肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 日志及申请版主 乙肝问题研究版 小议为何企业拒绝乙肝患者
go

小议为何企业拒绝乙肝患者 [复制链接]

现金
60 元 
我是一个乙肝患者,我曾多次求职时面试已通过,但最后因乙肝被拒。我一直想找出我被拒的原因,下面,我就以我的亲身经历和体会,小议一下企业为何拒绝乙肝患者。我想,如果找到问题的根源所在,那么如何解决问题的方法也就会显现出来,而非目前片面地强调禁止招工体检。我认为,事物的发生必然有它自身的道理,禁是无法解决问题的,顶多也只能暂时缓解一下。
    目前似乎众口一词的:“企业之所以拒绝乙肝,是因为大家对乙肝的传染性认识不够,过于恐慌。反观外国宣传到位,就没有这样的问题。”
    我看问题并没有如此简单。如果真的是这么简单,问题很容易解决。卫生部召集全国企业的人事部负责人,每半年宣传一次即可解决问题。
    拒绝过我的公司,有很多是外资的大公司。他们的人事部,大家难道认为就这么的无知吗?日企是最认真严格的,每一个决定,他们难道没有经过调查,仅凭印象就作出来吗?也有一间外资企业,DHL,说接纳我,他们说,你应聘的工作较辛苦,如果你有乙肝也不要紧,你可以去查DNA,如果DNA是阴性的就可以来上班了。我当时连DNA是什么都不知道,后来才知道是病毒复制量,也就是传染性的大小。你看,企业的人事部也是很专业的。
    那么,他们为何要拒绝乙肝呢?我分析有以下原因:
1、传染性的风险。尽管政府多次宣传乙肝在正常接触的情况下,一般不会传染。但这只是针对乙肝携带者。据我了解,如果是乙肝患者,DNA阳性的情况下,一般途径是有可能会传染的,否则不可能会有如此多的乙人。我认识的病友,在小学入学时体检正常,后来查出自己和同桌都是乙肝,也不知是谁传谁了。所以单凭一句“正常途径不传染”,是不能忽悠到企业的。再者,尽管你入职时是携带者,天知道你什么时候会DNA阳性的?到那时就有可能会传染了,所以企业不想冒这个险。
2、用工成本的风险。
企业都是为利润的,企业不是慈善机构。用工成本也就构成利润的一大部分。我的亲身经历,证明如果雇佣乙肝患者,用工成本是会较大的。所以我一直非常非常感激现在的公司,可以说是不幸中的大幸吧,我现在的老板,他儿子也是乙肝患者,所以当他知道我是乙肝时,没有放弃我,当然,我的工作能力也是部份留用我的原因。08年,我的转氨酶升高到500多,入院一个月,调养了5个月。期间,公司发我8成工资,还另外请了人顶替了我的位置。我回来后,把我调到另一个部门。站在我的立场这当然是天大的好事。但站在公司的立场又怎样呢?造成的损失是:1、6个月的8成工资是打水漂了;2、原来的工作打乱了,要紧急招人顶位;3、我回来后,还要想办法安排另一个岗位给我。大家试想,一个这样的我,还好办。10个呢?100个呢?所以企业是不想冒这个险的,这也是他们严格把招工关的真正,最大的原因。这个原因,远大于传染性的原因。搞不清这个原因,乙肝患者的就业问题永远无法解决。企业永远都会想方设法去让员工体检。
    反过来,外国为何没有这种现象?
第一,是文化问题。直白点吧:外国发达国家的企业尚有人性。而外资企业来到中国,无非就是想压榨这里的劳动力,本身就没有什么人性可言。
第二是社会福利问题。我不知道外国对待乙肝患者的福利如何,但起码别人有医疗保障。企业需要的负担也就轻多了。在中国,医保不健全,如果有些无良的乙人,有可能会要胁公司负责全部医疗费用。我公司就出现过这样,一个员工患癌,但不是因工的,他却告公司,要公司赔了好几万。他也可怜,如果医保是真正的医保,他也不用这样做。
第三,外国很强调社会责任,如果企业因乙肝问题拒绝员工,整个社会会来谴责你。这情况在中国会吗?大家是秘而不宣的。
    乙肝是个大问题,现在的房奴总是说惨,我要说乙肝患者要比你们惨多了。乙肝患者面对的是生存的问题,婚姻的问题。面对如此艰难的局面,面对1亿多中国人的困难,中国应该如何去面对乙肝问题呢?仅仅做做表现文章,出个禁令?这真的是忽悠乙人了。
    在下不才,把仅能想到的解决方法说出来,望大家补充修正。
    针对上述造成企业拒绝乙人的原因,我认为政府真正应该做的是:
1、保障好目前的健康人群。如何保障?打预防针,还要强制。不但是初生婴儿,还要是所有入职者。卫生部要检查各大公司工厂,发现有人没打预防针或没有抗体的,罚。其结果是:所有健康的人都打针了,连怕打针的成龙都打了针的时候,谁还怕乙肝传染了?冇有怕。
2、用工风险问题。当乙人造成公司用工成本增大时,国家应该补偿企业。至少,那8成的工资,不该公司出。8成工资是劳动法规定的。这一条,可以取消。又或者,通过保险的方式,由保险出那8成工资。例如,1亿乙人都买每年500元的乙肝保险。这样每年就有500亿,国家再补贴一些。然后哪位战友出问题了,住院调养了,保险金马上到手,企业就不用出8成工资了。甚至保险公司也赔一些给企业。因为企业要找人顶病人的位置。
3、政府发挥社会主义的威力,作宏观调控。否则乙肝患者会因市场规律而被淘汰。具体做法:参照鼓励招残疾人的办法,公司招收一定数量的乙肝患者,在政策上有一定优惠。
经以上三招,当一个公司免除了传染的风险,免除了用工成本的风险,雇佣乙肝患者还有政策的优惠,最后还能在社会上搏得个好名声,谁还会再做什么破体检呢?招工壁垒不攻自破。

现金
190 元 

楼主说的有待商榷啊

。。。。。。。

现金
754 元 
关键的问题就是减少企业的经济风险,和其他员工的被感染风险。如果这两个风险为0,谁管你是什么肝。

现金
60 元 

回复 3# 的帖子

分析透彻。把这两个风险降低到接近0就成功了。

现金
244 元 
外国艺人一票。

现金
746 元 
你说得也不无道理,但这三招在我们国家还难以实现,像搞环保,在中国吃不饱饭的大有人在还扯什么环保。

现金
495 元 
没什么原因,大多数是跟风。
歧视由立法而开始,由利益而不能结束!

现金
201 元 
除去前面的胡扯;
先看楼主的解决办法:
卫生部要检查发现有人没打预防针或没有抗体的,罚
国家应该补偿企业
政府发挥社会主义的威力,鼓励招残疾人

全民打针 ——代表医院利益
不打针罚?——代表地方政府的利益呢
补偿企业——企业的担子转嫁给国家财政

经调查证明,楼主是某卫生部门的处级干部~
注:国家收的钱就税,乱收费乱罚款大多都是地方行为;

按照楼主的思路,应该是把所有失业,无业乙肝病毒携带者列为低保户,每人每月领600元的生活保障金,然后,所有企业员工,入职要体检,立春要体检,立秋要体检,过年也要体检,离职也要体检;

这样,用12亿健康人群的体检收费,来保障一亿多携带者可以过上最基本的生存,这样医院,乙人,健康人,企业不是可以共赢了
根据中国乙携占总人口的比例相当,立法规定每个公司的雇员中必须有1/10的人是乙人;这样乙人可以工作,医院可以更光明正大的查乙肝;

现金
246 元 
全部归根医疗机构的误导、什么病都是医院搞出来的。跟厂商扯不上什么关系。每个人都会去维护自己的利益,正应为这些所谓的医撩分子乘虚而入。他管你找不找到工作死活赚到钱他就开心。其实乙肝到底会不会死严不严重其实很多专家心里早就个底了。再说全国1.2乙人自己亲身经历有没有多大问题大家心里很清楚。现在的湘菜馆大排档海鲜酒楼生意火爆的很,每天那么多人去吃饭有没有人说要去先查查乙肝办个健康证擦可以去吃呀?又没人说谁谁谁吃饭被传染啊?、、都是些狗屁话,有钱人看不起没钱人,那些所谓的餐具消毒都还不是卵的用洗衣粉去消毒洗刷刷了事反正吃了不会死。他们也是赚的到钱就喜刷刷啦。最根源还是在医疗机构,上面只要抓死医疗这部分。坚决不可以查包括人热企业任何理由都不可以查乙肝,违者重罚并追究法律责任。在多做些综艺广告宣传宣传乙肝知识哪还有什么歧视可存?所以说温和派政府办事都是实情搞大了才会出狠招的。一般都是打雷不下雨。。我建议战友们团结起来专搞医院搞大几起上上新闻

现金
66 元 
首先,像楼主这样的如果受到岐视那叫活该
‘据我了解,如果是乙肝患者,DNA阳性的情况下,一般途径是有可能会传染的,否则不可能会有如此多的乙人’
请问你是院士吗?科学已经证明普通接触不会传染。你的知识能抵得过科学结论吗?中国为什么这么多乙人?你知道他们是怎么感染的吗?为什么十年前乙人数量是1/10 现在还是1/10而不是大面积感染。DNA阳性的很多。一人每天接触的人也不在少数。为什么没大面积感染
用工风险:
你认为所有的乙肝携带都都会发病吗?乙肝携带者的发病率有多少?按你这么说。现在的女性都会怀孕。怀孕生孩子都会请几个月以上的假。那照你的意思用人单位都不应该招聘女性。科学已经告诉你乙肝携带者跟正常人一样生活。
为什么乙人老是受岐视。因为就是太多太多像楼主你这样没有了解知识。而又出来写文章或者言论误导人民的人。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-28 06:44 , Processed in 0.014300 second(s), 11 queries , Gzip On.