肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 雷闯公益 有感于一年之前的今日,寄信中国1983所高校校长 ...
go

有感于一年之前的今日,寄信中国1983所高校校长 [复制链接]

现金
29339 元 

版主勋章 功勋会员 风雨同舟 锄草勋章

有感于一年之前的今日,寄信中国1983所高校校长

【休学一年,协助锄草记录。附:为何我要休学一年】

http://www.hbvhbv.com/forum/thread-944056-1-2.html

【我将每天多次更新微博,关注雷闯微博,关注雷闯的状态,】

http://t.sina.com.cn/leichuang

去年今日寄信,恍然已去一年

时间飞逝,一年时间已去,还记的去年的今天,如同今日一样炎热。不同的是,去年的今日在杭州,而今年的今日,却在上海。
去年的7月,为了呼吁高校在高考录取的时候,能平等的录取每一个乙肝考生,于是,赶在高考录取之前,给中国的所有高校校长都寄去了一封信,名为《乙肝学子希望高考平等录取乙肝考生的恳请信》。而将所有的信寄出的日子,恰是去年的今日,200978日。
恍惚一年,而一年前的情形还历历在目。

寄信情景,历历在目

还记得,那时,我已毕业,已没了去处,只有蜗居在延期毕业同学的寝室。寝室很小,东西很多,很热,记得每天早上起床都要洗澡。
还记得,那时,想找人帮我收集各个高校的地址及各高校校长的名字,总是为找不到人而着急,或是对他们收集的资料不满意而烦恼。
还记得,那时,本来最初只想寄1000封信的,因为寄信1000封的工作量就已经够大了。但是,当一人独自走在玉泉校园的时候,却猛然想到要寄就给中国的每一个高校校长寄一封信。
还记得,那时,要寄出近2000封信,钱不够,找老曹借了2000元,找同学胡雨晨借了1000元。今年下半年老曹博士即将毕业,胡雨晨则仍留在浙大化工读研。
还记得,那时,要寄出2000封信是一个庞大的系统工程。在77日晚上,即将去荷兰留学的重庆老乡周宇与我一道在寝室一楼的楼道里,在桌子上装信。那时,天太热,我们都是光着膀子装信的。
还记得,那时,就是那天晚上,一个已经毕业还没有毕业的哥们蒋煜豪路过时,看见满地的信封,也来帮着装信。而之前,我和周宇都不认识蒋煜豪。
还记得,那时,78号那天早上,我还在为找不到人帮我装信而担心。就在浙大玉泉4食堂吃早饭时候,恰好碰到了毕业设计实验室的师姐张宁宁。于是,我就把她拉去帮我装信了。而今年,师姐也已经毕业了,留在杭州工作,据说工作却不是生物工程相关的。
还记得,那时,就是78号装信那天,我本专业生物工程的一个学弟张晶瑶也过来帮忙,记得那天师弟装信装得坐在椅子上睡着了。而今年,这个学弟张晶瑶也本科毕业了。今年出国没成功,他跟我说打算明年考研。
还记得,那时,我们装信那天,完全是流水线作业。折信的,装信的,抹固体胶的,封口的,一切都有条不紊,恰如一个寄信工厂。
还记得,那时,信太多了,只好找到玉泉永谦活动中心的保安借三轮车,我答应给他买盒烟,他把三轮车借给了我。而我现在也记不起,我后来到底有没有给他买烟。不过,后来回浙大玉泉,这个保安还在永谦上班。
还记得,那时,蹬着三轮车去邮局的路上,路过毛主席像,在毛主席像前合影,走出校门,在浙江大学的校门口前合影,来到邮局,在邮局的门口合影。
还记得,那时,寄信照相的时候,夏日猛烈的阳光直射到眼睛里,照得眼泪都快出来了。至今我也不知道那是的眼泪是因为太阳照射的原因,还是有一种悲壮抑或悲凉的感觉。
还记得,那时,我将1997封信堆到邮局柜台上时,邮局工作人员那瞪得大大的眼睛。以至于后来,我说我寄1997封信,他都没有数,就让我给了1997封信的钱。
还记得,那时,寄完信之后,和最后帮我一起寄信的老乡周宇去了浙大往事喝茶,躺在沙发上,本想闭目养神,结果却泪湿了满面。
还记得,那时,寄完信的晚上,和老乡周宇去夜爬了浙大玉泉校区背后的老和山,山上没有手机信号,我们都脱了上衣,光着膀子,看西湖的夜景,看天上的星星。那时,我已不管到底有多少校长给我回信,亦不管到底有没有校长给我回信。
还记得,那时,从玉泉老和山上下来,那晚,独自一人在玉泉毛主席像下打了地铺。之所以要在毛像下打地铺,是源于200899日给中科院524名院士寄信之后,那晚也在毛像下打了地铺。
还记得,那时,最后只有两个校长给我回了信。一个是浙江的万里学院,一个是河北师范大学。后来,有人跟我说,只有两个校长回信,不值得。

(6.合.彩)足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理年薪10万以上:yyu.cc
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
29339 元 

版主勋章 功勋会员 风雨同舟 锄草勋章

如今高考已不查乙肝

再后来,也就是2010210日,人力资源和社会保障部、教育部和卫生部联合发布了《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,要求取消入学就业当中的乙肝体检项目。2010211日,教育部办公厅和卫生部办公厅发布了《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》。
我坚信寄信给高校的校长并不能完全促使这些规定的出台,但是,同时也坚信有一定的促进作用。
今年的高考,已不再检查乙肝项目。但是,据说,还是有的地方的体检当中检查了乙肝项目,比如广西某地。但是,不管如何,一切都会好起来了。

一年已过,又将踏上新的旅程

而现在的我,坐在上海交通大学的实验室里,成为浙江大学的校友也有一年的时间,之前在浙大的朋友,留在浙大的也越来越少了。
而我将在不日,离开交大,又将踏上新的旅程。
现在,给他们去年参与寄信的朋友们发个短信吧。

雷闯

于交大一隅

有感于一年之前的今日

我是雷闯,专职公益成立亿友公益,为战友权益倡导。
请考虑支持雷闯团队,捐款网址http://t.cn/R5DNKNe
下载“亿友”app,手机和战友交流更方便,或在yiyouhome.cn下载

现金
433 元 

荣誉之星 维权义士

抢了个沙发。
别的不说,没有雷闯,恐怕我现在还生活在恐惧的阴影中。

对了,远处看邮局的那个女孩蛮漂亮的。

行动改变自己!

现金
36 元 
支持支持支持!!!!

现金
6520 元 

风雨同舟 锄草勋章 维权功臣

最雷人的事情 !

现金
312 元 
谢谢你 雷闯好样的,中国多出个你这样的人就好

现金
1675 元 
感谢雷闯地付出!你辛苦了!

现金
526 元 
呵呵,狗蛋,狗胆!
hello world!

现金
99 元 
向你致敬!向你的行为致敬!

现金
975 元 
当初此事也是惊动各方媒体的壮举,不错!值得纪念,同时也潜移默化的起到了不少作用。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-6 09:09 , Processed in 0.017256 second(s), 13 queries , Gzip On.