肝胆相照论坛

标题: 中国。想说爱你都难! [打印本页]

作者: 499412704    时间: 2010-2-16 20:21     标题: 中国。想说爱你都难!

毕业5年,换了5份工作,找工作花了650多天,面试超过100次
毕业5年,
换了5份工作
全职找工作共花了650多天
面试超过100次
面试成功40多次。
在中国这个由1亿3千万人组成的‘特殊群体’中,和我有相似经历的应该不在少数。

下面就来讲讲我这五年是怎么过来的。

2004.7—10 (找了3个月的工作。。。)
       我是2004年从北方一知名985大学毕业的,毕业后我去了东莞找工作,找了三个月的工作,面试了有30多家大大小小的公司,其中有一天我到同一个镇上的三家公司参加面试。有十多家公司愿意录用我,但前提是先到公司指定的医院或是公司自已的医院进行体检。我参加了其中五家大公司的体检,血当然也抽了五次,后来这五家公司的人事部打电话告诉我说因为我体检没有通过所以不能录用。

2004.10—2005. 3(工作5个月失业了)
      十月份,过朋友的介绍,我进了一家不需要搞体检的小公司——老板、我、文员,共计三个人。在那里我做了五个月,后来公司因为经营不善而倒闭了,于是我也失业了。

2005.3—2005. 6(又找了3个半月的工作。。。)
从那失业不久(大概半个月左右)我因为出色的英语水平得到了一家外资公司月薪6000元的工作机会,但是也要搞体检,而且是在公司指定人员陪同下到指定的医院进行体检,因为体检不过关,我又错过了这样一个机会。
       在接下来的三个月里,我先后到了东莞20多家公司企业进行面试,包括东莞有名的像“黄江裕元集团、以纯服饰、达夫妮、诺基亚、富赢集团、联泰集团、喜来登酒店、雀巢咖啡、地王广场、美泰公司、康氏集团、三正半山酒店等多家不同企业进行面试。凭着之前的“面霸”经历,我通过了大部份企业的面试,但在接下来的、令人绝望的体检中,我全都败下阵来了。
后来,通过朋友的帮忙,我第一次拿到“健康证”,尽管是别人代我抽的血,知道这是不诚信的表现,但为了生存,我别无他法。

2005.6—2005. 11(工作5个月又失业了。。。)
        到了11月底,公司进行年终福利体检,我再一次失业了。
在人事部告诉我公司的处理结果后,我将公司对我的辞退决定邮件转发给了香港的总监,他立马回了邮件给公司人事部,并转发给了我,责备他们没有理由因为这个而将我辞退。但最终公司人事部还是按大陆的法规将我辞退了。(后来得之香港是没有这个岐视的)
        到了年底,公司一般不招人了,所以这五个月的积蓄我得仔细地花,寄了1000元给家里,手头还只有2000多块钱,按历次找工作的经历,这点钱至少要撑三个月左右才行,在东莞找工作,吃住将就一点其实是用不了多少钱,如在靠近莞城的厚街镇租一间六个平米左右的出租房间大概是300元左右,从这个地方走到智通人才市场也只要二个小时左右,早上早点起来就行了。主要是去面试的路费花了一大堆,比如从莞城到最远的一个谢岗镇,来去至少得要60元。平均下来每次面试的花费大概是30多块左右。

2005.11—2006. 4(又找了5个月的工作。。。)
        尽管上次失业是在年底,也正是企业招聘的淡季,但为了生存,我还是马不停蹄的找工作,上网投简历、参加现场招聘会,我现在都能知道在东莞智通人才市场有哪些招聘企业是招聘常客,比如深圳的富士康(我猜想,智通可能给了他们很大的优惠吧!),每次招聘会一定能看到他们,而且一招就是上百个职位。所以,在招聘会上,我是从来不去问津他们的。
       东莞以外的企业我也投过一次简历,怀着侥幸的心理去参加了面试,没想到这么穷的一个博罗县的一个镇上的企业居然也要搞体检。 所以后来我就不投简历给东莞以外的企业了,因为没有熟人可以帮我在体检时做假。
        一般没有面试安排和参加招聘会的时候,我就一个人拿着几份招聘报和一些专业书籍到东莞市行政中心的草地坐一天,渴了就到市图书馆的直饮水出口接一瓶,饿了就到附近的超市买几个包子。从早上坐到晚上天黑,然后走两个小时到住的地方,一天也就这么过了。反正口袋里也没有钱,手机也是那种掉在地上没有人捡的二手机, 穿得也寒酸,不用担心被别人打劫(东莞治安非常有待改善)。

2006.4—2007. 7(工作了2个月多又失业了。。。)
        其实有一技之长的人,在网上找工作的成功机会还是很大的,我获得的面试机会中有超过80%是在网上投的简历。到后来我压根儿就不进人才市场,全部改为在网上投简历。
4月底,我通过网上投简历获得了一家韩资贸易公司的面试机会,在一番长达三个小时的面试后,我得到了这份月薪水4500元的工作,但还是要搞体检,而且是在虎门防疫站,那就意味着没有任何作假的机会。拨打了一个贴满街头的制作假证的手机号码,很快,一个中年妇儿便带我来到了一间农民出租房,10分钟就搞定了一个以假乱真的“健康证”。
       7月初,公司人事部打了一个电话给我,问我的健康证是在哪里办的。。。,第二天,我失业了。
作者: 499412704    时间: 2010-2-16 20:21     标题: 中国。想说爱你都难!

2007.7—2007. 9(又找了2个多月的工作。。。)
        失业一个礼拜后,一个在美资贸易公司工作的朋友介绍我到他所在的公司面试,成功了。体检地点是在公司所在地的镇医院,有作弊的机会,朋友和我一起去体检,先前的一切都还顺利,但在抽血的过程时,抽血的医生居然看出了我们办的假身份证。。。差点走不了了。因为这件事,后来朋友在一个月后也被该公司辞退了,我很对不住他。
        每天晚上还是准时到网吧花一个小时投简历,因为投的简历太多了,以至后来一天要接好几个通知面试的电话,通常,在接到电话后,我先上网查一下该公司所在地区、再根据经验确定这家公司会不会有体检要求,然后再决定要不要去面试(一般大公司要求体检的概率最高且最严)。
       功夫不负有心人,9月初,一家还没有挂牌的才成立20多天的企业录用了我,不用搞体检。老板加员工一共7个人,是在一幢农民出租房里。

2007.9—2008. 4(工作7个月公司倒闭了)
       公司的主营业务就是开发一款可视对讲机,老板和两位电子工程师以前是做这行的。可惜还没有等到公司的产品问世,经融危机就来了,公司的资金链就断了。于是我又失业了,这回失业我非常难过,因为这不是因为我的原因。
       或许有人不理解,我为什么会难过,这又不是我的原因。呵呵,其实,刚开始我因为体检“过不了关”的而多次失业而非常难过,有时甚至有过极端的相法,家人也非常担心我,从来不问我要一分钱,还总是安慰我。但到了后来,我的心慢慢地就变了,变得麻木了,失业了就失业了,失业了我再找。

查看详细资料
引用 使用道具 报告 回复 TOP

ilovechina8899
革命群众

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  2# 大 中 小 发表于 2010-1-22 20:42  只看该作者
2008.4—2008. 8(又找了4个月的工作)
        失业了多了,也就没有以前那种强烈的失落感了。虽然工作很容易找,但体检却是难于上青天。尽管这样,但呆在出租房里肯定是找不到工作的,一切就像以前那样按步就班地每天上一小时的网投简历;到后来,我甚至发现,投来投去,那些我能投的公司都投了。每次一点“申请该职位”,系统就提醒:您以投过一次,确定还要再投吗?。除了找工作,专业肯定是不能荒废的,毕竟那是吃饭的家伙,于是有空就背背英语单词、练习英语口语、看看专业书。超市里卖书的地方那是我常去的地方,从傍晚呆到超市关门。
        5月12日,下午2点多,我在网吧,突然电脑里弹出即时新闻,说是四川发生了地震。在接下的几天里,广东所有的报纸全部没有招聘信息了,整版整版黑白印刷的地震新闻!我手里头当时还有1200元块钱,我打算去四川救灾。我仔细地从报纸上查看去救灾的方法,但报纸上劝人们现在不要去为当地增加额外的负担,因为如果大量的志愿者进入那里的话,当地的食品供应肯定是会成问题的。最终我没有去成。

2008.8—2009. 8(终于找了份工作时间超过11个月的工作)
        功夫不负有心人,在北京奥运会期间,我通过在工业区里铺地毯式的到每一家公司外面的招聘栏里看招聘信息,终于找到了一家以OEM加工为主的小制造厂,公司也要搞体检,其实我对这家公司并没有抱多大的希望,就告诉了他们实话,庆幸的是公司表示没问题。
         因为是来料加工型企业,所以公司的盈利能力相当有限,当然我的工资也是少得可怜,但工作量却是相当大,我一个人要干两个人的活。尽管这样,我还是非常珍惜这个来之不易的工作机会。
去年下半年,由于来自美国的订单大幅减少,公司也有一个多月没有开工了,实际上是没有业务而停工了,员工也走得差不多了。最后被财务部通知前去结算工资。我很同情公司的老板黄生,他在大公司工作了十多年后,拿出积蓄出来创业不到三年就碰到了这席卷全球的金融危机而导致企业倒闭。
2009.10(这个月的10号是我28岁生日。。。)
        人们常说三十而立,转眼我也快要到这个年龄门槛了,但现在我仍是贫下中农一个,一没房子,二没存款,三没对像。今年热播的《蜗居》电视剧中的主人公,虽然属于房奴一族,但他们找工作的时候好歹也不用担心“被体检”,好歹能找到一份工作。他们在乎的是薪水的高低,而我在乎的是能不能“不被体检”,能不能给我一个生存下来的工作机会!

2009.10—2010.1(失业中,又到了过年的时候了,我有五年没有在家过年了。。。)
         又到了快过年的时候了,工作还没有着落,看来是又要等到年后了。。。还好那个小摊位(也算是自已的小事业吧)能解决我的生活费和房租费。
要过年了,我最想对自已说的一句话是:来年好运!祝我创业成功!希望体检“两对半”成为历史词汇而尘封!
最想对祖国说的一句话是:中国,想说爱你真的很难
作者: 心碎乙人    时间: 2010-2-16 21:04

真的希望你能够好运幸福,也希望我们这些乙人在入学就业中能够得到公平对待,祝福大家
作者: wyywysw    时间: 2010-2-21 20:01

把你的遭遇说出去 别憋着 可以匿名给媒体
作者: SYKT66    时间: 2010-2-21 20:19

只能自力更生了!
作者: badgirl    时间: 2010-2-21 22:43

比起你我还算幸运吧。可是这次不知道为什么,面对即将的体检,感觉前所未有的糟糕……
有的时候我真想,离开这个国家,或者不出生在这里
作者: hbvhurdme    时间: 2010-2-22 06:40

谁关心咱死活。
作者: hbvhurdme    时间: 2010-2-22 06:40

这是一个信仰危机,诚信危机,拜金主义,缺乏关爱冷漠十足的社会。
作者: 颸凮    时间: 2010-2-26 18:17

不知不觉做了几年网管,有3,4年了,工资虽然低。但起码叫有点钱过日子,去正规点的地方上班,都差不多给体检咔嚓了。但现在没做网管了,只能忽悠忽悠的过日子,看下有没有临时工做做。要不,真的不能生存了,何时,我们才可以光明正大的走上自己喜欢的工作岗位呢。再给国家忽悠久点吧。。。。
作者: greenband    时间: 2010-3-5 09:02

比起楼主,感觉还算幸运点吧。但都一样,本来应该有更好职业发展的机会,结果……。中国,神奇的国度,个人理想实现有诸多障碍的国度
作者: 做个好梦    时间: 2010-5-2 22:36

大家都差不多
作者: 有你更坚强    时间: 2010-5-3 19:40

已递辞职书!没有学历,更没有一技之长,不知该怎么找工作,这是我第一份工作,没有多少工资更重要的是没有前途!一直坚持了五年,朋友和同学经常给我介绍好点的工作,可我不敢去面试!他们都不能理解我的痛!不是我不想换工作!现在真耐不住无聊换一份工作!希望有好运!
作者: 做个好梦    时间: 2010-5-4 22:31

希望通过大家的努力能改变我们的命运
作者: wumingniao    时间: 2010-5-26 20:38

楼主很坚强 值得钦佩
作者: 威廉梦想    时间: 2010-5-26 21:25

我和你的遭遇,一直都很艰难,兄弟,一定要坚强
作者: 推土机    时间: 2010-5-26 21:34

无道的国家!!!!!
作者: stlx    时间: 2010-5-26 22:24

只能怪我们生长在一个没有人情,没有人权,没有关爱的国家里。
说什么社会主义,去死吧你。
作者: 特深沉    时间: 2010-5-27 12:54

大陆当局只是中国的一部分
作者: lz7012350    时间: 2010-5-27 21:35

说实话兄弟看了你的遭遇我也不知道想说些什么 因为我也麻木了 我到现在也不知道是什么东西成就了这个神奇的国度而又是什么使这个社会变的这般的丑陋我和你的岁数差不多,当然也有很多相似的经历,执政党口口声声的和谐了这麽多年过来我没有看到在这个国家里有什么公平和正义可言,到处都是强权与不公就更不用提和谐了,看来和谐这个词也不过是政党为了维稳自身的利益而忽悠老百姓的又一个经典的大字报而已罢了,真不知这样的一个社会和国家怎么会有发展,怎么可能先进,就更谈不上什么文明了!说回来我们并没有任何的错,这一切完全是这个国家里人们愚昧的传统思想观念和不负责任的政党所造成的错误。
作者: 推土机    时间: 2010-5-28 21:35

政府天天喊和谐,和谐本意是喝血,和谐的目的是让我们死绝。
难道不是这样?
作者: 普拉達女王    时间: 2010-6-18 20:19

越优秀这种挫败感就愈加强烈吧
我从来就没有过这种经历 真的很同情你祝福你朋友
因为妈妈病了 我高中没毕业 在外打工 一直没体检过 后来找个难朋友不在乎我是大三阳 我们结婚了 生了宝宝成功阻断 之后到现在我还一直没上班咧 但我想考研 因为这样心情差的很 因为我一定能考上我相信自己 但一体检我就前功尽弃了5555555555555
作者: everyday123    时间: 2010-6-27 17:50     标题: 回复 6# 的帖子

现在才知道为什么那么中国人远离自己的国土,
作者: 乙失望    时间: 2010-6-28 16:30

还是那句话,只要想想事情是发生在中国就可以明白了。为什么
作者: 乙失望    时间: 2010-6-28 16:32     标题: 杯具。难道上学时课本上所说的社会主义就是这样???

真的很讨厌这样的一个社会,不公平的社会!!难道上学时课本上所说的社会主义就是这样???杯具
作者: 奥迪    时间: 2010-6-28 21:57

蔡娜是一个死要虚假面子,证而不为的国家,说白了都是没有一档专证造成的后果。
曾经读书的时候我也很爱档,但是
现在发现其实很多国家真的更加民主,
希望档自己多为人民想想吧,一个不给百姓民主公平的档是走不远的,
作者: hbv-antier    时间: 2010-6-29 16:36

丑陋的中国人!!!
 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病在国产传染病乙肝和进口传染病艾滋的较量中,国产乙肝无可争议地败给了进口艾滋。我们的政府对84万艾滋病病毒携带者念念不忘,给他们带去了关爱,却忽略了1.2亿 (甚至更多) 乙肝病毒携带者,让他们失望。面对艰难的生存环境,1.2亿中国乙肝病毒携带者苦苦期待。更有人疑问,难道外国什么东西都比中国的东西好,就连外国的艾滋病病毒也比中国的乙肝病毒优越吗?
   乙肝患者生存艰难。艾滋病可以享受国家的免费治疗, 而无数乙肝患者在发病以后,因为无钱医治,无法面对天文数字般的医疗费、缺医少药,长期挣扎在痛苦的泥淖中;不知有多少曾经充盈着欢歌笑语的家庭,因为乙肝的袭扰而在凄风苦雨中飘摇;不知有多少条鲜活的生命,因为乙肝的侵袭,而在病痛的苦海里苟延残喘;不知有多少胸怀大志的热血儿女,因为这让人谈虎色变的乙肝,痛失了辉煌的前程和进步的良机。
   眼下,艾滋病毒携带者们迎来了他们的春天。他们感染了艾滋病毒,是不幸的;但他们又是幸运的,他们得到了关注,可以享受国家的免费治疗,并正在得到更多的理解和宽容,他们可以最大程度的保全自己的隐私,而不必在学习、工作和生活中受到种种歧视;他们不必诚惶诚恐地担心各种入学和就业的体检,他们可以找到很好的工作,并用挣来的钱为自己治病,改善自己的生存状况。
   日常生活中受到的歧视数不胜数。ZF的长久以来带头歧视乙肝携带者,为始作俑者;媒体长期跟着兴风作浪,火上加油;假医假药大行其道,天良丧尽。有多少人因此在事业上,在爱情上遭遇挫折,又有多少人因此而家财散尽,两手空空,家破人亡.为了生存,为了找到一份工作,也有人付出了生命的代价。   
   但乙肝携带者与艾滋病携带者在中国的待遇却有天壤之别。艾滋病携带者可以享有正常学习、工作和生活的权利;可以得到媒体和舆论的理解与同情;可以得到政府的关注和帮助,甚至可以受到总理的接见。而身为一名乙肝携带者,生在祖国大陆,则非常不幸。从摇篮到坟墓,不幸伴随他们一生。
      1、乙肝携带者求学困难。通常,身为携带者的小孩在入托,入幼时,会遭遇很大的阻力,以后的每一次升学,都会因为是携带者,而受到不同程度的影响。个别大学拒收是乙肝病毒携带者的大学新生。许多大学和研究机构,如协和医科大学、中科院,拒绝接收是乙肝病毒携带者的研究生。清华大学拒收是乙肝病毒携带者的博士生(后)。
      2、乙肝携带者就业困难。在祖国大陆的乙肝病毒携带者是很难找到工作的。我们的各级政府,带头与乙肝携带者划清界限,并以政府文件的形式,严格禁止携带者担任国家公务员。受政府示范效应的影响,在中国,没有任何一家稍有规模的企业接收乙肝病毒携带者。少数携带者尚能蜗居在小单位,小企业,大部分携带者则只能徘徊在失业与就业的边缘。找不到工作,基本的生存都受到了威胁。
      3、乙肝患者生活生存艰难。艾滋病可以享受国家的免费治疗, 而无数乙肝患者在发病以后,因为无钱医治,无法面对天文数字般的医疗费、缺医少药,长期挣扎在痛苦的泥淖中;只能默默在家等死.
  中国的乙肝携带者数以亿计,这已经成为了乙肝医药厂商大肆攫取利润的“金矿”。为了恐吓众多的原本无需治疗的健康携带者也加入到治疗者的行列,乙肝广告普遍采取了刻意夸大乙肝的危害性和传染性的做法,大力渲染所谓“乙肝-肝硬化-肝癌”三部曲,大力渲染乙肝的传染性,在公众中制造“乙肝恐慌”。大多数社会公众就是从这些乙肝广告中认识乙肝、得到所谓“乙肝常识”的,公众被灌输了这样的信息之后,必然会对乙肝携带者产生恐惧和排斥,这就为当前日益加剧的“乙肝歧视”提供了社会认知的基础!

在与这些疯狂逐利的无良医药资本的较量中,乙肝携带者中的自发维权力量无疑处于弱势。无良资本有雄厚的资金实力,可以摆平各路媒体;无良资本有无孔不入的公关,可以打通各种关节;无良资本有大量的人手,还可以调用各种手段。而乙肝维权力量则无钱、无权、无势,虽然他们的人数有1.2亿之巨,但他们却无法拥有哪怕象“残联”这样的权益保护机构。他们中的维权志愿者完全是业余维权,维权的同时还必须谋一份职业养家糊口。他们所能依靠的,只有自己的微薄之力和社会公众的良知。
      而乙肝携带者们,却仍在苦苦挣扎。父母的眼泪打不动教育局的官员们,他们的携带者小孩仍然不能进幼儿园;周一超的血案撼不动体检制度,国家公务员对携带者的限制年复一年;整个苏州工业园区把所有的携带者拒之门外,赫然一个“乙肝携带者禁止入内”的租界。诺大一个中国,竟然容不下一群乙肝携带者。
      为什么?为什么艾滋病毒比乙肝病毒优越?为什么艾滋病毒携带者所能享有的待遇,而乙肝携带者却享受不到?难道1.2亿感染中国特产的乙肝病毒的人,真的就比84万感染外国进口的艾滋病毒的人要卑贱吗?
      一个民族的悲哀。
      国产乙肝败给进口艾滋病。
      中国人沾上了外国的东西就显得尊贵,哪怕是艾滋病病毒。两会又结束了,让中国大陆1/10的公民,1.3亿乙肝携带者的期待又一次变成了失望!!!
      全国人大代表周洪宇,全国政协委员朱永新等这些真正的人民代表已经连续两年提交制定反乙肝歧视法、规范乙肝标志物检测、保护乙肝携带者权益等提案,但是每一次都是石沉大海。朱永新说“1/10的中国人啊,不是个小数字,如果政府不重视这个问题,真的是说不过去了!”
      中国1/10的公民是乙肝携带者,并且其中8/9的人是终身携带没有任何症状。另外1/9的发病,其最大的杀手是酗酒等不良习惯、乱吃药和巨大的心理压力等造成的。乙肝病毒是只通过血液传染的病毒,日常接触和共同进餐时不会传染的。乙肝疫苗30元一只,只要打疫苗产生抗体后就不会感染乙肝。为什么这么简单的问题,却偏偏只在我们的社会主义祖国变成了一个全民歧视。
      我想问1.3亿乙肝是谁造成的?为什么只在我们可爱的祖国存在严重的乙肝歧视?
      为什么媒体不广泛宣传正确的乙肝知识,而是铺天盖地的虚假乙肝广告和所谓的专家广告?
      我真诚的建议我们的人大、政协、政府真正重视关系到广大人民群众切身利益的乙肝歧视问题,大力宣传正确的乙肝知识,权为民所用,利为民所谋,立党为公,执政为民!
      1、制定乙肝病毒携带者权益保护法 .
      2、大力宣传乙肝知识,让大众正确了解乙肝,在几代人的共同努力下消灭乙肝病毒。 ^  
   这是《经济观察报》报道过的两个案例:
   案例一,浙江大学毕业生周一超,缘自他是乙肝病毒携带者,在当地政府录用公务员时被拒绝,因而刺死一名人事干部并致另一人重伤。该案的逻辑清晰可见:乙肝——就业失败——杀人。
   根据中华医学会2005年1月发布的《中国乙肝患者生存和治疗现状调查报告》显示,6o%的乙肝患者在得知自己患有乙肝后彻底改变了原有的生 活习惯和生活状态,超过50%的乙肝患者因为乙肝失去了理想的工作和学习机会,47%的患者担心单位如果发现他们患有乙肝后会失去工作。
    1、艾滋病和乙肝都是通过体液传播。与艾滋病病毒携带者以及乙肝病毒携带者正常学习、工作和进餐不会感染。
      2、乙肝可以绝对预防,艾滋病绝对不可以预防。只要注射了疫苗,一个人几乎可以完全保证不感染乙肝,但是没有任何疫苗可以保证任何人不感染艾滋病。  
      3、艾滋病病毒危害性大,乙肝病毒危害性小。艾滋病病毒携带者的病死率几乎为100%,乙肝病毒携带的病发率很低,病死率则更低,不及所有感染者的10%。也就是说,艾滋病携带者一定会发作,且必死无疑,而乙肝病毒携带者可能终身携带而不发病,发了病也不见得死。
      4、大部分艾滋病人感染的原因在自己,大部分乙肝携带者感染的责任在ZF。在我国的84万艾滋病人中,约80%是通过静脉注射毒品以及不良性接触感染的(见新华网相关报道)。而在1.2亿乙肝携带者中,约80%是通过医源性传播感染(比如输血或者注射针头消毒不彻底等引起)和母婴传播感染(卫生部专家组徐道振观点)。 
  我们共同的敌人是乙肝病毒,不是乙肝病毒携带者。
      所有的乙肝战友和所有善良的人们,歧视不除,何以为家!

以上所言,说出了我们的心里话
作者: 光V    时间: 2010-7-5 02:48

这社会教会我们如何作弊,如何欺骗,活的好卑微

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5