15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 广东国企,入职体检!福利体检!噩梦!!!! ...
go

广东国企,入职体检!福利体检!噩梦!!!! [复制链接]

现金
34 元 
大家好!我是肝胆相照的一名新会员,请大家多多关照!这是我的第一个帖子,希望大家听听我的讲述,我的真实故事:

我是一名小三阳患者(准确来讲是1、5阳,大家俗称的小二阳),肝功能正常,男,今年24岁。我是什么时候感染上乙肝的我不知道,我最早发现我得乙肝是在初中二年级的时候。

我得乙肝有可能是两个原因:1、母婴传播,因为我妈妈也是小二阳;2、血液传播:我小时候(未入小学至小学三年级阶段)爱感冒发烧,经常会打针吃药,因为当时的一次性针具并没有得到推广,所以有的时候注射时用的是酒精燃烧消毒的针具。只隐隐约约记的小学的时候来了一场感冒发烧,并且持续了两个月,吃什么药都不好,后来竟然是最后医生实在没法子了,西药治疗感冒发烧换成了中药治疗感冒发烧,终于好了。本来我小时候比较胖的,那一次高烧后,我就一直很苗条了。回想起来,那次很有可能就是我的乙肝感染初期的表现症状,但是谁能想到是乙肝而不是感冒!!!我从小就定期打的预防针包括乙肝预防针!!!!

小时候谁都天真无邪,压根就没有想到过得了乙肝现在会怎样,未来会怎样。直到我上了初中,初二的时候班主任跟我们说,谁要打乙肝防疫针就到他那里去报名,我回去问我爸妈,我要不要打?爸妈告诉我,你已经有乙肝了,打了也没用,于是,从那时起,我就知道我得了乙肝,我不需要打乙肝疫苗。但是我那时并没有感觉到恐惧感,社会的压迫感,我只知道我是有一个病,或者只是一个普普通通的病。

很快,爸妈开始给我买药治疗,什么吃了后就会总想排便(甚至很容易忍不住排便)的中药,什么蒂达胶囊,都吃过了,钱花了不少,像那些蒂达胶囊,一个疗程就好几千,还得几个疗程的买,但是每一次去体检,还是那个一五项阳性,肝功能正常。再后来,就没有治疗了,爸妈只是一年半载时不时的带我去医院抽血化验。因为我的家境并不算好,虽然不是农民,但是也只是个普通的小城镇双职工子女。

因为自身从小也比较努力,就这样不知不觉读了市重点初中,初中升高中的体检是找的熟人,直接不检查乙肝的,然后读市重点高中。高中时班主任也时不时提过让同学们打乙肝疫苗的事情,我就是不去打罢了。终于,高考考了一个很高的分数,开始要报考大学了,填报志愿时,班主任又告诉我们:有乙肝的同学,不要填写与幼教,饮食,医学等相关的专业,诸如此类的。我想:好吧!无所谓,反正我对那些专业都不感兴趣,我只想念个工科,将来做一名工程师就好了。于是乎,就这样子,我报了一个全国排名前十之内的大学的工科专业,高考的体检也并没有抽血,所以就这样顺利,我顺利的进入了大学。

就这样,噩梦开始了……

进入大学首先是军训一个月,到一半时,班长通知我们去校医院体检,那时我浑然不知道有这需要有什么隐私,需要有什么枪手,需要作什么弊,反正抽血嘛,自己上!!很快,过了几天,班长又来通知我了:那个某某某,你还得去医院一趟啊~我也不知啥事,反正有些紧张的跑去了校医院医务办公室,看到坐在那里的那两个医生中间台上放着一个表格,表格上有我的名字和班上另外两个同学的名字,名字的后面都写了几个字:乙肝,乙肝小三阳,乙肝大三阳!!我自报了名字,那其中一个医生看了看我,一脸平淡的跟我说:你有乙肝你知道吗?我说:我知道的。她继续问:那你什么时候感染的?父母有没有感染?亲人呢?……我开始无语,开始脸红,开始支支吾吾,最终我挤出几个字:好像我妈也是,我不太清楚……那个医生也没说什么,拿出一张纸,页眉标题是:乙肝治疗协议书,内容无非是大学读书期间与乙肝一切相关的疾病只能自己负责,出了什么事学校不负任何责任之类的。然后按手印,签名,签自己的名字,签父亲的名字!然后发给我一本大学期间的医疗记录本,第二页赫然在治疗注意项中写着:乙肝!!!!还盖了个大大的印章!!!

就是这本医疗记录本,我开始了有内心的煎熬,生病了,不敢和同学们一起去校医院看病,只会单独去,怕的是同学会看到医疗记录本里那两个如此显眼的字和印章,还怕一去看感冒,医生就会问我,你有乙肝?什么时候得病的?你那个省来的啊,哪里人啊?家里人有没有乙肝?我很无语……记的有一次,校医又这样问道,我答道:这个比较隐私吧~结果校医开始奚落:这算什么隐私!真是的,医生问你什么都要配合嘛……然后我身边一个排队看病的陌生同学开始帮着医生说话:对啊,对啊,你要配合医生……我开始无语,还是无语……

就这样,很快大学又要毕业了,很庆幸的是,大学期间来,大学同学并没有孤立我,我还是一个喜欢融入同学中的人,只不过多了一点自己的秘密。直到找工作,应聘的那些日子,我开始默默的伤痛着,苦恼着,因为,我在网上看到了各种各样的乙肝歧视消息,帖子,都是什么什么国企,私企,因为乙肝这项过不了关,找不到工作的,不断上岗下岗的,苦苦煎熬度日子的,精神压力大自尽的……而我,一名重点大学的毕业生,一个将来要从事和幼教,饮食,医学等都不相干工作的工程师,竟然要为此而找不到工作!!!!卧草泥马!!!每一次去投简历,因为学校的牌子,人力资源的主管一般都直接给面试的机会,可是一单独面试,劈头盖脸的就是问:你有没有乙肝咯?有乙肝不行的哦,我们单位工作比较辛苦啊,需要健康的人,单位每年都会体检的哦……我很无语,我很无语,我想,如果面试那会儿,我拿个镜子照着我自己的脸,看到的肯定是一个抽筋的脸,扭曲的脸。没有直接问关于乙肝问题的企业HR,我就更不敢直接此地无银三百两,问什么诸如你们企业要不要招乙肝携带者的问题了。

但是工作毕竟还是要找的,家里辛辛苦苦供我读书,如果我竟然为此沦为社会的蛀虫,做啃老族,这是最悲哀的事情了!有个广东的大型国企的地方企业主动给我打电话问我要不要到他们那里工作,其中没有提及乙肝的事情,我跟家里人稍微商量了一下,在个人意见那栏写上了“我愿意到XXXX工作”,然后忐忑不定的把三方协议寄了过去,焦急的等待,然后寄回来的三方协议多了单位的聘用意见,公章,还好还好,附栏那里没有多写什么“必须体检合格”诸如此类的话,是空白的!!于是乎,三方协议再拿到学校,完成,漫长的等待,毕业,终于去单位报到了……

单位报到第一天,人力资源主管直接通知体检,体检过程有人带着,抽血时直接旁边盯着,还必须在体检表第一页贴上自己的彩照。我想:我知道你们这帮人力资源部的人想干什么,我也知道你们知道如果我是一个乙肝患者的话我想要干什么,你们够狠!!好在,是在一个职业病体检中心做的检查,地方比较小,我想,我有机会了。于是乎,体检完公车直接送回到单位后,我偷偷地揣着爸妈给的一千元红包,在这个初来乍到的陌生的城市,通过打的好不容易又找到了体检的地方,在那里蹲点守着体检中心的主任室,等主任一来,直接红包递上去,苦口婆心的说找工作的苦处,社会的苦处,乙肝携带者的苦处!!!我说:如果成功了,我每年都来孝敬您……我心里想:每年的福利体检,也要靠您啊,我的贵人!!!那个主任是个有同情心的好人,推推让让的最后收下了红包,让我写下名字,联系电话,跟我说,只要你的档案里没有以前的乙肝体检表,没问题,帮你搞定,如果有问题就跟你打电话。我回答说:应该没有的,您放心。 其实,我当时心里想:我从来不知道我的档案袋里有没有体检表,体检表里又是什么内容,我从来就不知道也无权知道,我的人权,可恶的学校!!!

第二天,单位直接通知进厂工作了,进入单位人力资源部办公室主任室后,人力资源部部长直接当着我们几个新来职工的面问其中一名人力资源部科员:他们体检结果出来没有?怎么样? 我当时心脏都快跳到嗓子眼了!!!人力资源部科员回答说:他们都没问题的。这时,我才放下心来。这样工作了几个月,看到单位的一则通知,应广大员工要求,今年起,所有员工的福利体检到正规的市三甲以上医院做,并且每年一次!!尿检!B超!胸透!空腹!血检!!

天啊!这对我来说真是天打五雷轰!但是,我有什么办法?我在想,这是在国企,是正规的大型国企啊!在正规的大型三甲医院体检啊!能不能一切按照国家的法律来做呢?不能?为什么!!

现金
34 元 
很快,福利体检的日子就要来了,我现在就像是坐在法庭里等待审判的犯人,不知该做什么,也不能做什么,简直就是人为刀俎我为鱼肉!!福利体检,可恶的福利体检啊,为什么那些健康人甚至希望每半年做一次的福利体检,我却希望它永远都不要发生呢?

我怎么办?天啊,神啊,救救我吧,伟大的社会主义,伟大的Communist Party,救救我吧!!

现金
127 元 
理解你的心情,以前网上有一建义。就是把这1亿多的人成立一个省。我们自已处理

现金
2568 元 
LZ,ZB!!!

现金
536 元 
原帖由 man2001 于 2010-1-8 14:30 发表
理解你的心情,以前网上有一建义。就是把这1亿多的人成立一个省。我们自已处理

这个主意不错,一亿人也是个大省
通过我们一代人的阻断和预防后,我们省也可成为无乙肝的省

现金
34 元 
原帖由 599 于 2010-1-8 14:36 发表
LZ,ZB!!!

是!我估计还是要走这条路!直到取消HBV检测那一天!!!

现金
2930 元 
作弊+维权!目前别无他法!

现金
431 元 
福利TJ,全公司一起去,问问谁有ZB的好方法??
可以短消息我吗?

现金
11446 元 

风雨同舟

不取消乙肝检测的福利体检是每个即使可以工作的战友每年的噩梦。

现金
314 元 
只有我们战友才能体会到这体检的辛酸
、今天还碰到对乙肝恐怖、无知的人,说乱吃东西容易得大小三阳,然后一生完了,再多点乙肝知识又不知道了,都他妈的广告,工作体检害的
国家兴亡,皮肤有责。顺我等倡,逆我等亡
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-19 14:30 , Processed in 0.015610 second(s), 11 queries , Gzip On.