15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 求帮助:妈妈可能得了癌症(请帮忙看看核磁共振结果) ...
go

求帮助:妈妈可能得了癌症(请帮忙看看核磁共振结果) [复制链接]

现金
301 元 

在这里看帖学习一个多周了,终于忍不住发帖,跟大家求教。先说一下我妈妈的情况:我妈妈今年64岁,5年前做过乳腺癌手术,每年都会做一次CT复查。上个周去做了今年的CT复查,发现肝上除了以前发现的多发性囊肿之外,又多了一个3厘米的阴影。妹夫是CT室的医生,给做了加强CT,说是原发性肝癌。今天的化验结果出来,甲胎蛋白正常。妈妈食欲很好,没有肝腹水,肝纤维粗糙,但还没到肝硬化的地步。这期间请烟台毓璜顶医院的主任看过片子,他说没有治疗的意义,说螺旋CT看不清楚,最好做一下核磁共振。前几天北京301的专家到烟台给病人做手术,想拜托他帮忙给看下片子,结果他也说CT片子不行,必须得做核磁共振,还说看着像癌症,可又不怎么像。明天决定给妈妈做一下核磁共振。从医院给出这个结果,我一直生活在痛苦之中,语言表叙的也不是那么清楚, 请各位有经验的朋友帮忙看一下,下一步我们应该怎么做?像我妈妈这种情况作介入行吗?目前所接触的医生都说不管做手术还是消融还是介入,结果都是一样的。做手术只会给我妈妈增加更大的痛苦。我妈妈也是坚决不接受开刀手术治疗(只敢告诉她是肝囊肿长大了)。

2010年9月20日
今天去烟台毓璜顶医院做了核磁共振。给出的诊断报告是这样的,请版主帮忙看一下,给我些建议。十分感激。

检查方法:肝区平扫:1 、AXI-T1WI     2、AXI-T2WI    3、AXI-T2FS
                 增强扫描:1、AXI-LAVA       2、COR-T1WI
检查所见:肝脏大小形态尚可,实质内多发片状长T1长T2信号影,左叶外侧段较大者约2.3cm,边缘清晰,增强扫描未见异常强化;右叶顶部见团状稍短T1信号影,范围约6*4.5cm,边缘欠清晰,反相位像上信号稍减低,后下方可见小片状稍短T1信号灶;T2像上右叶顶部病灶中心部呈稍高信号,范围约1cm,增强扫描动脉期轻度强化,延时扫描亦呈稍高信号,边缘欠清晰。肝内外胆管不宽,胆囊不大。胰腺体尾部饱满,颈部略细,实质信号未见明显异常。脾脏体积不大,实质信号均匀。双肾体积饱满,左肾实质内多发囊性信号影。左乳未见显示。

诊断和建议:
1、肝右叶顶部异常信号影,考虑良性病变可能大,不全除外肿瘤,建议两月后复查。
2、肝内多发囊肿。
3、左肾多发小囊肿。

现在医生给我的意见是两个月之后复查,说有的病人就是特征不明显,没有别的办法。请版主百忙之中帮我看一下,给我些建议。叩谢。

2010年9月28日
片子从北京带回来了,专家给出的方案是:
1、化验肿瘤标志物 GPT  GOT  CA199  CA724  CEA
2、PET检查(全身)
3、肝穿(诊断性)

谁帮我看看,这些检查都需要做吗?怎么听说肝穿很危险,如果是癌症的话,容易引发扩散。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

首先确定肝脏是否为原发性肿瘤还是转移性肿瘤。
既往有无乙肝感染是重要线索之一。

如果当初乳腺癌手术治疗效果好(比如早期、无腋窝淋巴结转移),肝脏考虑原发灶,则尽可能选择手术切除或射频消融术。
介入治疗,无法获得根治性效果,非首选。但联合其他措施,可考虑。

现金
301 元 
十二万分的感谢版主能百忙之中帮助我。当时做乳腺癌手术很成功(早期,腋窝淋巴结很干净。)我妈妈是老乙肝。看来如果明天结果出来,我得带我妈妈去上海东肝做射频消融了。烟台这里没有这类手术。

现金
301 元 
妈妈好像预感到了什么,前几天跟我说了一句:让我死无所谓,千万别让我遭罪就行了。听完这句话,我崩溃了。

现金
1623 元 

美女勋章 夜猫子 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 如鱼得水 帅哥勋章 有声有色 色女勋章 东北版 翡翠丝带 艺术家 健康之翼 恭喜发财 红旗手

回复 心的地图 的帖子

楼主坚强,祝福妈妈
SLEEPING SUN

现金
829 元 
楼主要坚强起来

现金
301 元 
谢谢相信奇迹和圆珠笔心朋友的支持。我会努力让自己坚强。现在开始担心如果到东肝治疗,是不是就隐瞒不住妈妈的病情了。如果妈妈知道了,我不敢想象后果。

现金
301 元 
2010年9月20日
今天去烟台毓璜顶医院做了核磁共振。给出的诊断报告是这样的,请版主帮忙看一下,给我些建议。十分感激。

检查方法:肝区平扫:1 、AXI-T1WI     2、AXI-T2WI    3、AXI-T2FS
                 增强扫描:1、AXI-LAVA       2、COR-T1WI
检查所见:肝脏大小形态尚可,实质内多发片状长T1长T2信号影,左叶外侧段较大者约2.3cm,边缘清晰,增强扫描未见异常强化;右叶顶部见团状稍短T1信号影,范围约6*4.5cm,边缘欠清晰,反相位像上信号稍减低,后下方可见小片状稍短T1信号灶;T2像上右叶顶部病灶中心部呈稍高信号,范围约1cm,增强扫描动脉期轻度强化,延时扫描亦呈稍高信号,边缘欠清晰。肝内外胆管不宽,胆囊不大。胰腺体尾部饱满,颈部略细,实质信号未见明显异常。脾脏体积不大,实质信号均匀。双肾体积饱满,左肾实质内多发囊性信号影。左乳未见显示。

诊断和建议:
1、肝右叶顶部异常信号影,考虑良性病变可能大,不全除外肿瘤,建议两月后复查。
2、肝内多发囊肿。
3、左肾多发小囊肿。

现在医生给我的意见是两个月之后复查,说有的病人就是特征不明显,没有别的办法。请版主百忙之中帮我看一下,给我些建议。叩谢。

现金
301 元 
版主不在么?其他朋友有没有懂得啊。请帮忙。

现金
301 元 
专家给出三点意见:
1、化验 GPT GOT  CA199  CA724  CEA
2、PET检查(全身)
3、肝穿(诊断性)
说只有这样才能确诊。谁帮帮我啊?肝癌的确诊这么难么?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 18:26 , Processed in 0.014429 second(s), 11 queries , Gzip On.