15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 肝癌切除术后AFP持续升高,癌胚抗原升高。 ...
go

肝癌切除术后AFP持续升高,癌胚抗原升高。 [复制链接]

现金
602 元 
老公,31岁得肝细胞性肝癌。

术前B超显示:慢性肝病,肝硬化,脾肿大,右肝叶下段癌5CM*6C,APF术前5900
2009年3月26日 外科手术,术中见腹腔无腹水,盆腔、腹腔内未发现转移结节,肝脏呈明显结节型肝硬化改变,肿瘤位于右肝下段,直径5。0CM,边界清,质地偏硬,旁边还有三个小的,中低分化,脉管内见癌栓。术后三天AFP降至1800,在术后三个月降至最低4。 术后一个月我们没有做TACE。

2009年11月  术后第7个月升至22,肝功能都在向好的方向发展。
B超提示:门静脉主干内径12MM,脾脏肿大厚约50CM。CT增强提示右肝下段低密度灶手术疤痕可能,区后腹膜未见肿块或肿大淋巴结。
治疗:没有做介入,没有抗病毒,吃中药,打日达仙,适量运动,食疗。

2010年4月10日 检查血液、B超,各项指标都正常,只有AFP上升至50
天磁共振显示:肝表面欠光滑,肝右后叶上段见一椭圆形T1WI低T2WI均匀高信号影,大小约19*13MM,增强后动脉期未见明显强化,门脉期及延迟期病灶不均匀强化(以上情况5个月前CT增强,及每月B超均未提及);右肝后叶下段见不规则斑片状T1WI低信号、T2WI异常信号不明显,增强后未见强化。脾外形明显肿大,信号均匀,增强后无明显强化。
结果诊断:肝K术后,肝右后叶下段病灶考虑纤维瘢痕可能
          肝右后叶上段包膜下病灶,考虑炎性病变

2010年4月24日 在东肝顺利作了超声射频消融术,肿瘤大小19*13MM他的AFP比较敏感,术前75,术后两天降至60,可见这是肝CA无疑了。
术后一个月检查:AFP从术前的75降至5,肝功能比术前还要好。其它生化指标也都正常。

射频术后70天,甲胎4.5,癌胚抗原10.2,癌胚抗原这么高从来没有过。
MRI出来了:肝表面欠光滑,右肝部分缺如,肝右后叶上段(射频术)见一结节样T1WI、T2WI等低信号影,大小约26*15MM,增强早期无强化,延迟期呈中心点状强化(术前是T1WI低信号、T2WI不均匀高信号影,大小约19*13MM,增强动脉期未见明显强化,门脉期及延迟期病灶不均匀强化);
右肝后叶下段(最初手术切除部位)见不规则斑片状T1WI低信号、T2WI异常信号不明显,增强后未见强化。其它未见异常。

射频术后70天,甲胎6.5,癌胚抗原20.5,肝功能有点向上波动。

我将病情发展尽可能简明扼要的贴出来 请知情人士不惜赐教,也希望对大家有所帮助。[/size

风雨蔷薇  楼主此帖病历已整理,请您指正,祝福你老公!  发表于 2010-12-24 12:05

现金
3664 元 
不懂,帮你顶。 祝福你LG.
2016年3月27日开始抗病毒。

现金
779 元 
帮顶。。。。。。

现金
602 元 
怎么没人帮我,请知道的人进来提提建议啊,请知无不言言无不尽,不知道也可以帮忙顶一下,谢谢!

现金
983 元 
1、肝癌5CM*6C,术后可做一次预防TACE。
2、是我就打日达仙+抗病毒的药,术后复发不能手术和射频处理后就改为用索拉非尼。

现金
413 元 
提高免疫力 饮食上要多注意 多看看有关这方面的资料

现金
1215 元 
5# 大 中 小 发表于 2009-11-16 14:07  只看该作者
2、是我就打日达仙+抗病毒的药,术后复发不能手术和射频处理后就改为用索拉非尼。

这个很中肯

现金
602 元 
原帖由 zhongguoren03 于 2009-11-16 16:06 发表
5# 大 中 小 发表于 2009-11-16 14:07  只看该作者

这个很中肯 ...

通常术后一个月时做一次TACE,但是当时顾及还年轻,又怕做会伤及肝功能,所以没有做。现在我想做,但医生说没有意义,我也不知道是什么意思,在网上做了详细说明,也没人回答我的问题,唉。
日达仙我就先用着吧,如果AFP还在升,我真不知道该怎么做了。
是不是如果这次真的是的话,如果位置长的好,肝功能代偿也不错,是不是手术还是第一选择呢,还是射频比较好,射频和TACE到底哪个更好呢?

现金
1366 元 
有结节性肝硬化应该高度警惕病灶复发吧.有病灶才做射频的,找准目标直接销毁病灶,没有的化定期观察吧.如不放心做个介入造影看看?

现金
602 元 
介入肝动脉造影检查(好象叫DSA吧)和TACE有什么不同吗,造影检查会对损害肝功能吗?
我不知道为什么医生只让我们再等等,而不做这个检查。
干扰素是什么比胸腺肽还好吗?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 08:39 , Processed in 0.018185 second(s), 11 queries , Gzip On.