肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 我写了那么多词,却赢不到一个人 ...
楼主: gaokao09
go

我写了那么多词,却赢不到一个人 [复制链接]

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

2个二流的HK电视演员
温故中知新

现金
262 元 

美女勋章

原帖由 liver411 于 2010-8-10 13:47 发表

Oh, BTW, who are the people in your ID photo?

蒙嘉慧  欧阳震华

© Copyright 2012 by gaokao09. All Rights Reserved.

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

原帖由 果然多 于 2010-8-10 11:54 发表

真的假的?
还只是影射人家是G?

差不多最早的新闻如下。。。神雕侠侣 主题曲

2006年01月16日10:23 扬子晚报

林夕

最近香港的媒体传出著名填词人林夕染上艾滋病,消息一出来引起各方的关注,事因林夕在元旦的叱咤颁奖礼庆功宴上异常失落酗酒归家,让人担心林夕的身体状况是否真的出了问题。日前林夕在北京驳斥了这一说法。“我这么多年来只受焦虑症困扰,如果有病,我还能写出这么多词吗?”林夕感慨地说:“我一早就听过这个传闻,知道有人要作弄我。我一向与世无争,不知道得罪了谁?我完全没有这个病,我有很多同性朋友,据我所知我的所有朋友都没有这个病。”
温故中知新

现金
262 元 

美女勋章

13.病人林夕与生病的社会

作者:马李灵珊       来源:《南方人物周刊》第187期

华人世界里,不一定人人都知道林夕是谁,但“凡有自来水处,皆歌林夕词”却有一定道理。作为香港乃至华人世界词作传唱度最高、产量与质量最平衡的词人,林夕擅写歌词,已是毋庸置疑的事实。其笔下都市男女的寂寞、空虚、哀怨与自我安慰,以及浓浓的宿命感和悲剧意识,与高速发展的城市中人的心态相契合,难怪许多人说“最了解我的陌生人就是林夕”。林夕毕业于港大中文系,早年曾与同僚共组“九分一”诗社,醉心于新诗创作,文学功底相当深厚。

擅写歌词的林夕,除却被人熟知的多情善感的一面,亦有为国为民忧心时政的一面。其早年歌词《皇后大道东》、《赤子》等,讽刺时政,颇有家国情怀,与后期缠绵悱恻的风格不尽相同。他长年在《苹果日报》开设专栏“常言道”,以500字篇幅点评时事。近几年的专栏文章最近辑录成书,名为《我所爱的香港》,通篇却都在数落香港处处不好。文章苦口婆心,从股票、房产到教育、政治,无所不谈。林夕仿若变身炮筒,针砭时弊,条分缕析,盖因“香港有病,我在专栏所写的不能代医,但也希望病人了解病情所在”。

身为香港人的林夕,在自序中开篇第一句话就是“有生以来,我连一厘秒移民的念头都没有过”。因为太爱,所以才对香港病愈加痛彻心扉,愈发恨铁不成钢。何况林夕自己,也是个病人。病人看病人,自然更能体会个中煎熬与焦灼,更能设身处地为其着想。

港人生活节奏高居世界之首,竞争压力可想而知,即使已贵为乐坛殿堂级人物,林夕每年仍要为保证歌词出货数量而挣扎。他颇有经济头脑,热衷炒楼且精于此道,被业界同行戏称为“地产小王子”。但太过患得患失也会心态失衡。千禧年前后,他深陷焦虑症中不可自拔,曾想“寻死”,同期作品也不免灰暗低沉,充斥自怨自艾心态。他开始转向佛教,寻求心理寄托。“自省”、“放下”方能“解脱”,成为其作品的最新主题。《我所爱的香港》一书,也有不少章节都在劝诫世人,知足常乐,日日常省吾身,常思己过。

林夕的病,就是都市的病。不仅仅是香港,推而广之,高速发展的都市社会,有几个能够逃过这样的病呢?林夕在书中所写的香港种种怪现象,千篇一律豪华大楼装修、政客官腔、大学生心理素质及实际能力极差、逐富与仇富、严肃事件娱乐化……大陆城市读者看来,也已丝毫不感奇怪——这难道不是我们每天都在面对的事情么?

林夕对大陆,似乎怀有一种美好的想象。他盛赞央视投拍的几部金庸武侠电视剧,认为其水准造诣远在大陆人击节叫好的港版之上。他认为大陆的文化环境要远好于庸碌世俗利益至上的香港,尽管大陆人常常会转赴香港购书。这大概就是一种距离造成的美感。

时评杂文由于时间的因素,保质期委实有限。仓促中写就的杂文,也很难有多少文采飞扬。但个中道理却总是可以引发共鸣的。社会有病,病在何处,如何医治,何以自处,林夕已经给出了自己的答案。

© Copyright 2012 by gaokao09. All Rights Reserved.

现金
262 元 

美女勋章

14.经典词作之——《至少还有你》

林亿莲 - 至少还有你
词 : 林 夕
我怕来不及 我要抱着你
直到看出你的皱纹 有了岁月的痕迹
直到肯定你是真的 直到失去力气
为了你 我愿意
动也不能动 也要看着你
直到看着你的发线 有了白雪的痕迹
直到视线变得模糊 直到不能呼吸
让我们 形影不离
如果 全世界我也可以放弃
至少还有你 值得我去珍惜
而你在这里 就是生命的奇迹
也许 全世界我也可以忘记
只是不愿意 失去你的消息  
你掌心的痣 我总记得在那里
我们好不容易 我们身不由已
我怕时间太快 不够将你看仔细
我怕时间太慢 日夜担心失去你
恨不得一夜之间白头 永不分离

现金
262 元 

美女勋章

15.经典词作之——《爱情转移》

电影《爱情呼叫转移》主题曲
曲:Christopher Chak 词:林夕 唱:陈奕迅

徘徊过多少橱窗 住过多少旅馆

才会觉得分离也并不冤枉

感情是用来浏览 还是用来珍藏

好让日子天天都过得难忘

熬过了多久患难 湿了多长眼眶

才能知道伤感是爱的遗产

流浪几张双人床 换过几次信仰

才让戒指义无返顾的交换

把一个人的温暖 转移到另一个的胸膛

让上次犯的错反省出梦想

每个人都是这样 享受过提心吊胆

才拒绝做爱情待罪的羔羊

回忆是捉不到的月光握紧就变黑暗

等虚假的背影消失于晴朗

阳光在身上流转 等所有业障被原谅

爱情不停站 想开往地老天荒

需要多勇敢

烛光照亮了晚餐 照不出个答案

恋爱不是温馨的请客吃饭

床单上铺满花瓣 拥抱让它成长

太拥挤就开到了别的土壤

感情需要人接班 接近换来期望

期望带来失望的恶性循环

短暂的总是浪漫 漫长总会不满

烧完美好青春换一个老伴

repeat……

你不要失望 荡气回肠是为了

最美的平凡

现金
262 元 

美女勋章

16.经典词作之——《搜神记》

容祖儿 - 搜神记 (粤)

作曲:Christopher Chak 作词:林夕

当初肤浅  得你恩宠似升仙  因天有眼
当真糊涂  未曾发觉我该俯瞰南极快没有冰山
当初专心  跟你烛光晚餐
从没有认识蜡烛怎样消散
当你的光环  暗过世间火柴
何用困在五指山

而神迹失灵才知天大地大转得快
梦幻的生涯无非拖手逛街  怪得谁
要敬拜你  便没视力静观世态

忘掉谁是你   记住我亦有自己见地
无论你几高   身价亦低过青花瓷器
评核我自己   只顾投资于爱情
困在你小宇宙损失对大世界的好奇

回味谁是你   往日有甚麽品味
只要敢远飞   亦能自创我的搜神记
磨练我自己   做人目光高过聚散分离
就凭你   相爱大不了提升演技当做戏

从前只懂情人的感动力量最珍贵
未洞悉小巷大街偏地华丽   昂起头
看遍世界   我也会有我的气势  
repeat……
抛开你先识去审美   往后我便有自己见地
无论爱几高   身价亦低过青花瓷器
评核我自己   只顾投资于爱情
困在你小宇宙损失看大世界的褔气

回味谁是你   往日有甚麽品味
只要敢远飞   亦能自创我的烟花记
审视我自己   若然目光高过聚散分离
奉承你   因往日双眼无珠不停放大你

想快乐不靠神迹  才懂创世纪

现金
262 元 

美女勋章

17.经典词作之——《星之碎片》

几米漫画《地下铁》电影原声带

词:林夕    演唱:梁朝伟  杨千嬅

现金
262 元 

美女勋章

18.经典词作之——《没有手机的日子》

陈奕迅 - 没有手机的日子
词:林夕

拿着骨头的筷子 捕捉呻吟的蚊子
剥开烫手的日子 给你幸福的种子
没有预订的日子 看着你的样子
没有节目的日子 才是好日子
看着我们的影子 想像未来的孩子
盖个半坪的房子 脸孔贴着你鼻子
没有手机的日子 锁住你的脖子
没有手机的日子 才能这样子
你是我牵着手 在原始森林的猿人娘子
没有手机的日子 不会出乱子 Oh Yeah
没有手机的日子 过这一辈子
没有手机的日子 锁住你的脖子
没有手机的日子 才能这样子 Alright

现金
262 元 

美女勋章

19.经典词作之——《红豆》

王菲—红豆
词:林夕

还没好好的感受
雪花绽放的气候
我们一起颤抖
会更明白什么是温柔
还没跟你牵着手
走过荒芜的沙丘
可能从此以后学会珍惜
天长和地久
有时候有时候
我会相信一切有尽头
相聚离开都有时候
没有什么会永垂不朽
可是我有时候
宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透
也许你会陪我看细水长流

还没为你把红豆
熬成缠绵的伤口
然后一起分享
会更明白相思的哀愁
还没好好的感受
醒着亲吻的温柔
可能在我左右
你才追求孤独的自由……

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 16:51 , Processed in 0.015431 second(s), 11 queries , Gzip On.