15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 请问版主,小肝癌术后1年多出现新情况,是否复发 ...
go

请问版主,小肝癌术后1年多出现新情况,是否复发 [复制链接]

现金
709 元 
本人36岁,于2009年1月7日进行小肝癌切除(左肝外叶),大小2X1.5CM,中分化肝细胞性肝癌,术前AFP为6,属于不敏感人群,术后预防性介入2次,于2009年11月在本区人民医院B超发现右肝0.9CM低回声光团,随即到浙一医院CT检查,结论是肝Ⅷ段斑片状低密度灶,增强各期均未见强化,至12月叫浙一医院B超诊治科蒋天安主任医师B超诊断,说没有发现什么,未提示该低回声光团,今天又到本区人民医院B超检查发现又提示同一位置有2X1.9低回声光团(比原来大)。AFP检查2009年11月为11.6,今天检查竟有141.6,癌胚抗原1.58,CA199为14,正常,肝功正常,想问版主和各位战友,复发可能性大吗,AFP有参考价值吗,难道我由不敏感人群变成敏感人群了吗?

风雨蔷薇  楼主此帖子病历已整理,祝福楼主!  发表于 2011-2-19 13:30

现金
2215 元 
建议立即做核磁共振或加强CT,并告诉做的人,你在B超中的情况。
个人觉得复发可能极大,要极早诊断和处理。
快乐就好。

现金
4985 元 

一等功勋章

一般低回声光团恶性的可能性大一些。

现金
853 元 
这么小的肝癌为何要预防性介入2次?

浙一CT检查和蒋主任水平都不错,区医院两次B超都做出,我也有些糊涂了。

有可能是再发(新生的)?因为AFP升高,再发(不是原发病灶的复发)也有可能属敏感型的。

高度重视,2楼建议甚好。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

如果常规的检查手段如超声、CT等无明确病灶,不妨选择做次介入:诊断和治疗同时完成。

参考:http://www.hbvhbv.com/forum/thread-897375-1-1.html

现金
709 元 

是做射频还是开刀?

昨天预约浙一医院蒋天安主任,今天做了B超,认为复发可能极大(CT结果要明天出来),并说此病灶在门脉旁边,做射频可能会做不干净,又咨询沈岩副院长,他也认为有可能会做不干净,若开刀也有一定风险,要开去很大一部分肝组织,到底是做射频或开刀,不知斑竹或各位战友能给我一些好的建议吗

现金
709 元 
今天下午从医院溜了出来,CT结果是右肝前叶发现18mmX16mm类圆形低密度灶,增强后呈环形轻度强化,提示比2009年11月的要大,肝Ca复发?请结合临床。根据B超医生意见下周还要做超声造影以作明确,根据查房主任医生的初步设想是先做一次介入,以明确病灶性质和位置,过一个月后再做射频,因为医生还没有再终明确治疗方案,也不知这射频做干净的成功概率有多大?

现金
1716 元 
楼主,我前两天也在浙一陪我爸看病,你已经住院了吗?主治医生是谁啊?我爸早上做了MRI,结果要下周一出,可能也要入住浙一。

现金
709 元 

回来了

3月15日上午做了介入,昨天3月17日出院了,术中造影提示:肝部分切除术后改变,右肝内见结节状肿瘤染色影,未见明显动静脉瘘,门静脉显影良好。在介入快结束时,介入医生跟我说只有右肝这一病灶,而且是一根血管供应养分,把它栓塞了,效果估计应该不错的。查房主任医生要我过18天后再住院,看状况是否射频,若不能做会考虑再做介入,同时说也可以考虑做无水酒精试试,心里很是忐忑,希望能把这病灶根除,若不能做射频,无水酒精能根除吗,也不知介入有多大效果。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

如果不是重要血管,直接选择 介入(3.15已完成)+射频消融;

如果操作医生顾虑太大,可选择 介入+无水酒精注射。

前提是先请(多家)外科医生会诊,无手术机会或手术风险极大。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-16 17:50 , Processed in 0.015559 second(s), 12 queries , Gzip On.