15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 拿《盗梦空间》说说事
楼主: 怪螳螂
go

拿《盗梦空间》说说事   [复制链接]

现金
998 元 

心灵港湾

上面所说的,让我来当富二代的“反意识入侵”训练师,当然是个玩笑话!呵呵,就是当,恐怕也不可能将他梦境里的“卫队”更换成凹凸曼。因为这里面涉及到一个“梦境保护”的问题。

如同梦想是如此的宝贵一般,人,其实也是需要梦的。我们简直不能想象——当我们在梦回儿时的大山,或在梦里与亲人相见,或在梦里与爱人携手……时,突然跑出一个凹凸曼来,那将会是一件多败胃口的事!同时,我们也不能想象,去享受一种美好的感受,居然可以完全不必付出!是的,哪怕是在梦里,我们多少也会为这种享受付出一定的代价——或者是遥远的路途,或者是冒着某种风险!而那些万能的保护者,显然是不适宜在这样的时刻,出现在这些梦境里。只有他们的不出现,我们才能在梦里骗过自己,偷得片刻的欢娱!

好了,假如我认为,费雪想要用举枪自尽以验证自己是否是在做梦,算是一件搞笑的事情,那么,我至少还应该来看看,在影片,那些盗梦的高手们是怎么做的,他们是如何辨识自己是否是在别人的梦里呢?很奇怪,他们都拥有一件神奇的小道具:图腾。这个听起来如此熟悉、又如此神秘的东西,其实就是一件个人生活里比较常见但又比较私密的小玩意儿,例如柯尔的“图腾”是一个小陀螺,那个造梦天才小女生的图腾是一枚国际象棋的棋子!这些东西似乎各不相同,但都有一个共同的特点,这一被设定出来的特点是:易于携带,尽可能不让别人碰,同时还必须拥有一个除自己以外别人都不知道的特色,例如,柯的陀螺在梦境里会不停地旋转。至于伪造师的灌铅色子,其特色影片并没有交待,我不妨猜一猜,也许是在现实里,这枚作弊色子一定会扔出某个特定点数,而在梦里,则有可能扔出任何点数!这是不是很神奇?但大体而言,这些小道具,也就是“图腾”,它们共同的特色就是,在梦里,它们会违反现实里的自然规律,而图腾的主人就可以通过观察到这种违背现实规律的现象,而确定自己是否处于他人的梦境当中。话又说回来了,这么个小东西,为什么会起个名字叫“图腾”呢?这似乎跟我们平日里所知道的“图腾”毫不相关的说!但,且慢,当真如此吗?实际上,把这个小东东称为“图腾”,或许自有他深刻的意蕴,也或许这是导演的一个小玩笑,一个小小的嘲讽?

我们知道,所谓“图腾”,大抵指的是一种象征,我们的老祖先,对某些他们所不了解的现象、或者是当一些他们所不了解,但又令人恐惧的力量,让他们无法解释时,他们就会将这些力量赋予生活里的一些动物,甚至创造出一些形象的东西来代表这些现象或者这些力量,而这些动物或形象的东西,就称之“图腾”。至于这些现象与力量是否真是图腾所拥有的,我们的先民是不管的!他们只是赋予,将这些现象与力量赋予这些“图腾”。 并且相信“图腾”确实拥有这些力量。由此我们可以了解到,所谓“图腾”,其实是建构在信仰上的东西。

联系到影片里,我们知道,影片里的“图腾”,其实象征着那些小道具所拥有的现实规律。比如,在现实里,陀螺所体现出来的规律就是:无论你旋转得多么完美,但是,它是一定会停下来的!这一规律,往大了说,便称之为科学、称之为理性。在当今这个时代,我们的世界可以称之为一个建立于现实规律之上的社会,所谓现实,很大程度上指的是科学、理性基础上的现实。科学与理性影响着我们生活里的方方面面!当我们习惯了在科学、在理性的影响下生存时,便会出现一些极端的情形,这些极端的情形是:有些人会认为——凡是与现有科学不符的现象,便是不存在的现象;或者凡是与理性不符的情形,便是错误的情形!是虚幻的情形。陀螺之停与不停,之所以能区分现实与虚幻,便是由此。那么,将陀螺称为“图腾”,将陀螺所保有的物理定律比之为信仰,算不算是对现代科学的一种嘲讽呢?
在希望来临那一刻,拉开窗帘,满目阳光。

现金
1279 元 

“不知道有没有人有过这种经验——怀疑自己是在做梦,然后想办法证实?”

有!

我看到费雪举起手枪想要证实自己是否在做梦时,也觉得不可思议。当然,我不会召唤奥特曼和孙悟空。我最简单直接的办法就是掐自己一把,如果感觉不到疼痛,那无疑就是在做梦。

这个方法很小的时候就用过。还是孩子的时候,偶尔睡梦中会尿床,而尿床的后果就是会遭到家长严厉的指责。为了区分梦境和现实,上厕所前会掐自己一把,如果感觉到疼痛,我会告诉自己,这不是在做梦,可以放心。呵呵!

影片中提到的利用刺激使梦者醒来。有时候,在梦境里,强烈的情绪体验可以使梦者自己醒过来。比如恐惧,当感受到的恐惧情绪大到无法承受时,梦者就会马上从梦境里脱离出来,突然惊醒!

至于“图腾”,我没看懂。不过想起一件事:几年前一次回家,农村的家。在村巷里闲走的时候,看到一个小女孩,脖子上挂着一串“项链”(这“项链”是特制的,是我小时候的专长。用剪刀把用完的金属牙膏皮剪成小条,把一小撮红毛线按一定距离包起来,挂在脖子上。)我看到她的“项链”时,感觉特别熟悉。我想紧走几步,上前看看是谁家的孩子,没想到那孩子突然跑开了。我呆了很久,也想不起来是怎么回事。

后来,我才发现,我梦境里的自己仿佛经常就是那样一个小女孩,脖子上戴着那样一串特制的“项链”。

那么,我在村巷里遇到的那个女孩,是我自己?还是别人家的孩子?是真实的?还是那本就是个梦?
云裳就好,何必诉?

现金
6145 元 

艺术家 神仙眷侣 处女座 活动之星 射手座

说真的  我完全一头雾水啊 好深
岁月有着不动声色的力量   我想万年携带  

现金
998 元 

心灵港湾

回复 云裳诉 的帖子

"后来,我才发现,我梦境里的自己仿佛经常就是那样一个小女孩,脖子上戴着那样一串特制的“项链”。"

原本,码了一些有关于现实里的“图腾”的字,正想着这段还是不发了,但你既然提到了,便在后面发一下吧。

现金
998 元 

心灵港湾

回复 1223344 的帖子

额,我只是拿电影来说事,所以仅是零零碎碎地借用一下电影情节。这是很容易让人失去看贴线索的做法!
同时由于不好剧透了,所以没贴完整的电影情节,这也即是说,我没有完整地表达我对电影的理解,这也是让人糊里糊涂的做法!
真是很抱歉!

现金
998 元 

心灵港湾

那么,关于电影里的“图腾”,我想我已经说得够多了,现在想说说现实里的“图腾”。现实里可以有“图腾”这种东西么?

有的,电影里的“图腾”包含了一层很浅显的意义!但这一很浅显的意义也很明显地被忽略了。电影里,有好几次,男主角都在紧张的状态下转动他的陀螺,以辩识自己是否处在他人的梦里,由主角的紧张状态可以了解到,处在他人的梦境里而不自知,是一件令人恐惧的事;这一点,当然也可以理解为——无法分辨现实与幻想是一件令人恐惧的事!我们可以设想,这些活跃在别人梦境里的盗梦团队,当他们失去他们的“图腾”时,他们是否还有足够的勇气去从事这一危险的行当?

呵呵,很难说!但可以肯定的是,没了“图腾”,他们肯定会有迟疑……否则,“图腾”也就没有存在的必要了。

经过这样的设想,我们可以了解到,从一种心理安慰的角度来看,“图腾”也可以算是一种勇气的来源。而生存在这个灰色的时代,也许我们需要更多的勇气。

回到现实里,当我们说——我们也许会处于他人的梦境里而不自知——这一观点算是一种荒谬的话,那么,分辨不了现实与幻觉,则是一种很实在的危险,也即是一种实在的恐惧的根源!当我们沉浸在一些强烈的情绪里时(比如抑郁、焦虑、兴奋……),往往会对现实世界产生一种虚幻感,这种情形发展到比较到严重时候,称为人格解体!我想要着重说明的是,大多数人或许都曾经在这样或那样的事件里,经历过轻微的人格解体状态,比如过量饮酒,过度疲倦等等,这些情形都很正常。我们需要应对的并不是这种状态,而是由这种状态所带来的恐惧感,而一个现实里的、小小的“图腾”,正是应对这种恐惧的法宝!当这种恐惧感消失之后,轻微的人格解体,有时倒是一种难得的体验。

我曾让一些人尝试去做一个这样的“图腾”,(呵呵,当然,这是在电影播映之前的事了,那时,我也并没有把这样的幽默感,把这样一些小玩意称为“图腾”。)有意思的是,有些人去做了,并且从中获益,也知道自己获益于自己的“图腾”;而有些人也做了,也从中获益了,但并不知道自己获益于自己的“图腾”;当然,也有些人将图腾视为一种荒诞不经的玩意,因而并没有理会我的要求,这实在是值得我去检讨的地方!于是仔细梳理了一下,列出了“图腾”之所以起作用的一些原理,以便在这之后,我可以更清晰地去表达:

一、        带来实在感。
所谓实在感,指的是人的一种感受——自己真实地存在于这个世界上的感受。对于自己是否真实存在,有时,人需要用自己的感觉来证实!

1、        先说说“人需要用自己的感觉来证实”这句话里的“感觉”。这里所说的感觉,指的是能摸得到(触觉)、看得到(视觉)等等,这都是与真实非常接近的东西,甚至于可以说这就是真实本身。

盗梦空间里,在小女生亚莉初学梦境建造时,提到了梦的一个特点:“我本来以为梦境是一种视觉效果,但它更象是一种知觉。”

唔,这就是区别虚幻与真实的法门之一,知觉到我的存在与感觉到我的存在是不同的!举个例子:在一个小时前,我把一个苹果放进了冰箱里,然后我便出去散步了,现在我回到家里,坐在电脑前,我“知道”冰箱里有一个苹果,这可以算是一种广义上的知觉,这种知觉其实是一种逻辑判断!是依据“我在一小时之前刚把苹果放进去”这么一个前提来进行的判断,但这样的一个判断(知觉)有可能是错误的,例如:苹果也许被孩子拿去吃了……而感觉则不同,关于冰箱里有一个苹果的感觉就是:我正打开冰箱,看到里面有一个苹果,我触摸到了苹果光滑的表皮,闻到了苹果的香气……而这样的“感觉”更接近于真实。

而可以随身携带的“图腾”,就提供了这么一个让人去“感觉”的机会——它是一个可以看得到、摸得到、摩挲得到的东西。

2、再说说“证实”。可以发现,第一点只能证明“图腾”是个真实的存在,那么,如何去证实“我”的存在呢?

同样也是在“盗梦空间”里,也同样是在小女生亚莉学习梦境的建造时,主角柯比提到了另一个很有趣的现象:“如果是在做梦,我们往往不能清醒地意识到梦是如何开始的!”

这种现象指出了“梦”(虚幻)的一个特点——没有历史!这一特点,给了我们一个反证的可能,即——有历史的,就不是“梦”(虚幻)

那么,“我”的历史如何证实?

——在我们制造“图腾”时,如同那个小女生亚莉在制造她的“图腾”时那样,我们会专注于制造的过程,这种专注会让我们产生一种很深刻印象,这种深刻的印象会让我们轻易地回忆起当时的细节,并通过这一印象深刻的记忆找回自己的历史。正是通过这一历史,我便可以把“图腾”的真实存在,与“我”的真实存在紧密地联系在了一起了!

事实上,所谓的“我”,即是“自我”的一个本质,便是能意识到自己的历史,并通过自己的历史来意识到自己的存在。历史在某些特殊的时刻,是有可能被遗忘的!而“图腾”的真实存在,对我们起到了一个很好的提醒的作用。也因此,我往往建议我的咨客去自己制作一个“图腾”。

现金
1279 元 
百度了一下人格解体。

汗,又是百度!感叹啊,百度真强大!
云裳就好,何必诉?

现金
998 元 

心灵港湾

回复 云裳诉 的帖子

,谢谢云裳如此上心,还摆渡一下!
不知道我所说的“人格解体”,说得可对?

现金
998 元 

心灵港湾

二、改善情绪。

首先需要了解的问题是:人在进行创造活动时,往往是快乐的,并且这种快乐是一种单纯的快乐!当我们看见一件混沌蒙昧的物事在我们的手上渐渐成形,渐渐由粗糙变得光滑,我们的心里会感到开心!也许这种快乐的感觉并不强烈,但我想说,这正是我们所需要的!强烈的情绪往往并不长久,并且很容易带来负作用,我们需要的,仅仅是平和。

其次,假如一个“图腾”的制作,需要我们花费一定的时间,用观察来建构、评判它的美、用摩挲来让它变得光滑,那么,在一定的时间之后,“图腾”与人之间,便会建立起一种类似于条件反射一般的神秘关系。于是,当我们接触到“图腾”时,心里自然便会产生些许快乐、些许平和!

最后,也许这些平和的情绪在我们日常生活里几乎不被注意,也并不是很重要!但在某些很特殊的情形下,这些平和也许可以能帮上一些大忙。

三、需要注意的地方。

在电影里,“图腾”还有一个特点——自己的“图腾”,最好不要让别人碰。呵呵,通常的解释是:假如让别人了解到自己“图腾”所独有的规律,便可以在梦境里构建这种规律以欺骗“图腾”的拥有者。而在现实里,在设法去制作自己的“图腾”时,当然不存在这样的担心!然而,依然不要去尝试将“图腾”与自己生活里某个特殊的人联系在一起。制作“图腾”时的那些平和恬淡的情绪,最好源自自己的内心,不假外求!看电影时,我便在想,当柯比旋转起那个属于梅尔,也属于他的陀螺时,正是在这个时候,梅尔悄悄地走出了他内心最底层的那个房间……

现金
13982 元 

荣誉之星 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 旺旺勋章 心爱宝宝 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色狼勋章 摩羯座 麦霸勋章 一米阳光 幸福风车 红旗手

我看到今天我有个朋友的QQ签名改成“我也要做个图腾,以便知道是否在别人梦里”。
人是为了反抗过去才成就未来的!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-25 11:20 , Processed in 0.015094 second(s), 10 queries , Gzip On.