15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 小肝癌术后一年疑似淋巴结(最新状况,请斑竹战友指点) ...
楼主: jxzsxgl
go

小肝癌术后一年疑似淋巴结(最新状况,请斑竹战友指点) [复制链接]

现金
19771 元 

优秀版主 荣誉之星 寿星勋章 一等功勋章 幸福风车

很抱歉,时过半年,碍于无医保且经济拮据原因,俺暂未复查。
不过,复查现已纳入近期消费计划,一旦有了结果,俺会及时贴出来。
险夷原不滞胸中,凡事浮云过太空。波静海涛三万里,日明飞锡下天风。  明.王阳明.

现金
19771 元 

原帖由 liver_GZ 于 2010-3-17 13:29 发表

老师好!
您心态好,越活越年轻!

谢谢版主褒奖和祝福,更谢您使俺永志不忘的精心治疗和多方关照。
有时俺奈不住寂寞,介绍癌友找您咨询或诊治,但愿没给您添太多麻烦。
险夷原不滞胸中,凡事浮云过太空。波静海涛三万里,日明飞锡下天风。  明.王阳明.

现金
433 元 
今日拿着片子到省城一附院找到全省的影像权威龚院长,他很肯定的说是肠管不是淋巴结,后来去了二附院找到另外一个专家,也考虑肠管可能性大,但不能完全排除淋巴结,建议我不放心做个增强CT,今天将片子奇去上海中山医院我一同学处,让那里的专家看看,老天保佑我,愿我能有幸闯过这一难关!

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

我已看过片子,回复是:
是实性病灶。
最好做个增强CT,更利于判断。

让专家看来看去,无非就是空腔肠管和实性淋巴结之间打架,耗费时间外无统一结论。
还是尽快做个增强CT,明确了诊断,好落实后续的治疗措施,或者无事则安心了。

现金
433 元 
谢谢斑竹提醒,近几日我会做好此事,希望能没事。

现金
1396 元 

美食大使

有个疑问。。。如果CT平扫发现腹腔可见增大淋巴结,在增强期淋巴结如果是恶性的不好的东西,会有什么样的变化???哪位专家回答下啊

现金
433 元 
从上次发帖到现在已有半年过去了,之所以这么久是我一直在观察,但又有了一点小情况,请版主和战友指点:
3月份的时候,我在我们本地几家医院做彩超怀疑胰头旁淋巴结肿大,随后就去了上海中山医院下面是我后来的就医过程
        先做了增强CT,结果很欣慰,未见明显肿大淋巴结,同时AFP结果也出来了,正常范围之内(心情一下子好了很多)
        在主刀医生的陪同下去做了中山很有名的周一下午肝Ca复查的彩超会诊,彩超医生没看多久,很简单的下了结论:胰头旁淋巴结肿大
        主刀医生也在一旁看了全过程,对我说比较确定,建议我再做一个增强MRI(一下子落到了谷底,彻底绝望)
        在焦急的等待中,MRI结果出来了,未见明显肿大淋巴结(又有了一点希望)
        带着CT和MRI挂了影像权威曾蒙苏教授的号,结论很肯定:没有肿大的淋巴结,对于为什么彩超能看到一个“淋巴结”,解释是彩超是乱搞,以CT为准(经历了前面这么多反复,虽然高兴,但还是提心吊胆)
        主刀医生也说不出是怎么回事,只能让我回家,定期复查(又是漫长的煎熬)
        回家后还是不放心,带着影像资料到了南昌找到本省的影像权威,也是我以前的老师再次诊断,又重新针对相关部位重点做了一次增强CT,结果还是未见明显肿大淋巴结,他们的解释是因为我太瘦,十二指肠降段缺乏脂肪聚集成团状导致彩超误诊(多少有点放心了)
        5月及7月做彩超竟然惊喜的发现肿大的淋巴结不见了,AFP正常(一块大石头终于落地了)
        最近的一次彩超复查,这个“淋巴结”又出现了,位置大小和以前的没变化,AFP正常(天哪!)
====================================================================
        请教版主和各位有经验的战友:
         1.还有可能是淋巴结吗?各种检查都做过了。到底以什么为准?CT,MRI和彩超哪种更准确?难道我还要这样无休止的复查等待下去吗?有没有什么更好的办法?
         2.如果是淋巴结的话,从3月份到现在会不会有什么变化?整个病情的发展速度和情况会更严重吗?还是有可能符合我现在的状况?
        3.从去年底到现在我手术区(指肝区这一块)一直有点不太舒服,不是痛,就是偶尔有时有点异物感,或者说是一瞬而逝的隐痛,这是正常的吗?
附:我术后的用药:干扰素   胸腺肽     
       我的状况:除这个“淋巴结”外一切正常,有点轻度贫血,人很瘦,100斤不到(瘦了20斤,考虑为干扰素副作用)

现金
1358 元 

一等功勋章

如果这个淋巴结时有时无,可以考虑为炎症性的吗?增强CT能直接区分肿瘤或炎症性吗?是炎症的话,要怎样处理?我自已也是有这个东东,希望版主或有识之士解答一下.
革命尚未全成功,同志仍须努力.

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

未见最新的CT片,不对细节评论。

有一点,超声通常不会把肠壁和淋巴结混淆。需要重视超声意见,而非嗤之以鼻。
要知道,超声分辨力远高于CT和MRI。

所以,迷茫之中,做个PET-CT应该有必要。

现金
19771 元 

俺以为,从楼主彩超、CT、核磁反复检查差异及AFP持续正常看,其腹膜后胰旁淋巴结时隐时现的肿大基本可以判定是炎性肿大,而非转移癌灶。
楼主肿大的淋巴结位置与俺的位置很相似,而俺只做过多次增强CT,判定为腹膜后胰周淋巴结转移,而未做过核磁、彩超印证参考,AFP也是持续正常(或称不表达),俺都有些羡慕楼主了,希望俺腹膜后的东东也是炎性肿大淋巴结才好呢。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 11:52 , Processed in 0.016336 second(s), 10 queries , Gzip On.