15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 转自骆抗先博客:骆老先生给“渴望健康”战友的回复。 ...
go

转自骆抗先博客:骆老先生给“渴望健康”战友的回复。 [复制链接]

现金
1059 元 
渴望健康战友提问:尊敬的骆教授:我今年29岁,估计是早期肝硬化了,因为B超提示,而且FIBROSCAN14.1,医生说基本上可以肯定早期肝硬化的诊断了,我想用抗病毒,但是有些问题又太困扰。我看了些资料,说肝硬化病人谨慎用干扰素,怕炎症活动加重肝损害,而核苷类药一旦停药很容易反弹,对肝硬化病人是致命的,那么应该怎么办?
另外,有肝硬化如果抗病毒能阻止ca吗?我现在的AFP事10.9(正常11,我连做了两次都是10.5--10.9)以前都是6--9左右的,这是不是说明向CA发展了?我的ALT事59(正常时50)

骆老先生回答:
肝硬化有很大的范围:①早期肝硬化,介于肝炎和肝硬化之间,抗病毒治疗后可逆为第2、3期(S2/S3)的肝纤维化,但影像(包括B超)只能诊断近一半的肝硬化,由影像确定的不会是早期了;②代偿性轻度肝硬化, 没有门静脉高压合并症,抗病毒治疗后有相当部分可逆,生活和工作基本照常,只是稍受限制;③代偿性中度肝硬化,有门静脉高压合并症,一是检查血常规有血细胞(主要是血小板)减少,叫做脾功能亢进;二是胃镜检查有胃食管静脉曲张,有大出血的风险;④失代偿性肝硬化,已经是晚期了,最常见有腹水,此时寿命才受到影响。
说清了这些,你再看看相关博文,过去耽误了,以后才不会被耽误。
如果你是“小三阳”,以核苷类药较好,只是要长期治疗,不能随意停药。如果是“大三阳”,只要没有脾功能亢进,可以用干扰素。
活动性肝硬化如果不经抗病毒治疗或抗病毒治疗无效,每年有1%~4%会发生肝癌,肝硬化越重,发生率越高。经核苷类药控制病情后停药、或在继续治疗中仍有很少数发生肝癌,10年来在我的患者中就有十来位;用干扰素有效的没有遇到,无效的见过二、三位。所以必需每6个月检查B超和甲胎蛋白,万一发生了小肝癌,当前多数是可以根治的。
你以后需要先看《短文》。

现金
2508 元 
对照自己,符合“③代偿性中度肝硬化,有门静脉高压合并症,一是检查血常规有血细胞(主要是血小板)减少,叫做脾功能亢进;二是胃镜检查有胃食管静脉曲张,有大出血的风险;”
我估计大多数战友都要归到这一类了。
我的血小板在90-110之间,哎~~~~~~~~~

现金
1655 元 
白细胞计数:3.8   正常值 4.0-10.0
血小板计数:67  正常值 100.0-300.0

吃了两个月替比后,血小板更低了
白细胞计数:2.6  正常值 4.0-10.0
血小板计数:51  正常值 100.0-300.0

看样子我妈妈也是吗,真担心

现金
1377 元 
我的血小板也只有76,真担心。

现金
1857 元 
我和上述几位情况基本一样

现金
3421 元 
是啊,我是白细胞正常,血小板70.可我要说的是,上面的60多和50多是差不多的,我上次相差5分钟连做了两次血常规,血小板相差12
雨程---我与灵魂一起前行

现金
2930 元 
硬化的最好不干扰。如果没好办法,抗病毒治疗。虽然我没有,但我建议你用

现金
164 元 
我的血小板只有70,白细胞也少

现金
1655 元 
大家有没有去内镜检查?

现金
2751 元 
看骆抗先的意思,干扰素即使无效,癌变也很少
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-5 05:36 , Processed in 0.016228 second(s), 10 queries , Gzip On.