肝胆相照论坛

标题: 山东大学乙肝战友生存指南 [打印本页]

作者: 天明天    时间: 2010-10-10 19:30     标题: 山东大学乙肝战友生存指南

看到有战友为保研体检而问询的帖子,觉得有必要将自己的经验整理出来,供山大的战友们分享。
现在我不知道怎么样了,我说的是09年以前的经验,希望对山大的战友们有用。实际上,山大从2002年就接纳了我,比起那些操蛋学校,还是很高尚的。
1、关于体检
本科的时候似乎就是入学进行了体检,期间没有要求复检。
研究生二年级的春天,被通知去复检了,一般会提前一星期电话给你吧。
体检的标准是ALT必须在140以下,否则就要休学。
毕业体检都是走过场,不抽血的。
2、关于治病
有病就要治,我一般是去济南市传染病医院,自费的。
校医院看病是很危险的,一旦被发现ALT高于140,就麻烦大了,还是别为了省那几百块钱葬送一年光阴(之所以说几百块,因为那时候校医院只有贺普丁是免费的,其他药估计没有)。
在传染病医院,如果你ALT高于400,医生就会建议你住院,但我的看法,能不住就别住了,住院进去吃很多药、打很多针,都会搞得自己营养过剩。年纪轻轻的大学生,肝脏基础应该都是很好的,这点转氨酶不算啥。
如果自己转氨酶高了,对于年轻人来说,最好还是打干扰素,尽管可能无效且一定很痛苦,但一定是正确的选择。
如果医生建议住院打,那就住两天观察一下呗,当然是自费,否则麻烦大了。但千万别等着转氨酶正常了再出院,住院前和医生讲好:耐受了干扰素就出院!
有钱可以一周去医院打一次派罗欣,没钱则打短效。
宿舍不方便保存短效药物,可以出去租个陋室,一个月几百块钱,再花几百块买个小冰箱。虽然在学生看来这些钱似乎很多,但现在想想,的确不算啥。治病要着眼于未来。
如果还是不舍得租房,那就在附近的生活区找一个小店,求叔叔阿姨,奉献20块钱电费,借冰箱一角就行了。济南人心肠都是很好的!(当年我就是这样干的,当然没说自己是乙肝,而是免疫力差,药是促进免疫的。记得把药的包装去掉,以节约人家冰箱的空间)
3、关于住院
如果不幸还是住院了,那就住吧。住院一般要花1万以上才肯将你放出来,现在不知道涨了没有。
如果自费,那无所谓,告诉医生要瞒着学校,否则会有通知的。
如果想报销,前提是休学(因为你住院了,转氨酶肯定高于140);当然,也可以瞒着,等出院后再去报销,这是比较高超的技艺,下面再讲。
4、关于休学
如果休了,那就好好休息一年或半年吧。休学的程序学校会告诉你,似乎得提供连续三个月正常的化验单。幸好化验单是可以比照着传染病医院的格式自己制造的,哈哈……但得保证在学校检查的那次是正常的。
如果在研二,恐怕真得休半年或一年;研三的话,只要你软泡硬磨,似乎可以通融,可以提前复学。
5、关于报销
报销有两个渠道,一是保险公司,二是学校。
如果你是第一次住院,千万在住院的时候告诉大夫,要在自己的病例上写"转氨酶初次不正常",这样才能让奸诈无比的保险公司拿钱;如果保险公司拒赔,那就等着学校的80%吧。学校报销须知:
首先,需要校医院转诊单(校医院内科门诊的大夫超好,这个可以事后补。尤其是一个高大夫,当年帮了我很多忙,去她家的小区等着送礼表示感谢,被严词拒绝,至今想来热泪盈眶。所以可以咨询大夫们究竟如何报销)
其次,需要去医保科碰运气。我在那里的时候遇到过两位老师,一个是很恶毒的小老男子,一个是很慈祥的张老师,现在不知换人了没有。第一次住院,没有转诊单,也没有休学,算是“事后算帐”吧,就被小老男子告知不符合报销条件而拒之门外,让我非常郁闷。但过了大约一年,张老师取代小老男子,主动给我打电话,让我去办理报销手续,于是顺利报销。
第三,如果你不幸第二次住进医院,既然保险公司无望,那就寄希望于学校吧。但学校是一种病只给报一次的,怎么办呢?就再次要求医生在病例上写首次住院呗。

未尽事宜,请回帖咨询。
祝山东大学的战友们求学顺利,身体健康!

(6.合.彩)足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理年薪10万以上:yyu.cc
作者: renzaiwulin    时间: 2010-10-10 19:40

山大医疗条件蛮好的,学校还有免费的贺普丁
作者: dzg13    时间: 2010-10-10 21:49

挺好的
作者: 陌上花开    时间: 2010-10-11 08:23

楼主 辛苦了
作者: tanglang    时间: 2010-10-11 14:26

不错。相当不错。基本概括了山大的情况。
作者: 1223344    时间: 2010-10-11 16:59

好贴
作者: 云中曲    时间: 2010-10-11 22:17

天下乌鸦不见得一般黑哦
作者: 朋友少了    时间: 2010-10-12 11:04

一般是去济南市传染病医院
作者: 宝宝弟弟    时间: 2010-10-28 10:35

济南传染病医院挺有名的
作者: xyz2011    时间: 2010-10-29 10:18

我想给你评分的,可是不会操作~~呵呵,谢谢楼主!
作者: 远方的青山    时间: 2010-10-29 16:36

看了你的帖子让我想起我大学时候的尴尬来了,尤其是这句:
“在附近的生活区找一个小店,求叔叔阿姨,奉献20块钱电费,借冰箱一角就行了。济南人心肠都是很好的”

我离山大洪楼校区不远也不近,如果同学们需要放冰箱保存的话,放我家就行。
作者: Peculiar46    时间: 2010-10-31 06:50

38.8元品尝韩国office的风味汇   韩国泡菜(香辣牛板筋、韩风鱿鱼丝、香辣贝尖、香辣小丁鱼、辣辣金针菇),
体验韩剧美女吃起来爽到家的感觉!北京包邮!
板筋、鱿鱼、小鱼干,在韩国,是小菜,也是零食,经常会买上十几袋,放在包里面,慢慢吃…… 韩国泡菜
你也来试试?

每次我们在韩剧里看到美女们吃的辣辣的,满嘴红油的,是什么呢?呵呵,韩国人的食品以海鲜居多,依托海鲜出来的各种美味,鱿鱼丝、贝尖也就有了各种吃法,最好吃的还是这种香辣贝尖,味道又香又香又辣,带一点韩国传统的甜味,让人欲罢不能。
板筋、鱿鱼、小鱼干,在韩国,是小菜,也是零食,经常会买上十几袋,放在包里面,慢慢吃……你也来试试?香辣牛板筋
作者: sdlw2008    时间: 2010-11-2 22:56

我读研时三年就体检过一次

作者: chilingzhi    时间: 2010-11-24 21:49

山大很好啊!楼主现在济南工作了?
作者: 19860103    时间: 2010-11-30 22:31

在学校还有这么多要求吗?没有遇见过!
作者: 寂寞的志士    时间: 2010-12-20 18:21

哦是石大的,不过条件也不错。同祝福
作者: 蜡笔大新    时间: 2010-12-23 19:31

呵呵 一般学校貌的体检都能通过吧 呵呵
作者: wonder4078    时间: 2010-12-27 10:48

不错,蛮好
作者: 提前离场    时间: 2011-1-3 12:19

回复 远方的青山 的帖子

俺上学的时候也是怕没地方放,早看到你帖子就好了。
作者: liangh    时间: 2011-2-21 14:27

还是感谢你,不过当我看到你这个的时候已经研究生毕业了。不过还是谢谢
作者: 远方的青山    时间: 2011-3-7 10:30

回复 提前离场 的帖子

不用客气,以后若有战友师弟师妹的需要帮忙用冰箱,都可以找我,呵呵。
作者: 黑色de眼睛    时间: 2011-3-22 08:58

作者: 风中之子    时间: 2011-4-2 13:53

想当年,我在山大的时候,住过一段时间的院,报销了挺多的,好像还能提前借款出来,哎,恍若隔世啊。。。
作者: interdetect    时间: 2011-4-2 14:07

辛苦了
作者: xyz2011    时间: 2011-4-8 14:10

刚刚通过山大研究生复试,还给了公费,可是担心体检……求求老天保佑,保佑我体检通过,考研成功!!
作者: feitiantutengml    时间: 2011-4-23 16:10

好帖,论坛里就该多些这种指导性、操作性强的帖子!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5