肝胆相照论坛

标题: 请问版主,小肝癌术后1年多出现新情况,是否复发 [打印本页]

作者: sjr66    时间: 2010-3-1 16:42     标题: 请问版主,小肝癌术后1年多出现新情况,是否复发

本人36岁,于2009年1月7日进行小肝癌切除(左肝外叶),大小2X1.5CM,中分化肝细胞性肝癌,术前AFP为6,属于不敏感人群,术后预防性介入2次,于2009年11月在本区人民医院B超发现右肝0.9CM低回声光团,随即到浙一医院CT检查,结论是肝Ⅷ段斑片状低密度灶,增强各期均未见强化,至12月叫浙一医院B超诊治科蒋天安主任医师B超诊断,说没有发现什么,未提示该低回声光团,今天又到本区人民医院B超检查发现又提示同一位置有2X1.9低回声光团(比原来大)。AFP检查2009年11月为11.6,今天检查竟有141.6,癌胚抗原1.58,CA199为14,正常,肝功正常,想问版主和各位战友,复发可能性大吗,AFP有参考价值吗,难道我由不敏感人群变成敏感人群了吗?

作者: 浙江萧山人    时间: 2010-3-1 17:37

建议立即做核磁共振或加强CT,并告诉做的人,你在B超中的情况。
个人觉得复发可能极大,要极早诊断和处理。
作者: xiaokeyizu    时间: 2010-3-1 17:48

一般低回声光团恶性的可能性大一些。
作者: yingyu8848    时间: 2010-3-1 19:39

这么小的肝癌为何要预防性介入2次?

浙一CT检查和蒋主任水平都不错,区医院两次B超都做出,我也有些糊涂了。

有可能是再发(新生的)?因为AFP升高,再发(不是原发病灶的复发)也有可能属敏感型的。

高度重视,2楼建议甚好。
作者: liver_GZ    时间: 2010-3-2 13:08

如果常规的检查手段如超声、CT等无明确病灶,不妨选择做次介入:诊断和治疗同时完成。

参考:http://www.hbvhbv.com/forum/thread-897375-1-1.html
作者: sjr66    时间: 2010-3-3 16:28     标题: 是做射频还是开刀?

昨天预约浙一医院蒋天安主任,今天做了B超,认为复发可能极大(CT结果要明天出来),并说此病灶在门脉旁边,做射频可能会做不干净,又咨询沈岩副院长,他也认为有可能会做不干净,若开刀也有一定风险,要开去很大一部分肝组织,到底是做射频或开刀,不知斑竹或各位战友能给我一些好的建议吗
作者: sjr66    时间: 2010-3-6 15:46

今天下午从医院溜了出来,CT结果是右肝前叶发现18mmX16mm类圆形低密度灶,增强后呈环形轻度强化,提示比2009年11月的要大,肝Ca复发?请结合临床。根据B超医生意见下周还要做超声造影以作明确,根据查房主任医生的初步设想是先做一次介入,以明确病灶性质和位置,过一个月后再做射频,因为医生还没有再终明确治疗方案,也不知这射频做干净的成功概率有多大?
作者: 瑛之    时间: 2010-3-6 16:02

楼主,我前两天也在浙一陪我爸看病,你已经住院了吗?主治医生是谁啊?我爸早上做了MRI,结果要下周一出,可能也要入住浙一。
作者: sjr66    时间: 2010-3-18 11:32     标题: 回来了

3月15日上午做了介入,昨天3月17日出院了,术中造影提示:肝部分切除术后改变,右肝内见结节状肿瘤染色影,未见明显动静脉瘘,门静脉显影良好。在介入快结束时,介入医生跟我说只有右肝这一病灶,而且是一根血管供应养分,把它栓塞了,效果估计应该不错的。查房主任医生要我过18天后再住院,看状况是否射频,若不能做会考虑再做介入,同时说也可以考虑做无水酒精试试,心里很是忐忑,希望能把这病灶根除,若不能做射频,无水酒精能根除吗,也不知介入有多大效果。
作者: liver_GZ    时间: 2010-3-18 14:38

如果不是重要血管,直接选择 介入(3.15已完成)+射频消融;

如果操作医生顾虑太大,可选择 介入+无水酒精注射。

前提是先请(多家)外科医生会诊,无手术机会或手术风险极大。
作者: sjr66    时间: 2010-3-18 18:58

非常感谢版主百忙之中对我的话题作了2次回复,在浙一曾经给我开刀的医生认为若开刀要切除的部分太大,怕余肝不够,我的想法也是倾向于创伤较小的射频。本人有意在这期间到上海东方肝胆再咨询,是不是直接找射频的专家咨询,不知上海东方肝胆做射频比较厉害的有哪些?若有可能也是最好能找外科医生会诊,但这样就还是要再挂外科医生的号,像我这种情况不知应该找谁比较合适?希望战友和版主给我提供信息,万分感激!!
作者: gap8163    时间: 2010-3-18 21:37

密切关注中
作者: 微笑着面对    时间: 2010-3-19 10:28

原帖由 sjr66 于 2010-3-18 18:58 发表
非常感谢版主百忙之中对我的话题作了2次回复,在浙一曾经给我开刀的医生认为若开刀要切除的部分太大,怕余肝不够,我的想法也是倾向于创伤较小的射频。本人有意在这期间到上海东方肝胆再咨询,是不是直接找射频的专家咨询,不 ...

祝福!!
作者: sjr66    时间: 2010-3-31 17:42     标题: 去东方肝胆咨询后的情况

于3月30号赴上海肝胆医院,通过网上预约,上午看超声介入科陈夷教授,看了我的片子说做射频很合适,我讲到了浙一医生有做不干净的顾虑,他说没有问题,肯定能做干净,马上住院,又说下面不要再做介入了,肝硬化会更严重。由于上午一起挂了综合治疗一科施乐华教授,不能退了,就在下午又看了施乐华教授,他同意陈夷教授马上做射频的方案,并跟我解释,若怕在血管附近有残留,可以把血管壁烧破也不要紧,血流在肝脏里面没有问题,不像在旁边会引起出血流到肚子里。同时他在看了我的介入片子后认为碘油沉积很好,建议我倒不妨急于做射频,到4月15日至5月1日之间再做一个CT看下,若有效果可再打点药,有可能做死了,做了射频后,血管会封闭。
今天上午陈夷教授给我打电话,他以为我已住院怎么不在,我说了施乐华教授的意见,打算到4月15日至5月1日之间再做一个CT看下,但他持否定意见,认为应该马上做掉,我认为他毕竟是做射频方面的专家,应该听他的意见,所以打算明天早上去上海东方肝胆住院做射频,期望能有一个好的结果,回来再向各位战友汇报。
作者: jhzwxf    时间: 2010-4-14 16:56

祝一切顺利!
作者: sjr66    时间: 2010-4-23 19:06     标题: 射频术后

本人于4月8日在东方肝胆做了射频,于4月12日出院,现在家休养。由于术前血小板很低,只有30左右,打了注射用重组人白介素才艰难地升了上来再做射频,据陈夷教授讲应该做的很干净,说3个月后再查核磁共振看下。同时陈夷教授建议我切脾,把血小板升上来,可以降低肿瘤的复发率。我在09年1月小肝癌切除手术的时候血小板曾经在60以上,经过2次预防性介入和射频之前的1次介入,血小板才降到30,想听听版主和战友们的建议,像我这种情况是否非切脾不可,有没有什么办法把血小板升上来。
作者: liver_GZ    时间: 2010-4-24 00:07

血小板只要不降到3万以下,还可以继续观察。
血小板减少症(脾亢),也可以选择射频消融术。

即如果合并肝癌和脾亢,可以同时实施双脏器的射频消融术。
作者: nicholasyin    时间: 2010-4-24 06:21

1、血小板减少症(脾亢),也可以选择脾栓塞术;
2、你这样今后复发的可能性很大,建议早考虑肝移植术;
3、浙一的蒋主任的射频技术是国内一流的,医德也很好。
作者: sjr66    时间: 2010-5-11 11:44     标题: 射频术后1个月复查

射频术后已经1个月了,检查了血常规,肝功能和AFP,未做B超。
血常规:白细胞计数2.4(4.0-10.0),嗜中性细胞绝对值1.51(2.0-7.0),单核细胞绝对值0.14(0.3-0.9),血小板计数36(100-300)。
肝功能:γ-谷氨酰酶(GGT)86(11-50),做介入前为58,做射频前为108。
AFP:15.34(0-10),做介入前为113,做射频前为15.2。
请版主和战友帮我看下,做射频1个月了,GGT和AFP为什么降幅不大?白细胞很低是否要治疗(东肝配的药快吃完了)?
作者: 心肝保卫战    时间: 2010-5-11 13:17

东肝做完射频出院之前没做CT或核磁吗,我们在北京301做完射频都给照个的,楼主还是做影像检查吧
作者: sjr66    时间: 2010-6-7 12:24     标题: 6月7号B超复查结果

B超复查结果如下:
   左肝部分切除后,肝脏形状大小尚正常,包膜高低不平,内部光点增强,增粗,回声不均匀。血管网络欠清。肝内探及几个稍强回声光团,边界尚清,大者大小约0.7cm。左右肝交接处探及1枚3.1cm*2.8cm偏低回声光团,内部回声增强,边界不清,周边见血流信号,门静脉主干内径1.6cm。
  胆囊轮廓清,大小正常,囊壁毛糙,囊内未见异常团块反射。胆总管内径0.6cm。
  脾脏轮廓清,包膜完整。脾脏切面厚5.8cm,平卧位肋下约3.5cm,回声尚均匀,未见异常光团反射。脾门区脾静脉宽1.1cm。CDDI:未见异常血流信号。
  超声提示:1.肝硬化伴结节  2.肝内肿块治疗后回声增强  3.脾肿大
  肝功能和AFP结果还没出来,血常规:血小板33,白细胞3.1,余尚可。
  咨询东方肝胆后认为B超不太正确的,再做核磁共振检查。打算下午去医院预约做核磁。
  请战友和版主看下,是否没做干净?
作者: sjr66    时间: 2010-6-8 18:38     标题: 补充

AFP上升了,为37.88,γ-谷氨酰酶(GGT)127,总胆红素27,间接胆红素18.8
作者: ggxyz    时间: 2010-7-13 12:36     标题: 楼主结果何了?

希望楼主能战胜癌症
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-2-18 14:53

sjr66 发表于 2010-3-1 16:42
本人36岁,于2009年1月7日进行小肝癌切除(左肝外叶),大小2X1.5CM,中分化肝细胞性肝癌,术前AFP为6,属 ...

这么小的HCC为什么术后要做介入?是预计到可能做的不干净吗?
作者: jason19841029    时间: 2011-2-18 18:54

不知道楼主现在情况怎么样了呀?  祝福!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5