肝胆相照论坛

标题: 肝癌切除术后AFP持续升高,癌胚抗原升高。 [打印本页]

作者: 甜甜V榴莲    时间: 2009-11-15 23:50     标题: 肝癌切除术后AFP持续升高,癌胚抗原升高。

老公,31岁得肝细胞性肝癌。

术前B超显示:慢性肝病,肝硬化,脾肿大,右肝叶下段癌5CM*6C,APF术前5900
2009年3月26日 外科手术,术中见腹腔无腹水,盆腔、腹腔内未发现转移结节,肝脏呈明显结节型肝硬化改变,肿瘤位于右肝下段,直径5。0CM,边界清,质地偏硬,旁边还有三个小的,中低分化,脉管内见癌栓。术后三天AFP降至1800,在术后三个月降至最低4。 术后一个月我们没有做TACE。

2009年11月  术后第7个月升至22,肝功能都在向好的方向发展。
B超提示:门静脉主干内径12MM,脾脏肿大厚约50CM。CT增强提示右肝下段低密度灶手术疤痕可能,区后腹膜未见肿块或肿大淋巴结。
治疗:没有做介入,没有抗病毒,吃中药,打日达仙,适量运动,食疗。

2010年4月10日 检查血液、B超,各项指标都正常,只有AFP上升至50
天磁共振显示:肝表面欠光滑,肝右后叶上段见一椭圆形T1WI低T2WI均匀高信号影,大小约19*13MM,增强后动脉期未见明显强化,门脉期及延迟期病灶不均匀强化(以上情况5个月前CT增强,及每月B超均未提及);右肝后叶下段见不规则斑片状T1WI低信号、T2WI异常信号不明显,增强后未见强化。脾外形明显肿大,信号均匀,增强后无明显强化。
结果诊断:肝K术后,肝右后叶下段病灶考虑纤维瘢痕可能
          肝右后叶上段包膜下病灶,考虑炎性病变

2010年4月24日 在东肝顺利作了超声射频消融术,肿瘤大小19*13MM他的AFP比较敏感,术前75,术后两天降至60,可见这是肝CA无疑了。
术后一个月检查:AFP从术前的75降至5,肝功能比术前还要好。其它生化指标也都正常。

射频术后70天,甲胎4.5,癌胚抗原10.2,癌胚抗原这么高从来没有过。
MRI出来了:肝表面欠光滑,右肝部分缺如,肝右后叶上段(射频术)见一结节样T1WI、T2WI等低信号影,大小约26*15MM,增强早期无强化,延迟期呈中心点状强化(术前是T1WI低信号、T2WI不均匀高信号影,大小约19*13MM,增强动脉期未见明显强化,门脉期及延迟期病灶不均匀强化);
右肝后叶下段(最初手术切除部位)见不规则斑片状T1WI低信号、T2WI异常信号不明显,增强后未见强化。其它未见异常。

射频术后70天,甲胎6.5,癌胚抗原20.5,肝功能有点向上波动。

我将病情发展尽可能简明扼要的贴出来 请知情人士不惜赐教,也希望对大家有所帮助。[/size

作者: GK    时间: 2009-11-16 11:51

不懂,帮你顶。 祝福你LG.
作者: 闲着没事    时间: 2009-11-16 12:21

帮顶。。。。。。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2009-11-16 13:34

怎么没人帮我,请知道的人进来提提建议啊,请知无不言言无不尽,不知道也可以帮忙顶一下,谢谢!
作者: lliu3    时间: 2009-11-16 14:07

1、肝癌5CM*6C,术后可做一次预防TACE。
2、是我就打日达仙+抗病毒的药,术后复发不能手术和射频处理后就改为用索拉非尼。
作者: 无言老公    时间: 2009-11-16 15:55

提高免疫力 饮食上要多注意 多看看有关这方面的资料
作者: zhongguoren03    时间: 2009-11-16 16:06

5# 大 中 小 发表于 2009-11-16 14:07  只看该作者
2、是我就打日达仙+抗病毒的药,术后复发不能手术和射频处理后就改为用索拉非尼。

这个很中肯
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2009-11-16 20:58

原帖由 zhongguoren03 于 2009-11-16 16:06 发表
5# 大 中 小 发表于 2009-11-16 14:07  只看该作者

这个很中肯 ...

通常术后一个月时做一次TACE,但是当时顾及还年轻,又怕做会伤及肝功能,所以没有做。现在我想做,但医生说没有意义,我也不知道是什么意思,在网上做了详细说明,也没人回答我的问题,唉。
日达仙我就先用着吧,如果AFP还在升,我真不知道该怎么做了。
是不是如果这次真的是的话,如果位置长的好,肝功能代偿也不错,是不是手术还是第一选择呢,还是射频比较好,射频和TACE到底哪个更好呢?
作者: sunnytraveller    时间: 2009-11-16 21:33

有结节性肝硬化应该高度警惕病灶复发吧.有病灶才做射频的,找准目标直接销毁病灶,没有的化定期观察吧.如不放心做个介入造影看看?
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2009-11-16 21:41

介入肝动脉造影检查(好象叫DSA吧)和TACE有什么不同吗,造影检查会对损害肝功能吗?
我不知道为什么医生只让我们再等等,而不做这个检查。
干扰素是什么比胸腺肽还好吗?
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2009-11-16 21:43

原帖由 lliu3 于 2009-11-16 14:07 发表

请问你在做了射频治疗后,APF稳定吗,你在用索拉非尼,那胸腺肽对你没用还是?
作者: liver_GZ    时间: 2009-11-16 22:44

1. 有必要做TACE,通过肝动脉造影,也能发现潜在的肝内转移灶。
2. 检测HBV-DNA和HBsAg滴度,了解有无抗病毒治疗的必要性。总体上,无论DNA水平,肝癌患者术后都应考虑抗病毒治疗的必要性。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2009-11-17 14:46

原帖由 liver_GZ 于 2009-11-16 22:44 发表
1. 有必要做TACE,通过肝动脉造影,也能发现潜在的肝内转移灶。
2. 检测HBV-DNA和HBsAg滴度,了解有无抗病毒治疗的必要性。总体上,无论DNA水平,肝癌患者术后都应考虑抗病毒治疗的必要性。 ...

非常感谢楼上这些朋友的热心回复,也非常感谢斑竹,百忙之中抽空回答我的提问!这给我很大鼓舞!至少不懂的时候,求助无门的时候还有人在热心的提醒着我们!
因为我孩子才一岁多,所以需要花大量的时间照顾他,难免就没有那么多的时间上网,有很多知识还需要掌握,但好象总是赶不上癌症的脚步。
术后一月的TACE,我们因为不懂,怕对肝造成再次的伤害,肝硬化也算中等程度了(据我了解很多人通常做上三次以上的介入治疗,基本上这个肝就快报销了),也存在侥幸心理,觉得还年轻得很手术切干净了(脉管癌栓也切到没见到为止),回家好好保养,一定会没事的,所以没有做,现在很后悔。
介入肝动脉造影检查,好象是用适量的碘油吧?术中就可以查出有无病灶呢还是半个月后影像学检查?如果术中没有发现病灶,不用化疗药,是不是纯粹是检查,损害会轻一点?射频好象损害也不小,听我们主治医生讲,最少也有3-5CM的直径范围要被烫掉。
我老公的HBV-DNA术前(8个月了)检查都小于最低检测值,HBSAG(ECLIA)4111.0S/CO,
                                                      HBEAG(EELIA)0.1S/CO
                                              HBCAB(ECLIA)0.0S/CO
                                              HBSAB(ECLIA)2IU/L
                                              HBEAB(ECLIA)0.1S/CO
术后 HBV-DNA <5.0E+2 (等于也是小于最低检测值了)还有必要做抗病毒治疗吗?我们主治医生没有开药给我们。
作者: liver_GZ    时间: 2009-11-17 21:06

肝动脉造影当时,就可以明确诊断,发现肝内病灶,并对所在区域的供应动脉作碘油栓塞。
TAE术2-4后还可以根据碘油沉积情况作为治疗的示踪,CT引导下实施射频消融。
可以不用化疗药。
要听了你的主治医生,就会瞻前顾后。

是否抗病毒治疗,不同医生,有不同的观点。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2009-11-19 20:35

原帖由 liver_GZ 于 2009-11-17 21:06 发表
肝动脉造影当时,就可以明确诊断,发现肝内病灶,并对所在区域的供应动脉作碘油栓塞。
TAE术2-4后还可以根据碘油沉积情况作为治疗的示踪,CT引导下实施射频消融。
可以不用化疗药。
要听了你的主治医生,就会瞻前顾后。

是否抗 ...

今天19号了,26号,老公会进行下一轮检查,如果APF还是走高,B超还是找不到,我会选择造影检查,如果下降,那就最好了.就是不知道做造影检查\介入治疗和射频是不是同一个人做,不知道医院可不可以安排成同一天进行,如果检查结果不好就4个小时后安排射频治疗.
不知道,如果位置好的话,还可不可以选择手术,到底是再次手术好,还是射频好.
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2009-12-10 22:35     标题: 老公这次APF29。8

老公这次APF29。8,比上个月只增加了7,所以我们决定暂缓治疗,只打日达仙和中药。
因为母亲做手术,所以这次没有及时更新老公病情,后得白衣提醒,现在说明一下,谢谢关注我们的人,谢谢白衣,谢谢GZ,谢谢阿土。
作者: KEN-TA    时间: 2009-12-10 22:49

父亲3年半前,手术后AFP也从23升至55。。后慢慢降下来至10。。
今年10月复发,手术时AFP26,术后一个月升至36,在密切注意。。
还有一点是看脸色,有没有转黑,或转黄。。
作者: 亲情无限    时间: 2009-12-11 08:35

建议做 派特CT  上海仁济医院
作者: 亲情无限    时间: 2009-12-11 08:38

建议做   碘油CT
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-1-26 13:56

这几个月还在上升,每个月7点,明天又有新结果了,期待……
作者: jx0104    时间: 2010-1-26 17:20

唯有祝福
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-1-27 10:39

今天结果出来了,AFP 38,上个月36,只升了两点,虽然也是高了,比起上个月要好点,也把它看作是小小的鼓舞,开心一下!
B超还是没有查出来。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-9 20:07     标题: 刚迈过了一周年,出新状况了

时间一晃又过了几个月了,期间我老公一直在吃中药,打日达仙,也有食补,有适量运动,有休息。没有做TACE,没有吃抗病毒的药。
检查血液、B超,各项指标都正常,只有AFP每个月都上升7点左右,最近两个月上升15点,现在AFP是50。
今天磁共振,又检出点新问题,请大家帮我看看。

图像所见:肝表面欠光滑,肝右后叶上段见一椭圆形T1WI低T2WI均匀高信号影,大小约19*13MM,增强后动脉期未见明显强化,门脉期及延迟期病灶不均匀强化;(以上情况5个月前CT增强,及每月B超均未提及);右肝后叶下段见不规则斑片状T1WI低信号、T2WI异常信号不明显,增强后未见强化。脾外形明显肿大,信号均匀,增强后无明显强化。
结果诊断:肝K术后,肝右后叶下段病灶考虑纤维瘢痕可能
          肝右后叶上段包膜下病灶,考虑炎性病变
          (读片的医生可能也拿不准,在做出诊断前还来电话,询问我老公的AFP情况。)

您能帮我分析一下吗?
假设这一病灶为炎性病变,是不是也要去除?可用什么方法?如果任其发展有没有癌变的可能?
假设这一病灶为新生癌灶,以他已经切下将近7CM的右肝来说,还能做手术或者射频吗?相比介入,哪一种更适合?

作者: yingyu8848    时间: 2010-4-9 22:04

原帖由 liver_GZ 于 2009-11-16 22:44 发表
2. 检测HBV-DNA和HBsAg滴度,了解有无抗病毒治疗的必要性。总体上,无论DNA水平,肝癌患者术后都应考虑抗病毒治疗的必要性。 ...

GZ斑竹医生在这时已对你提出治疗建议,你老公是AFP敏感型,现在有占位和AFP升高,按照肝癌成立逻辑可以判断复发.
我只有把话说得重些了:当断不断,你在耽误你老公的治疗大事了,这可是性命攸关的事.

建议:赶快按斑竹的建议进行介入,明确诊断!
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-9 23:10

楼上说的极是,问题是我老公极力反对介入,我们又不是很懂,所以才这样。
作者: admin    时间: 2010-4-10 04:44

有可能的话,图片最好贴上来
作者: hzxcwsj    时间: 2010-4-10 09:25

有必要做TACE,我做了二次,有的做了四五次,听医生的。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-10 09:35

图片我不知道怎么贴,论坛上说的办法,我看不懂。
作者: 蝶舞飞扬    时间: 2010-4-10 10:03

我老公也是右叶上6*7的,准备做移植,是不是移植是最好的办法啊
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-10 10:36

不死鸟的贴子你可以看一下。
也可以参考我的贴,也有不死鸟的回答。http://www.hbvhbv.com/forum/thread-897463-1-1.html
作者: 39后    时间: 2010-4-10 10:45

强烈建议楼主抗病毒!建议恩替卡韦或长效干扰!立即!我的看法就是病毒造成的轻度炎症!虽然DNA没检测到,但肯定还是有的!只是灵敏度不够!最灵敏的也不能检测到60以下的,但就算60也是有的!!而且HBSAG这么高,肯定地说,就是病毒在作用!如果是复发,AFP是快速上升,每月起码是成倍的!!!
作者: 39后    时间: 2010-4-10 11:02

抗病毒是必须的!长期的!对肝硬化和肝癌术后的人来说,不管DNA有无,只要是HBSAG阳性,就必须抗病毒。
作者: 39后    时间: 2010-4-10 11:04

楼主,你快快每天恩替一粒0.5毫克或长效干扰每周一针,三或六个月后保证AFP下降的。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-10 11:52

长效杆扰是什么?他和日达仙比起来有什么不同,价格大概是多少?
作者: 39后    时间: 2010-4-10 12:02

长效干扰,以派罗欣180微克的为好,1300多吧,一周一次,日达仙只增强免疫,没有抗病毒作用,但可联合应用增强抗病毒作用。干扰素既有抗病毒作用也有免疫调节作用。
作者: 39后    时间: 2010-4-10 12:06

如果经济不许可,只打派罗欣也可。如果光打派罗欣还是下不来,联合用恩替,六个月下不来,就要考虑复发了。
作者: 39后    时间: 2010-4-10 12:11

但打派罗欣时要同时吃提高白细胞和血小板的药,并要定期检测白细胞和血小板及甲状腺功能,如果不行要停干扰。
也可光吃恩替卡韦,反正一定要用抗乙肝病毒的药,不要听乙肝医生所说的什么抗病毒条件不够,不用抗病毒的话!
作者: 39后    时间: 2010-4-10 12:12

我的看法,对于乙肝引起的肝癌,防复发,就是抗病毒!!!
作者: 39后    时间: 2010-4-10 12:15

实际上,抗病毒没有什么条件够不够的说法,只是效果好不好的区别,对于没有肝癌的人来说,可以等所谓条件够了才上抗病毒药,但对有肝癌的来说,早上抗病毒的药就是早防止复发的到来。只要HBSAG阳性,就是要抗病毒。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-10 12:23

是的,在抗病毒方面,很早白衣和GZ都已提醒过我们,后来我们在现实中咨询了3个医生,都得到不用的回答,又考虑到抗病毒药吃起来不能停,所以就没有及时吃,昨天也碰上个医生,建议我们一定要抗病毒,说我们找错医生了,还说现在医院内外科有点脱节……
作者: 39后    时间: 2010-4-10 12:27

那就不用等了,我本人就肝癌术后的。能用一辈子的抗病毒药换来平安就是我们的福了,不要再担心吃一辈子的抗病毒药了,那是必须的,而且不管是不是复发了。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-10 12:33

不打杆扰素,只吃药,可不可先考虑拉米夫啶,听说会产生耐药性,一开始用太好,不好?
作者: 39后    时间: 2010-4-10 17:50

拉米容易耐药,且药效不够强,一定要恩替!!马上就进医保了。
作者: 何处逢生    时间: 2010-4-11 19:07

抗病毒是必须的。
不要口服核苷酸类药物,如果硬化不严重,首选干扰素,不会耐药,且对肿瘤血管的生成有抑制作用。
长效太贵,就选国产普通干扰素,300万单位一周三天,坚持打,肯定有疗效。一月费用大概400元左右。
基于乙肝病史基础的肝肿瘤,术后医生竟然不坚持抗病毒,简直不学无术兼草菅人命。
不要犹豫了,刻不容缓,相信GZ版主,他比大多数的所谓“医生”更具权威!
“白衣”和“39后”大哥的建议都是切肤之痛后的肺腑之言,好好重视!
祝好!
另,本人术后四年3个月,坚持干扰素抗病毒为主,辅以中药调理,至今不曾复发,生活,工作,学习甚过术前(术前从未抗病毒),以资参考。
作者: 橙子红也    时间: 2010-4-11 22:35

是否换一家大医院看看?肝CA术后的可马虎不得.
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-12 08:35

谢谢大家!
正在抓紧定方案,有空再上来汇报情况。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-13 10:35

昨天分别和介入科、传染内科、肝胆外科医生讨论了病情。
传染科医生主张:先抗病毒(首选恩替,拉米比较容易耐药免得麻烦,考虑肝硬化不轻不选择干扰素),病变可观察一两个月,也可介入造影诊断,也可以考虑移植。
介入科医生主张:可观察一个月,也可做介入,因为位置在包膜下,不知道什么原因不考虑射频,也可做酒精注射,可以考虑做移植。
肝胆外科医生也是主张介入诊断,了解全肝情况再做切除或者其它。出与对移值后一些并发症等原因,认为目前不主张。
忙了一天,寻医师的茫然,对病情的焦虑,那种无助的感觉,深深的煎熬着我们,深心俱疲。
现在我老公开始吃恩替,再咨询两个医生再做决定。

作者: liver_GZ    时间: 2010-4-13 21:37

先介入,以明确诊断。
作者: 守信    时间: 2010-4-15 20:49

原帖由 甜甜V榴莲 于 2010-4-13 10:35 发表
昨天分别和介入科、传染内科、肝胆外科医生讨论了病情。
传染科医生主张:先抗病毒(首选恩替,拉米比较容易耐药免得麻烦,考虑肝硬化不轻不选择干扰素),病变可观察一两个月,也可介入造影诊断,也可以考虑移植。
介入科医生主张:可 ...

祝好!
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-16 14:20

我现在最需要的是静下心来,总结一下这几天各科医生给我们的意见,然后再作决择。
我从我的角度出发谈谈我的看法吧,请大家提提宝贵建议!
1、首先说就医地点,从我的经济及和医生之间的互信角度出发,我大概会在本地治疗。
2、从传染内科医生的角度出发,结合版主及病友的意见,我现在已开始吃恩替。
3、对于病灶,几科医生都建议介入诊断,本人持否定意见,介入这是一把双刃剑啊,它是可以明确诊断肝内情况,还可以治疗。但必竞是姑息治疗还是要加上其它手段。我最怕会对身体损害太大,造成肝质变更坏,免疫下降,到时就不怕癌不生啦,我们不想造成恶性循环。
4、再手术,因为上次手术时我脉管已有癌栓,这次又是复发,所以我觉得已没必要再做了,再说也很伤元气。
射频治疗,因为病灶在右肝上段包膜下,位置不适合做射频,免得烫到其它器官(本来这是我们最钟意的治疗方式)。
5、移植,出于对现在肝的情况及移植后的风险考虑,决定暂时缓缓,思想比较保守,东西还是原件好。
6、酒精注射,我们走访了几个病友,都推荐这个,也问了传染科说伤肝也没有介入全面。
结合现在术后一年多了AFP只上升到60、目前只发现这个病灶,所以决定跳过介入,直接做酒精注射。如果其它地方再长了,只好再灭了。
    决定还没有落实,心里还是很不安的。
    *首先还不知道病灶是不是癌,就给处理了,不知道会不会把原来好好的东西激活了,变成坏的。
    *对酒精注射,还是不太放心的,高压注射可能会引起扩散,针孔道也是癌细胞向外输送的最佳途径。什么治疗都是要冒风险的。

作者: 春风哥    时间: 2010-4-16 19:00

人在面临迷茫时,最重要的就是保持冷静!

谁也不知道什么方案是最好的治疗方案,总是在不断调整中面前提是了解足够多的信息,综合所有有效的信息,作出科学的选择!

祝愿一切安好!!
作者: liver_GZ    时间: 2010-4-17 09:20

原帖由 甜甜V榴莲 于 2010-4-16 14:20 发表
我现在最需要的是静下心来,总结一下这几天各科医生给我们的意见,然后再作决择。
我从我的角度出发谈谈我的看法吧,请大家提提宝贵建议!
1、首先说就医地点,从我的经济及和医生之间的互信角度出发,我大概会在本地治疗。
2、 ...

你获得的知识,都是一知半解。

建议你把相关问题,找多个医生深入咨询。
作者: 鹏程万里99    时间: 2010-4-18 16:27

原帖由 liver_GZ 于 2010-4-17 09:20 发表

你获得的知识,都是一知半解。

建议你把相关问题,找多个医生深入咨询。

唉!这些知识都已经是我们尽可能多渠道的了解过来的,没有一个医生有空停下来和你说说清楚。因为我们不是专业人员,所以医生也没有办法和我们说清楚。
作者: 我是小牛    时间: 2010-4-18 17:02

原帖由 何处逢生 于 2010-4-11 19:07 发表
抗病毒是必须的。
不要口服核苷酸类药物,如果硬化不严重,首选干扰素,不会耐药,且对肿瘤血管的生成有抑制作用。
长效太贵,就选国产普通干扰素,300万单位一周三天,坚持打,肯定有疗效。一月费用大概400元左右。
基于乙肝病史基 ...

很有道理   肝允许的话能上干扰素算是幸运的  抗病毒  抑制肿瘤复发   刻不容缓
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-4-28 13:58

我老公已经在东肝顺利作了超声射频消融术,肿瘤大小19*13MM。他的AFP比较敏感,术前75,术后两天降至60,可见这是肝CA无疑了。
之前在本地做MRI、CT、B超都认为不是,并认为位置长得不好不考虑射频,在东肝医生仅凭片子就判定是,并没有指出不适合做。看来找对医生真的很重要。
祝各位战友健康常在,五一快乐。
作者: jhzwxf    时间: 2010-4-28 14:22

祝甜甜榴莲老公身体早日康复,全家幸福快乐!
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-6-1 07:19     标题: 术后一个月检查

老公手术后已一个月了,昨天去检查,结果喜人。
AFP从术前的75降至5,肝功能比术前还要好。其它生化指标也都正常。真的是比我们想象的还要好。真的很开心。
看来对于适合做射频的小肝癌,选择射频比手术损伤真的小太多了。而且术后看起来就象只是打了一针一样,和开膛剖腹真的是没法比。
作者: 春风哥    时间: 2010-6-1 12:05

原帖由 甜甜V榴莲 于 2010-4-28 13:58 发表
我老公已经在东肝顺利作了超声射频消融术,肿瘤大小19*13MM。他的AFP比较敏感,术前75,术后两天降至60,可见这是肝CA无疑了。
之前在本地做MRI、CT、B超都认为不是,并认为位置长得不好不考虑射频,在东肝医生仅凭片子就判定是, ...

请问榴莲,你看的是东肝哪位医生?又是哪位医生实施的手术?
作者: 春风哥    时间: 2010-6-1 12:07

原帖由 甜甜V榴莲 于 2010-6-1 07:19 发表
AFP从术前的75降至5,肝功能比术前还要好。其它生化指标也都正常。真的是比我们想象的还要好。真的很开心。
看来对于适合做射频的小肝癌,选择射频比手术损伤真的小太多了。而 ...

这的的确确是个天大的喜讯!恭喜恭喜!是老天送给你们的儿童节礼物!哈哈!
作者: xcxc2005    时间: 2010-6-1 13:38

适合自己的就是最好的!放松心情,调整饮食,修复身体,长期坚持,希望在自己!
作者: 风吹白衣    时间: 2010-6-1 14:07

原帖由 甜甜V榴莲 于 2010-4-28 13:58 发表
之前在本地做MRI、CT、B超都认为不是,并认为位置长得不好不考虑射频,在东肝医生仅凭片子就判定是, ...

好消息哦,继续稳定、保持,但愿以后每次检查都是这样的好消息。
作者: lcy9607011    时间: 2010-6-1 14:57     标题: 恭喜搂主!

我父亲也是在东肝看的,当时挂的yangguangshun的专家号,说位置不好,靠近胆管,不适合射频。可是射频科的大夫说可以射频,而且现在肿瘤在逐渐长大,再迟疑就不能做了。我和妹妹倾向于射频,可爸爸本人和妈妈都不太想做,他们倾向于放疗(已经作了2次介入)。我真矛盾啊!看到搂主的帖子,心情就更纠结了!楼主也是开始说不适合,但做了以后效果又出奇的好,看来还得跟他们谈谈了。
作者: 风雨蔷薇    时间: 2010-6-1 15:09

恭喜!继续加油,保持好结果!
作者: 根草    时间: 2010-6-1 15:24

恭喜恭喜!
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-6-1 16:03

谢谢大家的关心!我老公MRI还没做,所以也不敢掉以轻心,现在生化指标都正常,所以先缓缓。
祝大家儿童节快乐!愿大家都能保持一颗不老的童心!
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-6-1 16:11     标题: 回复 62# 的帖子

我老公之前在我们地方医院也曾提到位置不好,不考虑射频,这次手术的专业医生不认为不能做射频,后来我从他的助手那得知,病灶不仅在包膜下而且靠近腔静脉,这里确实涉及到医生的专业倾向及技术问题。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-6-1 16:17

原帖由 春风哥 于 2010-6-1 12:07 发表

这的的确确是个天大的喜讯!恭喜恭喜!是老天送给你们的儿童节礼物!哈哈!

我在东肝超声介入科做的,主治医生是钱国军,那里的环境非常好,态度也不错。
作者: xiaokeyizu    时间: 2010-6-1 16:21

看来对于适合做射频的小肝癌,选择射频比手术损伤真的小太多了。而 ...

第1次做的是切除手术吗?
作者: 闲情AA    时间: 2010-6-1 16:24

恭喜你们了!你们的射频医生是谁?我的情况跟你先生差不多,只是外科主治医生让我继续观察,看到你的喜讯,真为你们高兴,我看来也有必要去做做射频。
作者: 蓝色生命    时间: 2010-6-1 16:41

祝贺你们!儿童节快乐!
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-6-1 17:03

我想对战友说:
不是说射频就是好,因为每个人的病情不同。
我强调一点,这是我的心得:
首先你自己必须知道的足够多,
其次是找对医生,因为即使是都在肝部,也是细分出很多专业的,不同的专业医生会给你不同的意见,多听听各科医生的意见很重要,然后找这个专业里你认为做的最好的。
我这次的治疗也是论坛里的星星介绍的,在此向她表示衷心的感谢!
作者: li8310    时间: 2010-6-1 20:17     标题: 请问钱国军大夫在哪层病房?

甜甜V榴莲你好,我父亲现在就在东肝住院,刚做完第二次介入手术,我想去找钱国军大夫看看片子,看看我爸爸究竟能不能做射频.他这周不出诊了,我想去病房找他.请问他在几层病房?一般什么时候能找到他?
作者: admin    时间: 2010-6-1 22:10

恭喜!

找对医生很重要。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-6-2 13:27

原帖由 admin 于 2010-6-1 22:10 发表
恭喜!

找对医生很重要。

谢谢你对我的关注,还把我的贴加精,没想过可以加精,我只是说出我们在治疗过程中碰到的问题及后感。这个论坛对我们帮助很大,我在其它战友那也学到很多东西,真的很感谢他们。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-6-2 13:32

原帖由 li8310 于 2010-6-1 20:17 发表
甜甜V榴莲你好,我父亲现在就在东肝住院,刚做完第二次介入手术,我想去找钱国军大夫看看片子,看看我爸爸究竟能不能做射频.他这周不出诊了,我想去病房找他.请问他在几层病房?一般什么时候能找到他? ...

一号楼六楼
因为每个人的情况不同,适合我的不一定就适合你。而且住院时,我们同在一个病房的其它战友也有治疗后情况不同的。
你可以听听医生的意见,但请一定要谨慎决择。
作者: jhzwxf    时间: 2010-6-2 15:01

可喜可贺!恭祝甜甜榴莲妹妹全家幸福快乐!
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-7 13:36     标题: 射频术后70天,甲胎下来了,癌胚抗原却升了。

射频术后已70天了,今天又拿到了化验单,甲胎蛋白4.5,但是癌胚抗原却升到10.2。这是从来没有过的。以前、术前查都在1.7左右.不知道是不是转移了?如果是肝细胞癌肝外转移至别的地方,甲胎蛋白不升高的吗?有谁能帮帮我?
另外检查滴度 :
0904 HBsAg 4111  HBsAb  2  HBeAg 0.1 HBeAb 0.1 HBcAb 0
1003月开始抗病治疗:
1004  HBsAg >4000 HBsAb  2  HBeAg 0.1 HBeAb 0.1 HBcAb 0
1007 HBsAg >5155  HBsAb  2  HBeAg 0.1 HBeAb 0.0 HBcAb 0
我对抗病毒一无所知,吃抗病毒药恩替卡韦已3个多月了这说明什么?
MRI后天才有,到时再传。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-8 09:16

自已顶一下,希望知道的人可以帮帮我。
作者: hzxcwsj    时间: 2010-7-8 09:42

不要紧张,引起癌胚抗原升高原因很多的,过一周复查一下,定期跟踪观察,必要的话做个PKCT。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-8 10:05

PKCT是什么?
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-8 10:12

癌胚抗原升高,如果做影像学检查,应该做什么检查?检查什么部位?
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-9 19:51

今天老公的MRI出来了:
肝表面欠光滑,右肝部分缺如,肝右后叶上段(射频术)见一结节样T1WI、T2WI等低信号影,大小约26*15MM,增强早期无强化,延迟期呈中心点状强化(术前是T1WI低信号、T2WI不均匀高信号影,大小约19*13MM,增强动脉期未见明显强化,门脉期及延迟期病灶不均匀强化);
右肝后叶下段(最初手术切除部位)见不规则斑片状T1WI低信号、T2WI异常信号不明显,增强后未见强化。其它未见异常。
请版主帮我看看,手术是否成功,延迟期呈中心点状强化是不是说还有没做到位的?
另外AFP降到4.5,但癌胚抗原升到10.2该怎么办?

真是福兮祸所伏,祸兮福所依啊。

作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-10 10:44

作者: liver_GZ    时间: 2010-7-10 19:53

增强早期无强化,延迟期呈中心点状强化

是值得怀疑。
可以补充做TACE,如有问题,可选择再次射频消融。

CEA异常,可以做个胃镜肠镜检查。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-10 20:54

老公的胃肠道非常脆弱,他的大便都是溏稀的。又是肝硬化,脾肿大,血小板也只够标准下限,凝血酶原不知道。真是不敢给他做胃镜,肠镜啊,生怕来个大出血。
消化道影像学检查不出来的吗?
作者: jhzwxf    时间: 2010-7-11 10:40

胃部检查好象有个钡餐,请问一下医生能不能用来满足要求。
作者: fengling0202    时间: 2010-7-11 12:51

胃镜应该不会导致大出血吧?现在不是有无痛胃镜吗,躺在那里几分钟就搞定了。
作者: 己为    时间: 2010-7-11 13:10

原帖由 甜甜V榴莲 于 2010-7-9 19:51 发表
今天老公的MRI出来了:
肝表面欠光滑,右肝部分缺如,肝右后叶上段(射频术)见一结节样T1WI、T2WI等低信号影,大小约26*15MM,增强早期无强化,延迟期呈中心点状强化(术前是T1WI低信号、T2WI不均匀高信号影,大小约19*13MM,增强动脉期未 ...

我感觉你LG的术后康复应该调整方案,目前方法对他疗效好象欠缺,如果能从药物、饮食上能提高免疫力、抑制癌细胞应该更好。有不妥之处请见谅
作者: bzsfzhao    时间: 2010-7-12 09:58     标题: 祝福

祝您的家人一切顺利!

作者: ggxyz    时间: 2010-7-12 10:28     标题: 我想问一下,射频消融法做了后,身体会有多大的损伤

一般会多久可出院?
祝福楼主老G早点好起来
作者: 明月87923    时间: 2010-7-12 10:42

作者: jhzwxf    时间: 2010-7-13 09:18

射频消融法对身体的伤害不大,是微创手术,一般来说做完射频后第四天就可以办理出院手续。祝福甜甜榴莲老公一切顺利!

作者: 谷冰    时间: 2010-7-13 11:05

做胃肠镜前可先化验大便潜血(用新鲜便,半小时内),如呈阳性再做胃肠镜,个人认为毕竟肿瘤患者,免疫低下,胃肠镜检查需洗肠,且检查也较痛苦
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-13 14:11

原帖由 ggxyz 于 2010-7-12 10:28 发表
一般会多久可出院?
祝福楼主老G早点好起来

对于适合做射频的小肝癌,选择射频比手术损伤真的小很多。而且术后看起来就象只是打了一针一样,和开膛剖腹真的是没法比。但是我强调一点,这是我的心得,首先你自己必须知道的足够多,其次是找对医生,因为即使是都在肝部,也是细分出很多专业的,不同的专业医生会给你不同的意见,多听听各科医生的意见很重要,适合自己的才是最好的。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-13 14:12

谢谢大家的关心,我们明天去上海再会会手术医生,看看手术做得如何,再向大家汇报。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-20 12:49

近日已从东肝复查回来,医生的结论是手术做的蛮好的。虽然心里还是很不安,也只得作罢。
鉴于若转移APF也会升高,所以对于癌胚抗原升高的建议是继续观察。应该不至于倒霉到发生新的什么肿瘤吧。
另看了传染科医生的诊,建议:
继续抗病毒,对于病毒数量的波动,建议再观察。
继续使用日达仙2支/周,如果允许尽量使用,好加强身体对“癌”的免疫力。
定期复查。
对于癌胚抗原的升高,医生的建议是注意力不要放在这,这些情况还是有的的。

以上建议虽都是知道的,但总要听医生说说才放心。
作者: 心碎无声    时间: 2010-7-20 12:54

一直不太明白,甲胎要是不高的话,十天之内也不怎么长的话,是不是就不是恶性的啊?
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-7-20 13:32

原帖由 心碎无声 于 2010-7-20 12:54 发表
一直不太明白,甲胎要是不高的话,十天之内也不怎么长的话,是不是就不是恶性的啊?

甲胎蛋白,因人而异,有些人敏感,有些人不敏感,但他确实是判断是不是肝癌的重要指标。
你如何判断十天之内不长?观察时间未免太短。
仅凭以上两点判断是不是恶性,未免太过草率,建议您听听专业医生的意见。可以请教一下版主、董医生。
作者: 甜甜V榴莲    时间: 2010-8-20 09:56     标题: 最新情况

射频术后快四个月了,又出了新状况.

APF又回升至6.5
CEA升至20.5
不知道为什么自从吃了抗病毒的药开始,反而肝功能有点波动了.

问题可能有点大了.

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5