15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 [求助]父亲肝硬化13年,脾切除,现门脉高压/血栓/腹水 ...
go

[求助]父亲肝硬化13年,脾切除,现门脉高压/血栓/腹水   [复制链接]

现金
27 元 
我父亲现年54岁,1997年因吐血、黑便送至医院治疗时,检查出肝硬化,但一直不清楚是什么原因引起的肝硬化,得病之前基本上不饮酒、不抽烟,97年住院之后烟酒就再也没沾过。97年住院时做了脾切除手术,之后到2008年,基本上没有什么大问题。
但是,从2008年中秋开始、2008年国庆、2010年春节、2010年国庆,我父亲就4次因黑便住院治疗,4次住院时都诊断为消化道出血,检查有门脉高压,住院时医生也只是针对消化道出血治疗,把血止住后我父亲病情稳定点就出院了。但是,这个国庆我父亲住院治疗时,医生还检查出我父亲体内有大量腹水,并有门静脉血栓。医生止住血后,就让我们去华西医院治疗血栓问题。昨天父亲先去市里的肝胆病专科医院看病,医生给开了螺内酯和呋塞米排腹水,父亲吃了药后说,腹水消了很多,他的感觉也好多了。今天,我们去华西看一级专家门诊,医生说血栓没办法解决,就给我父亲开了一个月的药(水飞蓟素胶囊、安达铝镁加混悬液、易善复多稀磷脂酰胆碱胶囊),让我父亲回家治疗,因为我父亲的白蛋白很低,只有27.2,医生同时嘱咐说平时要多喝牛奶,多吃鸡蛋,以补充蛋白质。就这样,我父亲又回到了家里,没有住院治疗。
最近学习了一点肝硬化的知识,,但是只知道皮毛,知道针对肝硬化,最根本的治疗方式是肝移植,但是我家没有那个经济实力,同时风险也大,我父亲也不愿意做手术;为预防肝硬化引起消化道大出血,一般采用套扎等方式。
但是这几天的看病经历,每个医生的说法不一样,而我在这方面的知识有实在匮乏,让我感觉无从下手,所以,在此发帖请大家帮忙解决一些问题,最好是针对我父亲的情况能提出一些具体的治疗方案,小弟在此叩谢各位了。
1、我父亲应不应做套扎手术?
2、今天听华西的医生说,省医院有干细胞移植术,以前没听说过,不知道效果怎么样?
3、我父亲的白蛋白只有27.2,需不需要通过输白蛋白液体的方式补充?
4、华西医生给我父亲开具的三种药是否要长期服用?有没有什么副作用
本来想贴上相关的检查报告,但是现在好像发不上来,改天补上。

现金
27 元 
补充下,还有胃底静脉曲张

现金
29896 元 

兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 驴版 京津冀运动 东北版 美食大使 翡翠丝带 健康之翼 游山玩水

你父亲的病基本可以说是到了肝硬化失代期,不知道胆红素指标怎样,估计也不会正常了,有些事情必须要注意,
如果胃静脉曲张严重,要尽量预防胃出血,(你父亲已经有过几次出血的经历),这是肝硬化病人死亡率最高的合并症。适时的套扎有必要。(不宜过早过迟)
干细胞移植是新的移植项目,目前还不成熟,国内仅完成几例手术,且不能根治肝硬化,费用也要几万元。不建议做小白鼠当实验品。
白蛋白过低,腹水很快就会重来,可以静点人血白蛋白补充(这样的补白蛋白不会造成肝脑病)
医生开的安达铝镁加混悬液是治疗胃酸胃痛的药,不难受的时候就不要吃了。其余两种都是保肝利胆的药,我说不清楚药效,听听别人的意见吧
另外,失代期的蛋白摄入要控制好,不要超过每公斤体重1克。防止肝性脑病的发生。鸡蛋不可吃得太多,如果有了肝性脑病的倾向,要控制蛋白摄入不要超过每公斤体重0.5克。
多看看相关资料,对于照顾你父亲有用
按理讲肝移植是最好的解决办法,如果能凑足钱,最好还是移植。就你父亲目前的状态来讲,除了门静脉血栓是移植的一个比较棘手的问题外,其余都不足为虑(血栓手术时有点难度,术后处理不好易复发)

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

肝病,尤其是脾切除术后,是容易继发门静脉血栓的。

陈旧性的门静脉血栓,不易再通,身体会自发形成侧枝循环,引流门静脉血流。

目前的低白蛋白血症,应该主要和急性失血所致。
有无肝功能损害,可以从化验结果综合评估:比如胆红素、凝血指标等,不单独看白蛋白水平。

治疗上,可以选择:
1、内镜下套扎、硬化治疗,联合保护胃黏膜、抑酸药物;
2、明确原因,对因治疗;
3、如果反复出血,且肝功能基础好,可以考虑二次手术:断流术,分流术。

现金
27 元 
谢谢楼上两位的耐心解答,针对两位提出的指标,我作下补充:我父亲的血清总胆红素是39.5,血清直接胆红素16.6,从参考值上讲,这两个确实是偏高的,不知道针对这两项指标,在日常的护理中需要做如何处理?
血浆D-二聚体测定(定量)(D-D)结果是5227.0,是参考最高值的20倍。。。
回复“高血压”,什么时候适合做套扎?

现金
27 元 
我父亲现在每天最多食用一个白水蛋或者两个蒸蛋,按照一个鸡蛋含14g左右蛋白质的标准,另外就是每天一盒250ML的牛奶,这样的用量应该不会多吧。
另外,什么时候需要输入白蛋白?如何掌握剂量?

现金
825 元 
老是出血还是套扎吧  

现金
29896 元 

兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 驴版 京津冀运动 东北版 美食大使 翡翠丝带 健康之翼 游山玩水

胆红素已经超标,D-二聚体的升高,加之白蛋白的降低及其他状况,都说明肝脏功能已经失调。失代偿明显,需小心护理。
对于出血重在防。应该进行胃镜下套扎手术,必要时也可考虑硬化剂治疗。并且遵医嘱最多3个月进行一次胃镜检查,出现血泡及时套扎。这样病人少受痛苦,远离危险,还能节省昂贵的抢救费用。
    日常保养相当重要。注意少食多餐,以软食为主。多食鱼类。但是吃鱼一定要注意,坚决杜绝病人食入一丁点儿鱼刺。平时吃别的东西也要注意不能食入一点硬物,以免刺破曲张的血管。万一刺破曲张的血管造成大量出血,太危险了。
建议再查一下凝血项,看凝血指标是否失常。可检查血氨指标,做好肝脑病的预防工作。
人血白蛋白比较贵,但肝脏合成白蛋白的功能已经衰退,也应及时补充,但是补充到正常值比较困难,一般30-32之间就可以了,28以下有些低了。根据经济情况自行决定吧。
再次提醒:移植是唯一可以根治肝硬化的治疗手段,失代期手术的效果非常好。

现金
27 元 
血浆凝血酶原时间测定为19.5,活化部分凝血活酶时间测定30.8。
请问血氨指标是什么?实在没找到
我找了个朋友,说找他拿白蛋白只要进价,大概400多吧,如果这个价格的话,补充白蛋白的压力应该还能承受,只是不知道应该怎么补充,剂量?间隔时间?
最近几次住院治疗时,医生都没提出胃镜检查,我说采取套扎方式预防大出血,医生回复我说我父亲的身体不适合做套扎,问他怎么预防,他也没说出个所以然来。
谢谢高血压的提醒,我知道肝移植是治本的方法,可是我家实在没这个经济能力,而且我爸也不愿做手术,所以现在没法考虑这种治疗方案。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

肝功能差和重度凝血异常,是到了需要考虑肝移植的阶段。

但门静脉血栓形成,是肝移植手术的一大挑战。

如果不选择肝移植,建议适当保肝、补充白蛋白等治疗,输新鲜冰冻血浆改善凝血异常,为后续治疗创造较好的条件。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-28 10:17 , Processed in 0.014671 second(s), 11 queries , Gzip On.