肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 日志及申请版主 爱是共同的语言 中国。想说爱你都难!
go

中国。想说爱你都难! [复制链接]

现金
54 元 
毕业5年,换了5份工作,找工作花了650多天,面试超过100次
毕业5年,
换了5份工作
全职找工作共花了650多天
面试超过100次
面试成功40多次。
在中国这个由1亿3千万人组成的‘特殊群体’中,和我有相似经历的应该不在少数。

下面就来讲讲我这五年是怎么过来的。

2004.7—10 (找了3个月的工作。。。)
       我是2004年从北方一知名985大学毕业的,毕业后我去了东莞找工作,找了三个月的工作,面试了有30多家大大小小的公司,其中有一天我到同一个镇上的三家公司参加面试。有十多家公司愿意录用我,但前提是先到公司指定的医院或是公司自已的医院进行体检。我参加了其中五家大公司的体检,血当然也抽了五次,后来这五家公司的人事部打电话告诉我说因为我体检没有通过所以不能录用。

2004.10—2005. 3(工作5个月失业了)
      十月份,过朋友的介绍,我进了一家不需要搞体检的小公司——老板、我、文员,共计三个人。在那里我做了五个月,后来公司因为经营不善而倒闭了,于是我也失业了。

2005.3—2005. 6(又找了3个半月的工作。。。)
从那失业不久(大概半个月左右)我因为出色的英语水平得到了一家外资公司月薪6000元的工作机会,但是也要搞体检,而且是在公司指定人员陪同下到指定的医院进行体检,因为体检不过关,我又错过了这样一个机会。
       在接下来的三个月里,我先后到了东莞20多家公司企业进行面试,包括东莞有名的像“黄江裕元集团、以纯服饰、达夫妮、诺基亚、富赢集团、联泰集团、喜来登酒店、雀巢咖啡、地王广场、美泰公司、康氏集团、三正半山酒店等多家不同企业进行面试。凭着之前的“面霸”经历,我通过了大部份企业的面试,但在接下来的、令人绝望的体检中,我全都败下阵来了。
后来,通过朋友的帮忙,我第一次拿到“健康证”,尽管是别人代我抽的血,知道这是不诚信的表现,但为了生存,我别无他法。

2005.6—2005. 11(工作5个月又失业了。。。)
        到了11月底,公司进行年终福利体检,我再一次失业了。
在人事部告诉我公司的处理结果后,我将公司对我的辞退决定邮件转发给了香港的总监,他立马回了邮件给公司人事部,并转发给了我,责备他们没有理由因为这个而将我辞退。但最终公司人事部还是按大陆的法规将我辞退了。(后来得之香港是没有这个岐视的)
        到了年底,公司一般不招人了,所以这五个月的积蓄我得仔细地花,寄了1000元给家里,手头还只有2000多块钱,按历次找工作的经历,这点钱至少要撑三个月左右才行,在东莞找工作,吃住将就一点其实是用不了多少钱,如在靠近莞城的厚街镇租一间六个平米左右的出租房间大概是300元左右,从这个地方走到智通人才市场也只要二个小时左右,早上早点起来就行了。主要是去面试的路费花了一大堆,比如从莞城到最远的一个谢岗镇,来去至少得要60元。平均下来每次面试的花费大概是30多块左右。

2005.11—2006. 4(又找了5个月的工作。。。)
        尽管上次失业是在年底,也正是企业招聘的淡季,但为了生存,我还是马不停蹄的找工作,上网投简历、参加现场招聘会,我现在都能知道在东莞智通人才市场有哪些招聘企业是招聘常客,比如深圳的富士康(我猜想,智通可能给了他们很大的优惠吧!),每次招聘会一定能看到他们,而且一招就是上百个职位。所以,在招聘会上,我是从来不去问津他们的。
       东莞以外的企业我也投过一次简历,怀着侥幸的心理去参加了面试,没想到这么穷的一个博罗县的一个镇上的企业居然也要搞体检。 所以后来我就不投简历给东莞以外的企业了,因为没有熟人可以帮我在体检时做假。
        一般没有面试安排和参加招聘会的时候,我就一个人拿着几份招聘报和一些专业书籍到东莞市行政中心的草地坐一天,渴了就到市图书馆的直饮水出口接一瓶,饿了就到附近的超市买几个包子。从早上坐到晚上天黑,然后走两个小时到住的地方,一天也就这么过了。反正口袋里也没有钱,手机也是那种掉在地上没有人捡的二手机, 穿得也寒酸,不用担心被别人打劫(东莞治安非常有待改善)。

2006.4—2007. 7(工作了2个月多又失业了。。。)
        其实有一技之长的人,在网上找工作的成功机会还是很大的,我获得的面试机会中有超过80%是在网上投的简历。到后来我压根儿就不进人才市场,全部改为在网上投简历。
4月底,我通过网上投简历获得了一家韩资贸易公司的面试机会,在一番长达三个小时的面试后,我得到了这份月薪水4500元的工作,但还是要搞体检,而且是在虎门防疫站,那就意味着没有任何作假的机会。拨打了一个贴满街头的制作假证的手机号码,很快,一个中年妇儿便带我来到了一间农民出租房,10分钟就搞定了一个以假乱真的“健康证”。
       7月初,公司人事部打了一个电话给我,问我的健康证是在哪里办的。。。,第二天,我失业了。
不抛弃,不放弃。

现金
54 元 

中国。想说爱你都难!

2007.7—2007. 9(又找了2个多月的工作。。。)
        失业一个礼拜后,一个在美资贸易公司工作的朋友介绍我到他所在的公司面试,成功了。体检地点是在公司所在地的镇医院,有作弊的机会,朋友和我一起去体检,先前的一切都还顺利,但在抽血的过程时,抽血的医生居然看出了我们办的假身份证。。。差点走不了了。因为这件事,后来朋友在一个月后也被该公司辞退了,我很对不住他。
        每天晚上还是准时到网吧花一个小时投简历,因为投的简历太多了,以至后来一天要接好几个通知面试的电话,通常,在接到电话后,我先上网查一下该公司所在地区、再根据经验确定这家公司会不会有体检要求,然后再决定要不要去面试(一般大公司要求体检的概率最高且最严)。
       功夫不负有心人,9月初,一家还没有挂牌的才成立20多天的企业录用了我,不用搞体检。老板加员工一共7个人,是在一幢农民出租房里。

2007.9—2008. 4(工作7个月公司倒闭了)
       公司的主营业务就是开发一款可视对讲机,老板和两位电子工程师以前是做这行的。可惜还没有等到公司的产品问世,经融危机就来了,公司的资金链就断了。于是我又失业了,这回失业我非常难过,因为这不是因为我的原因。
       或许有人不理解,我为什么会难过,这又不是我的原因。呵呵,其实,刚开始我因为体检“过不了关”的而多次失业而非常难过,有时甚至有过极端的相法,家人也非常担心我,从来不问我要一分钱,还总是安慰我。但到了后来,我的心慢慢地就变了,变得麻木了,失业了就失业了,失业了我再找。

查看详细资料
引用 使用道具 报告 回复 TOP

ilovechina8899
革命群众

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  2# 大 中 小 发表于 2010-1-22 20:42  只看该作者
2008.4—2008. 8(又找了4个月的工作)
        失业了多了,也就没有以前那种强烈的失落感了。虽然工作很容易找,但体检却是难于上青天。尽管这样,但呆在出租房里肯定是找不到工作的,一切就像以前那样按步就班地每天上一小时的网投简历;到后来,我甚至发现,投来投去,那些我能投的公司都投了。每次一点“申请该职位”,系统就提醒:您以投过一次,确定还要再投吗?。除了找工作,专业肯定是不能荒废的,毕竟那是吃饭的家伙,于是有空就背背英语单词、练习英语口语、看看专业书。超市里卖书的地方那是我常去的地方,从傍晚呆到超市关门。
        5月12日,下午2点多,我在网吧,突然电脑里弹出即时新闻,说是四川发生了地震。在接下的几天里,广东所有的报纸全部没有招聘信息了,整版整版黑白印刷的地震新闻!我手里头当时还有1200元块钱,我打算去四川救灾。我仔细地从报纸上查看去救灾的方法,但报纸上劝人们现在不要去为当地增加额外的负担,因为如果大量的志愿者进入那里的话,当地的食品供应肯定是会成问题的。最终我没有去成。

2008.8—2009. 8(终于找了份工作时间超过11个月的工作)
        功夫不负有心人,在北京奥运会期间,我通过在工业区里铺地毯式的到每一家公司外面的招聘栏里看招聘信息,终于找到了一家以OEM加工为主的小制造厂,公司也要搞体检,其实我对这家公司并没有抱多大的希望,就告诉了他们实话,庆幸的是公司表示没问题。
         因为是来料加工型企业,所以公司的盈利能力相当有限,当然我的工资也是少得可怜,但工作量却是相当大,我一个人要干两个人的活。尽管这样,我还是非常珍惜这个来之不易的工作机会。
去年下半年,由于来自美国的订单大幅减少,公司也有一个多月没有开工了,实际上是没有业务而停工了,员工也走得差不多了。最后被财务部通知前去结算工资。我很同情公司的老板黄生,他在大公司工作了十多年后,拿出积蓄出来创业不到三年就碰到了这席卷全球的金融危机而导致企业倒闭。
2009.10(这个月的10号是我28岁生日。。。)
        人们常说三十而立,转眼我也快要到这个年龄门槛了,但现在我仍是贫下中农一个,一没房子,二没存款,三没对像。今年热播的《蜗居》电视剧中的主人公,虽然属于房奴一族,但他们找工作的时候好歹也不用担心“被体检”,好歹能找到一份工作。他们在乎的是薪水的高低,而我在乎的是能不能“不被体检”,能不能给我一个生存下来的工作机会!

2009.10—2010.1(失业中,又到了过年的时候了,我有五年没有在家过年了。。。)
         又到了快过年的时候了,工作还没有着落,看来是又要等到年后了。。。还好那个小摊位(也算是自已的小事业吧)能解决我的生活费和房租费。
要过年了,我最想对自已说的一句话是:来年好运!祝我创业成功!希望体检“两对半”成为历史词汇而尘封!
最想对祖国说的一句话是:中国,想说爱你真的很难
不抛弃,不放弃。

现金
378 元 
真的希望你能够好运幸福,也希望我们这些乙人在入学就业中能够得到公平对待,祝福大家

现金
152 元 
把你的遭遇说出去 别憋着 可以匿名给媒体

现金
2615 元 

美女勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 幸福四叶草 翡翠丝带 一米阳光

只能自力更生了!

现金
275 元 
比起你我还算幸运吧。可是这次不知道为什么,面对即将的体检,感觉前所未有的糟糕……
有的时候我真想,离开这个国家,或者不出生在这里

现金
11446 元 

风雨同舟

谁关心咱死活。

现金
11446 元 

风雨同舟

这是一个信仰危机,诚信危机,拜金主义,缺乏关爱冷漠十足的社会。

现金
45 元 
不知不觉做了几年网管,有3,4年了,工资虽然低。但起码叫有点钱过日子,去正规点的地方上班,都差不多给体检咔嚓了。但现在没做网管了,只能忽悠忽悠的过日子,看下有没有临时工做做。要不,真的不能生存了,何时,我们才可以光明正大的走上自己喜欢的工作岗位呢。再给国家忽悠久点吧。。。。

现金
24 元 
比起楼主,感觉还算幸运点吧。但都一样,本来应该有更好职业发展的机会,结果……。中国,神奇的国度,个人理想实现有诸多障碍的国度
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 01:37 , Processed in 0.016428 second(s), 12 queries , Gzip On.