很慈祥的张老师,现在不知换人了没有。第一次住院,没有转诊单,也没有休学,算是“事后算帐”吧,就被小老男子告知不符合报销条件而拒之门外,让我非常郁闷。但过了大约一年,张老师取代小老男子,主动给我打电话,让我去办理报销手续,于是顺利报销。
第三,如果你不幸第二次住进医院,既然保险公司无望,那就寄希望于学校吧。但学校是一种病只给报一次的,怎么办呢?就再次要求医生在病例上写首次住院呗。

未尽事宜,请回帖咨询。
祝山东大学的战友们求学顺利,身体健康!

(6.合.彩)足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理年薪10万以上:yyu.cc
已有 4 人评分现金 收起 理由
interdetect + 10 值得推荐!
xj19860712 + 10 tmd烟台传染病医院100多就让你住院。。。。.
陌上花开 + 22 辛苦了。。。。。
齐鲁下山虎 + 4 今儿就这么多分了,先加上。

总评分: 现金 + 46   查看全部评分

现金
8053 元 

帅哥勋章 生日快乐 双鱼座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 驴版 兔子勋章 东北版 一品御批懒惰勋章 色狼勋章

山大医疗条件蛮好的,学校还有免费的贺普丁
木时间

现金
3580 元 

天使勋章 神仙眷侣

挺好的

现金
9276 元 

版主勋章 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 天使勋章 兔子勋章 旺旺勋章 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色女勋章 艺术家 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 游山玩水

楼主 辛苦了
               生命是一种过程而不是一个目的。
                                     苦和甜来自外界,体味幸福则来自内心。
            学会感恩,学会满足,让快乐溢满生命的花篮。
                          只要心是晴朗的就没有雨天!

现金
511 元 
不错。相当不错。基本概括了山大的情况。

现金
6145 元 

艺术家 神仙眷侣 处女座 活动之星 射手座

好贴
岁月有着不动声色的力量   我想万年携带  

现金
15962 元 

翡翠丝带 天使勋章 大财主勋章 驴版

天下乌鸦不见得一般黑哦

现金
11254 元 

天使勋章 大财主勋章 驴版 翡翠丝带 天蝎座 健康之翼 幸福风车

一般是去济南市传染病医院
岂能尽如人意 但求无愧我心!

现金
462 元 
济南传染病医院挺有名的
接老婆下班去啦!

现金
47 元 
我想给你评分的,可是不会操作~~呵呵,谢谢楼主!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 19:04 , Processed in 0.015506 second(s), 12 queries , Gzip On.